Как сделать шашлык зимой

Обновлено: 07.07.2024

Вы когда-нибудь, занимались приготовлением шашлыков в зимнее время? Распространенным является мнение, что шашлык – это блюдо, которое готовят летом. Но это далеко не так.

Что может быть лучше, чем наслаждение вкусом горячего шашлычка в морозную погоду с чашкой горячего чая или чего-нибудь покрепче? Но многих людей отпугивает сама возможность приготовления шашлыка, когда на улице стоит низкая температура, по причине того, что мясо может оказаться не прожаренным. Во избежание этой неприятности и для того, чтобы шашлыки зимой были сочными и вкусными, необходимо знание некоторых тонкостей их приготовления.

Мариновать шашлыки следует тем же способом, что и всегда. Отличие только в способе жарки мяса. Вам нужно знать некоторые секреты, применяя которые, шашлыки хорошо прожарятся и будут сочными:

• Для приготовления необходимо использование только готового древесного угля. С помощью обычных дров качественно пожарить шашлык не получится, по причине того, что температура углей будет существенно ниже.

• Для увеличения жара и создания более равномерного распределения температуры, можно на все углы мангала положить по кирпичу, потом разложить по всей поверхности мангала шампуры с мясом и прикрыть их сверху железным листом. Наиболее подходящим вариантом будет лист нержавеющей стали. Благодаря этому, мясо будет защищено от зимней стужи крышкой и ничто не помешает его качественному приготовлению.

• . а еще можно спрятаться от зимней стужи в теплую беседку или гриль-домик и жарить мясо, собравшись с друзьями вокруг уютного очага - замечательного в условиях зимы источника тепла и света:)

Обычно с помощью этих маленьких хитростей пожарить шашлык зимой можно без особых усилий. если вы все-таки боитесь связываться с мясом, то, как вариант, можно использовать для приготовления шашлыков куриную грудку или красную рыбу. Время приготовления шашлыка сократится раза в два, а вкус у такого шашлыка весьма достойный.

Чтобы шашлык оказался удачным, его непременно следует подать с гарниром из хрустящего картофеля на мангале! Это блюдо готовится чрезвычайно просто, а между тем его вкус и аромат может составить неплохую конкуренцию основному блюду, пусть даже и мясному. Секрет заключается не столько в замечательной хрустящей корочке молодого картофеля, сколько в самом моменте его приготовления. Дело в том, что жарят картофель на огне, пока угли еще не достигли кондиции, необходимой для приготовления шашлыка. Вот тут голодные гости и начинают осаждать мангал в поисках съестного… Вот тут горячий, с пылу с жару хрустящий картофель и начинает набирать свою популярность. Так что не поленитесь приготовить его побольше.

Так почему бы нам не насладиться красочной осенью и свежезапеченным картофелем, приготовленным на огне? Одновременно, дожидаясь угощения, вы сможете погреться у огня, будь то жаровня, мангал, или благоустроенное место для приготовления блюд на гриле.

Когда вы будете подготавливать картофелины для готовки на гриле, помните, что все питательные вещества находятся сразу под кожурой. Поэтому лучше готовить картофель вместе с кожурой, чтобы не потерять ценные элементы. Если нужно, вы можете снять кожуру после приготовления. Если вы собираетесь готовить картофель на пару, то все ценные вещества сохранятся.

Вот несколько советов, как приготовить картофель на огне: После того, как вы вымоете картофелины, заверните их в алюминиевую фольгу и положите ближе к внешнему краю источника огня. Расстояние между картофелинами и углями должно составлять 10-20 см.

Не забывайте время от времени переворачивать картофелины – иначе они могут подгореть. Через час или полтора они будут готовы. В качестве наполнителя вы можете использовать свежий йогурт или сметану со смесью мелко нарезанных пряных трав. Другая идея – поджарьте на огне кусочки бекона и подайте их вместе с тушеным картофелем. Или просто добавьте масло и немного соли прямо в блюдо с горячим картофелем – это самый простой и всем известный рецепт. Если время приготовления в течение часа-полутора - слишком длительное для вас, то вы можете сократить время приготовления, предварительно отварив картофелины в течение 15 минут. Время тушения картофеля на огне тогда сократится 15-20 минут.

Вы все еще ждете? Идите за картофелем! И наслаждайтесь последними солнечными осенними днями, приготовив аппетитнейший картофель на гриле.


Готовить на гриле при сильном морозе комфортно возможно, но для этого следует учесть некоторые важные факторы. Экстремальным это занятие не назову, но внять зимним советам Павла Голенкова рекомендую.

«Продумывая зимнее меню, выбирайте те блюда, которые быстро готовятся. Гриль зимой остывает быстрее, блюда готовятся долго – есть риск замерзнуть. Лучше всего для этого подойдут небольшие шашлычки на деревянных шпажках: с птицей, свининой, рыбой, овощные и фруктовые; мексиканский тапас (рецепт) или креветки (рецепт).


Есть варианты. Куриные крылышки, которые готовятся на прямом жару за 20 минут: 10 минут с одной стороны, 10 – с другой. Овощи на гриле – баклажан, цукини, помидор обжарить на среднем жару при 150-160 градусах. Фрукты – ананасы, персики, грейпфрут – готовы за 5-10 минут. Стейк из рыбы – будет готов за 7-8 минут под крышкой.

Следует тепло одеться, а особое внимание уделить теплу в ногах.


Вам потребуется заготовить больше угля для гриля или мангала – зимой его требуется раза в 1,5 -2 больше.

Лучше всего все заготовки, полуфабрикаты, маринады и соусы сделать заранее дома, чтобы на улице вам нужно было только жарить на гриле и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от приготовления на свежем воздухе.



Ловкий шеф-повар способен за час приготовить на гриле три блюда, сварить глинтвейн и подготовить несколько закусок. Заяц с капустой, гироc, овощи гриль прекрасны. Дьявол, традиционно, в мелочах и простоте. Я очень оценил спаржу-гриль, обёрнутую грудинкой – быстро и вкусно настолько, что закуска не дошла до кухонного стола. Передаю слово Павлу и его рецептам.

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 1 часа 30 минут- 2 часа.


1 подготовленный заяц
250 г грудинки к/в
1 средний кочан капусты
3 средние морковки
2 средние луковицы
3-4 зубчика чеснока
½ стакана брусники
50 г сливочного масла
10 ст.л. растительного масла
3 лавровых листа
Черный свежемолотый перец
Душистый перец горошком
Соль по вкусу
1 ч.л. копчёной паприки
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. чесночного порошка
30 г свежей петрушки



Зайца с овощами посолите, добавьте сливочное масло, перец, лавровый лист, оставшиеся специи и бруснику. Хорошо перемешайте. Влейте кипяченую воду или бульон так, чтобы жидкость наполовину закрывало мясо с овощами. Накройте крышкой и тушите 1,5 часа время от времени перемешивая и добавляя бульон или воду. Тушить до готовности мяса. Подавайте зайца с капустой горячим.

Зелёная спаржа-гриль обёрнутая грудинкой (на 4 порции)

Время приготовления: 5 минут.

Время жарки на гриле: 6-8 минут.


500 г зелёной спаржи
250 г грудинки (тонко нарезанной)
2 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. крупной морской соли
Смесь пяти перцев или свежемолотый черный перец


Как готовить спаржу-гриль:

Разогрейте гриль для приготовления на среднем прямом жару (примерно 175-230С).

Обрежьте жёсткие концы стеблей спаржи. Для этого осторожно загните нижний конец каждого стебля так, чтобы он сломался в нижней трети там, где начинается нежный стебель. При желании можно очистить нижние половинки стеблей ножом для экономной очистки овощей.

Выложите стебли спаржи на большое блюдо. Сбрызните оливковым маслом и посолите. Поворошите стебли, пока они равномерно не покроются маслом и солью.


Очистите решетку для гриля щёткой. Выложите спаржу перпендикулярно прутьям решётки и готовьте в зоне среднего прямого жара под крышкой 6-8 минут, периодически переворачивая, пока стебли спаржи местами не подрумянятся. Следите, чтобы они не почернели. Подавайте блюдо на стол в тёплом виде или охлаждённым до комнатной температуры.


Особый шик, этому придаёт свиная сырокопчёная грудинка. Берёте спаржу, оборачиваете вокруг неё бекон, слегка перчите и жарите на гриле, пока грудинка не пожарится и не станет хрустящей.

Греческий гирос или мясо в пите (на 4 порции)

Подготовка: 15 минут.

Приготовление: 20-25 минут.






500 г говяжьего фарша
1 щепотка корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 небольшая красная луковица
1 крупный помидор
100 г сыра фета
1 ч.л. сухих трав, отлично подойдёт Смесь Прованских трав
4 питы
Пару листиков свежего салата


2 средних свежих огурца
150 г густого греческого йогурта
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
Соль
Сок лимона по вкусу


Как приготовить мясо в пите на гриле:

Вымешайте фарш, добавьте в него все специи, сформуйте из него 4 котлеты. Нужно выложить котлетки на решетку гриля, жарить на среднем жару до образования поджаристой корочки, затем перевернуть один раз и накрыть гриль крышкой и доводить котлетки до готовности (4-5 минут) в зависимости от жара. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.




Соберите гирос: вложите в карман котлетку, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

Комплиментом от Павла Голенкова будут лайфхаки от мастера барбекю

Планируйте время

Своевременно начинайте разжигать гриль: для достижения хорошего жара в гриле на древесных углях требуется по меньшей мере 30 минут.

Своевременно подготовьте и положите на решетку гарниры, приготовление которых требует длительного времени, например картофель.

Если вы решили готовить мясо, сначала подайте гостям закуски. Чтобы они уже могли приступить к еде.

Сервировочный стол

Позаботьтесь о том, чтобы рядом с грилем было достаточно места для сервировки. Заранее поставленный дополнительный стол или сервировочный столик.


Заранее приготовьте всё необходимое: брикетированный уголь, сухой розжиг, зажигалки для гриля, спички, нож, доску, рукавицы, щипцы, алюминиевую фольгу, силиконовую кисть, рулон бумажных полотенец для рук.

Гигиена

Сырые продукты следует вынимать их холодильника незадолго до разжигания гриля.

Не выкладывайте готовые блюда в ёмкости, где находились сырые продукты.

Особая мера предосторожности при приготовлении птицы: после маринования выбросьте тот маринад, который соприкасался с сырым мясом для гриля.

Порции

Готовят обычно из расчёта 150-200 г мяса, филе птицы или рыбы на 1 порцию. Если рыбу делают целиком, то по 250-300 г.


Готовьте с запасом: на природе и в компании у многих появляется хороший аппетит, и кто-либо из гостей может попросить добавки. Зимой на морозе есть хочется больше.

Маринование

Рыбу не следует долго выдерживать в маринаде: обычно достаточно 30 минут.

Жесткое мясо, например стейки, рёбрышки или котлеты, можно замариновать накануне.

Более нежное мясо, например филе, следует мариновать не дольше 4 часов.

Замаринованный продукт для гриля заверните в упаковочную фольгу и поставьте в холодильник или прохладное место.

Экипировка для барбекю


Для успешного гриля, у вас должны быть незаменимые помощники:

Щипцы для продуктов;
Щипцы для угля;
Щётка для чистки гриля;
Кисточка с силиконовыми щетинками;
Термостойкие рукавицы;
Жаропрочный передник;
Бейсболка;
Кухонный таймер;
Стартер для розжига.

Правила безопасности

Ставьте гриль на твёрдую поверхность. Проследите, чтобы под грилем не было сухой травы.

Никогда не лейте жидкое топливо для древесных углей на разожженные угли, это может вызвать сильную вспышку.


Не используйте этиловый спирт.

Не оставляйте гриль без присмотра (особенно, если с вами дети или животные).

Всегда ставьте заранее ёмкость с водой, огнетушитель и ведро с песком.

Кроме задушевных разговоров, поглядывания на таймер, дегустации свежего глинтвейна чем ещё развлекаться на морозе, стоя у гриля? Конечно, заставлять ваших подписчиков в соцсетях сочными фотографиями приготовления блюд.



Любителям барбекю не только в мороз советую подписаться на страницу Павла Голенкова в Facebook. Всем остальным желаю выбирать свой отдых в Беларуси и не засиживаться дома при малейшей возможности.

Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.

Шашлыки зимой на природе

Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.

шашлык зимой

Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

  • При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
  • В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
  • При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

шашлык зимой фото

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

пожарить шашлык зимой

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок – приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

шашлыки зимой на природе

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

Считается, что шашлык – исключительно летнее блюдо, однако любители мяса на шампурах опровергают это утверждении. Горячий шашлык с чаем или спиртным на морозе является великолепной пищей, которую непросто приготовить, но очень вкусно есть. Тем более, что у приготовления шашлыка зимой есть свои тонкости.

Как жарить шашлыки зимой

  • Как жарить шашлыки зимой
  • Допустимо ли во дворе многоквартирного дома жарить шашлык
  • Как жарить шашлык

Способы жарки шашлыка

Мнения гурманов о том, как нужно жарить шашлык, часто разделяются. Одни поджаривают мясо с одной стороны до появления светло-коричневой румяной корочки, после чего шашлык переворачивают и проводят аналогичную манипуляцию с другой его стороной. Другие слегка обжаривают шашлык попеременно с обеих сторон, дожидаясь шипения мяса и подрумянивания его выступающих краев. Третьи переворачивают шашлык ежеминутно, добиваясь появления равномерной румяной корочки по всей поверхности мяса.

Открытое пламя крайне вредно для шашлыка, поскольку на мясе остаются частицы сажи, угля и пепла, оставшиеся после тушения огня.

Сухую постную говядину или баранину при насаживании на шампуры рекомендуется перекладывать колечками маринованного лука и кружочками помидоров, которые сохранят часть влаги в мясе. Для придания шашлыку сочного пикантного вкуса, в процессе готовки его можно поливать маринадом или вином красных сортов. Готовый шашлык желательно употреблять прямо с шампура, поскольку в тарелке он быстро остывает, что ужасно и вредно для данного блюда, да и есть его вилкой не так интересно, как в первом варианте с шампуром.

Приготовление шашлыка зимой

В зимний период для приготовления сочного шашлыка нужно использовать исключительно готовый древесный уголь, поскольку при жарке на обычных дровах низкая температура угля не позволит хорошо прожарить мясо. Разведя огонь, нужно подождать полного покраснения углей и увеличить жар, создав равномерное распределение температуры. Для этого на каждый угол мангала следует положить по кирпичу и разложить на нем шампуры с мясом, аккуратно прикрыв их сверху металлическим листом.

Наиболее для накрывания мангала с шашлыками подходят листы из нержавеющей стали, которая идеально защитит мясо от внешних низких температур и позволит ему хорошо прожариться.

Также при жарке шашлыка в зимнее время необходимо нагнетать воздух чаще, чем летом. Это нужно для того, чтобы раздуть жар от углей и хорошо прожарить мясо. С помощью вышеперечисленных хитростей приготовление шашлыков зимой не составит особых проблем, однако, если вы боитесь связываться с мясом, вместо него отлично подойдут куриная грудка или красная рыба. Шашлыки из них готовятся в два раза быстрее, маринад придает им пикантный и нежный вкусовой оттенок, а вкус рыбного или куриного мяса, приготовленного на шампуре, ничем не уступает шашлыку из баранины или говядины.

Читайте также: