Как сделать шашлык в яме

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Хотите обустроить место для барбекю на даче своими руками? Мы расскажем, что необходимо предусмотреть для комфортного приготовления блюд на свежем воздухе, и дадим простые и вкусные рецепты маринада для шашлыков.

Люди в разных странах очень любят готовить пищу на горячих углях: мы называем такую еду шашлыками, европейцы, американцы и австралийцы – барбекю или грилем, в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке тоже любят и умеют готовить подобные вкусности – национальные кухни многих народов пестрят обилием схожих рецептов. В любой точке мира любят жарить мясо на свежем воздухе, наслаждаясь хорошей погодой, природой и общением. Мы тоже не можем представить себе полноценный отдых на природе или праздничное застолье на даче без шашлыков, которые по праву считаются самым популярным летним блюдом.

Чтобы сделать его приготовление максимально приятным и комфортным, желательно обустроить для этих целей специальное удобное и безопасное место на дачном участке. Мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

Место для барбекю на даче своими руками

Содержание:

Где расположить

Так как в процессе задействован открытый огонь, самым важным аспектом при выборе места для барбекю является пожарная безопасность. Не стоит располагать очаг около дома или легко воспламеняющихся предметов, а также деревянных заборов и построек (в том числе и соседских). Если поставить мангал под раскидистой кроной дерева, его ветви получат тепловой ожог и засохнут от жара, высоко поднимающегося от огня. Чтобы не провоцировать соседей на конфликт и никого не беспокоить дымом от костра, лучше выбрать безопасное место в центре участка.

Очень удобно вымостить площадку для барбекю тротуарной плиткой, камнем или залить бетоном. Зачастую место приготовления шашлыков совмещают с дачными беседками или оборудуют у закрытых тентом площадок для отдыха. Если очаг располагается под общей крышей, для него необходимо сделать дымоход. Стоящий отдельно очаг может быть оборудован собственной крышей с дымоходом или иметь самую простую открытую конструкцию.

Место для барбекю на даче своими руками

Разборные конструкции

На современном рынке представлено множество самых разных металлических грилей и мангалов, среди которых не составит большого труда выбрать оптимальный вариант для любой дачи. Даже с помощью простого маленького мангала можно обустроить очень комфортную и безопасную зону для приготовления пищи на свежем воздухе. Более совершенные модели помогут создавать кулинарные шедевры с помощью вертела, коптильни, большого казана и специальных решеток. К достоинствам разборных конструкций можно отнести их доступную цену, небольшой вес и размер, позволяющий переносить барбекю с места на место и убирать на зиму в подсобное помещение.

Стационарные конструкции

Это различные варианты открытых очагов и печей, сложенных из огнеупорного кирпича. Самый простой открытый очаг очень легко сделать собственными руками. Более сложные конструкции с крышей и дымоходами приобретают в магазинах и заказывают у профессиональных печников. Закрытые очаги с дымоходами часто устанавливают в беседках и на верандах, так как благодаря своей защищенной конструкции они могут обеспечить достаточную пожарную безопасность.

Место для барбекю на даче своими руками

Место для барбекю на даче своими руками: минимальные условия для комфорта

Чтобы наслаждаться природой и непринужденной беседой во время приготовления различных блюд на открытом воздухе, желательно обеспечить для этого хотя бы минимум необходимых условий.

Обычно шашлык начинают готовить ближе к вечеру, переделав все дела и дождавшись припозднившихся гостей. А некоторые специально ждут наступления вечерних сумерек, чтобы в темноте и прохладе устроить прекрасные романтичные посиделки у костра. Только вот зачастую, когда огонь полностью прогорает и наконец-то наступает время готовить мясо на горячих углях, компания любителей природы, забравшись с мангалом вглубь дачного участка, остается в полной темноте и готовит мясо, подсвечивая его в несколько рук мобильными телефонами и маленькими фонариками.

Конечно же, место для приготовления шашлыка и дорожка, идущая к нему от дома, в темное время суток должны хорошо освещаться. Это обеспечит необходимый комфорт и безопасность, а также не позволит темноте испортить чудесные впечатления от отдыха на природе.

Место для барбекю на даче своими руками

Крыша или навес

Даже если вы готовите шашлыки на маленьком переносном мангале, очень полезно дополнительно обзавестись небольшим столиком, на который можно удобно сложить шампуры, поставить кастрюльку с мясом или поднос для готовых шашлыков. При планировании более комфортной стационарной зоны для барбекю стоит уделить особое внимание наличию удобного столика поблизости от очага.

Кресла или стулья

Развести огонь, дождаться, пока он прогорит, и приготовить шашлык – на все это обычно уходит достаточно много времени, а проводить его стоя достаточно утомительно. Время на свежем воздухе проходит гораздо приятнее, если возле мангала имеются удобные стулья или кресла — даже самая простая пластиковая мебель способна обеспечить необходимый уют и комфорт.

Рецепты простых маринадов для мяса

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать нежирную свинину, курицу или индейку. Говядина зачастую получается слишком сухой и жесткой, а баранина имеет довольно специфический вкус и запах, и ее нужно уметь правильно готовить. Любой маринад предназначен, в первую очередь, для размягчения волокон мяса, чтобы оно стало мягким и сочным. Кроме того, специи, добавленные в маринад, придают мясу определенный вкус и аромат, чтобы оно не получилось слишком пресным. Мариновать мясо удобнее всего в большой эмалированной кастрюле, а жарить шашлыки – только тогда, когда огонь полностью прогорит, чтобы мясо не обугливалось над открытым пламенем, а безопасно готовилось над горячими углями.

Чтобы усилить действие любого маринада, его нужно очень тщательно перемешать с мясом (большие объемы лучше перемешивать руками), плотно закрыть емкость крышкой или целлофаном (чтобы верхний слой не подсыхал и не заветривался), подержать 30 минут при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Лучше всего мариновать мясо для шашлыка накануне вечером или хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления – так оно успеет хорошо размягчиться и пропитаться специями. Добавлять соль в маринад нежелательно, лучше посолить мясо за несколько минут до нанизывания на шампуры.

Самый простой маринад состоит из уксуса, небольшого количества растительного масла, лука, зелени и приправ по вкусу. Он гарантированно размягчит мясо и сделает очень вкусным и ароматным, однако из-за использования уксуса такой шашлык вреден для здоровья, поэтому мы рекомендуем пользоваться этим способом лишь в крайнем случае.

Классический маринад для свинины из лука и зелени

Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусного маринада для свинины. Веществом, которое размягчает волокна мяса, в данном случае будет луковый сок. На 3-4 килограмма свинины берут примерно 5-7 крупных луковиц. Нарезают мясо небольшими кусками, а репчатый лук — тонкими кольцами или полукольцами. Слегка разминают лук руками над мясом, чтобы выделилось побольше сока. Если порезать луковицу толстыми кольцами или крупными кусками, то сока может не хватить и мясо плохо промаринуется. Для вкуса и аромата добавляют много мелко нарубленной свежей зелени: пучок укропа, пучок петрушки, пучок зеленого лука (по желанию), тонко порезанный чеснок (по желанию). Мясо перчат (лучше взять смесь из 3 или 5 перцев, чтобы добавить не столько остроты, сколько вкуса и аромата) и добавляют другие любимые приправы. Этот способ небыстрый: чтобы получить очень вкусное, нежнейшее мясо, лучше замариновать его накануне вечером.

Перед тем как начать нанизывать мясо на шампуры, кастрюлю с маринадом несколько раз хорошо встряхивают, мясо солят и поливают растительным маслом (примерно 1/3 – 1/2 стакана), все тщательно перемешивают. Чтобы не выбрасывать оставшиеся от маринада лук и зелень, их можно обжарить на сковороде – получится очень вкусное дополнение к картошке и шашлыку.

Быстрый маринад с газировкой для любого мяса

Его можно использовать для любого мяса, чтобы начать готовить шашлык буквально через 1-2 часа. В помытое и порезанное на куски мясо добавляют лук (тонкими кольцами), перец, зелень и любые другие приправы, которые нравятся. Все тщательно перемешивается и заливается сильногазированной водой, чтобы полностью покрыть мясо. Очень важно, чтобы вода не имела специфического соленого привкуса, который может испортить весь вкус шашлыка.

Кефирный маринад для курицы и индейки

Чтобы мясо птицы получилось особенно нежным и сочным, его лучше мариновать в нежирном кефире. На два килограмма мяса берут 3 средних луковицы и режут кольцами. Мясо перчат и добавляют другие приправы и зелень по вкусу. Все тщательно перемешивают и заливают литром нежирного кефира. Примерно за 3-4 часа шашлык успеет хорошо промариноваться. Не забудьте слегка посолить мясо перед нанизыванием на шампуры.

Из-за использования скоропортящегося кефира этот маринад подходит только для приготовления в стационарных дачных условиях с холодильником. Его ни в коем случае нельзя долго держать в тепле (например, везти несколько часов по жаре к месту пикника).

Дайджест Квартблога

Может ли дача стать домом? - Что нужно, чтобы переселиться на дачу? Сегодня мы подробно рассмотрим основные условия, необходимые для комфортной жизни за городом.

Солнечные батареи на даче - Простыми словами об опыте использования самого доступного источника альтернативной энергии - о солнечных батареях для дома, дачи.

Лайфхаки для дачников: маленькие советы для прекрасного результата - Раскрываем секреты, как сделать ваш маленький сад еще красивее и практичнее. 6 простых в исполнении советов, которые позволят украсить ваш участок на даче, загородном доме.

Украшаем забор на даче: 30 идей - Дача — место для душевного отдыха, все здесь должно радовать глаз. И забор не исключение!

Идеальная дачная беседка - Как обустроить беседку на даче: место для уединенных бесед и летнего отдыха с друзьями.

Кирпичный мангал около дома

На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Варианты мангалов из кирпича на фото

Мангал, похожий на печь Оригинальное соружение Простой вариант жаровни

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Размеры мангала из кирпича, схема

Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала — 100 см, ширина — 48 см, а глубина — 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант — сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых — прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа — это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.

Как построить мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция с фото

Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:

Материалы для фундамента мангала из кирпича

Фундамент для мангала из кирпича

Фундамент для мангала из кирпича

Во время соединения кирпичей раствором надо пользоваться строительным уровнем и молотком

Укладка кирпича для мангала

Кладка должна стоять на гидроизоляционном материале

Мангал из кирпича

Мангал с металлическим поддоном

Деревянные опоры для мангала

Так выглядит мангал с крышей

Видео: строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций. Получив его, хозяева дачи смогут угощать гостей вкусной едой и хорошо проводить время в течение выходных. Всё-таки жаровня, созданная по самостоятельно составленному проекту, будет выглядеть так, как ранее только мечталось.

ТОЛК

Импровизированный "мангал" можно соорудить из нескольких кирпичей. Их нужно расставить так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, а в центре развести небольшой огонь.

Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария

Как жители края собираются провести майские выходные: три сценария

Шашлыки, палатки и дачи: мало кто из барнаульцев собирается сидеть по домам на затяжных майских выходных во время эпидемии

Шашлык в банке

Чтобы приготовить сочный шашлык дома, нужны духовка, деревянные шпажки и трехлитровая банка.

Мясо (лучше свинину) порезать и в течение получаса мариновать в смеси специй, лимонного сока и лука, а затем нанизать на шпажки, чередуя кусочки свинины с полосками бекона и кольцами лука, советует "АиФ".

Шашлык будет готов через час-полтора в зависимости от мощности плиты.

Шашлык в яме

Забыли написать в заголовке "если ты бомж". На кирпичах. Капец

Алтайские эсеры вновь требуют взяться за бездомных животных после трагедии

Жители Барнаула жалуются на гололед на городских тротуарах

Алтайского бизнесмена осудят за махинации с налогами

Самолет из Москвы не смог долететь до Барнаула из-за густого тумана

Кто такие хуситы и почему они атаковали ОАЭ и Саудовскую Аравию

В Алтайском крае выгнать пятилетнего мальчика на мороз мог пьяный отчим

Лента новостей

Алтайские эсеры вновь требуют взяться за бездомных животных после трагедии

Жители Барнаула жалуются на гололед на городских тротуарах

В Новосибирской области 36-летняя женщина погибла в ДТП с пятью машинами

Алтайского бизнесмена осудят за махинации с налогами

Подозреваемые в убийстве семьи подростки признали вину

Самолет из Москвы не смог долететь до Барнаула из-за густого тумана

Кто такие хуситы и почему они атаковали ОАЭ и Саудовскую Аравию

Ученые назвали основные симптомы штамма коронавируса омикрон

В Алтайском крае выгнать пятилетнего мальчика на мороз мог пьяный отчим

Как родителям подготовить ребенка к экзаменам и не сойти с ума

Движение трамваев встало после утреннего ДТП в Барнауле

В Алтайском крае готовятся повысить плату за детский сад

Жители Барнаула придумали замену общественному транспорту и такси

Соцсети: в Барнауле пьяный водитель влетел в иномарку и сбежал с места ДТП

Алтайский край лидирует в Сибири по заявкам населения на догазификацию

В России празднуют День штурманов ВМФ: история праздника и особенности профессии

Вдова погибшего на Старом базаре запросила компенсацию в 20 млн рублей

Кто такая святая Татьяна, кому она покровительствует и о чем ей молятся

Есть ли шансы, что Романенко сместят с поста лидера алтайской "ЕР"

Приметы на Татьянин день: зачем 25 января незамужним девушкам трясти половики

До -18 градусов и южный ветер ожидаются в Алтайском крае 25 января

Забавные и трогательные поздравления с Днем студента в стихах, прозе и СМС

В Барнауле отказались от бульвара, пруда и спорткомплекса ради стелы

Астролог назвал знаки, которым улыбнётся удача в 2022 году

В театре драмы спустя столетие покажут спектакль "Дни нашей жизни"

В России предложили создать "детские карты" для помощи малоимущим семьям

Алтайские волонтёры-медики готовы к встрече со штаммом омикрон

В Славгороде сотрудник МЧС спас жизнь пожилому водителю с инсультом

Вторая жизнь: в Барнауле прошла масштабная акция по сбору ёлок

Психический больной житель алтайского села избил и изнасиловал родственницу

Как правильно оформить налоговый вычет на лечение и покупку медикаментов

Барнаульский ресторатор и ученый из Красноярска поговорили о сибирском застолье

В России предложили ввести ответственность для чиновников из-за нападения собак

В Барнауле прошёл краевой турнир по кикбоксингу памяти Юрия Иванова

"Страшно что-то подцепить": пациенты недовольны состоянием волчихинской больницы

Организаторы рассказали о международном турнире OPEN FC в Барнауле

Алтайские следователи возбудили дело после инцидента с голым ребенком на морозе

В алтайских колониях отменили длительные свидания из-за вспышки COVID

Парк "Центральный" приглашает барнаульцев выиграть подарки

Полезные хлебцы разработали магистранты и преподаватели АлтГТУ


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

💕

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Шашлыка в духовке с "дымком", как на мангале, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня я к вам с необычным рецептом. Вернее, рецепт самый банальный - мясо, запеченное в духовке на шпажках, но оказывается даже из такого банального рецепта можно приготовить шашлык в духовке с дымком, по вкусу мало чем уступающего настоящим шашлыкам! Поэтому, если у вас возник вопрос что приготовить на праздник или любимому мужу на ужин - у меня есть для вас отличная идея!
Для нас это был эксперимент, и он оказался настолько удачным, что не могу не поделится результатом с вами, он, действительно, шикарный!

Во-первых, для вкусного сочного шашлыка нам нужно хорошее мясо, я готовила в этом маринаде свиную шею и также готовила по этому же рецепту куриные бедра без косточек - изумительно вкусное и сочное мясо получается.

Вторая задача сочного шашлыка, после маринада - это правильно его зажарить и не пересушить мясо. Здесь невозможно дать четкие инструкции, поэтому готовность шашлыка контролируется визуально. Я могу обозначить следующие ключевые моменты на которые стоит ориентироваться при приготовлении. Объясню почему не может быть единого решения по времени приготовления и оно дается условно: время приготовления будет зависеть от размера кусочков мяса, от вида мяса (свинина это, курица, баранина, говядина, рыба, субпродукты или что-то еще - каждый вид мяса будет отличаться по времени приготовления и температуре) от реальной температуры в духовке, от продолжительности приготовления и т.д. - нужно учесть все эти нюансы в совокупности и тогда вы получите отличный результат. В данном случае, со свининой, ориентируйтесь на внешний вид шашлыка - кусочки мяса должны немного зарумяниться, за время приготовления, и совсем немного уменьшиться в объеме. Если кусочки сильно уменьшились в объеме - это пересушенное мясо. Готовность проверяется при помощи разреза самой толстой части кусочка свинины ножом - сок должен быть прозрачным. Шашлык из свинины должен быть полностью прожарен, т.к. свинину не допускается есть в не прожаренном виде, как например, это может быть простительно (а иногда и желательно), для баранины или говядины.

Перейдем к следующему моменту приготовления шашлыка в духовке с дымком, в домашних условиях. И если вы хотите получить настоящий, натуральный аромат дымка, не при помощи химического жидкого дыма, а в самом натуральном виде - вам понадобится щепа. Купить ее можно в любом крупном магазине, в строительно или хозяйственном магазине, тем более ее легко приобрести. Щепа нужна лиственных или фруктовых пород: ольха, бук, розмарин, груша, яблоня и т.д. Для копчения не подходят только хвойные породы.
Если хотите получить шашлык именно с дымком, то щепу нужно обязательно поджигать, иначе аромата копчения не получится. Конечно, при работе с открытым огнем обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности - более подробную инструкцию об этом я написала в рецепте, просто должна предупредить, чтобы вы были бдительно и обеспечили сами себя всеми необходимыми элементарными мерами безопасности. Хотя, на самом деле, ничего страшного при работе с огнем не происходит: вы кладете немного щепы в формочку из фольги, ставите ее в духовку, поджигаете и закрываете духовку - пламя быстро гаснет в закрытой духовке, без доступа воздуха, щепа потихоньку тлеет и благодаря этому пропитывает мясо изумительным тонким копченым ароматом. Все просто и элементарно, ничего сложного, только в случае необходимости, нужно будет проветрить помещение. Чем больше щепы поджигаете, тем сильнее будет аромат копчения у шашлыка, но и задымленность будет больше. Поэтому сильно не увлекайтесь, если вы готовите шашлык в квартире, особенно, если не хотите, чтобы весь дом был в курсе, что вы готовите шашлык в духовке, вместо мангала.

😍

Во всем мера и будет вам счастье и вкуснейший ароматный шашлык с дымком!

Читайте также: