Как сделать шашлык в тандыре с корочкой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Приготовьте вкусный шашлык в тандыре по пошаговому рецепту с фото. Из описания вы получите важную информацию: как подготовить печь к работе, как правильно замариновать продукты, при какой температуре жарить шашлык из разных видов мяса. Узнаете, сколько времени запекать куриные крылышки, и готовить шашлык из свинины, баранины в печи-жаровне. Воспользуйтесь полученными знаниями и советами, и приготовьте в тандыре ароматные румяные шашлыки.

Сочный шашлык в тандыре — баранина, свинина и куриные крылья 🍢

Кухонная техника и утварь:

  • тандыр;
  • шампуры для тандыра (с крючком у ручки);
  • сетка для птицы;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • 3 глубокие миски;
  • кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовый шашлык и крылья подавайте со свежими или запеченными овощами, соусами, разными гарнирами.

Знаете ли вы? Маленький секрет запекания в тандыре – для получения румяной хрустящей корочки приоткройте зольник внизу и крышку вверху. Благодаря активной тяге раскаленного воздуха на мясе образуется румяная корочка. При запекании в печи-жаровне будьте осторожны – температура стенок достигает 500°С и выше, жар внутри чаши – более 300°С. В такой печи можно готовить запеченные овощи, рыбу, пиццу, лепешки, другие первые, вторые блюда, закуски и мучное.

Видеорецепт

Посмотреть на процесс приготовления мяса и овощей в динамике можно в видеоматериале, приведенном ниже. Наглядная демонстрация с подробным рассказом о мариновании продуктов и их запекании поможет вам освоить жарку шашлыков в печи-жаровне.

Примените полученные знания, и жарьте в тандыре вкусные шашлыки. Нравятся ли вам блюда, приготовленные в этой азиатской печи? Что готовите в тандыре вы?


Каждый из нас с наступлением весны ждет не только теплой погоды, но и посиделок с друзьями на природе. А неотъемлемым атрибутом каждой посиделки на природе является шашлык. Поджаренный на костре, сочный, поданный в лаваше и с соусом сацебели или аджикой.

Шашлык чаще всего готовят из ошейка свинины, но иногда используется говядина или курица. Но не всегда у нас есть возможность приготовить шашлык на свежем воздухе, и все мы стараемся как-то выкрутиться. Одним из решений такой проблемы является приготовление шашлыка в домашних условиях. Но не всегда это получается так, как мы хотим. Именно поэтому мы сегодня приготовили для вас идеальный пошаговый рецепт: шашлык в тандыре.

Шашлык в тандыре: самый вкусный рецепт

Шашлык в тандыре: самый вкусный рецепт

Это намного проще всех других рецептом шашлыка в домашних условиях, мясо получается довольно сочным, быстро готовится и не требует особого внимания. А самое главное, что такой шашлык получается практически диетическим — во время запекания стекает весь лишний жир и остается лишь мясо. Так что наш рецепт шашлыка в тандыре подойдет абсолютно для всех.

Более того, такое блюдо можно с легкостью приготовить и в микроволновой печи. Это довольно просто, быстро и с этим справится любая хозяйка или даже хозяин.

Шашлык в тандыре

Прежде чем приступить к приготовлению шашлыка, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Свинина (ошеек) или любой другой вид мяса — 2-3 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Пиво — 2 стакана;
  • Газированная вода — 1 стакан;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сметана — 1\2 стакана;
  • Майонез — 1\2 стакана;
  • Аджика — 2-3 ст.л.;
  • Приправа к мясу — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо разделите на кусочки диаметром 3-4 см. Отрежьте все ненужные части и переложите кусочки в глубокую миску, в которой вы будете мариновать их. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами и отправьте в миску к мясу. Туда же налейте минеральную воду и пиво (можно заменить квасом) и поставьте миску в холодильник. Оставьте мясо мариноваться как минимум на 3-4 часа. За это время оно хорошо пропитается и получится максимально сочным после приготовления. Можете оставить его мариноваться на ночь, однако учтите что мы используем двойной маринад и время приготовления из-за этого увеличивается.
  2. Достаньте мясо из холодильника и слейте маринад. Желательно также аккуратно просушить мясо и лук бумажными полотенцами перед добавлением второго маринада. В миске смешайте сметану и майонез, по желанию добавьте немного чеснока для вкуса. Туда же вмешайте аджику, приправу к мясу, соль и перец. Все хорошо перемешайте вилкой до полного смешивания. Отправьте мясо к маринаду и хорошо перемешайте руками так, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом со всех сторон. Снова отправьте мясо в холодильник, желательно на более длительное время, а еще лучше на сутки. Обязательно накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте тарелкой.
  3. Готовое промаринованное мясо достаем из миски и аккуратно нанизываем на шампура вместе с луком. Желательно предварительно дать маринаду немного стечь, и только потом нанизывать. Нанизывайте довольно плотно так, чтобы мясо не спалось во время жарки. Отправляем шашлык в тандыр и начинаем запекать. Периодически немного сбрызгивайте его маринадом, готовиться он будет примерно 40-45 минут. Проверьте готовность мяса на разрезе и только потом доставайте его.

Сразу же подавайте шашлык к столу с запеченной картошкой, свежими овощами и острыми соусами к мясу. Наслаждайтесь настоящим вкусом истинного шашлыка! Приятного аппетита!


Я не претендую на оригинальность, т.к. рецептов шашлыка на сайте множество. Этот шашлык готовил мой муж, ну а как же по другому, сегодня ведь наш праздник! Я выступала в роли папарацци, которая, судя по фото, мне не очень удалась. Мой муж всю жизнь чем-нибудь увлекался: разведением кактусов, плетением всевозможных изделий из лозы, выращиванием лимонов и т.д. и т.п. Чем всегда причинял мне определенные неудобства, поскольку мне приходилось потом отхаживать засыхающие кактусы и спасать от вымирания фикусы. Последнее ноу-хау это тандыр. Как обычно, он был приобретен тайно без моего согласия и конечно я отнеслась к его очередной затее скептически, поскольку: во-первых, как каждой нормальной жене мне было жалко денег на "баловство", а во-вторых я прекрасно понимала, что уборка прогоревших головешек будет моей прямой обязанностью. Девочки, признаюсь, я была не права. Тандыр - это замечательная вещь! Вкуснее шашлыка я не ела в жизни. Мой лозунг теперь - каждой семье по тандыру.

Летняя кухня с дымосборником в средневековом стиле

Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.

Рассмотрим процесс по порядку:

Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой?
То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.

Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1 Ваш Мангал!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!
Посмотреть описание/Купить

И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке?
Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра. Готовить традиционный шашлык лучше на шампуре, если он с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет, если у Вас обычный шампур, рекомендуем надеть сырой картофель на конец шампура, пока картошка не испечется, она не упадет и будет держать мясо, а когда испечется, тогда уже мясо прикипит к шампуру.
Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.
Готовить тушку птицы, кролика, поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 1-2 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете.
Так же, в тандыре, можно готовить в горшочке (чугунке), по принципу русской печи. Рецептов Вы найдете бесконечное множество, но вот как опустить и достать чугунок. Есть много приспособлений: ухваты, специальные решетки, цепи. Выбор большой, но удобнее всего пользоваться цепями.

Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.

Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Читайте также: