Как сделать шашлык на айране

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Айран – это кисломолочный напиток из коровьего, козьего или овечьего молока. Высокая кислотность айрана позволяет использовать его в качестве маринада для мяса, в том числе баранины. Мясо, замаринованное в этом напитке, имеет нежную консистенцию и молочное послевкусие после приготовления на мангале.

Как же нам приготовить шашлык из баранины в маринаде из айрана на углях?

Необходимые ингредиенты

1. Баранина 1000 г

3. Перец черный свежемолотый 3 ст.л.

4. Лук репчатый 4 шт.

5. Соль морская 1 ч.л. (при подаче)

Как приготовить шашлык из баранины на углях

1. Нарезаем баранину кусочками среднего размера, приблизительно 6 х 6 х 6 см. Забрасываем в нержавеющую кастрюлю.

2. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Добавляем в кастрюлю с мясом.

3. В эту же кастрюлю высыпаем черный свежемолотый перец и выливаем айран. Все хорошо перемешиваем и держим при комнатной температуре 30 минут. Солим готовый шашлык при подаче, в маринад соль не добавляем.

4. Тем временем начинаем подготовку мангала. Когда дрова уже горят, самое время нанизать кусочки баранины на шампуры. Полукольца лука обязательно удаляем, потому что они будут гореть и изменят вкус баранины.

6. Такой шашлык готовится при постоянном кручении шампуров без остановки. Разговоры, песни, питье напитков на 10 минут нужно отложить.

Подаем готовый шашлык сразу же, с огня. Украшаем зеленью и овощами. Свежий черный хлеб, напитки, любимый соус – это то, что усиливает ощущения и наслаждение.

Шашлык из говядины на айране

Айран – это еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее напитков, что готовится на основе катыка. Другими словами, это тот же кефир, который очень распространен и популярен у тюркских, балканских и других кавказских народов.

При этом интересно заметить, что в различных языках и самих странах точный смысл названия, а также технология приготовления этого напитка порой существенно различаются, однако общим моментом является то, что данный молочный продукт изготавливается с помощью специальных молочнокислых бактерий. Да и сам внешний вид напитка может самый разный. Так, у оседлых народов он, как правило, готовится в жидком виде и, таким образом, отлично утоляет жажду, а вот у кочевых, напротив, айран готовят густым, чем-то похожим на жидкую сметану, что, в свою очередь, дает возможность очень удобно и долго хранить его при транспортировке. При этом, чтобы утолить жажду таким напитком, густой айран просто разбавляют обычной водой, после чего его уже именуют СууСаб (по-карачаевски) или АкСуу (по-балкарски).

Давайте же сегодня попробуем приготовить на основе айрана не менее вкусное и экзотическое блюдо – ароматнейший шашлык из говядины, корни которого также восходят к кавказским традициям! Лучше брать мясо молодых животных, тогда оно получится мягче и сочнее.

Чтобы приготовить шашлык из говядины на айране, вам понадобится:

говядина (мякоть) — 2 кг
лук репчатый— 6-7 шт.
айран — 1 л
приправа для мяса — 5-7 г
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу

Как приготовить шашлык из говядины на айране:

1. Как и всегда, начинаем приготовление наших шашлыков с подготовки мяса. Для этого промываем хорошенько мясо под проточной водой, слегка просушиваем его, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками.
Перекладываем куски мяса в какую-то глубокую миску или кастрюльку (главное, чтобы посуда была эмалированной), затем натираем солью и черным свежемолотым перцем по вкусу, а также присыпаем приправой для мяса. Тщательно все перемешиваем и пока оставляем в сторонке.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его в холодной воде, после чего измельчаем ножом как можно мельче. Добавляем лук в миску с мясом и перемешиваем их между собой, слегка приминая лук, чтобы тот пустил сок.
3. Далее заливаем в мясо айран, еще раз все хорошенечко перемешиваем, после чего накрываем посуду крышкой и отправляем ее как минимум на 12 часов холодильник. То есть очень удобно замариновать мясо с вечера и оставить его в холодильник в таком виде на ночь.
4. Аккуратно нанизываем куски промаринованной говядины на металлические шампуры, после чего отправляем их готовиться над раскаленными углями. Не забываем шашлык периодически переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим его до появления аппетитной румяной корочки.

Пока же наш шашлык готовится, мы тем временем можем подготовить для них красивое блюдо. Для этого берем большую тарелку (или поднос), украшаем ее промытыми и просушенными листьями салата. Затем выкладываем в центр блюда готовые шашлыки и при желании украшаем их веточками свежей зелени и нарезанными кусочками овощей. Подаем готовое блюдо вместе с тонким армянским лавашем и любимым томатным соусом.


Назначение:
На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда / Шашлык

Ингредиенты:

  • Свинина — 1500-2000 Грамм (шейная часть и мясная прослойка в равных количествах)
  • Айран — 700-1000 Миллилитров
  • Перец черный — По вкусу (молотый)
  • Соль — По вкусу
  • Специи для мяса — По вкусу (по желанию)

Количество порций: 3

Шашлык на айране - фото шаг 1

Шашлык на айране - фото шаг 2

Мясо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на куски по размеру чуть больше спичечного коробка.

Шашлык на айране - фото шаг 3

Переложите мясо в чашу, добавьте перец и специи по вкусу. Залейте айраном комнатной температуры. Придавите сверху тарелкой, чтобы вся свинина была покрыта жидкостью. Затяните пленкой или закройте крышкой. Уберите в холодильник на 24 часа.

Шашлык на айране - фото шаг 4

Шашлык на айране - фото шаг 5

Мясо нанизайте на шампуры. Кусочки нанизывайте продольно, оставляя между ними небольшой зазор, для лучшей прожарки.

Шашлык на айране - фото шаг 6

Шампуры перенесите на мангал с готовыми углями. Жарьте периодически переворачивая, до образования равномерной румяной корочки.

Идея для шашлыка: маринад из айрана

Вкусовые качества классического шашлыка, замаринованного в кефире, могут быть улучшены благодаря использованию маринада на основе айрана – газированного кисломолочного напитка производимого в Эстонии.

Заменив в маринаде привычный кефир айраном, можно удивить близких и друзей необычным вкусом самого популярного блюда Ивановой ночи. И кефир, и айран содержат кисломолочную бактерию, которая и размягчает мясо. Однако в газированном айране эта бактерия намного активнее. Ведь в результате ее активности и выделяется газ. Этот напиток можно смело назвать молочным шампанским. Гордость винодела – пузырьки его шампанского. Тем же гордятся и молочники, производящие газированный айран.

Не только маринадом для шашлыков может послужить айран в Иванову ночь Бутылочка айрана, оставленная на утро, сделает пробуждение более приятным. Освежит голову и придаст сил. Недаром в народе называют айран лучшим средством от похмелья.

Айран содержит уникальную кисломолочную бактерию группы Lactobacillus, которая производит молочную кислоту, создавая кислую среду и сдерживая размножение и рост патогенных бактерий. Помимо полезных свойств, такая среда прекрасно размягчает мясо, улучшая его вкусовые свойства. В традиционный айран полезные бактерии попадают из йогурта, который содержит пробиотики. Как известно, они способствуют поддержанию хорошей пищеварительной системы, нормализации микрофлоры кишечника, содействуют пищеварению и укреплению иммунной системы.

Благодаря соли в айране содержится много электролитов, которые необходимы для предотвращения обезвоживания. Айран помогает организму восстановить содержание необходимых питательных веществ и минералов. Особенно полезно держать айран под рукой летом, когда вы часто находитесь на солнце и на жаре.

Читайте также: