Как сделать шашлык из сома

Обновлено: 12.07.2024

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

как замариновать сома

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.

1. Корень имбиря натереть на мелкой терке и соединить с сахаром, солью, перцем, соусом и вином. 2. Мелко нарезать кинзу, добавить в маринад и хорошо его перемешать. 3. Измельченный корень имбиря смешивают в небольшой кастрюле с сахаром, вымытой и нашинкованной зеленью кинзы, розовым перцем, солью, соевым соусом, сухим белым вином и растительным маслом. Этим маринадом нужно залить кусочки сома, перед тем как делать шашлык.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. – 4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.

1. Репчатый лук освободить от верхних сухих чешуек, вымыть и измельчить. 2. Лук залить уксусом и вином.

3. Морковь очистить и натереть на терке. 4. Чеснок очистить и измельчить. 5. Все ингредиенты маринада добавить в кастрюльку с луком, уксусом и вином. 6. Маринад довести до кипения и держать на огне четверть часа, остудить.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

1. Чеснок очистить, промыть, растолочь в ступке или пропустить через пресс. 2. Чеснок, соль, перец и острый соус смешать, добавить сок лимона. 3. Зелень тщательно промыть, осушить, накрошить мелко и соединить с остальными ингредиентами. 4. К маринаду добавить оливковое масло.

Шашлык из сома на мангале

готовим сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.

1. Сом, разделанный на филе, предварительно маринуется 20 минут в одном из предложенных маринадов, а затем нарезается на куски, посыпается солью (не нужно забывать, что и в маринаде была соль, поэтому ее нужно взять совсем немного) и перцем. 2. Куски рыбы нанизать на шампуры, которые нужно выложить на мангал над раскаленными углями. Жарить, осторожно поворачивая шампуры, до готовности. Время зависит от величины кусков и силы жара. 3. Лук очистить и нарезать тонко кольцами. 4. Сахар и уксус смешать и оросить этой смесью лук. Мариновать лук полчаса. 5. Лимон нарезать кружками или полукружьями. 6. Шашлык из сома подать прямо на шампурах, украсив лимоном и маринованным луком.

Шашлык из сома в домашних условиях

готовим шашлык из сома дома

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.

1. Приготовить филе сома. Почистить его от слизи, удалить потроха, снять кожу и отделить тонким острым ножом мясо от хребта. Это нужно делать от головы к хвостовой части тушки. 2. Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. 3. Лук и чеснок очистить и измельчить. 4. В отдельной чашке смешать вино, масло, сок лимона, репчатый лук, чеснок. Маринад наперчить и добавить соль. 5. Залить маринадом филе сома, оставить в холодильнике на полчаса. 6. Кусочки сома нанизать на шампуры или вертел (выложить на решетку) и жарить над раскаленными углями или в духовке до готовности. 7. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить маслинами.

Шашлык из сома на решетке с базиликом
готовим сома на решетке

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

  • сом – 2000 г,
  • помидоры – 10 шт.,
  • уксус винный – 120 мл,
  • сметана – 100 мл,
  • масло растительное – 100 мл,
  • лук зеленый – 2 пучка,
  • базилик – 2 пучка,
  • перец красный молотый – ½ ч. л.,
  • соль – по индивидуальному предпочтению.

1. Сома очистить, выпотрошить и промыть. Разрезать тушку на куски равной величины. 2. Сметану смешать с уксусом и залить этим маринадом сома, используя эмалированную или фарфоровую посуду. Мариновать полчаса. 3. За это время приготовить гарнир из овощей. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и сразу охладить под струей воды. Снять кожицу и нарезать кубиками. 4. Зеленый лук промыть и нарезать. 5. Лук и помидоры смешать, посолив и поперчив их. 6. Базилик промыть, мелко порубить и залить маслом. 7. Рыбу выложить на решетку, которую предварительно нужно нагреть и смазать растительным маслом. 8. Готовить сома до появления корочки, периодически поливая оставшимся маринадом. 9. Готовые куски сома выложить на подушку из помидоров, а сверху полить базиликовым соусом.

Шашлык из сома правильный рецепт:


Мясо сома считается вкусным и питательным. Из этой рыбы делают и первые блюда, и котлеты. Но вряд ли какая закуска сможет сравниться с филе или стейками этой рыбы, пожаренными на углях. Шашлык из сома получается сочным и аппетитным. Он никогда не надоест, тем более что его можно сделать очень разным по вкусу. Ведь органолептические качества данного блюда зависят от состава маринада, а рецептов соуса для маринования сома для шашлыка существует много.

Особенности приготовления

  • Как почистить и разделать рыбу. От слизи, которой покрыты сомовые тушки, помогает избавиться крупная соль, которой их натирают. После этой манипуляции тушки требуется промыть, использовать для этого желательно теплую воду. На следующем этапе рыбу потрошат. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе закуска приобретет неприятную горечь. Затем у сома удаляют голову, хвост и плавники, промывают тушку и обсушивают ее бумажными полотенцами. Остается разделать рыбу на филе, если этого требует рецепт, или сразу нарезать на стейки толщиной 3-4 см.


  • В продаже можно встретить замороженное филе сома. Использование этого продукта позволяет сэкономить много сил и времени при приготовлении рыбного шашлыка. Однако филе следует достать из морозильной камеры заранее, чтобы к началу приготовления закуски оно успело оттаять. Размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной.
  • Для шашлыка сома обязательно маринуют. Это нужно не только для того, чтобы размягчить его мясо, но и для удаления специфического тинного запаха, свойственного данной рыбе.

Сколько времени жарить: технология приготовления на мангале и дома

Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.

На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков – 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.

В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.

Подавать шашлык из сома можно отдельно, дополнив лишь соусом, или с гарниром. Соус подойдет томатный, сметанный, а также тартар. На природе роль гарнира можно отдать овощам, дома сомовые шашлыки можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Маринады для шашлыка из сома

Основой маринада для сома обычно служат кислые продукты: уксус, вино, фруктовый или томатный сок, кисломолочные продукты. Наиболее популярными считаются рецепты с оливковым маслом и лимонным соком, с белым сухим вином, с томатами.

Время маринования сома зависит от величины его кусков и от состава конкретного маринада. Обычно в кислом маринаде их держат от 30 до 60 минут, в мягком – вдвое дольше. Большинство рецептов содержит информацию о необходимом времени маринования рыбы перед жаркой шашлыка из нее.

Классический маринад: соево-лимонный. Классическим для сомового шашлыка считается маринад, сделанный из сока лимона, масла оливы и соевого соуса, взятых в равном количестве. На 1 кг стейков или филе рыбы потребуется около 90-120 мл этой смеси. Приправы в нее вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. В классическом маринаде сома держат от 30 до 60 минут. этого бывает достаточно, чтобы нейтрализовать запах тины и сделать рыбное филе нежным и сочным.

Острый томатный маринад. Для приготовления соуса для маринования 2 кг сома вам понадобится 1 кг томатов, чайная ложка сухой аджики, по 20-30 г базилика, петрушки или кинзы. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите овощи шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками, положите в стакан блендера. Туда же отправьте мелко порубленную зелень. Перебейте продукты и уварите. Когда объем томатной массы уменьшится вдвое, добавьте в нее соль и аджику. Поварите соус 5 минут, затем остудите. Погрузите в остывший соус куски сома и оставьте в нем на 1-2 часа, после используйте по назначению.

Винный маринад. Стакан белого сухого вина (0,25 л) смешайте с 2 столовыми ложками яблочного или виноградного уксуса (6-процентного). В кофемолку или мельницу для специй положите покрошенный лист лавра, зонтик гвоздики, 2 горошины душистого перца, 2 г семян тмина, затем измельчите специи. Добавьте их вместе с солью к жидкой основе. Большую луковицу очистите, натрите и из получившегося пюре выжмите сок. Добавьте к маринаду, перемешайте. Положите в полученную жидкость куски сома и оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.

Лимонный маринад. Натрите куски рыбы солью и перцем (по вкусу). 300 г лука нарежьте полукольцами, помните его руками. Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока. Лук и чеснок добавьте к рыбе. Перемешайте. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте сок к рыбе. Перемешайте еще раз. Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока.

Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома. 200 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Рыбу посыпьте солью и перцем по вкусу. Добавьте 20 г сахара и луковую нарезку. Перемешайте. В отдельной емкости соедините 50 мл винного уксуса (6 %), сок, выжатый из 1 лимона и 50 мл кипяченой (или минеральной) воды. Налейте маринад к рыбе. Перемешайте. Оставьте на 20-40 минут.

Апельсиновый маринад. Выжмите сок из 0,5 кг апельсинов. В ступке потолките 10 г семян укропа. Измельчите 150 г репчатого лука. Соедините компоненты. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте. Маринуйте рыбу 1-2 часа. Перед жаркой смажьте куски сома растительным маслом.

Фруктово-сметанный маринад. Натрите 300 г лука. 4 дольки чеснока пропустите через пресс. Выжмите сок из луково-чесночной кашицы. Смешайте с фркутовыми соками: возьмите по 200 мл виноградного, гранатового и лимонного сока. Полученную смесь смешайте с 200 мл сметаны, измельченным в порошок лавровым листиком, солью и перцем. Маринуйте сома в фруктово-сметанной смеси в течение 1-2 часов.

Важно также знать, что для маринования рыбы нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать закуске неприятный металлический привкус.

Шашлык из сома в гранатовом соке на мангале


Состав:

  • сом – 3 кг;
  • гранатовый сок – 0,7-0,8 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Сома почистите, выпотрошите, избавьте от плавников, головы и хвоста, хорошо промойте и обсушите кухонными полотенцами.
  • Разделайте сома на филе. Нарежьте филе кусками размером около 4-5 см. Сложите в эмалированную кастрюлю или другую посуду, пригодную для маринования рыбы.
  • Всыпьте к рыбе соль кориандр и перец. Полейте ее растительным маслом. Перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы убедиться, что маслом покрыты все куски.
  • Влейте в емкость с рыбой гранатовый сок.
  • Маринуйте сома в гранатовом соке 30-60 минут.
  • Нанижите куски сома на шампуры.
  • Пожарьте шашлык на углях в течение 15 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры, чтобы рыба не сгорела.

Вместе с рыбой в гранатовом соке можно замариновать и лук, пожарив его после вместе с сомом.

Шашлык из сома на решетке в томатной пасте


Состав:

  • филе сома – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Лук очистите, нарежьте кусками, положите в блендер и превратите в пюре.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте томатную пасту с мелко порезанным базиликом, луковым пюре и лимонным соком, размешайте до однородности.
  • Добавьте в соус соль и приправы, размешайте его еще раз.
  • Нарежьте филе сома кусками размером около 3 см, положите в соус, перемешайте руками.
  • Через 1,5 часа нанижите куски сома на шампуры и положите на решетку для барбекю.
  • Жарьте шашлыки 10-12 минут, иногда переворачивая решетку.

По данному рецепту на решетке можно пожарить и стейки сома, но времени на это потребуется в 1,5 раза больше.

Шашлык из сома в духовке


Состав:

  • филе сома – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Сомовое филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
  • Соедините остальные продукты.
  • Положите куски сома в подготовленный маринад, перемешайте руками.
  • Через час нанижите куски рыбы на деревянные шпажки. Положите их на застланный фольгой противень или поддон, можно уложить их и на края формы.
  • Отправьте заготовку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 15 минут переверните шашлыки и готовьте их еще 10 минут.

Это вариант шашлыка из сома подойдет для семейного застолья, когда нет возможности выбраться на природу.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде


Состав:

  • филе сома – 2-3 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лук нарежьте на четвертинки. Выложите дольки лука в глубокую емкость, добавьте растительное масло и оставшиеся приправы. Лук желательно замариновать заранее, минут за 15-20.
  • Филе рыбы нарежьте на стейки толщиной 3-4 см.
  • Из лимона выжмите сок. Смешайте с частью специй. Натрите соком рыбу.
  • Майонез соедините со сметаной, присолите. Обмажьте массой стейки.
  • К рыбе высыпьте маринованный лук. Перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться в течение 40 минут.
  • Обжарьте рыбу на решетке или шампурах с двух сторон. Общее время жарки – до четверти часа.

Обязательно подрумяньте вместе с рыбой и часть лука.

Видео: рецепт приготовления правильного шашлыка из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

шашлык

Что приготовить на пикник — простые рецепты, которые можно использовать для выездных застолий.

Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.

Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Ингредиенты Количество
Цельный лимон - 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) - 3 пучка
Луковица - 3 головки
Чеснок - 4 дольки
Соль, молотый перец - по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал
  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продукты Нужное количество
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимо В каком количестве
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

домашний шашлык

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Рецепт приготовления шашлыка из сома на шампурах над углями. Рыбу нарезаем кусочками и маринуем в соевом соусе, пока готовятся угли.

Ингредиенты

Сом (филе) - 4 куска/стейка

Соевый соус - до 4 ч.л.

Дополнительно:

Лимон - для подачи по желанию

Угли - для мангала

  • 183 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для шашлыка постарайтесь купить свежего охлажденного сома (т.е. не замороженного). На фото - сомик массой 1,7 кг. Будет здорово, если он уже очищенный от слизи, иначе нужно самим тщательно вымыть и соскоблить её ножом или грубой тряпкой/губкой.


Ещё понадобится соевый соус - это легкий незатейливый маринад. И по желанию по вкусу лимон, а точнее выжатый из него лимонный сок при подаче уже готового шашлыка из сома.


Аккуратно выпотрошите сома: удалите внутренности и жилы с кровью. Голову (удалив из неё жабры) и хвостовую часть отложите - для супа, можно и заморозить на потом.

А основную часть нарежьте на куски - стейки толщиной 2,5-3 см. Полейте сверху каждый стейк примерно одной чайной ложкой соевого соуса. Часть соуса стечет и смочит нижнюю часть кусков. Время маринования - это время, пока готовите угли для жарки, т.е. 20-30 минут. С жидкостью для розжига получается быстрее, но я такое не могу советовать. Если у вас дрова, а не готовые угли, то это существенно дольше.


Когда при раздувании угли не будут гореть огнем, а только краснеть, то можно начинать жарку. Для этого насадите на шампуры куски рыбы и жарьте шашлык из сома над серыми раскаленными углями около десяти минут (или чуть дольше), периодически поворачивая разными сторонами.


На свободную часть шампуров я положила куски хлеба и слегка обжарила их.


Мясо сома нежное и сочное, не содержит мелких костей, поэтому отлично подходит для шашлыка.


Запланируйте приготовить его хоть как отдельное блюдо, хоть в составе ассорти из мясного, овощного и рыбного шашлыка для большой компании, чтобы всем угодить!

Читайте также: