Как сделать шашлык из курицы в уксусе с луком

Обновлено: 11.07.2024

Маринад для курицы с уксусом стал очень популярен в последнее время, так же, как и шашлык из мяса птицы. Причина - его универсальность и простота: замаринованное таким образом мясо можно готовить не только на мангале, но даже в духовке или на сковороде. Уксусный маринад сам по себе является классикой кулинарии – с ним готовят всевозможные разносолы, маринуют рыбу и мясо.

Использовать уксус для приготовления маринадов к мясу следует очень осторожно. Хотя бы потому, что уксус, как и любая другая кислота, сильно сушит мясо, делая его более жестким и грубым. Но все-таки количество людей, которым нравится маринад для курицы с уксусом, довольно велико. Поэтому рассказать следует и об этом соусе – вполне возможно, что он войдет в перечень ваших любимых маринадов.

Наверняка все нужное найдется на вашей кухне. После этого можно начинать готовить маринад.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Utkonos

Рецепт приготовления

Чеснок почистить, мелко нарезать или протереть через мелкую тёрку.

Если уксус крепче, чем 9%, его нужно разбавить водой. В противном случае мясо будет испорчено.

Смешать в стеклянной миске уксус, чеснок, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.

Уксусный маринад для курицы готов. Но используйте его с осторожностью. Старайтесь не мариновать в нем курицу дольше, чем 2-4 часа. Впрочем, в этом кроется один из его плюсов – если нужно быстро промариновать мясо, то этот маринад станет прекрасным выбором.

Другие рецепты маринадов с уксусом

Рецептов маринадов с уксусом для курицы существует немало. Так, например, очень простым и весьма удачным считается уксусно-луковый – он хорош для крылышек.

Ингредиенты:
- Уксус 9% (можно как вариант взять яблочный) - 4 ст. л.
- Вода – 8 ст.л.
- Лук – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
1. Лук почистить и мелко порубить (можно даже натереть на крупной стороне терки);
2. Перемешать воду с сахаром и уксусом;
3. Натереть кусочки мяса солью и перцем, выложить в глубокую миску;
4. Выложить измельченный лук и полученный раствор, перемешать;
5. Оставить на час при комнатной температуре и в холодильнике еще на пару часов.

Из филе можно сделать вкусный куриный шашлык в духовке, взяв не столовый, а бальзамический или винный уксус, что придаст ему необычный пикантный вкус.

Ингредиенты:
- Винный или бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Оливковое или другое растительное масло – 4 ст. л.
- Приправа для шашлыка – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Смешать в глубокой миске масло с приправой, солью и перцем;
2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать;
3. Замариновать в этой смеси мясо, оставив в холодильнике на 2 часа;
4. Нанизать кусочки филе на шпажки и запекать в духовке до готовности.
Сейчас стало популярно использовать в качестве основы для маринада кефир. Сделать этот рецепт более интенсивным может обычный уксус – достаточно добавить 1 ст.л. на 0,5 литра жирного кефира, и блюдо получится особенно удачным. Рецепты маринадов для курицы с уксусом универсальны.

Упакованные в фольгу блюда дольше остаются горячими, что очень удобно на природе. Выезжая на пикник, берегите продукты от жары и прямых солнечных лучей. Не добавляйте соус в блюдо перед поездкой, а используйте отдельный контейнер. Так блюдо не размокнет и сохранит свой внешний вид.


Шашлык из курицы с уксусом и луком, советский рецепт

Для многих шашлык означает, что в доме наступает праздник и все обязательно собираются за столом. Мы с семьей живем в своем доме, поэтому сезон шашлыков для нас никогда не заканчивается. Мы жарим шашлык в любое время года и практически в любую погоду. Главное, чтобы на улице не лил проливной дождь. Конечно же, удобнее всего жарить шашлык в сухую и солнечную погоду. Настроение сразу поднимается, аромат шашлыка манит и все собравшиеся ждут того момента, когда главный шашлычник подаст готовое блюдо. Шашлык объединяет всю компанию, наполняет воздух непередаваемыми чувствами. Даже если вы не живете в своем доме, то, разместив переносной мангал во дворе и закупив дров, смело можете жарить любой шашлык. Из моего опыта хочу сказать, что маринад имеет не последнее значение для мяса. И хоть классическим считается шашлык из баранины, есть и другие, не менее интересные варианты. Сегодня будем жарить шашлык из курицы с укусом и луком. Это - еще советский рецепт, проверенный не одним поколением. Маринад из уксуса и лук знаком каждому с детства, но новичкам в кулинарии я хочу поведать несколько секретов и расскажу о них ниже.

Ингредиенты


Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса,
- 300-400 грамм лука,
- 3,5 столов. л. столового 9% уксуса,
- 7 столов. л. воды,
- 1 чайн. л. сахарного песка,
- 1 неполная столов. л. соли,
- черный молотый перец по вкусу.

Нарезать лук



Репчатый лук (половину всей нормы) почистить, снять кожуру и лук нарезать крупными кольцами.

Натереть лук


Оставшийся лук натереть через мелкую терку сразу к курице. Куриное мясо можно использовать разнообразное. Если вы не хотите разделывать курицу или просто не умеете это делать, то купите любые части курицы. Я купила крылышки и бедрышки. Это самые любимые части.

Добавить лук к курице


Добавить к курице целые кольца лука, можно их слегка разделить.

Смешать воду и уксус


В воду влить уксус и размешать. Чтобы снизить кислотность, уксус нужно разбавлять водой.

Всыпать сахар и соль


Также в маринад добавить соль и сахар.

Залить курицу маринадом


Залить маринадом курицу и оставить мариноваться на 1 час в холодильник.

Поперчить


Для пикантности поперчить куриное мясо.

Нанизать на шампуры


Нанизать шашлык на шампуры. Я крылышки нанизала на шампуры, а бедрышки положила на сетку-барбекю.

Пожарить шашлык


Заранее разжечь мангал и приготовить фруктовые дрова для шашлыка. Развести огонь и дать дровам прогореть. Когда дрова прогорят, останутся угли. На этих горячих углях пожарить шашлык, переворачивая его, чтобы он сильно не пригорел.

Подать к столу


Подать к столу вкусный шашлык из курицы и всех позвать к столу. К шашлыку подать свежую зелень и овощи. Bon Appetite!
Очень вкусным получается и шашлык из индейки.

Маринад для куриного шашлыка с уксусом

Ингредиенты для приготовления вкусного маринада с уксусом для куриного шашлыка

Довольно простой набор ингредиентов найдется на кухне у каждой хозяйки, ну, или их легко можно достать в ближайшем магазине около дома. Кроме того, как мы и говорили ранее, рецепт маринада получается достаточно бюджетным, с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 250-300 г ;
  • уксус (9%-ый) – 50-60 мл (можно использовать винный или яблочный);
  • белый сахар – 1 ч. л. ;
  • соль – 1 ст. л. ;
  • специи для шашлыка – 1 пачка ;
  • перец молотый – по вкусу .

Как правильно приготовить?

Перед приготовлением самого уксусного маринада, необходимо подготовить мясные кусочки. Вы можете разделать курицу любым удобным способом, в зависимости от используемой части. НО учтите, что слишком мелкие кусочки могут через чур сильно засушиться, а через чур крупные – могут не равномерно прожариться. В общем, лучше подготовить кусочки примерно одинакового

Пошаговый рецепт маринада для куриного шашлыка с уксусом – очень простой, мы подготовили его только для Вашего удобства. Выглядит он следующим образом:

  1. В миску выложите подготовленные, промытые и просушенные куриные кусочки.
  2. Лук тщательно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами (или кольцами, если хотите потом нанизывать лук на шампур с мясом).
  3. Теперь добавьте сахар, соль, специи, перец. Тщательно перемешайте и отожмите птицу руками – лук должен пустить сок.
  4. Добавьте уксус, снов перемешайте и дайте шашлыку замариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. При желании, можно оставить заготовку на ночь.
  5. Перед готовкой всю лишнюю жидкость лучше слить. Готовить шашлык из птицы, как обычно, не забывая постоянно переворачивать.

Как приготовить вкусный маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Маринады для шашлыка из свинины или говядины у нас тоже найдутся. Подготовили для Вас подборочку с самыми разнообразными ингредиентами — в общем, на любой вкус.

Шашлык из курицы с уксусом и луком

Сегодня вы узнаете как в СССР готовили шашлык из курицы с уксусом и луком. Советский рецепт, по которому современная курочка всегда получится сочной и вкусной, с хрустящей золотистой кожицей, уже заждался вас ниже . Когда мы маринуем мясо в уксусной заливке, то под воздействием уксуса оно начинает готовиться сразу, как только попадает в маринад, поэтому время жарки на углях уменьшается.
Мариновать курицу нужно от 2 часов до суток в холодильнике. Думаю, вы захотите попробовать самый вкусный шашлык из свинины.
На приготовление понадобится 180 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- курица (бёдра) – 1.2 кг.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- уксус 9% - 40 мл.;
- вода фильтрованная – 300 мл.;
- горчичный порошок – 15 гр.;
- хмели-сунели – 15 гр.;
- черный перец, соль, подсолнечное масло.

Подготовить ингредиент



В советские времена куриные бёдра можно было приобрести разве что в кулинарии, в наше время с этим проблем нет, поэтому оставим в прошлом шашлык из целой курицы. Бёдрышки - оптимальный выбор куриного мяса для шашлычка.
Тщательно моем мясо проточной холодной водой, укладываем в глубокую миску.

Добавить лук


Снимаем шелуху с головок репчатого лука, режем луковицы крупными кольцами, добавляем в миску.

Добавить хмели-сунели


Затем насыпаем хмели-сунели и молотый черный перец, это самые популярные и доступные приправы в СССР.

Добавить уксус


9%-й уксус смешиваем с холодной фильтрованной водой, выливаем в миску.

Перемешать


Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 2-3 часа, также можно оставить в холодильнике на ночь.

Нанизываем на шампур


Нанизываем бёдра на шампуры, чередуем с колечками маринованного лука, натираем мясо солью по вкусу, поливаем подсолнечным маслом. Посмотрите как сделать вкусный маринад для шашлыка из курицы.

Готовое блюдо


Жарим над углями по 7-8 минут с каждой стороны, затем оставляем на некоторое время в той части мангала, где нет углей, чтобы курица дошла до готовности.

Подаем к столу


Кстати, если бёдра очень крупные, то время приготовления увеличится, поэтому лучше укрыть шампуры фольгой, так мясо хорошо прожарится.

Читайте также: