Как сделать шашлык из индейки мягким и сочным

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Маринад для шашлыка из индейки

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

    На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

  • мясо индейки – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.
  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Самый вкусный маринад для шашлыка из индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.
  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Идеальный маринад для индюшиного шашлыка

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).
  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Как замариновать индейку с луком

Как мариновать индейку на шашлык

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Маринад с майонезом для шашлыка из индейки

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.
  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Как мариновать индейку в соевом соусе

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.
  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Шашлык из индейки - маринад с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Пикантный маринад для индейки с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

Шашлык - дамский маринад на основе вина

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.
  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Идеальный шашлык из индейки: советы и рекомендации

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.

Для шашлыка подходит филе с грудки или с бедра, хороший маринад любой продукт сделает нежным.

Время маринования – не меньше 2-х часов.

Для сокращения времени можно использовать вакуумный прибор для маринования, либо положить мясо под пресс.

Использовать соль по минимуму, так как она делает мясной продукт сухим.

И главное – не бояться экспериментов и творчества! А на закуску видео, в котором представлены сразу три варианта маринадного состава.

Кажется, будто майские праздники созданы для горячих шашлыков. Так считает и наш шеф-повар Елена Ландэ — и по этому случаю делится с нами своими кулинарными секретами. Сегодня рассказываем, как приготовить шашлык из индейки, чтобы порадовать себя и близких в главные дни весны.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Прекрасно подойдёт курица или индейка. Свежая птица хорошего качества готовится быстро и просто.

Выбирая индейку, берите филе бедра. Не стоит использовать грудку — шашлык может получиться недостаточно сочным. Но если выбрали грудку, добавьте к мясу бекон. Жир бекона даст сочность индейке и сделает шашлык ещё вкуснее.


Шашлык из индейки в пряном маринаде

Благодаря маринаду из йогурта мясо получается невероятно сочным и мягким, а специи добавляют ароматные восточные ноты.

Что нужно для приготовления?

  • 1 филе бедра индейки;
  • 1 греческий йогурт;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • по ½ чайной ложки молотого кориандра и молотой зиры;
  • щепотка молотого острого перца;
  • соль по вкусу.



Как готовить?

Для маринада смешайте йогурт, специи, натрите имбирь и пропустите чеснок через пресс.Филе бедра индейки нарежьте средними кусочками, смешайте с маринадом, помните руками, оставьте на 3–4 часа. Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности, переворачивая.

Подавайте горячим со свежей зеленью.

Шашлык из индейки в сладком маринаде

Сладкий маринад дополнит мясо, сделает его мягким, но не приторным — гармоничным. Идеально со свежими овощами.

Что нужно для приготовления?

  • 1 филе бедра индейки;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.



Как готовить?

Для маринада смешайте соевый соус, молотый кориандр, сахар и соль по вкусу, пропустите чеснок через пресс. Обязательно добавьте в маринад хотя бы одну столовую ложку растительного или оливкового масла.

Важно следить за солевым балансом. Если маринад получается слишком сладким, сбрызните смесь лимонным соком.

Разрежьте индейку на кусочки, помните и оставьте мариноваться на пару часов. Жарьте на углях до готовности и не забывайте переворачивать. Обещаем, получится вкусно.

А ещё индейку хорошо мариновать с тмином, перцем чили и солью. Попробуйте.

А если дома?

К сожалению, поставить в квартире мангал нельзя, но мясо можно готовить и не выходя на улицу — на домашнем гриле, на сковороде или в духовке. На этот случай мы приготовили для вас на выбор шашлыки без уксуса — доставим их прямо в руки, осталось оформить заказ.

Кстати, наши шашлыки можно заказать с доставкой в посёлки. Прочтите статью, чтобы быть в курсе.

Делитесь рецептами своих любимых маринадов — лучшие попробуем и добавим в следующую подборку.

Шашлык из индейки

Настала пора активного летнего отдыха на свежем воздухе и, конечно же, аппетитных блюд на мангале. Шашлык из индейки чрезвычайно вкусный, сочный, нежный и может стать достойной альтернативой свинине и говядине. Но многие опасаются готовить блюдо из птицы, так как не знают, как правильно работать с этим нежным и деликатным мясом. Но если знать все хитрости и тонкости приготовления, можно разнообразить меню для пикника удивительно аппетитным и сочным шашлыком.

Подготовка мяса

Индюшка, например, от компании Краснобор, считается одним из наиболее нежных, диетических сортов мяса. Она отличается низкой калорийностью, содержит значительную часть витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Птица идеально подходит для приготовления шашлыков на решетке гриля, в духовке или на сковороде, так как ее мясо намного сочнее, чем куриное.

Для сочных шашлычков используется любая часть тушки, но чаще всего предпочтение отдается филе, голени, крылышкам, бедрам. Но можно готовить и из печени, сердца – блюдо получается мягким и деликатным.

Лучше всего сделать шашлык из одной части птицы, ведь время приготовления бедер или грудинки существенно отличается. Кроме того, мясо грудки значительно постнее, чем у голени – там содержится больше жира.

Выбранную часть индейки нужно нарезать порционными кусочками. Они не должны быть слишком мелкими или крупными – первые могут пересохнуть, а вторые просто остаться сырыми внутри. Оптимальным вариантом станут брусочки 5–6 см.

Основные тонкости приготовления

Существует несколько хитростей, благодаря которым шашлычок из индюшки получится удивительно вкусным и нежным.

  • Мясные ломтики рекомендуется нанизывать на шампур неплотно, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Для того чтобы тушка плотно держалась, лучше всего использовать ровные шампура без изгибов или специальные шпажки.
  • Чтобы проверить готовность шашлыков, следует надрезать самый крупный ломтик мяса – если он полностью прожарился, блюдо готово.
  • Шашлык лучше всего готовить из свежей или замороженной тушки.
  • Во время маринования нужно внимательно следить за количеством добавляемого уксуса, вина или любой другой кислоты – она может сделать мясо слишком сухим.

Приготовление ароматного блюда лучше проводить с использованием древесных углей – дубовых, кленовых, яблоневых. Они сделают запах шашлыка изумительным.

Лучшие рецепты маринадов для индейки

Чтобы индейка на гриле получилась мягкой и вкусной, ее нужно правильно замариновать. Поэтому выбору маринада отводится чрезвычайно важная роль. Существует огромное количество вариантов его приготовления – с кефиром, с лимоном, майонезом, пряными травами, а также в уксусе. Очень популярны необычные, оригинальные рецепты – с русским квасом и репчатым луком, пивом, красным или белым десертным вином.

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Легкий и простой рецепт для маринования – с минералкой. Благодаря газировке мясо индюшки получится чрезвычайно легким и сочным. Для этого потребуется 1 л минералки, крупный лимон, 4 красные или белые луковицы. В газировку нужно добавить свежевыжатый цитрусовый сок и лук, нарезанный колечками. Тушку замочить в приготовленном соусе на 4–6 часов.
  • Кефирный маринад – 300 мл кефира, 100 г томатной пасты, по 3 белые луковицы и болгарские перцы, смесь пряностей.
  • Майонезный – 250 г майонеза, 5 шт. репчатого лука, побеги зеленого лука, 40-50 мл столового уксуса, соль и пряности по вкусу.
  • Лимонный – 1/2 цитруса, 150 мл соевого соуса, 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, майоран, базилик.
  • С квасом и луком – 2-3 стакана кваса, 3 ст. л. меда, 4 луковицы и 2-3 шт. сладкого болгарского перца.
  • Винный – 250-300 мл белого, розового или красного вина, 1 ложка тертого имбирного корня и перца чили, ½ лимона, 3-4 шт. репчатого лука, пучок лука-порея, перец-горошек.

Техника маринования во всех случаях одинакова – мясо, нарезанное порционными кусочками, залить маринадом на 3-4 часа. Чем крупнее ломтики, тем длительнее они должны мариноваться. После этого его можно запекать на мангале.

Дольки томатов


Для шашлыка томаты нужно нарезать только крупными дольками

Рецепт в ананасовом сиропе

Креативный и интересный рецепт шашлыка из индейки в ананасовом сиропе обязательно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Приготовленное мясо моментально тает во рту, а перед его ароматом невозможно устоять.

  • филе индюшки – 950 г;
  • ананасовый сок или сироп из консервированного ананаса – 150-170 мл;
  • чесночные – 5-6 шт.;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • пряные травы.

Для приготовления ароматного блюда соевый соус нужно соединить с солью, пряными травами и чесночными дольками, пропущенными через пресс. Долить в жидкость указанное количество ананасового сока или сиропа из консервированных фруктов.

Филе необходимо порезать равными брусочками и пересыпать в посудину с соусом, оставить на несколько часов. После этого можно надевать на шпажки. Сколько жарить деликатес – это зависит от мясного размера. Не менее 18 минут, систематически переворачивая, до появления золотистой корки.

Нарезание мяса индейки


Мясо нужно нарезать примерно равными кубиками

В гранатовом маринаде

Этот рецепт индейки на гриле обязательно вызовет восторг у поклонников изысканных и утонченных мясных деликатесов. Благодаря гранатовому соку птица получится сочной и аппетитной.

  • филе индюшки – 800-900 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 180 г;
  • аджика или чили – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1,5 ч. л.

Мясо необходимо промыть, высушить салфетками, нарезать кубиками. Луковицы – полуколечками, присолить. Индейку следует посыпать луком пряностями и полить гранатовым соком, аджикой и горчицей. Птицу нужно замочить в приготовленном соусе на 3-4 часа, после нанизать на шпажки и прожарить на решетке гриля.

В клюквенно-медовом соусе на мангале

Необычное сочетание кисло-сладкой клюквы и душистого меда придает шашлычкам из индюшки насыщенный аромат, делает их вкус более ярким и выраженным.

  • филе птицы – 1,6-1,8 кг;
  • ягоды клюквы – 200 г;
  • мед – 120 г;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • острая горчица – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • ароматные травы.

Готовим аппетитное блюдо следующим образом – ягоды клюквы нужно слегка размять, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, влить сюда же масло, мед, соевый соус и французскую горчицу.

Мясо птицы необходимо нарезать порционными кусочками, залить приготовленным составом и оставить на 3-4 часа. После этого индюшку нанизать на шпажки и обжарить до аппетитной коричневой корочки. Также можно готовить блюдо на решетке гриля.

Клюква


Перед добавлением клюкву нужно немного помять, чтобы она пустила сок

В пряно-сладком соусе

Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.

  • крылья индейки – 8 шт.;
  • цитрусы – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зира и карри – по 10 г;
  • ароматные травы.

Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.

С гранатом и яблоками

Красочная комбинация сочного яблока и спелых гранатовых ягод придает нежному мясу индейки легкие нотки кислинки, а пряности делают его ароматным, пикантным и диетическим.

  • филе индюшки – 850 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 60-80 мл;
  • соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • белый лук – 3-4 шт.;
  • тертый имбирный корень – 15 г.

Мясо птицы нужно помыть и нарезать брусочками равного размера. Для ароматного маринада соединить сок граната с соевым соусом, всыпать натертый имбирный корень и любые пряности.

Филе должно пропитываться около 2-3 часов. Далее белый лук режут крупными ломтиками и поливают соевым соусом, яблоки – четвертинками. На каждую шпажку одевается поочередно индюшка, яблоко и луковица. Обжарить над раскаленными углями до красивой карамельной корки.

Индейка в маринаде


Индейка должна мариноваться 4-8 часов, чтобы полностью пропитаться соусом

Шашлык с овощами

Этот шашлычок не только чрезвычайно сочное, нежное и вкусное блюдо, но еще и может заменить собой полноценный обед. Сочетание изысканного мяса с овощами делает его сытным и аппетитным.

  • филе индюшки – 1,2 кг;
  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • паприка, чили – по 0,5 ч. л.

Индейку нужно промыть, высушить и порезать ломтиками среднего размера. Мясо поместить в смесь соевого соуса с пряностями.

Отдельно следует замариновать овощи. Для этого сладкий перец, баклажаны и кабачки нарезать ломтиками, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, посолить, поперчить, добавить мандариновые и лимонные дольки. Оставить овощи на 55-60 минут. После этого их нужно обжарить до коричневого цвета на гриле.

Филе индюшки следует также запекать на решетке или на шпажках около 20 минут, не забывая переворачивать мясо. Готовую птицу подают с помидорами, огурцами, рубленой петрушкой и поджаренным хлебом.

С лаймом и томатами

Неординарный и красочный микс спелых томатов с пикантными лаймами мягко подчеркивает вкус мясного деликатеса. Его можно приготовить из бедра, крылышек или филе.

  • индюшачье филе – 2 кг;
  • томаты – 7-8 шт.;
  • лайм и лимон – по½ шт.;
  • ялтинский лук – 3-4 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • соль, ароматные пряности.

Промытое филе нужно нарезать аккуратными брусочками. Отдельно подготовить овощи – чесночные зубчики натереть на терке, луковицы и томаты дольками. Птицу следует пересыпать в керамическую или стеклянную посудину, добавить к индюшке нарезанные овощи и залить свежевыжатым соком лайма и лимона.

Шашлык из индейки на мангале


Мясо нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно прожарилось

Оригинальные шашлычки из сердец, замаринованных в пиве

Для сытных и аппетитных шашлычков на мангале рекомендуется использовать не только печень, но также и индюшачьи сердечки. При правильном приготовлении они получаются чрезвычайно нежными и сочными.

  • сердечки – 1 кг;
  • пиво светлых сортов – 1 ст.;
  • минералка – 1 ст.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 60-80 мл;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • острая горчица – 1-2 ст. л.

Сердца индюшки нужно промыть, обсушить салфеткой. Луковицы нарезать полуколечками и слегка отжать их, чтобы выделился сок. Далее мясо соединить с луком и полить соусом. Чтобы его сделать, пиво следует размешать с газировкой, добавить горчицу и сок, выжатый из лимона. Отставить сердечки в сторону на 5-6 часов, затем на шпажках обжарить над горячими угольками.

Шашлык из печени

Легкий и аппетитный шашлычок готовится не только из филе или голени, но и из печени индюшки. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а вкус блюда получается просто изумительным.

Печень индейки


С печени обязательно нужно снять плеву, которая придает горькость и жесткость

  • печень индейки – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • листья салата – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пряности – орегано, кинза, базилик.

Печень нужно промыть под большим количеством проточной воды, снять с нее плеву и порезать порционными брусочками. Отдельно приготовить соус из меда, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Печень следует оставить пропитываться на 3 часа, затем надеть на шпажки и обжарить в двух сторон на раскаленном гриле. Отдельно запечь томаты и картофель, подавать шашлык вместе с овощами гриль и листьями салата.

Индейка на мангале – это великолепное блюдо для семейного праздника или дружеского выезда на лоно природы. Сочное, мягкое и ароматное – перед ним просто невозможно устоять. А благодаря вашей умелости и небольшим хитростям приготовленное мясо птицы станет любимым блюдом всей семьи.

Читайте также: