Как сделать шашлык из бобра

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Шашлык из мяса

Бобровый кебаб — одно из самых популярных блюд охотничьей кухни. Это мясо имеет довольно твердую консистенцию и специфический вкус, но при хорошем мариновании и приготовлении мякоть фасоли становится удивительно вкусной, нежной и сочной.

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить вкусный и сочный шашлык из бобра, нужно хорошенько подготовить мясо. От этого этапа зависит вкус шашлыка. Для приготовления лучше использовать маленьких молодых особей весом до 12-15 кг — их мясо более мягкое, сочное и не требует длительного замачивания.

  1. В первую очередь нужно удалить бобровую струю — она ​​находится возле анального отверстия. Он удаляется вместе с окружающим жиром и жировиком (красными мешочками), обнаруженными под струей воды. Делать это нужно очень осторожно, так как даже капля этого вещества непоправимо испортит тушку.
  2. Впоследствии удаляются подкожные мышечные волокна — они не портят тушку, но имеют неприятное послевкусие.
  3. Далее следует сделать два ровных разреза по бокам брюшины и удалить внутреннюю часть, затем отрезать ступни, сухожилия и отрезать лапы, тушку тщательно промыть.

Перед приготовлением мясо бобра нужно замочить в холодной воде на 20-24 часа, регулярно меняя воду для очистки.

Мясо бобра


Замачивание убирает неприятный запах бобрового мяса, который может испортить блюдо

Маринады для бобрятины

Перед приготовлением шампуров бобра необходимо замариновать. Это сделает вкус игры более мягким, нежным и необычайно сочным.

Для приготовления маринада используются:

  • свежий укроп или петрушка.
  • несладкий йогурт;
  • томатный соус;
  • яблочный уксус;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • лук;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • клюквенный, гранатовый, вишневый или гранатовый сок;

Рецепты маринада для бобра содержат большое количество ароматных специй: семена тмина, тимьян, молотый перец, кориандр, корень имбиря, черный перец.

Мясо бобра маринуется только после предварительного замачивания в течение суток, желательно в прохладном месте и под сильным давлением. При приготовлении шашлыка следует учитывать, что мясо фасоли маринуется намного дольше, чем с другими видами мяса — до 11-12 часов.

Кусочки мяса


лучше всего замариновать куски мяса вечером и оставить на ночь пропитаться

С репчатым луком

Для маринада бобра можно смешать лук с яблочным уксусом или свежевыжатым лимонным соком. Кислота сделает структуру дичи мягче, нежнее и сочнее.

  • семена тмина, черный перец.
  • яблочный уксус — 3 ст.л;
  • тушка бобра — 1 шт;
  • репчатый лук — 6 шт;
  • тертый корень имбиря;

Для приготовления шампуров необходимо снять с бобра шкуру, очистить тушку от пленок и прожилок, а затем нарезать кусочками среднего размера — примерно 4-5 см.

Для маринада 3 луковицы нарезать кольцами, остальную луковицу натереть на мелкой терке и смешать с бобрами. Далее нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы маринад полностью покрыл мясо, оставить на 7-9 часов.

Маринованное мясо бобра можно нанизать на лук кольцами и жарить в течение 13-16 минут, пока не станет хрустящей корочкой. Также дичь можно приготовить на мангале.

Барбекю


Бобрятину обжаривают 13-16 минут, до румяной корочки

С яблоками

Кисло-сладкие яблоки прекрасно дополняют яркий и насыщенный вкус бобрового мяса, делая его еще мягче и мягче.

  • соль, укроп свежий.
  • лимон — 2 штуки;
  • тушка бобра — 1 шт;
  • репчатый лук — 4-6 шт;
  • кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт;
  • перец молотый или перец — 1 ч;

Тушу бобра необходимо выпотрошить, очистить от внутренностей, снять шкуру, сухожилия и пленки. После этого нарезать порциями, залить холодной водой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого из одного лимона выжать сок, второй цитрус нарезать тонкими дольками. Смешайте эти ингредиенты с нарезанными яблоками и кольцами лука, добавьте специи, измельченный укроп и полейте тушу бобра приготовленным маринадом.

Мясо следует замачивать не менее 3-5 часов, после чего нанизывают на шпажки и обжаривают до готовности.

Яблочный маринад для шашлыка


Для маринада используются кисло-сладкие яблоки

С соевым соусом и имбирем

Маринад в соевом соусе с добавлением тертого корня имбиря придает бобру интересный пряный вкус с кисло-сладкими нотками.

  • тмин — ½ ч л.
  • репчатый лук — 3 шт;
  • соевый соус — 2 ст л;
  • мясо бобра — 3-4 кг;
  • яблочный уксус — 1,5 ст л;
  • вода — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • тертый корень имбиря — 2 ч;

Подготовленную, очищенную и замоченную тушку бобра нужно нарезать кружочками среднего размера (примерно 5-6 см). Лук натереть на терке и смешать с остальными ингредиентами, затем вылить мясо в миску с маринадом и дать ему постоять 5-6 часов. Далее мясо фасоли нанизывается на шпажки и обжаривается до румяной корочки.

В маринаде из киви

Экзотические киви смягчают волокна твердого мяса, делая их более мягкими, сочными и очень нежными. Поэтому маринад из киви отлично подходит для изготовления шашлыков из бобра.

Для этого рецепта требуется минимум ингредиентов:

  • специи по вкусу.
  • киви — 4 шт;
  • бобрятин — 2 кг;
  • репчатый лук — 6 шт;

Тушку необходимо подготовить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Киви нарезать тонкими дольками, лук — кольцами. При желании в маринад можно добавить мелко нарезанный перец или острый перец.

Смешать мясо с остальными ингредиентами, посыпать специями и оставить мариноваться на 5-6 часов. После этого мясо бобра можно жарить на шпажках или на мангале.

Шашлык с овощами и зеленью


Бобровое мясо отлично сочетается с любыми овощами

Мясо бобра с пряной зеленью

Вы можете использовать маринад из свежих трав, чтобы сделать шашлык из бобра. Это может быть укроп, петрушка, зеленый или фиолетовый базилик, кинза. Пряная зелень делает вкус бобра интереснее, а аромат шашлыка насыщенным.

  • перец черный молотый и кориандр — по 1 ч.
  • базилик, петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • бобрятин — 2-3 кг;
  • репчатый лук — 5-6 штук;
  • яблочный уксус — 3-4 ст л;

Далее мясо присыпать измельченной зеленью, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить и оставить пропитаться на 9-11 часов. Затем мясо фасоли обжаривают на шпажках или жарят на гриле до готовности.

Бобровый шашлык — оригинальное блюдо с прекрасным вкусом и приятным ароматом. Хорошо приготовленное мясо бобра станет отличным завершением охоты и порадует необычным нежным вкусом и аппетитным внешним видом.

Шашлык из бобра

Шашлык из бобра

У мяса бобра нежная и сочная текстура, поэтому из дичи получается очень вкусный шашлык. Предварительно, мясо вымачивается в холодной воде со специями и уксусом примерно 12 часов. Воду нужно 3-4 раза поменять, каждый раз добавляя уксус и специи. Затем, бобрятина маринуется и готовится на углях.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма бескостного окорока бобра;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • по ½ чайной ложки сушёных тмина и зиры;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 50 миллилитров лимонного сока;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте мясо кусочками 4х4 или 5х5 сантиметра. Замочите на 12 часов. Приготовьте шашлычный маринад — тонко нашинкуйте лук, смешайте его с водой, яблочным уксусом, соевым соусом и специями. Замаринуйте предварительно вымоченную бобрятину. Оставьте на 4-6 часов в холодильнике.

Распределите мясо на шампуры, хорошенько разогрейте гриль. Готовьте шашлыки, переворачивая 1-2 раза в минуту, около 15 минут. Время от времени сбрызгивайте шашлыки лимонным соком.

Оставьте готовые шашлыки полежать 5 минут, затем, подавайте с овощами, листовым салатом, любимыми соусами и свежим хлебом. Приятного аппетита!


Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.

Особенности мяса

Мясо бобра

Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.

Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.

Еще одна его важная особенность - мясо практически не заражено паразитами, которые могут быть опасны для жизни человека. К тому же, оно обладает отменными вкусовыми качествами. Особенно хороши особи, вес которых менее 15 кг. По вкусу мясо напоминает гусятину или зайчатину.

Процесс подготовки

Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.

Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.

После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.

Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:

  • 3 хвоста бобра;
  • 150 г уксуса;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 г риса;
  • репчатую луковицу;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.

суп из бобра

Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.

Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.

Запеченное мясо в духовке

Запеченное мясо бобра

Один из любимых многими рецептов блюда из бобра - запеченное в духовке мясо. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бобрятины;
  • 100 г свиного сала;
  • лимон;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 8 картофелин;
  • головка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.

Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.

Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.

Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.

Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.

Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.

Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.

Тушеный бобер в сметане

Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль - по вкусу.

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.

Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.

За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.

В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.

Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.

тушеный бобер

В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.

Шашлык

Шашлык из бобра

Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.

По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг мякоти мяса бобра;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • черный перец, соль, имбирь, тмин - по вкусу.

Предварительно бобрятину нужно хорошенько вымочить, чтобы она стала сочной, нежной и мягкой. Затем порежьте его на кусочки средней величины и выложите в какую-нибудь глубокую емкость. Солим мясо, добавляем разнообразные специи - черный перец, имбирь, тмин. Тщательно перемешиваем наш будущий шашлык.

Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.

Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.

Закоптить бобра

Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг мяса бобра;
  • 3 горошины перца;
  • 3 душистых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 60 г лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г красного перца;
  • 20 г горчицы;
  • сухие специи и соль - по вкусу.

Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.

В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.

Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.

коптить бобра

Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.

Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.

Котлеты

котлеты из бобра

Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:

  • 1,3 кг мяса бобра;
  • 2,5 г зиры;
  • 2,5 г ягод можжевельника;
  • 5 г смеси трав;
  • 80 мл сливок;
  • 250 г брусники;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Такие котлеты с ягодной начинкой - настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.

В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.

Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.

После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.

Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.

Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Правильный шашлык из бобра - нежный, сочный, очень вкусный! Готовь! По вкусу шашлык из бобра стоит между свининой и курицей-кроликом. Чем лучше вымочишь мясо - тем оно белее. Если вы покупаете бобра уже разделанного, понюхайте мясо. Если (пардон) бобровая струя удалена криво, то мясо будет плохо пахнуть, и спасти уже его - без вариантов - нереально. Если вы охотник, то проблем с этим не будет.

Шашлык из бобра на углях

Шашлык из бобра на углях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

1. Разделанного бобра нарежьте на крупные куски и замочите в воде. Замачивают обычно от суток до трех, периодически меняя воду.
2. Затем нарежьте мясо на порционные куски и сложите в емкость для маринования (чтобы влезала в холодильник). Нарежьте кольцами лук и тонкими ломтиками яблоки. Добавьте к мясу и перемешайте. Добавьте специи. Смешайте воду с уксусом, чтобы на вкус было слегка кисло, и залейте мясо кислой водой так, чтобы мясо было полностью утоплено. Поставьте в холод на сутки-трое. Иногда перемешивайте. Что касается соли - это на ваш выбор. Я не солю шашлык при мариновании, уверена, что соль вытягивает соки из мяса. Солю при нанизывании на шампур или уже когда ем (чаще всего соль и не нужна, так вкусно выходит).
3. Наденьте мясо на шампура (или сложите на решетку барбекю) и готовьте на среднем жаре чуть меньше часа, переворачивая, когда начинает поджариваться. В процессе можно поливать мясо маринадом или вином (пивом), - хуже не будет.
Подавать такое не надо - сами придут и расхватают.
Приятного!

Читайте также: