Как сделать шашлык из бараньей корейки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Еще один замечательный рецепт – шашлык из бараньей корейки, замаринованной с наршарабом. Знаете, что такое наршараб? Это очень вкусный соус из сгущенного гранатового сока со специями. Как по мне, к мясу, особенно жареному, этот соус подходит идеально. Теперь о бараньей корейке и о баранине вообще. Знаю, что многие не едят баранину. Типа у нее запах не тот, привкус не тот. Так вот, если баранина свежая, если вы купили хорошее мясо, а не собираетесь жарить бараний жир (а пахнет именно он), ну и конечно если баран лично не участвовал в первых субботниках (то есть ему не сто лет), то баранину легко вкусно приготовить, даже не имея опыта и специальных навыков.

Нам понадобится:

0,5 кг репчатого лука

1 столовая ложка наршараба

Соль, перец, кориандр (можно еще поэкспериментировать со специями, но не увлекайтесь)

Лук нарезаем кольцами (или полукольцами), добавляем соль, перец, специи и соус. Как следует перемешиваем руками, чтобы лук дал сок.

Мясо моем, обязательно обсушиваем, если надо, срезаем лишний жир. Только лишний! ! Не надо делать из баранины постную куриную грудку. А лучше ничего не режьте, пусть готовится как есть, лишнее потом срежете с уже готового. А там кто знает, может что и съедите увлекшись.

Мясо выкладываем к замаринованному луку, перемешиваем и оставляем на несколько часов, можно на ночь. В нужный момент достаем мясо, жарим (имейте в виду корейка жарится быстро, так что надо постоянно следить, чтобы не сгорела) и наслаждаемся. На всякий случай напомню, что баранину надо есть горячей. Впрочем, так же как и любое мясо. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как замариновать баранину и приготовить вкусный и сочный шашлык? ТОП-4 рецепта с фото. Кулинарные секреты и советы. Видео-рецепты.

Готовый шашлык из баранины

Один из самых сочных, нежных, ароматных и вкусных видов шашлыка — шашлык из баранины, наверняка он многим знаком не понаслышке. Шашлык научились готовить еще в далекие времена, как только научились добывать огонь. С тех пор блюдо усовершенствовали, но с уверенностью можно сказать, что шашлык — древнейшая пища. Будучи правильно приготовленным, жаренный на углях шашлык из баранины получится невероятно сочным, что невозможно будет сравнить ни с каким другим видом мяса. В данной статье подробно узнаем, как выбрать баранину для шашлыка, как ее замариновать и приготовить на углях, чтобы шашлык получился сочным и мягким.

Секреты приготовления шашлыка из баранины

Секреты приготовления шашлыка из баранины

  • Очень нежный шашлык, причем без специфического бараньего запаха, будет из мяса молодого животного возрастом до 2 месяцев. Такой шашлык получится только с февраля по апрель, т.к. в это время рождаются ягнята.
  • В другое время года для шашлыка используйте хорошее охлажденное мясо взрослого барана, в котором не должно быть более 15 % жира. Не используйте мороженое мясо.
  • Чем больше на мясе жира, тем сильнее специфический запах и вкус баранины. Но полностью отказываться от жира нельзя, иначе мясо будет сухое.
  • Жир должен быть белого или молочного цвета. Если он желтый, значит, животное было старое.
  • Выбирайте баранину с равномерным красным цветом (не розовым и не бордовым). Темный оттенок мяса говорит, что животное было старое.
  • Мясо не должно быть липким, скользким, и без крови. При надавливании на мясо пальцем, ямка должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
  • Хорошее мясо приятно пахнет, со сладковатыми нотками.
  • Вкусный шашлык получится из хребтовой части, корейки, вырезки, задней ноги, шеи, лопатки, окорока.
  • Для любителей специфического бараньего аромата дополнительно используйте курдюк, который нанизывайте между мясными кусочками на шампур.
  • Перед приготовлением баранину очистите от плёнок и сухожилий.
  • Нарезайте мякоть одинаковыми кубиками со сторонами 4 см. Если используйте рёбрышки, кости оставляйте на мясе.
  • Мясо предварительно маринуйте в маринаде: луковом, винном, овощном, томатном, кефирном, с лимоном, минеральной водой, соевым соусом…
  • Молодое мясо держите в маринаде 2-4 часа, старое оставьте на всю ночь в прохладном месте.
  • Для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду. В металлической емкости может произойти окисление, от чего можно получить отравление.
  • Мясо нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решётку. Кусочки располагайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Для шашлыка из баранины больше всего подойдут угли из березовых, вишневых или липовых дров. Также можно купить готовые угли или обжечь их самостоятельно в костре. Главное их полностью раскалить до начала обжарки мяса.
  • Мясо кладите на мангал, когда угли по всей поверхности покроются белым пеплом и ровным красноватым жаром.
  • Не начинайте готовить шашлык, пока не погаснут язычки открытого пламени. Если открытое пламя вспыхнет во время жарения, сбрызните на него небольшим количеством воды или вина, чтобы потушить.
  • Готовится шашлык из баранины около 15-20 минут. При этом регулярно поворачивайте шампуры, примерно через каждые 2-3 минуты.
  • Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте мясо ножом. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок, полусырого — красноватая жидкость. Тогда подержите шашлык еще над углями и снова проверьте готовность.

Вкусный шашлык из баранины с луком

Вкусный шашлык из баранины с луком

Изумительно сочный и вкусный шашлык получается в так называемом сухом маринаде без жидкости, где используется только репчатый лук и специи. Главное готовить блюдо из мяса молодого барашка.

  • Калорийность на 100 г — 115 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 4 час 45 минут
  • Мясо молодого барашка — 2 кг
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление шашлыка из баранины с луком:

  1. Баранину помойте, высушите, снимите плёнку, срежьте прожилки и нарежьте порционными кусочками по 3-4 см. очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Присыпьте его солью с перцем и перемешайте, чтобы он пустил большое количество сока, в котором будет мариноваться мясо.
  2. Нарезанный лук отправьте к мясу и всё хорошо перемешайте. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
  3. Над раскаленными углями положите решетку и смажьте ее растительным маслом. На нее кладите кусочки баранины, а лук уберите, иначе он подгорит и будет горчить.
  4. Жарьте шашлык, периодически переворачивая, до готовности, около 15 минут.

Маринованный шашлык из баранины в лимонном соке

Маринованный шашлык из баранины в лимонном соке

Баранье мясо, позволяет готовить из него нежные и вкусные блюда, например, как этот шашлык с минимум специй, но в лимонном маринаде, который придает легкую пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,8 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Приготовление маринованного шашлыка из баранины в лимонном соке:

  1. Мясо очистите от жилок и порежьте кусками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками.
  3. В кастрюлю для маринования мяса налейте масло с лимонным соком, насыпьте перец с солью и перемешайте.
  4. В маринад добавьте мясо, вымешайте и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  5. Нанизайте куски мяса на шампуры и расположите их над горячими углями.
  6. Жарьте шашлык из баранины до готовности, периодически поворачивая мясо.

Мягкий шашлык из баранины в медово-уксусном соусе

Мягкий шашлык из баранины в медово-уксусном соусе

Невероятно вкусный и мягкий шашлык из баранины сделать совсем не сложно, если мясо замариновать в медово-уксусном соусе, а благодаря специям и травам он получается ароматным. Главное следовать рецепту и не переборщить с пропорциями.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 г
  • Уксус бальзамический белый — 1/4 ст.
  • Мед — 1/4 ст.
  • Масло оливковое — 1/4 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Тмин сушеный — 2 ч.л.
  • Мята сушеная — 1 ч.л.
  • Лук гранулированный — 1 ч.л.

Приготовление мягкого шашлыка из баранины в медово-уксусном соусе:

  1. Мясо нарежьте кубиками со сторонами 2-2,5 см.
  2. В емкости смешайте все ингредиенты для маринада: масло, мед, уксус, тмин, мяту, соль и гранулированный лук.
  3. В маринад опустите кусочки мяса и все перемешайте.
  4. Оставьте баранину мариноваться на 4 часа, а лучше на ночь.
  5. Кусочки маринованной баранины насадите на шампуры.
  6. Разогрейте мангал с углями и жарьте шашлыки из баранины по 3 минуты с каждой стороны до готовности.

Сочный шашлык из баранины в красном вине

Сочный шашлык из баранины в красном вине

Баранина и красное вино — классика кавказской кухни. А если мясо замариновать в вине, получится безумно вкусный шашлык. На стол его подавайте с большим количеством зелени, которую подберите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Сухое красное вино — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление сочного шашлыка из баранины в красном вине:

  1. Вырежьте из баранины пленку с сухожилиями, нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех, посолите и перчите.
  2. Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте кольцами и перемешайте с мясом.
  3. Добавьте к баранине растительное масло и вино. Перемешайте и оставьте мариноваться на 45 минут.
  4. Промаринованное мясо, наденьте на шампур и отправьте на угли.
  5. Жарьте мясо примерно 15 минут, переворачивая и обрызгивая вином.

Видео-рецепты приготовления и маринования шашлыка из баранины.

Рецепт: Шашлык из баранины Открытие сезона

Вот и лето наступило! До свидания, весна! Солнце ярко засветило! На природу нам пора! Шашлыки, рыбалка, лес! Это чудо из чудес! Будем с FORESTER отдыхать! Настроение поднимать! Предлагаю вам на пробу из баранины шашлык, замечательным был чтобы дружный наш большой пикник! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Рецепт: Шашлык из баранины с базиликом

Шашлык из баранины с базиликом

Рецепт: Шашлык из баранины с базиликом

Всем привет. Этому блюду многие сотни если не тысячи лет. Каждый мнит себя истинным ценителем и профессионалом в его приготовлении, спорить с этим бесполезно. Вот и у меня есть свои предпочтения в технике его приготовления. А речь мы ведём о шашлыке в обычном его понимании. Для меня шашлык может быть только из баранины, а именно из шеи. И ни какого уксуса в любых его проявлениях. Всё очень просто и элементарно.

Рецепт: Шашлык из мяса и баклажанов

Шашлык из мяса и баклажанов

Рецепт: Шашлык из мяса и баклажанов

На шампурах или шпажках можно приготовить шашлык не только из кусочков мяса или рыбы. Замечательно получается шашлык из мясного фарша и овощей. Я хочу предложить Вам блюдо из мясного фарша с добавлением специй и соусов. Приготовить его можно, как на углях, так и в духовке. Вкусно будет в любом случае.

Говядина Баранина Лук зеленый Кинза Наршараб Соевый соус Перец красный жгучий Кориандр Тмин Соль Яйцо куриное Баклажан

Рецепт: Шашлык из баранины по-узбекски

Шашлык из баранины по-узбекски

Рецепт: Шашлык из баранины по-узбекски

Бараньи котлеты, маринованные в луке с лимоном – Ммм. Отличное мясо. Угощайтесь…

Рецепт: Шашлык из баранины с кислинкой

Шашлык из баранины с кислинкой

Рецепт: Шашлык из баранины с кислинкой

В Латвии живет множество любителей шашлыка. В любом магазине просто глаза разбегаются от разнообразных предложений маринованного мяса. Но мы не ищем легких путей и будем готовить шашлык сами, тем более, что это очень просто.

Рецепт: Шашлык из баранины Майский

Шашлык из баранины "Майский"

Рецепт: Шашлык из баранины Майский

Открытие сезона шашлыков традиционно приходится на майские праздники, отсюда и название рецепта. Мясо маринуется не только в специях, луке, но и в молоке, именно оно делает его необыкновенно нежным и сочным.

Рецепт: Шашлык из молодой баранины

Шашлык из молодой баранины

Рецепт: Шашлык из молодой баранины

шашлык из молодой баранины в кумысе

Рецепт: Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецепт: Шашлык из баранины

Шашлык из баранины с соусом-маринадом Teriyaki Kikkoman.

Рецепт: Шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецепт: Шашлык из баранины

Сейчас до сих пор нахожусь в Египте. попробовал 1 раз шашлык у местного гуру по шашлыку Чуть пальцы себе не откусил. Вот решил снять видео с рецептом его приготовления.

Шашлык из баранины. Шашлык из баранины – блюдо, приготовленное на горячих древесных углях. Готовят блюдо на шампурах, шпажках, решетках, которые выкладывают над горячими углями, быстро обжаривая мясо над ними.

Чтобы шашлык из баранины получился сочным важно правильно выбрать мясо и приготовить его в правильном маринаде.

Мясо для шашлыка желательно выбирать светло-красного цвета. Такой цвет мяса принадлежит молодому ягненку не старше одного года. Для приготовления шашлыка подходит лопатка ягненка (передняя), окорочок, также можно приготовить шашлык из баранины на косточке.

Молодое мясо ягненка не требует особого маринада. Достаточно будет нарезать репчатый лук, посолить и поперчить мясо, нарезанное на кусочки и подержать в данном маринаде его некоторое количество времени.

Более сложные маринады для баранины содержат другие компоненты. Например, это могут быть соус ткемали, томаты, вино, курдючный жир (вытопленный), кинза, укроп, базилик, тимьян, розмарин, зира, барбарис, чеснок, лимон, оливковое масло и другие компоненты.

Мясо в маринаде следует выдерживать от двух часов и более (в зависимости от возраста мяса и состава маринада, также от рекомендаций отдельного кулинарного рецепта), далее готовить маринованное мясо на горячих углях в течение 10-15 минут обжаривая его со всех сторон равномерно до золотистого поджаристого вида мяса. Подавать к столу горячим! К шашлыку из баранины подают соусы, в основном томатные со специями и зеленью, также лепешки, лаваш.

crop_0758

Иначе вы никогда не купите самого вкусного мяса для шашлыка.
Например, я точно знаю, что 99,9% посетителей рынков пройдут мимо настолько жирного мяса. Восхитительного мяса, между прочим!
Ибо самое вкусное мясо всегда находится под хорошим слоем жира и это обусловлено тем, что здоровое животное не знакомо с шарлатанами-диетологами, поэтому ест травку так, что за ушами трещит, отъедается и радуется жизни.
А зомбированным потребителям и в голову не придет, что жир-то этот, покрывающий мясо, можно и не есть! Вернее, его можно съесть ровно столько, сколько захочется. И даже отдирать жир от мяса, обнажая мясо для пересыхания и лишая мангал источника сладкого дыма - не надо!

DSC00551

Как бы вы приготовили шашлык из таких кусочков? В проволочной сетке? Неправильно. Удобно, но неправильно.
Смотрите, кусочки корейки надо нанизывать на шампур намеренно мимо центра тяжести. Ничего страшного, когда мы хотим поджарить мясо с боков, то можно взять еще один тоненький шампур и просто подложить его под ребрышко. Все! Жарится как мы и хотели.

DSC00553

Но пусть ребрышки, покрытые жиром, большую часть времени висят этим самым жиром к низу, к углям. Пусть жир вытапливается, пусть капает в угли, пусть дымит, пусть коптит мясо и делает его безумно вкусным. От жира знаете, что должно остаться? Выжарки, говоря иначе - шкварки. Люди умные знают, как вкусны выжарки и насколько сухими они получаются, если все сделано правильно.

crop_0759

Ну и что подавать к такому шашлыку, помимо традиционной зелени? Да лук, конечно! Сладкий лук, пересыпанный кисленьким сумахом - вот идеальный аккомпанемент к такой еде!
Слушайте меня,о убежденные стражи организмов от холестерина! Это вредно, да? Вредно то, что изображено на картинке выше? Вот и хорошо! Даже и не пытайтесь агитировать и нас за вашу советскую власть - пусть нам будет хуже, а вам лучше! Ха-ха-ха-ха - только посмотрите, как нам весело после такой еды от того, что вы на нас, сытых, злитесь!
Да ладно, не злитесь! Мы добрые, гостеприимные. Держите кусочек, не обляпайтесь. Вот этот жир ножичком или пальчиками раз - и отвели в сторону. И ешьте на здоровье! А там, ниже, на ребрышках, самое вкусное место. Понятно, да? Дошло теперь? То-то же! Будете знать.

crop_0760

Так, а вот пить или не пить - вот в чем вопрос. Выпить как следует или просто запить кусок съеденного мяса?
Вы как поступаете - выпиваете и закусываете или едите и запиваете?

DSC00555

Правду говоря, ответ на этот вопрос мне уже не очень интересен, потому что он напрямую зависит от качества еды и способности едока понять и оценить вкус как еды, так и вина.

crop_0763

Это другой вариант фотографий к статье о шашлыке из говядины в луковом соке.

crop_0762

Бывает труд, результаты которого можно нащупать в кармане сразу. А бывает такой, результаты которого останутся на долгие десятилетия. Например, на ваших книжных полках, или, еще лучше в ваших сердцах. Вторым видом труда мне заниматься интереснее.
Правду говорю!
Интересно мне и интересно вам? Ну, здорово!

Читайте также: