Как сделать шарлотку из слоеного теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Если вы еще не придумали, чем угостить семью во время вечернего чая, предлагаю голову не ломать, а испечь довольно простой и восхитительно вкусный слоёный пирог с яблоками.

Да-да, я помню, что про яблочные пироги я писал уже, и не один раз. Но то, что мы будем делать сегодня, это - не шарлотка, и не пирог-перевертыш - изобретение сестер Татен. Этот элементарный рецепт слоеного яблочного пирога я подсмотрел у одного из моих друзей шеф-кондитеров, работающего в венецианской кофейне. Было это давно, и не в России. Так что, думаю, в такой интерпретации вы яблочных пирогов еще не пекли.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

1. Обычно в упаковке 2 листа слоеного теста, и чтобы оно было мягким для шарлотки, листы нужно аккуратно отделить друг от друга и разморозить до чуть мягкого состояния. Раскатываем слоеное тесто для шарлотки на столе, присыпанном мукой, или на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками | шаг 1

Моем яблоки, режем крупными кубиками.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками | шаг 2

Дно и борта формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, а сверху посыпаем сухариками, чтобы даже без пергамента шарлотка не пристала. Смешиваем корицу с сахаром и кардамоном, посыпаем яблоки плотным слоем. Накрываем яблоки второй половиной теста, чуть защипываем края нашей шарлотки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут! Через 15 минут шарлотка из слоеного теста готова! Присыпать шарлотку сахарной пудрой для подачи и положить сверху шарик мороженого или творожного сыра.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Выпечка

Шарлотка из слоеного теста с яблоками иногда можно чем-то разнообразить. Даже в самый вкусный и любимый десерт иногда хочется внести что-то новое. Тем более для этого не требуется особых усилий, поскольку будет достаточно заменить или добавить какой-либо ингредиент. Например, можно приготовить яблочный пирог, основа которого будет состоять из слоеного теста.

Для того чтобы приготовить рецепт, представленный далее, также не требуется особых ухищрений и много времени, более того данное тесто не требует чтобы его взбивали и замешивали вручную, поскольку его можно купить в любом продуктовом магазине. А все усилия пустить на приготовление яблочное самой вкусной начинки.

Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

В этом рецепте мы заменяем всеми привычное бисквитное тесто для шарлотки на слоеный вариант. Готовый десерт получается хрустящий, но при этом нежный внутри. Для приготовления шарлотки используется слоеное дрожжевое тесто, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (1 столовая ложка);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • холодная вода (половина стакана);
  • мука (300 г).

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Существует множество способов приготовления данного теста, однако наиболее подходящим для шарлотки будет быстрый рецепт. Стоит учитывать, что тесто, приготовленное по данному рецепту, будет менее рассыпчатым.

  1. Твердое сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с просеянной мукой. Данную смесь лучше разложить на деревяннойразделочной доске и при помощи большого ножа рубить будущее тесто до тех пор, пока смесь не превратится в крупную крошку.
  2. В холодной воде смешать соль с сахарным песком и, помешивая, дождаться полного растворения сыпучих продуктов. Полученный сироп налить в заготовку теста и, как можно быстрее замесить его руками.
  3. Полученную массу накрыть смоченным в воде полотенцем или марлей, и поместить в холодильную камеру на два – три часа. По истечении времени тесто следует раскатать на тонкий пласт и сложить в четыре слоя. Затем эту процедуру повторить три-четыре раза.

Приступаем к приготовлению десерта. Поскольку тесто уже готово, нам нужны ингредиенты для приготовления начинки:

  • толченый сахар (2 столовые ложки);
  • яблоки (2 штуки);
  • изюм (три ложки столовой);
  • масло (10 г);
  • сахарный песок (50 г).
  1. Разделить тесто на две части и хорошенько раскатать каждую из них. Затем форму для выпечки смазать сливочным маслом и разложить на дне один из пластов.
  2. Фрукты следует помыть и почистить, а также порезать небольшими пластинками, затем высыпать в них изюм и посыпать сверху сахаром. При желании можно сверху насыпать корицу, это придаст десерту приятный аромат.
  3. Полученную начинку выложить на тесто, помещенное в форму для выпечки и присыпать ее кукурузным крахмалом (не более одной чайной ложки).
  4. Оставшееся тесто следует порезать на узкие полоски и разложить поверх яблок, формируя плетеный узор (сетку или косичку). Плетенку (верхушку пирога) помазать силиконовой кисточкой, смоченной в сливочном масле или молоке.
  5. Духовку разогреть до 200 о С и поместить в нее противень с будущей шарлоткой. Спустя 20 минут следует снизить температуру до 150 о С и в течение 10 минут продолжать выпекание.
  6. После того как пирог будет готов, его следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре и присыпать сахарной пудрой. Перед тем как подать пирог на стол, следует нарезать его небольшими кусочками и украсить макушку ягодами, взбитыми сливками или фруктовым топпингом. Шарлотка с слоеным тестом с яблоками готова, зовите к столу родных и друзей!

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка — это действительно незаменимый для каждой хозяйки помощник на кухне. Тем более что именно в ней яблочный пирог получается удивительно мягкий и нежный. Часто именно эту технику используют для приготовления выпечки для маленьких детей, а также взрослых, которые придерживаются рационального питания.

Сегодня мы используем этот вид кухонной техники для приготовления шарлотки.
Нам потребуется:

Шарлотка в мультиварке

  • сливочное масло (10 г);
  • яблоки (2 штуки);
  • упаковка готового теста (250 г);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • корица молотая (1 столовая ложка).

Поскольку готовое тесто продается только в замороженном виде, в первую очередь его нужно разморозить, чтобы оно достигло комнатной температуры. Тем временем занимаемся фруктами: моем и чистим яблоки, а затем режем их на тонкие пластинки.

  1. Чашу мультиварки хорошенько смазываем размягченным маслом, а сверху слегка присыпаем мукой. Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, придавая ему при этом форму емкости мультиварки.
  2. Сформированное тесто выложить в чашу и сделать небольшие бортики. В полученную корзинку выложить яблочную начинку, сверху ее присыпать корицей, ванилью и сахарным песком. Края теста можно зафиксировать, сформировав из них какие-либо фигуры.
  3. Затем закрыть крышку мультиварки и поставить режим выпечки. Для полной готовности десерта потребуется не более получаса. Спустя необходимое время следует проверить готовность пирога и при необходимости продолжить выпекание, но не более 10 минут.

Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Многие хозяйки недооценивают функции микроволновой печи, поскольку в основном ее используют для разморозки продуктов или разогрева готовой еды. Однако мы предлагаем вам рецепт, который сможет доказать, что микроволновка, это та техника, которая позволит готовить самые разнообразные блюда, и одним из них будет нежнейшая и ароматная шарлотка.

Шарлотка в микроволновке

Это быстрый вариант приготовления шарлотки, и он очень выручит вас, например, на даче, когда нет под рукой ни духовки, ни возможности посвятить себя готовке в течение всего дня. Шарлотка с яблоками превосходно сочетается с мятным чаем (листики этого растения должны быть обязательно свежими, только так чай получит неповторимый аромат).

Шарлотка из слоеного бездрожжевого теста

Довольно часто бывает, что, например, выдался погожий денек, который идеально подходит для пикника на природе или неожиданные гости внезапно появились на пороге вашего дома, а может быть вы решили посвятить вечер просмотру любимого фильма?

В любом из перечисленных случаев вам потребуется время для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, например любимый с детства пирог – яблочную шарлотку. Но, что делать, если времени на готовку совсем не осталось? В этом случае поможет наш рецепт, который отличается своей простотой и требует минимального времени.

Если в вашем холодильнике есть слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто и неважно, было оно приготовлено своими руками или куплено в магазине – оно идеально подойдет для приготовления быстрого яблочного пирога.

Бездрожжевое слоеное тесто отлично подходит для приготовления десерта, который буквально тает во рту. Если же под рукой его не оказалось, а ближайший магазин находится за несколько километров (например, вы отдыхаете на даче), можно приготовить самостоятельно тесто, заранее, чтобы оно дожидалось своего часа в холодильнике.

К тому же данный продукт имеет достаточно длительный срок хранения, например, в морозильной камере, более трех месяцев. Так как наши рецепты уже освещали способы приготовления бездрожжевого теста, остановимся на приготовлении начинки.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

Шарлотка в духовке

  • бездрожжевое слоеное тесто (1 упаковка);
  • мускатный орех (2-3 щепотки);
  • мука (50 г);
  • корица (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу);
  • яблоки (5 штук);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • сахарный песок (100 г).
  1. Размороженное тесто раскатать на широкой поверхности, предварительно присыпанной мукой, в тонкий пласт. Форма тестового пласта должна быть круглая и примерно в полтора раза превышающей диаметр дна чаши мультиварки (так как нам нужно будет сформировать небольшие бортики).
  2. Затем помыть яблоки и удалить из них сердцевину с семенами, еще раз сполоснуть и нарезать кубиками, после чего высыпать в широкую чашу. В эту же посуду добавить корицу, мускатный орех, сок лимона, сахара и хорошенько перемешать.
  3. Полученную яблочную начинку равномерно выложить на пласт и равномерно распределить. Оставшийся кусок теста используем в качестве крышки для десерта, им нужно накрыть начинку, защипнув края. Наружный слой следует смазать силиконовой кистью, смоченной во взбитых яйцах, это придаст готовому десерту особый румянец.
  4. Перед тем, как поместить будущую шарлотку в духовку, важно проследить, чтобы она достигла нужной температуры (не менее 200 о С). После перемещения противня с десертом в духовой шкаф, через 15 минут следует накрыть его верх фольгой для того, чтобы избежать пригорания верхней части пирога.
  5. После этого продолжить выпекания еще 20 минут. Перед тем как подать готовую шарлотку на стол, ее следует остудить при комнатной температуре и украсить взбитыми сливками или сметанным кремом. Нежнейший десерт из готового бездрожжевого теста готов!

Предлагаем рецепт карамельно пирога:

Как быстро сделать шарлотку из готового теста: яблочки Емельяненко поджаривает на сливочном масле

Ингредиенты: яблоки, дрожжевое тесто (можно слоеное), яйцо, маскарпоне (или мороженое), виноград, мята, сахар, ванилин, мука, сливочное масло.

Яблоки нарезать крупными кусками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выложить яблоки, посыпать тремя столовыми ложками сахара, обжарить.

Добавить немного ванильного сахара, можно, по желанию, также немного корицы. Жарить яблоки примерно минуты 2-3, убрать с огня.

Дрожжевое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать. Отрезать кусок теста так, чтобы можно было покрыть все яблоки на сковороде. Сверху смазать тесто яйцом и посыпать сахаром, чтобы получить красивую глянцевую корочку.

Сверху пирог также можно украсить кусочками маскарпоне или мороженого, листьями свежей мяты.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.

Читайте также: