Как сделать шарлотку из клубники

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Простой рецепт клубничной шарлотки

Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
  • яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления с фото, по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.

Тесто в форме

Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.

Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.

Домашний клубничный джем | Charlotte’s Lively Kitchen

Простое в приготовлении домашнее клубничное варенье с дополнительными советами по использованию замороженной клубники. Что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застывает.

Перейти к рецепту

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Приготовление джема — одна из тех вещей, которые напоминают мне о моем детстве или, точнее, о посещении моих бабушек и дедушек в Девоне. Они жили на холмах на окраине деревни и имели большой сад, полный доморощенных вкусностей.Во время завтрака и чая на столе всегда стояла банка домашнего варенья, которое моя бабушка взбивала из того, что они выращивали (или ежевики, которую мы собрали с переулка). Моим самым любимым было желе из ежевики моей бабушки, приготовленное из яблок и ежевики. У меня наверху стопка ее старых кулинарных книг, и мне действительно нужно просмотреть и найти этот рецепт, так как я бы с удовольствием попробовал приготовить его сам.

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Клубничное варенье — фантастический способ израсходовать избыток клубники (или, в моем случае, отсутствие планирования означает, что мне нужно было израсходовать много замороженной клубники — мне действительно нужно начать проверять, что у меня есть раньше Я хожу по магазинам!).Я только недавно начал использовать замороженную клубнику для варенья после того, как где-то прочитал, что это не работает, и решил, что хочу попробовать (да, я знаю, что это странно, но по какой-то причине кто-то сказал мне, что я не могу что-то сделать, я хочу это сделать). Оказалось, что они ошибались и из замороженной клубники получается отличное варенье, вам просто нужно немного изменить время приготовления, чтобы получить из них весь клубничный аромат.

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Домашнее клубничное варенье

Простое в приготовлении домашнее клубничное варенье с дополнительными советами по использованию замороженной клубники. Что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застывает.

Активное время: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Охлаждение и установка: 1 час

Порции: 1 литр джема

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г клубники — I как мое варенье в виде кусочков, поэтому держите мою клубнику целиком, если вы предпочитаете, чтобы она была более гладкой, то разрежьте ее на более мелкие кусочки, прежде чем начинать
  • 700 г сахара для варенья
  • 2 чайные ложки лимонного сока
Оборудование
  • Средняя кастрюля
  • Деревянная ложка — или аналогичный
  • Сахарный термометр — вы все равно можете варить варенье без него — я добавил несколько дополнительных советов ниже, чтобы рассказать вам, что делать
  • Банки
  • Воронка для варенья — не обязательно, но гораздо легче поместить варенье в банки без липкости, если у вас есть один

ИНСТРУКЦИИ

  • Поставьте кастрюлю среднего размера на слабый огонь и, когда она станет горячей, добавьте клубнику (700 г).Обжаривайте пару минут, регулярно помешивая, а затем добавьте в варенье сахар (700 г) и лимонный сок (2 ч. Л.).
  • Перемешайте все ингредиенты. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится — вы можете определить, растворился ли сахар, окунув в него ложку и посмотрев сзади, чтобы увидеть, не прилипли ли к нему зерна.
  • Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь до среднего / высокого. Пусть варенье пузырится, пока оно не достигнет 105ºC — не забудьте немного переместить термометр, чтобы убедиться, что он имеет нужную температуру.
  • Как только варенье достигнет 105ºC, перелейте его в стерилизованные банки (если используете) и оставьте для застывания.

ПРИМЕЧАНИЯ

Этот рецепт можно адаптировать для любого количества клубники, которое вам нужно израсходовать. Просто используйте равное количество (по весу) клубники с удаленными плодоножками и сахарным джемом. Вы можете добавить лимонный сок по вкусу, но в качестве ориентировочного ориентира используйте чайной ложки лимонного сока на 100 г фруктов. Если вы планируете хранить варенье более двух дней, вам следует простерилизовать банки перед тем, как положить варенье.На BBC Good Food есть отличное руководство о том, как это сделать, или вы можете приобрести такие наборы, которые означают, что вам не нужно обращаться с горячими банками. Дополнительные советы по использованию замороженной клубники см. Ниже в рецепте, что делать, если у вас нет сахарного термометра, и что делать, если варенье не застыло должным образом. Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку внизу страницы, чтобы рассказать другим, что вы думаете. ХОТИТЕ УЗНАТЬ О НОВЫХ РЕЦЕПТАХ ВПЕРВЫЕ? ПОДПИСАТЬСЯ на список рассылки Charlotte’s Lively Kitchen

ПИЩЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Калорий: 17 ккал | Углеводы: 6.5 г | Белок: 0,1 г | Жиры: 0,1 г | Натрий: 0,1 мг | Калий: 23,5 мг | Клетчатка: 0,5 г | Сахар: 4,5 г | Витамин C: 6,3 мг | Кальций: 2,7 мг | Железо: 0,1 мг

Любая предоставленная информация о питании является приблизительной информацией о питании на порцию. Пожалуйста, обратитесь к моему руководству по питательной информации Шарлотты Lively Kitchen, если вы хотите узнать больше о том, как это рассчитывается.

1 порция = 1 столовая ложка

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Когда фрукт заморожен, иногда может казаться, что он немного теряет свой аромат, дополнительная влага может смыть его.Секрет возврата — обжарить клубнику перед добавлением сахара для варенья (жарка перед кипячением и приготовление на пару — также отличный способ придать замороженным овощам немного дополнительного вкуса).

Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники, лучше всего достать клубнику из морозильной камеры примерно за час до начала приготовления. Затем просто следуйте рецепту выше, но увеличьте время обжаривания клубники на шаге 1 до 10 минут.

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Приготовление клубничного джема без сахарного термометра — это немного догадки, но если вы выполните эти шаги, вы обнаружите, что это работает так же хорошо, как если бы он был у вас под рукой.Если вы обнаружите, что что-то пошло не так, как планировалось, и варенье не застыло, у меня ниже есть совет, как его спасти.

Я проверяю, готово ли варенье без термометра, — это кладу в морозилку небольшую стопку блюд, пригодных для замораживания (если вам не очень повезло, вам нужно будет проверить это несколько раз). Как только я думаю, что варенье застыло, я снимаю его с огня (вы не хотите продолжать нагревать его, если думаете, что оно готово, потому что тогда оно перерастет), кладу немного на тарелку, кладу в морозилку для пара минут, чтобы остыть, и если он замят, когда я достаю его снова, он готов.Если он все еще жидкий, его нужно нагреть еще немного.

Метод

  1. Перед тем, как начать, поместите в морозильную камеру несколько безопасных для замораживания блюдцев или тарелок, чтобы охладить их.
  2. Поставьте кастрюлю среднего размера на слабый огонь и, когда она станет горячей, добавьте клубнику (700 г). Обжаривайте пару минут (или 10 минут для замороженной клубники), а затем добавьте сахар для варенья (700 г) и лимонный сок (2 ч. Л.).
  3. Смешайте все ингредиенты вместе. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится — вы можете определить, растворился ли сахар, окунув в него ложку и посмотрев сзади, чтобы увидеть, не прилипли ли к нему зерна.
  4. Когда весь сахар растворится, увеличьте огонь до среднего / высокого. Пусть варенье пузырится примерно 5 минут. Снимите варенье с огня и достаньте блюдце из морозильной камеры. Выложите на блюдце ложку варенья и снова положите в морозилку на 2 минуты. Если вы вынимаете варенье, варенье можно разлить по банкам. Если он все еще немного жидкий, снова поставьте варенье на огонь на несколько минут и повторяйте тест в морозильной камере, пока оно не будет готово.
  5. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерилизованным банкам (если используете) и оставьте для застывания.

Когда варенье горячее, оно всегда жидкое, поэтому невозможно узнать, застынет ли оно правильно, пока не остынет. К сожалению, со временем у меня было несколько случаев, когда я думал, что довел его до нужной температуры, только чтобы потом проверить и обнаружить, что он слишком жидкий (я подозреваю, что, вероятно, коснулся дна кастрюли термометром, который всегда горячее).

Хорошая новость в том, что эту ситуацию действительно легко спасти. Варенье не застыло должным образом, потому что оно не достигло нужной температуры, поэтому все, что вам нужно сделать, это вынуть варенье из банки, снова нагреть его до нужной температуры и снова положить в банки. (к сожалению, вам придется повторно стерилизовать их).Я всегда обнаруживал, что даже если у меня возникают проблемы в первый раз, во второй раз все получается идеально.

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Не содержит / подходит для…

  • Подходит для вегетарианцев и веганов
  • Без молока
  • Без яиц
  • Без глютена
  • Без орехов
  • Без сои

Ингредиенты для этот рецепт легко доступен без всех этих аллергенов. Однако, пожалуйста, убедитесь, что вы дважды проверили информацию об аллергене для всех ингредиентов.

Я поделюсь этим рецептом со следующими задачами … Задача без отходов с кухонным дневником Элизабет, так как это отличный способ израсходовать избыток клубники и избавиться от пятниц с Le Coin De Mel и Free From Ферма.

Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)

Рецепт приготовления в мультиварке

Что потребуется:

  • яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
  • мука в/с – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
  • разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль (некрупного помола) – щепоть;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.

Как испечь – разбираемся пошагово:

  1. Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.

Полезные советы

В любой из рецептов вы смело можете вносить свои коррективы. Дело касается ингредиентов. В тесто можно добавлять не только любимые ягоды и фрукты, но и цукаты, измельченные сухофрукты, поджаренные орешки, кусочки шоколада, кокосовую стружку, мак и т.д.

Если вы переживаете, что шарлотка пристанет к форме, в обязательном порядке смазывайте ее дно и бока сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сверху крахмалом, мукой, сухарями, кокосовой стружкой или манной крупой. Вместо масла можно использовать пергамент.

Шарлотка – это всегда просто, быстро и незабываемо вкусно! Нежное, но пышное и в меру сладкое тесто тает во рту, начинка придает пирогу легкую кислинку, а чай, стоящий рядом, отменно дополняет общую картину.

Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

Яблочно-клубнично-банановая шарлотка

Из чего будем готовить:

  • мука – 260 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
  • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
  • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
  • соль – на кончике ч. л.
  • клубника – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:

Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий

Шарлотка на кефире с клубникой

Состав:

  • яйца (отборной категории) – 2 шт.;
  • сахар – 0,75 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • клубника – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус

Вариация с ревенем

Перечень компонентов:

  • клубника – 150 г;
  • ревень – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • творог, сливочное масло, сахар – по 100 г;
  • яйца – 2 целых и 1 желток;
  • ванильный сахар, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • немного соли;
  • несоленые панировочные сухари – для присыпки формы.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ревень нарезать маленькими кубиками, присыпать сахаром и пока отставить.
  2. Клубнику промыть, откинуть на дуршлаг, очистить от зеленой части.
  3. Сливочное масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Добавить к нему сахар, взбить до пышной светлой массы.
  4. Поочередно ввести яйца и желток. Каждый раз нужно тщательно перемешивать до однородной консистенции и только потом вводить следующее яйцо.
  5. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, положить щепотку соли. Высыпать сыпучие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Перемешать. Тесто получится довольно густым, вязким, очень мягким.
  6. Взять форму или небольшой противень с бортиками, смазать маслом, присыпать сухарями. Распределить равномерным слоем тесто. Сверху выложить кусочки ревеня и ягоды клубники. Слегка прижать руками, чтобы начинка частично утопилась.
  7. Последний этап – выпекание. Духовку нужно хорошо прогреть (до температуры 175-180 градусов). Ориентировочная продолжительность приготовления – 35-45 минут. Когда после прокола центра шарлотки зубочистка выйдет сухой, выпечку можно вынимать.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно

На цельнозерновой муке

Понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • любой ванильный ароматизатор;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • клубника, вишня – по 100-150 г.

Поэтапная кулинарная инструкция:

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

Украшаем окна к Новому году Предлагаю вашему вниманию трафареты для декорирования окон .

Гирлянды из бумаги. Вытинанка LOVE .

Домашние тапочки Мастер-класс по пошиву домашних тапочек. Нам понадобятся: 1. тка.

ГЕНЕРАТОРЫ СХЕМ ДЛЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ ГЕНЕРАТОРЫ СХЕМ ДЛЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ Anch.

Порой каждому из нас хочется отойти от привычных рецептов и добавить непривычные ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. В этом случае шарлотка с клубникой – отличный способ попробовать успевшую полюбиться выпечку в новом исполнении.

Вы можете готовить пирог из свежей ягоды или добавлять замороженную клубнику. А ещё удивительно вкусным получается блюдо с добавлением банана! Но не останавливайтесь на одном рецепте – попробуйте приготовить разное тесто для этого ароматного пирога.

Возможно, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты и удивите близких необычной выпечкой.

Шарлотка с клубникой в духовке

Пирог готовится очень просто. Чувствуете себя новичком в выпечке? Руководствуйтесь этим рецептом, и никто не заподозрит вас в дилетантстве, ведь пышная вкусная шарлотка понравится каждому. Чтобы пирог стал ещё вкуснее, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.


Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте миксером.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Всыпьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Классическая клубничная шарлотка

Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда. В духовке

Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • пудра сахарная — для присыпки.
  1. Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
  2. К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
  3. Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
  4. Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
  5. Крупные плоды разрежьте наполовину.
  6. Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
  7. Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
  8. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого . Шарлотка с клубникой в мультиварке — прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • клубника — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Шарлотка с замороженной клубникой тоже получается вкусной. Дождитесь, пока ягоды станут мягкими и сделайте из них желе, добавив немного крахмала. Это необходимо, чтобы не было лишней влаги.

С яблоком

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 500 г;
  • клубника — 500 г;
  • корица, ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г.
  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
  2. Ягоды уложите сверху.
  3. Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
  4. Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
  5. Запекайте при 170 градусах 50 минут.

Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.

Шарлотка с замороженной клубникой

Нежное бисквитное тесто – это то, чем славится шарлотка. Этот пирог не прихотлив – вы можете добавлять и замороженные ягоды, если на дворе не сезон для свежей клубники.


Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 250 гр. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Примешайте к яйцам.
  3. На дно формы (смажьте её маслом или используйте силиконовую) выложите ягоды, залейте из тестом.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Полезные советы

В любой из рецептов вы смело можете вносить свои коррективы. Дело касается ингредиентов. В тесто можно добавлять не только любимые ягоды и фрукты, но и цукаты, измельченные сухофрукты, поджаренные орешки, кусочки шоколада, кокосовую стружку, мак и т.д.

Если вы переживаете, что шарлотка пристанет к форме, в обязательном порядке смазывайте ее дно и бока сливочным или растительным маслом. Можно присыпать сверху крахмалом, мукой, сухарями, кокосовой стружкой или манной крупой. Вместо масла можно использовать пергамент.

Шарлотка – это всегда просто, быстро и незабываемо вкусно! Нежное, но пышное и в меру сладкое тесто тает во рту, начинка придает пирогу легкую кислинку, а чай, стоящий рядом, отменно дополняет общую картину.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших усилий.


Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванильного сахара;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:



Как готовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки130 г
масла подсолнечного5 мл
яиц3 шт.
ванили10 г
сахара90 г
клубники15 шт.

Времени: 50 минут.

Какова калорийность – 221 калория.

  1. Для начала нужно вымыть клубнику, очистить ее от хвостиков и обсушить.
  2. Ягоды произвольно измельчить или оставить целыми.
  3. Яйца взбить в легкую пену с сахаром.
  4. Частями ввести муку, каждый раз вымешивая массу до однородности.
  5. Половину теста вылить в смазанную чашу, распределить его.
  6. Выложить ломтики ягод и вылить остатки теста.
  7. В режиме выпечки готовить шарлотку до румяности.

На видео — очень простой рецепт приготовления шарлотки с клубникой в мультиварке:

Шоколадная шарлотка с клубникой

Всего несколько ложек какао преобразят пирог до неузнаваемости. У вас получится шоколадное лакомство с лёгким ванильным оттенком – настоящее украшение не только для повседневного, но и для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • 3 ст.л.какао;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и какао. Всыпьте тонкой струйкой к яичной смеси.
  3. Добавьте ягоды.
  4. Вылейте тесто в форму.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шарлотка с клубничным вареньем

шарлотка с клубничным вареньем

уксуса5 мл
соды2 щепоти
сливочного масла20 г
сметаны30 мл
муки320 г
клубничного варенья280 мл
яиц3 шт.
сахара90 г

Времени: 45 минут.

Какова калорийность – 282 калории.

  1. Яйца разбить в небольшую емкость, взбить их венчиком в пену.
  2. Всыпать сахар и продолжить взбивать массу, нужно добиться идеальной пышной консистенции.
  3. По одной ложке добавлять муку, но обязательно через сито, чтобы не появились комочки.
  4. Соду погасить уксусом и вмешать в готовое тесто.
  5. Влить сметану, довести массу до однородности.
  6. Постепенно ввести в тесто варенье, аккуратно вымешивая его лопаткой.
  7. Форму для запекания смазать маслом, вылить туда тесто.
  8. Запекать до готовности при 200 градусах.

Шарлотка с клубникой со сметаной

Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с клубнично-сливочным вкусом.


Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл. сметаны;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. ягод клубники;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Добавьте сметану и размягчённое масло.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
  4. Вылейте тесто в форму, сверху уложите клубнику.
  5. Выпекайте 50 минут при 180°С.

На кефире

Лучшие рецепты шарлотки с клубникой: с замороженной, с клубничным вареньем, с яблоками

Пирог на кефире готовится несколько дольше, чем опубликованные выше варианты. Но при этом он получается не менее вкусным. Такой десерт станет отличным вариантом перекуса в любое время дня. Для его приготовления нужно взять: 300 мл. жирного кефира, 600 г. муки, 80 г. сливочного масла, 250 г. свежих ягод, 3 яйца, 1 ч.л. соды, горсть манной крупы для присыпки формы.

  1. Яйца тщательно взбиваются с сахаром, после чего к этим ингредиентам добавляется кефир и растопленное сливочное масло.
  2. В хорошенько перемешанную смесь отправляется гашеная сода, а затем и вся мука небольшими порциями.
  3. Получившееся тесто можно выливать в заранее подготовленную форму – смазанную маслом и посыпанную манкой. Сверху смесь украшается порезанной клубникой. Ягоды следует хорошенько вдавить в тесто, чтобы они не оставались на поверхности. Иначе клубника может получиться суховатой.
  4. Выпекается пирог не менее 50 минут. В последние 15 минут температура в духовом шкафу снижается приблизительно до 160 градусов.

К такому пирогу прекрасно подходит крем, приготовленный из сыра маскарпоне, жирных сливок и сахара. Но можно и просто полить его сгущенным молоком.

Шарлотка с клубникой и творогом

Самый верный способ проверить шарлотку на готовность – проткнуть её спичкой. Если на ней не останется сырого теста, можете смело вынимать пирог из духовки.


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. клубники;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного.

Шарлотка с клубникой и бананом

Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.


Ингредиенты:

  • 200 гр. ягод клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ч.л.разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
  3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
  4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
  5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.

Праздничные рецепты

С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

Пирог-торт с клубничным желе

  • мука — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • длинное печенье — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливки — 400 мл;
  • желатин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки.
  1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
  2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
  3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
  4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
  5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
  6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
  7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
  8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
  9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

С бананом

Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.

  • сахар — 1 стакан;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 3 шт.
  • взбитые сливки — для украшения.
  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
  3. На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
  4. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.

Черкашина Юлия

Универсальное бисквитное тесто подходит не только яблокам, как в рецепте классической шарлотки. Не менее удачное сочетание получается с ягодами, поэтому сегодня в качестве основного компонента выбираем свежую сезонную клубнику — яркую, сочную и ароматную. Упростим традиционный способ приготовления теста и на этот раз обойдемся без разделения белков и желтков и поэтапного взбивания в разной посуде.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Наша шарлотка с клубникой готовится на раз-два. Все яйца сразу взбиваются с сахаром в одной рабочей миске, соединяются с мукой, для подстраховки смешанной с разрыхлителем. Тесто выливается в форму, дополняется ягодами и отправляется в духовку. Нет никакой трудоемкой работы — все действия выполняются быстро и просто. При нехватке времени — то, что нужно! Если намечается очередное чаепитие без повода или просто требуется вкусная нехлопотная выпечка, рецепт окажется очень кстати!

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для шарлотки с клубникой

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • клубника — 250 г.

Шарлотка с клубникой в духовке рецепт

  1. В рабочей миске соединяем яйца, простой и ванильный сахар. Для баланса сладости добавляем щепотку соли. Взбиваем миксером на высокой скорости около 5 минут. Сахарные крупинки должны раствориться, сама смесь при этом становится пышной, увеличивается в объеме. Необходимо получить однородную, насыщенную мелкими пузырьками массу. Этот шаг самый важный! Добросовестное взбивание и пористая пена обеспечивают шарлотке воздушность.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеяв через мелкое сито, за 2-3 подхода добавляем к яичной массе.
  3. Размешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения всех сухих участков и получения гладкого однородного теста.
  4. Дно формы для выпечки прокладываем промасленным пергаментом. Выливаем тесто. Клубнику промываем, обрываем зеленые плодоножки. Разрезаем плоды на 2-4 части и погружаем в тесто, равномерно распределяя ягоду по всей площади. Пропорции в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 20-23 см. В более крупной форме шарлотка получится ниже.
  5. Выпекаем шарлотку с клубникой в духовке (предварительно разогретой) около 30-35 минут. Температура — 180 градусов. Готовность проверяем, проткнув центр пирога деревянной шпажкой. Палочка должна оставаться чистой, без следов сырого теста.
  6. Остудив, извлекаем шарлотку с клубникой из формы. Переворачиваем ягодами вверх. При желании присыпаем просеянной сахарной пудрой и, разрезав на порции, подаем к чаю или другим напиткам.

Шарлотка с клубникой в духовке готова! Приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками классическая рецепт

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Тарт татен классический рецепт

Тарт татен с яблоками классический

Песочный пирог с клубникой

Песочный пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Пирог с клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Пирог с творогом и клубникой

Тарт с клубникой рецепт

Тарт с клубникой

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной

Десерт из клубники и творога

Десерт из клубники и творога

Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Конфеты рафаэлло в домашних условиях рецепты

Конфеты рафаэлло в домашних условиях — лучшие рецепты

Клубничный торт без выпечки

Клубничный торт без выпечки

Клубничный муссовый торт

Клубничный муссовый торт

Клубничный мохито рецепт безалкогольный

Клубничный мохито безалкогольный

Клубничный лимонад

Клубничный лимонад с базиликом

Панакота с клубникой

Панакота с клубникой (классический рецепт)

Смузи с клубникой и бананом

Смузи с клубникой и бананом

Творожно-йогуртовый торт

Творожно-йогуртовый торт с клубникой

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Тонкие блины на молоке с клубничной начинкой

Торт Клубника со сливками рецепт

Торт Клубника со сливками

Торт Клубничный поцелуй рецепт

Торт Клубничный поцелуй

Торт Фрезье

Торт Фрезье

Классический рецепт пышного бисквита

Классический рецепт пышного бисквита


Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.

Ингредиенты

мука 260 г
масло сливочное 50 г
сахар 160 г
яйца 2 шт
сметана 150 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
соль
клубника в тесто 250 г
Клубника для верха 200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Форма диаметром 24 см

Клубнику для украшения нарезаем вдоль пополам, для коржа - кубиками. Вместо клубники можно использовать персики, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, ну и конечно любые другие ягоды.

Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.

Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.

Клубничная шарлотка фото к рецепту 1

Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем. Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.

В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.

Смешаем с нарезанными кубиками клубникой.
форму смазываем растительным маслом
Выкладываем в форму и распределяем.
Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
Извлекаем из формы и полностью остужаем.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день.


Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!

Читайте также: