Как сделать шарлотку из груш

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Кусочек шарлотки и груша на тарелке

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Кусочек грушевой шарлотки с грушами

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Грушевая шарлотка на блюде

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Тесто с кусочками груши для шарлотки в мультиварке

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пену.
  2. Добавьте муку, взбейте до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте фрукты. Вмешайте ложкой, добавьте щепотку корицы.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму и поставьте в духовку (190 градусов) на 40 минут.

Готовый пирог с грушами

Видео: выпечка с грушами

Испечь вкусный грушевый бисквит может любая хозяйка, и если на первых порах он будет получаться не слишком воздушным, то можно попробовать пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов. Кроме того, летом можно добавить любые другие дополнительные фрукты: абрикосы, яблоки, сливы или даже малину – чтобы получить более насыщенный вкус. Получить несколько полезных кулинарных навыков помогут видеоуроки, представленные ниже.

Шарлотка с грушами

Пористая и воздушная шарлотка с грушами – вкусный десерт, который можно подать к столу, заранее заварив ароматный чай или кофе. Готовится всего лишь 20 минут, при этом важно не выпустить из теста пузырьки воздуха, чтобы оно не осело. Именно поэтому тесто подготавливают в самом конце, сначала нарезая фрукты и разогревая духовой шкаф.

Ингредиенты

продукты

яйца и сахар

Промойте яйца в воде и разбейте в емкость кухонного комбайна. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Соль добавлять обязательно – она регулирует сладость. Без нее вам придется всыпать много сахара, и постоянно будет казаться, что его мало.

Взбейте все в течение 4-5 минут на самой высокой скорости техники, превратив яичную массу в воздушную пену – она должна побелеть.

замес

Просейте прямо в емкость пшеничную муку и вмешайте лопаткой или венчиком, но уже в ручном режиме, так как тесто может осесть. На это вам потребуется около 1-2 минут.

тесто в форме

Груши промойте в воде, разрежьте пополам и вырежьте семенные блоки, а далее нарежьте мякоть дольками, удалив черенки.

Смажьте форму для выпекания бисквита растительным маслом без запаха, его можно заменить сливочным. Вылейте в форму бисквитное тесто, не деля его на равные половинки – грушевая нарезка сама опустится на середину при выпекании.

выкладка фруктовых долек

Выложите кусочки груш в тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сразу же поместите форму в разогретый духовой шкаф при 180 градусах и выпекайте примерно 20 минут до золотистой поверхности, следя за ней, чтобы не подгорела.

Ни в коем случае не открывайте дверцу техники, иначе пирог осядет из-за прохладного воздуха. Выключив нагрев, дверцу тоже не открывайте еще 10 минут, дав шарлотке пропарится изнутри.

готовая выпечка

Лишь после этого извлеките форму из духовки, пирог – из формы, аккуратно подрезав его по краям ножом. Обязательно дайте остыть.

грушевый пирог

шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами – простой, вкусный и быстрый в приготовлении пирог. Всем нам знаком с детства классический рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Однако ее можно испечь и с другими фруктами и ягодами. Шарлотка с грушами получается не менее вкусной, пушистой и нежной, чем яблочный вариант. Приготовьте этот домашний и уютный пирог и насладитесь его великолепным вкусом. В дополнение к выпечке отлично подойдёт чашка ароматного чая или стакан холодного молока.

Шарлотка с грушами

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Ванилин – 1 г
  • Груша – 2 шт.

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 10
Время приготовления – 1 ч 0 мин

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами: рецепт, как приготовить

Яйца взбить миксером на высоких оборотах до увеличения массы в два-три раза.

Шарлотка с грушами

Всыпать сахар и ванилин, продолжить взбивать в течение четырех минут.

Шарлотка с грушами

Муку с разрыхлителем для теста просеять и ввести в яичную массу в несколько приемов.

Шарлотка с грушами

Груши (желательно взять не очень сочные и твердых сортов) помыть, обсушить бумажным полотенцем и снять шкурку. Затем нарезать небольшим кубиком.

Шарлотка с грушами

Форму для выпечки (очень хорошо подойдет разъемная) смазать сливочным маслом (можно выложить на дно пекарскую бумагу).

Выложить в нее бисквитное тесто. В тесто ввести нарезанные кубики груши, аккуратно перемешать. Чем меньше размер вашей формы для выпечки, тем выше и пышнее будет шарлотка.

Шарлотка с грушами

Духовку предварительно хорошо разогреть. Выпекать пирог на средней полке духовки при температуре 180 градусов 40-45 минут. Если верх шарлотки будет сильно румяниться, можно прикрыть ее фольгой.

Шарлотка с грушами

По готовности грушевую шарлотку вынуть из формы и остудить на решетке. Украсить можно сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка с грушами

Шарлотка - бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих семьях. Как правило, для его приготовления используют яблоки. Но его можно с успехом печь и с другими фруктами и ягодами. Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления шарлотки с грушами. Получается очень вкусный, нежный, легкий пирог с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску разобьем яйца.

В миску разобьем яйца.

Приготовим сахар и муку.

Приготовим сахар и муку.

Добавим чуточку мускатного ореха.

Добавим чуточку мускатного ореха.

Взбить яйца с сахаром.

Взбить яйца с сахаром.

Затем добавить муку, соль и все как следует взбить.

Затем добавить муку, соль и все как следует взбить.

Груши очистить от кожуры.

Груши очистить от кожуры.

Взять форму, слегка смазать ее сливочным маслом и выложить груши, нарезанные мелкими кусочками.

Взять форму, слегка смазать ее сливочным маслом и выложить груши, нарезанные мелкими кусочками.

Залить груши тестом.

Залить груши тестом.

Остудить, посыпать сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с грушами

Угощайтесь очень вкусной и ароматной шарлоткой с грушами! Приятного аппетита!

Читайте также: