Как сделать шампиньоны в собственном соку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Маринованные шампиньоны в собственном соку, закуска просто класс. Приготовив его один раз, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и станете готовить его еще и еще. Они буквально разлетаются в миг со стола. Приятный и нежный вкус, и ни с чем не сравнимый аромат.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны 500 г.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ч.л.;
  • Уксус 9% 2.5 ст.л.;
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком 3 шт.;
  • Перец черный горошек 15 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.;
  • Семена укропа по желанию.;
  • Вода 1 ст.л.

Маринованные шампиньоны в собственном соку. Как приготовить

  1. Берем луковицу, и нарезаем тонкими полукольцами, чеснок нарезаем пластинками, морковь натираем на крупной терке.
  2. В большую посуду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус, выкладываем лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, после выкладываем лук, чеснок, морковь, и семена укропа по желанию.
  3. Далее в этот маринад выкладываем предварительно помытые грибы, добавляем немного воды, ставим на плиту, и на умеренном огне, закрыв крышкой, держим грибы 7-8 минут.
  4. Вливаем растительное масло, накрываем крышкой, и проварим 3-4 минуты. Перемешиваем, и оставляем остывать в маринаде. Убираем лавровый лист.
  5. Такие грибочки также можно и закатать, для этого разложите их еще горячими в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, и закатайте.

Маринованные шампиньоны в собственном соку готовы. Для любителей грибочков, этот рецепт, просто настоящее лакомство, за уши не оттащите своих гостей, настолько вкусными они получаются.

Кушайте на здоровье.

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Рецепты от мамули

Наталья Кузнецова

Предлагаем вам приготовить вкусную закуску и подать к Новогоднему столу. Маринованные шампиньоны в собственном соку очень легко и просто готовить. Вам больше не нужно будет покупать магазинные грибы, вы и сами сможете приготовить эту закуску и удивить своих гостей.

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г
Сахар 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 40 мл
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 1-2 шт
Черный перец горошек 5-8 шт
Чеснок 1 зубчик
Семена укропа 0,5 ч. л.

Приготовление

cook step

Перед началом приготовления мы помоем тщательно шампиньоны под проточной водой. Очищать от кожуры ненужно.

cook step

Грибы пересыпаем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем средний огонь.

cook step

Грибы заливаем уксусом и добавляем соль и сахар. Шампиньоны нужно перемешать в кастрюле, и проварить немного, чтобы соль и сахар полностью растворились.

cook step

После чего можно в кастрюлю с грибами добавить растительное масло и все еще раз перемешать.

cook step

Кастрюлю с грибами накрываем крышкой и проварим наши шампиньоны на небольшом огне 5-7 минут с момента закипания.

cook step

После того, как наши грибы проварились 6 минут, мы добавляем пряности, нарезанный чеснок и лавровый лист в кастрюлю и проварим буквально еще 1 минуту.

cook step

Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с огня и ставим в прохладное место. После того, как наши грибы остынут, можно будет подавать к столу и наслаждаться вкусной закуской. Приятного аппетита!

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас "пошли". Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.

  • Грибы (лесные: белые, подосиновики, подберёзовики)
  • Зелень (смородина, укроп, петрушка, лист хрена)
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Специи (чёрный перец, кардамон, гвоздика)
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Эссенция (уксусная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
75.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
151.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
34.9 г


Грибочки, собранные с большой любовью и желанием, перебираем, очищаем и быстро промываем под проточной водой (в воде не держим, чтоб не намокали и не набирали воды).


Берём скороварку (! - вот в чём бабушкин секрет!) и на дно выкладываем листья смородины, хрена, зонтики укропа и петрушки.


Промытые грибы режем немелкими кусочками прямо в скороварку до верха (я не знаю, сколько это в килограммах, ориентируюсь по скороварке, по-моему, они все литров на 5)


Сверху на грибы высыпаем 1,5 столовые ложки каменной соли, ложку сахара, специи -чёрный перец и одну штучку гвоздики, два зёрнышка кардамона, 2-3 зубчика чеснока.
Закрываем скороварку крышкой (не добавляя воды!), ставим на огонь, дожидаемся, как скороварка зашипит, убавляем огонь до минимума и варим ещё 20 минут. так как в скороварке температура кипения порядка 120 градусов, грибы замечательно провариваются, оставаясь при этом крепкими, душистыми, не вываренными и, гарантированно, не опасными.


Выключив скороварку, дожидаемся, чтоб она перестала шипеть, аккуратно снимаем крышку и видим, что грибочки здорово осели.
добавляем в грибы одну чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем, убираем все крупные листья зелени и перекладываем грибы в стерилизованные сухие банки.


Закатываем прокипячёнными завинчивающимися или крышками под закатку, переворачиваем и ждём до полного остывания.
Грибочки можно хранить в погребе или в холодильнике.
Закрываю таким способом грибы уже, наверное, лет двадцать, никогда они не портятся, не плесневеют. Грибы как будто в желе, так как мало воды (мы ведь только промываем их - не держим в воде. )
Зимой с нарезанным лучком и подсолнечным маслицем - чудо, как хороши! Улетают со стола вмиг!
Кстати, из объёма скороварки доверху получается 2 литровые баночки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные грибы, как в собственном соку

Рецепт: Маринованные грибы, как в собственном соку

Я, прямо-таки, фанатка "тихой грибной охоты", обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас "пошли". Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: "В чeм секрет твоих грибочков?" Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.

Другие варианты рецепта

Грибы белые маринованные

Маринованные белые грибы от моего папы

Маринованные грибы, как у мамы

Маринованные грибы, как в собственном соку

Консервированные белые грибы

Белые грибочки маринованные

Грибы маринованные

Грибочки маринованные

Маринованые грибочки

Похожие рецепты

Грибы на зиму "Лисичкина радость"

Маринованные вешенки

Маринованные шампиньоны "5 минут"

Грибочки маринованные

Грибы сморчки на зиму

Маринованные вешенки

Жареные грибы на зиму

Грибная доработка

Маринованные шампиньоны

Комментарии и отзывы

Приготовила по вашему рецепту, только не в скороварка, а в кастрюле цептер. В процессе приподнимала крышку, т.к.пузыри начинали вытекать, возможно скороварка это дело прочно удерживает? Поэтому готовила дольше, помешивала несколько раз. Часть грибов прикипела и я долила немного воды. В целом идея понравилась, дождемся зимы и опробуем.
Параллельно готовила в маринаде и мне кажется цвет грибов в соку более темный, не выварен.
Спасибо за рецепт! Он не может быть не вкусным

Здравствуйте! Рецепт славный, прям сейчас и займусь своими опятами и козлятами. Единственное смущение чем заменить скороварку? Покупка может дело и наживное, да при наличии мультиварки может и ею обойтись? Ваша бабушка тоже скороваркой пользовалась?
По ходу ещё вопрос возник. Закладываются грибы и при нагревании выделяется сок. А вот опята, с ними как? в них и так меньше влаги и после отваривания у них самих какая-то желеобразная жидкость появляется. Им хватает жидкости, когда в банки закладываете?

Хочу сказать спасибо, замечательный рецепт.В том году делала и очень понравились душистые грибочки.С нетерпением жду сезона грибов,обязательно буду делать грибы по этому рецепту.

Дорогаю Нютта, искренне говорю, вкуснее грибов из банки не пробовала. Теперь это мой рецепт, на всю оставшуюся жизнь. Огромное спасибо за это чудо. Маленькое уточнение для облегчения хозяйкам. Я опытным путем выяснила, чтобы получилась 700 граммовая банка готовых грибов, свежих, нарезанных, нужно 2 литра (я режу сразу в литровую банку, а затем высыпаю в кастрюлю).

Вот открыла баночку, сделанную по этому рецепту.
ну что сказать, все замечательно!
На мой вкус чуть-чуть не хватило остроты. Самый главный и жирный плюс этого рецепта-простота приготовления. Закинула все в скороварку, а потом разложила по банкам. Храню в квартире. Грибочки в собственном соку, хрустящие, с выраженным грибным вкусом. Обязательно в следующий раз буду готовить по вашему рецепту. Спасибо!

Да, кстати, я именно маслята и закрыла) сок получился непрозрачный, обычный грибной, как и положено, а сами маслятки беленькие, красавчики, ничего не раскисло, не развалилось, хрустяшки даже, что не ожидала)

Ну что..я стала обладательницей еще 1 лучшего безукоризненного рецепта) клюнула на "в собственном соку", прочитала рецепт, отзывы, проверила в инете пряности для грибов: автор все указал верно. Прошло 45 мин с момента закладки продуктов, и вот уже 4*0.5л баночек стоят. Когда закладывала, делала с верхом, крышкой придавила, из-за чего несколько грибочков не влезли в банки. Зато на дегустацию вполне хватило. И это лучшие. Грибочки, которые я когда-либо пробовала. Светлая память Вашей бабушке, а Вам, нютта, крепкого здоровья! Спасибо огромное за такой простой, точный, безумно вкусный рецепт.

Спасибо за рецепт! Не думала, что можно в скороварке делать, а этот рецепт меня спас, когда надо было срочно переработать грибы, а свободной конфорки не было уже )
В наличие были лесные грибы (в основном, подберезовики), правда, промытые и полежавшие уже в соленой воде для избавления от червяков.
Также имелась скороварка-мультиварка 5 литров.
Туда заложила сырые грибы (без дополнительной воды) до самого верха, добавила зелень, чеснок, соль, сахар, уксуса 6% виноградного около 50 мл (сразу). Режим поставила , вроде бы, Говядина.
После спуска пара просто ложкой переложила в банки.
На мой вкус всего в меру: и соли, и уксуса.

Здравствуйте,я сама фанатка грибалки(как мой муж выражается).Я сама родом из Карелии,там у нас грибы начинают собирать раньше,чем ходить и говорить.Сейчас я живу в другой стране, но мы и тут собираем,правда,только маслята,и только зимой.Но ведь ничего лучше маслят для маринования нет.В последнюю зиму замариновала 17 литров. Обожаю,в следующую зиму попробую и ваш рецепт.Правда есть одна проблемка-у меня нет скороварки,и грибы у нас очень грязные,я их промываю в 5-8водах,после того как почищу.

Мутные они какие-то! грибы нужно промывать раз 5 минимум. У нас на Украине так не готовят. Хотя на вкус и цвет.

Спасибо Вам большое. Опята я тоже так далаю,только предварительно(для подстраховки-мало ли что. )несколько минут их отвариваю,воду сливаю и уже опята закладываю в скороварку со всеми специями(по рецепту),получается тоже очень -очень вкусно,в неурожайные годы только опятами спасаемся!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам

Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

Аналог готовой приправы можно сделать самостоятельно, так как большинство входящих в нее трав найдутся на огороде или на рынке. В составе обязательно присутствуют базилик, орегано, тимьян (чабрец), майоран и чабер. Иногда добавляются шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушка или укроп.

Технология приготовления:

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Маринованные шампиньоны, это самая вкусная закуска, которая только может быть, это не огурцы или помидоры. В магазинах зачастую баночки с маринованными грибами стоят неприлично дорого, плюс ко всему, они настолько пропитаны уксусом, что их порой невозможно есть. Сегодня мы предлагаем вам идеальный вариант приготовления шампиньонов в собственном соку.

Делаем процесс быстро, буквально 20 минут вашего времени, плюс часик охладиться, и можно подавать к столу. Количество специй и уксуса подобрано оптимально, но любители более ядреных маринадов, в процессе готовки могут отрегулировать маринад под себя. Итак, отправляемся на кухню, приступаем к процессу!

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Маринованные шампиньоны в собственном соку (быстрого приготовления). Процесс приготовления

Первым делом займемся приготовлением маринада, нам понадобится такая кастрюля, в которую поместилось бы наше количество грибов. На дно вливаем отмеренное количество растительного масла и вливаем сразу фруктовый уксус.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Следом засыпаем сахарный песок, поваренную соль и щепоть черного молотого перца, по желанию заменяем горошинами (4-5 шт.). 30 граммов сахара, это одна столовая ложка, соли, соответственно, кладем вполовину меньше. В процессе готовки можно будет отрегулировать соль под себя.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Зубцы чеснока берем хорошие, не маленькие, очищаем их от шелухи, споласкиваем, нарезаем крупными полосками, бросаем в кастрюлю. Также сразу кладем лавровый лист, по желанию ломаем его, туда же добавим для усиления аромата горошины душистого перчика и гвоздику. По своему вкусу можно добавить острого перчика, для цвета можно бросить щепоть куркумы, она сделает в итоге грибы желтыми.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Кастрюлю отставляем в сторонку, беремся за грибы, вымываем их тщательно под струей прохладной воды, просушиваем. По желанию очищаем грибы от верхнего слоя. Если шампиньоны достаточно крупные, как в нашем случае, режем их на 2-4 части. Маленькие или средние грибы маринуем в целом виде.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Загружаем грибную нарезку в кастрюлю к маринаду. Да, на первый взгляд кажется, что грибов очень много, а маринада капля в море, но не переживайте, грибы практически моментально пустят сок, который соединится с остальными составляющими маринада, и его будет более чем предостаточно.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Через пять минут кипения быстро открываем крышку, перемешиваем все, снова закрываем кастрюлю, готовим десять минут под крышкой, все при том же медленном нагреве. В процессе можно попробовать немного маринада, по своему вкусу добавить сахара или соли, а может и каплю уксуса.

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Теперь перекладываем в банку, отправляем на полку холодильника, часик второй, и грибы можно подавать к столу.

Маринованные шампиньоны в собственном соку


Приятного вам аппетита!

Читайте также: