Как сделать шампиньоны как на гриле

Обновлено: 03.07.2024

Шампиньоны на мангале – 10 пошаговых рецептов приготовления

Сочные шампиньоны, приготовленные на мангале, это отличная закуска и альтернатива мясным шашлыкам для вегетарианцев. Их можно запечь на шампурах или решетке. Как это сделать вкусно, вы узнаете из 10 рецептов, приведенных в этой статье.

Шампиньоны на мангале в маринаде из чеснока и майонеза

Шампиньоны в отличие от многих видов грибов готовятся быстро. Из них получится великолепная закуска для шашлыков и рыбы, запеченной на гриле.

Шампиньоны на мангале – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Шампиньоны свежие 300 гр.
  • Майонез столовый молочный 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.

Шампиньоны помойте, отрежьте ножки.

Для маринада смешайте майонез, соль и лимонный сок.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в маринад.

Смешайте шампиньоны с маринадом. Шляпки шампиньонов наколите вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Оставьте грибы на 10-15 минут.

Смешайте шампиньоны с маринадом. Шляпки шампиньонов наколите вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Оставьте грибы на 10-15 минут.

Затем маринованные шампиньоны нанизайте на шампуры и готовьте на мангале 15-20 минут до румяной корочки. Шампиньоны можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Затем маринованные шампиньоны нанизайте на шампуры и готовьте на мангале 15-20 минут до румяной корочки. Шампиньоны можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами. Срежьте ножки и переложите грибы в миску.


2. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного мала, влейте в миску.


3. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.


4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.


5. Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.

Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?

Шампиньоны легко и быстро готовятся, поэтому их так часто берут с собой на пикник. Как приготовить вкусные и сочные грибочки на решетке, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:


1. Выберите шампиньоны примерно одинакового размера, помойте и обсушите их.


2. Смешайте растительное масло и соевый соус.


3. Добавьте сок половины лимона и измельченный чеснок, перемешайте маринад.


4. Полученным маринадом полейте грибы, перемешайте и оставьте на 15 минут.


5. Маринованные шампиньоны разложите на решетке, поместите их над горячими углями и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.


6. Когда грибы хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо, остудите и подавайте к шашлыкам или печеному картофелю.

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 900 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки.


2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.


3. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.


4. После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом.


5. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.

Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале

Запечь шампиньоны на мангале под силу любому кулинару. Это простое блюдо часто выбирают для пикников и посиделок на природе. Очень вкусными грибы получаются, если замариновать их в сметане.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными салфетками.


2. Грибы переложите в миску, добавьте сметану, томатную пасту и соль, перемешайте.


3. Проследите за тем, чтобы маринад равномерно распределился по грибам, пройдитесь также под шляпками.


4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и запекайте их на горячих углях.


5. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Подавать их можно в теплом и охлажденном виде.

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов на мангале с сыром

Запеченные шампиньоны на мангале – классная закуска для мяса, такое сочетание часто встречается на пикниках. Чтобы сделать грибную закуску более сытной и интересной, добавьте к шампиньонам сыр.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Шампиньоны – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Грибы подберите крупные, примерно одного размера, помойте их, просушите и вырежьте ножки.


2. Сливочное масло и сыр нарежьте небольшими кубиками. В каждую шляпку положите по кусочку масла и черный перец по вкусу.


3. Выложите шампиньоны на решетку хорошо разогретого гриля. Жарьте грибы по 2-3 минуты с каждой стороны.


4. Затем разложите на грибы кусочки сыра.


5. Держите грибы на мангале, пока сыр не станет мягким, затем переложите шампиньоны на блюдо и подавайте на стол.

Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны на мангале?

Великолепные запеченные шампиньоны с начинкой можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для начинки лучше всего подходят сыр, ветчина, овощи и зелень.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны помойте, просушите и вырежьте ножки.


2. Мелко нарежьте ветчину и ножки шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня.


3. Сыр натрите на терке, смешайте его с сушеным базиликом.


4. Шляпки шампиньонов нафаршируйте зажаркой из ветчины и грибов, сверху посыпьте тертым сыром.


5. Готовьте грибы на мангале на горячих углях 5-10 минут, затем сразу подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Шампиньоны готовятся на мангале за считанные минуты. Существует очень много интересных рецептов с этими грибами. Одним из самых вкусных и удачных можно назвать вариант, когда шампиньоны заворачивают в бекон и запекают на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Бекон – 400 гр.
  • Сыр сливочный – 8 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны помойте, промокните бумажными полотенцами.


2. Вырежьте ножки.


3. В каждую шляпку шампиньонов положите по чайной ложке сливочного сыра.


4. Затем шампиньоны оберните в ломтики бекона, закрепите их шпажками.


5. Выложите заготовки на решетку и поместите ее над горячими углями. Запекайте грибы по 5-7 минут с каждой стороны.


6. Подавайте шампиньоны в беконе в горячем виде.

Сочные и ароматные шампиньоны, запеченные в фольге на мангале

Когда необходимо приготовить гарнир для мясных и рыбных блюд, на ум сразу приходят шампиньоны. Грибы всегда получаются вкусными, ароматными и сочными, особенно если запечь их на мангале в фольге.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 450 гр.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В миске смешайте измельченную зелень, чеснок, соль, молотый перец и пару столовых ложек оливкового масла.


2. Лист фольги смажьте оливковым маслом.


3. На фольгу положите шампиньоны шляпками вниз, сверху выложите немного чесночной смеси.


4. Плотно заверните шампиньоны в фольгу и поместите их на мангал.


5. Готовьте шампиньоны 20-25 минут. Грибы получаются сочными и ароматными.

Очень вкусные шампиньоны, приготовленные на мангале с горчицей

В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусный маринад для шампиньонов из горчицы. Рецепт пригодится тем, кто любит проводить выходные на природе и запекать овощи и грибы на мангале.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Травы итальянские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Грибы помойте и просушите.


2. Полейте грибы соевым соусом.


3. Добавьте приправы и горчицу, хорошо перемешайте. Оставьте шампиньоны для маринования на 15-20 минут.


4. Затем нанизайте грибы на шампуры и поместите их на мангал. Запекайте грибы по 3-5 минут с каждой стороны.


5. Запеченные грибы очень вкусны, как в горячем, так и охлажденном виде.

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

От всего сердца рекомендую. Мой самый любимый рецепт для пикников. Если вы любите грибы так, как в нашем доме - рецепт для вас! Даже равнодушные к грибам после этой закуски становятся их поклонниками. Готовится все на раз -два, а результат просто умопомрачительный. Все дело - в маринаде)

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Сок лимонный (для маринада) — 4 ст. л.
  • Базилик (для маринада - сухого или 1 пучок свежего) — 3 ч. л.
  • Розмарин (для маринада - сухого или 2 веточки свежего) — 2 ч. л.
  • Чеснок (для маринада) — 4 зуб.
  • Соевый соус (для маринада) — 2 ст. л.
  • Соль (для маринада) — по вкусу
  • Масло растительное (для маринада) — 3 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
807.1 ккал
белки
52.4 г
жиры
51.6 г
углеводы
45.8 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
12.9 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
3.7 г

Шампиньоны моем и обсушиваем, нарезаем пополам, если грибы крупные.

Готовим маринад - ножом нарезаем пряные травы, если они свежие. Натираем чеснок.
Я использую для маринадов только наш любимый Киккоман.

Перемешиваем аккуратно грибы с маринадом. Закрываем посуду крышкой.
Грибы должны настояться не менее часа - очень удобно запаковать емкость и поехать на природу)

Нам нужно дождаться, когда угли прогорят. Готовить будем на среднем жару.

Нанизываем осторожно грибы на шампуры. Время от времени аккуратно поворачиваем.





Вкуснейший грибной шашлычок у нас получился!
Ароматный, румяный сочный, пряный!
Советую попробовать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

От всего сердца рекомендую. Мой самый любимый рецепт для пикников. Если вы любите грибы так, как в нашем доме - рецепт для вас! Даже равнодушные к грибам после этой закуски становятся их поклонниками. Готовится все на раз -два, а результат просто умопомрачительный. Все дело - в маринаде)

Другие варианты рецепта

Шашлык из шампиньонов

Шашлычки из шампиньонов

Шампиньоны-гриль на шпажках

Грибы на мангале

Грибной шашлык

Шашлык из шампиньонов

Грибной шашлык

Похожие рецепты

Салат из овощей-гриль и гребешка

Ломтики картофеля с пюре из запеченного баклажана

Тосканский салат на гриле

Овощи на электрогриле

Сливочная кукуруза-гриль

Спаржа-гриль с соусом "Цезарь"

Сырные пряные томаты-гриль

Фаршированый кабачок-гриль

Баклажан фаршированный, запеченный на углях

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Харбинский"

Маринованный лук

"ВЕСНА"-торт без выпечки

Комментарии и отзывы

Лариса, огромнейшее спасибо за рецепт вкусных гибочков! Результат отличный! Для маринада использовала сушеную зелень. Сочные грибы и такие ароматные! Даже наши мужчины мясоеды расхватали на "ура"!

Ой, Лена, как приятно, что мой отчет вызвал интерес к рецепту! Обязательно приготовь, нам очень понравилось! Я еще готовила в сметане, у поваренка Бабушка забота есть рецепт, тоже класс!
Спасибо большое за позитивный отзыв!

Лариса, большое спасибо за похвалу! В квартирных условиях я запекаю грибочки в духовке. У меня открытые нагревательные тены и когда грибы готовы я их слегка подпаливаю под верхним теном, типа гриль получаются! Но и в духовке без тенов, тоже хорошо будет!

Надо будет приготовить ! Катенька, извини, что я тебя вопросами достаю , в духовке сколько времени запекать, примерно?

Ну что ты, Лариса! я с радостью отвечаю - темпер. 180-200* (смотри по своей технике) от 20 до 30 мин.

Я делала вечером, хранила в холодильнике ночь и на следующий день на обед жарили - отличные грибы, я думаю даже пару суток в маринаде они проведут без проблем, и даже лучше станут.

Суууупер. А это в копилочку! Ларочка, сколько максимально можно держать грибы в маринаде? Сутки много.

Никогда не пробовала больше часа - двух
Не знаю, честно!
Мясо в маринаде только лучше становится, а что с грибами будет -
не представляю

Спасибо за вкусный рецепт. Маринад, просто сказка! А можно приготовить в духовке такие шашлычки, или на сковороде?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка

Шампиньоны на мангале или гриле — пожалуй, одна из самых шикарных закусок. Поскольку грибы содержат высокий процент воды, они остаются сочными при воздействии высокой температуры. По мере того как они теряют влагу, их вкус (и всего, что ты к ним добавил) только усиливается.

Но, чтобы по полной насладиться этим ароматным и аппетитным блюдом, нужно узнать, как правильно приготовить шампиньоны на мангале. Сейчас мы тебе об этом расскажем.

Жарка шампиньонов на мангале: основные способы

Фото @culturescrossed

Выбирай грибы с целыми, незапятнанными и неповрежденными шляпками. Они не должны быть влажными или губчатыми по текстуре. Так как ты будешь выбрасывать ножки, выбирай грибы с короткими ножками. Избегай грибов с кислым или рыбным запахом.

Ты можешь пожарить на мангале или гриле грибы любого размера, но нужно будет использовать различное оборудование и методы приготовления, исходя из размеров шампиньонов, которые ты собираешься приготовить.

Дело в том, что грибы могут потерять до 50% своего размера во время готовки, и это необходимо учитывать при выборе способа приготовления. Крупные грибы можно готовить прямо на решетках гриля и не бояться, что от них в итоге почти ничего не останется.

Средние и мелкие грибы можно нанизать на шампуры, так что их будет легче прожарить равномерно. Использование маринада или смазывание грибов оливковым маслом поможет уберечь их от прилипания к грилю. Тебе нужно будет перевернуть их, чтобы убедиться, что все стороны жарятся равномерно.

Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка

Миниатюрные грибочки, или те, у которых нежные шляпки, можно приготовить на специальном противне для гриля. А если ты хочешь пожарить нарезанные шампиньоны, то положи их в пакет из фольги, сбрызнув оливковым маслом и добавив приправ.

Будь осторожен и нежен с грибами, так как они могут легко сломаться. Лучше переворачивать их специальными щипцами, а не вилкой или лопаткой.

Как подготовить грибы к жарке

Фото @jonathanbonchak

Многие люди говорят, что не стоит мыть грибы в воде. Кулинарные книги часто предлагают лишь слегка отряхнуть их, чтобы очистить от грязи или мусора. Но правда заключается в том, что большинство ресторанов, даже самых модных, моют грибы, чтобы очистить их.

Ты, конечно, можешь почистить каждый гриб, если у тебя много свободного времени, но вода не повредит грибам, если ты промоешь их прямо перед приготовлением. Обрежь сухой конец ножки. Ты можешь удалить всю ножку, если хочешь пожарить на гриле только шляпку. Но если ты хочешь сделать шашлык из шампиньонов на мангале, то оставь ножку в покое — она поможет грибу держаться на шампуре.

Как приготовить шампиньоны на мангале: лучшие рецепты грибного шашлыка

Есть три основных способа, как можно поступить с грибами перед жаркой на гриле:

  • посыпать их приправами;
  • натереть маслом;
  • замариновать.

Мариновать грибы можно и заранее — примерно за сутки или около того. Рецептами маринада для шампиньонов мы поделимся чуть ниже. Грибы могут немного подсохнуть во время жарки из-за частичной потери воды, пока находятся на гриле.

Если ты готовишь грибы на гриле в качестве гарнира, приправь их теми же специями, что и основное блюдо. Это подарит дополнительные ароматы, которые превратят еду в отличный дуэт.

Как долго нужно жарить грибы на гриле или мангале

Замаринованные грибы будут готовиться на гриле примерно 10-15 минут. Приготовление грибов в фольге займет от 20 до 25 минут.

Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле

Фото @jamiegerig

Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.

Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты:

  • 12 больших шампиньонов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
  • черный перец.

Как готовить

Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.

Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.

Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.

Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!

Шампиньоны на гриле

Шампиньоны на гриле отлично сочетаются и с мясом, и с овощами, потому незаменимы во время пинкников. А готовить их настолько легко, что справится любой. Готовим шампиньоны на гриле - классную закуску!

Описание приготовления:

Кто из нас не мечтает о лете? Солнце, плед на травке, костер. И всякие разные вкусности, приготовленные прямо тут же. Глупо обходиться одними шашлыками, когда к мясу можно добавить вкуснейшие шампиньоны на гриле. Как их готовить? Не сложнее, чем мясо. Точнее, гораздо проще. Рецепт шампиньонов на гриле с пошаговыми фотографиями поможет вам все сделать без ошибок и приготовить максимально вкусную закуску буквально в два счета. Итак, рассказываю, как сделать шампиньоны на гриле!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 12 Штук (Грибы нужно брать крупные.)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Розмарин — 1 Щепотка
  • Соль — - По вкусу
  • Перец — - По вкусу

Как приготовить "Шампиньоны на гриле"

Шампиньоны на гриле - фото шаг 1

Шампиньоны на гриле - фото шаг 2

Чеснок почистить, положить в ступку, туда же добавить немного крупной соли и розмарин. Растереть до состояния пюре.

Шампиньоны на гриле - фото шаг 3

Выложить полученное пюре в миску, смешать с маслом, солью, перцем. Хорошо перемешать. В эту массу положить шляпки шампиньонов. Еще раз перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.

Шампиньоны на гриле - фото шаг 4

Шампиньоны жарить на гриле, на средних углях 3 минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить еще 7 минут. Снимать аккуратно, не переворачивая - в шляпках скапливается сок.

В этой статье вы сможете найти различные рецепты как вкусно замариновать грибы для приготовления их на гриле. Все рецепты приготовлены лично и нет ни одного чисто теоретического рецепта, где используются экзотические ингредиенты. Все можно купить в любом магазине и приготовить легкую закуску.

Шампиньоны на гриле или как приготовить шампиньоны на природе

Вы любите выходы на природу, запах травы, жужжание всякой летающей сволочи вокруг, пение птичек и шелест березок, колыхание камыша в заводи, и плеск воды? Согласен – это здорово. Но так как это сайт не прозаиков, а грибников – кулинаров, вернемся с небес на Землю, установим на поляну мангал, заполним его древесным углем и начнем приготовление к кулинарии. Ведь согласитесь наслаждаться красотой природы приятнее на полный желудок, чем на голодный. И хотя традиционные блюда, для выходов на природу- это шашлыки, рыбка копченная, колбаски и сопутствующие мероприятию напитки, но не будем забывать еще одно традиционное блюдо – ШАМПИНЬОНЫ НА ГРИЛЕ.

И коль уж мы начали за это разговор, то его и продолжим. Как лучше приготовить это блюдо? Помимо того что мы можем приготовить это блюдо: на решетке, или на шампурах, или в фольге и это разнообразит вкусовую гамму , но так же на вкус повлияет и то как мы их замаринуем, и конечно же с какими продуктами будем готовить.

Вот об этом мы и расскажем ниже.

В этой статье мы расскажем, как вкусно и несложно приготовить грибы на гриле. Все рецепты апробированы лично автором статьи, то есть мной, а потому никакой теории, переходим сразу к практике.

Основные принципы приготовления грибов на углях

  1. Для приготовления используются только свежие грибы, без побитостей. Грибы желательно среднего размера, ибо маленькие грибы получаются менее сочные и их легко пересушить. Маринованные и замороженные грибы для жарки на углях не подходят.
  2. Если вы используется большие грибы, то их можно разрезать на несколько частей, до среднего размера.
  3. Шампиньоны великолепно сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с баклажанами, кабачками, болгарским перцем, помидорами….. список зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
  4. Грибы нужно подготовить, очистив их от грязи и протерев. (об этом мы рассказывали на нашем сайте)
  5. Для маринования посуду из алюминия и стали лучше не использовать.
  6. Правило маринадов – используем в маринаде не более двух кислых продуктов.
  7. В маринаде должно быть масло, чтоб грибы получились сочными и не подсохли.
  8. Специи в маринаде придадут свой неповторимый вкус. Потому желательно добавить их в маринад.
  9. В среднем шампиньоны нужно мариновать не менее 30 минут.

Вот наверно и все основные принципы приготовления маринадов. В окончании вступительной части, скажу лишь о том, что подавать приготовленные грибы лучше всего с чесночным или сметным соусом.

А теперь рецепты…

Шампиньоны на гриле со специями в сливочном масле

Описание: https://www.syl.ru/misc/i/ai/205546/928688.jpg

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 500 г;
  2. Масло сливочное — ½ пачки;
  3. Масло растительное — 30 г;
  4. Сок одного лимона — 2 ст.л; можно заменить смесью одной столовой ложки обычного 9% уксуса и одной столовой ложки бальзамического уксуса.
  5. Соль, перец душистый в порошке — по 20 г.

Приготовление:

  • Грибы подготавливаем, удаляем загрязнение, солим, посыпаем перцем.
  • Между плодоножкой и шляпкой помещаем небольшой кусочек масла.
  • Сбрызгиваем маслом и лимонным соком и оставляем мариноваться около тридцати минут.
  • После того как грибы замариновались, помещаем их на решетку, на небольшом расстоянии друг от друга, и запекаем над углями минут по пятнадцать с каждой стороны.
  • Подаем с овощами.

Шампиньоны на углях маринованные с розмарином

Описание: https://selosovetov.ru/wp-content/uploads/2018/08/m_11-e1564130665319.jpg

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны ‑ 12 шт.
  2. Оливковое масло ‑ 3 ст.л.
  3. Чеснок ‑ 3 зуб.
  4. Соль, перец ‑ по вкусу
  5. Розмарин ‑ щепотка

Приготовление:

Как правильно мариновать грибы для жарки на костре

  • Грибы очищаем от загрязнений.
  • Растираем в ступке розмарин, чеснок и соль.Смешиваем шляпки шампиньонов с оливковым малом и чесночно- розмариновой смесью и оставляем мариноваться на пол часа.
  • Выкладываем на решетку и жарим три минуты пластинками вниз, затем переворачиваем и шесть минут жарим пластинками вверх.
  • Аккуратно перекладываем на блюдо, чтоб сохранить сок внутри шляпок.

Шампиньоны с овощами

Описание: https://www.cancerfightersthrive.com/wp-content/uploads/2016/07/grilling.jpg

Такие грибы как шампиньоны великолепно сочетаются со многими овощами, которые можно нанизать на шампур или шпажки вперемежку с грибами. Вот один из таких вариантов

Ингредиенты:

  1. Грибы ‑ 12 шт.
  2. Лук репчатый ( среднего размера) ‑ 3 шт.
  3. Перец болгарский ( лучше красный и желтый для красоты) ‑ 2 шт.
  4. Оливковое масло ‑ 70 мл.
  5. Соевый соус ‑ 50 мл.
  6. Приправа на ваш вкусу ‑ 1 ч.л.

Приготовление:

  • Луковицу очищаем и разрезаем пополам.
  • Сладкий перец очищаем, удаляем семена и режем на квадратики среднего размера.
  • Шампиньоны подготавливаем, очистив от загрязнений.
  • Грибы и овощи поместить в посуду и добавить туда соевый соус, масло оливковое, приправу и перемешать. Маринуем приблизительно два часа, время от времени перемешивая.
  • Шпажки замачиваем на двадцать минут в воде.
  • Нанизываем на шпажки овощи и грибы и размещаем шашлыки на решетке.
  • Запекаем над углями приблизительно 25 минут, переворачивая, раз в пять минут.

Шампиньоны, маринованные в майонезе

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/25978/a397e129-f327-4a0f-91cc-898ddbc32e65/s1200?webp=false

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны ‑ 300-400 гр.
  2. Майонез ‑ 300 мл.
  3. Чеснок ‑ 3 зубчика
  4. Соль
  5. Перец
  6. Зелень укропа

Приготовление:

  • Грибы очищаем от земли, обтерев их салфеткой
  • Смешиваем половину майонеза с солью и молотым перцем
  • Помещаем шампиньоны в маринад, перемешиваем и выдерживаем в нем тридцать минут.
  • Грибы нанизываем на шампуры и запекаем на гриле минут двадцать.
  • Из оставшейся части майонеза готовим соус, смешав его с рубленой зеленью, перцем и чесноком.
  • Подаем готовые грибочки с соусом.

Шампиньоны, маринованные в чесночном маринаде

Ингредиенты:

  1. Чеснок ‑ 3 зуб.
  2. Оливковое масло ‑ 5 ст.л.
  3. Молотый черный перец или смесь пяти перцев ‑ 2 щепотки.
  4. Соль
  5. Розмарин

Приготовление:

  • Соль, чеснок и соль растираем в ступке до пастообразного состояния
  • Смешиваем растертые ингредиенты с оливковым маслом, добавляем перец и перемешиваем. Маринад готов.
  • Добавляем в маринад грибы и маринуем в течение тридцати минут.
  • Выкладываем подготовленные грибы на решетку или нанизываем на шпажки и запекаем на углях полчаса.

Шампиньоны на углях, завернутые в бекон

Описание: https://edimnaprirode.com/wp-content/uploads/picassoImages/image_110118_g3g97fb11tshampinony_v_bekone_na_mangale.jpg

Если до этого все рецепты были скорее закуской или гарниром, то этот рецепт полноценное блюдо, великолепно сочетающееся с вином и майским настроением.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны среднего размера‑ 500 гр.
  2. Сырокопченый бекон ( я беру уже нарезанный) – 1 упаковка.

Приготовление:

  • Грибы обтираем от земли. Отделяем шляпки от ножек. Ножки нам в этом блюде не понадобятся.
  • Полоски бекона разрезаем пополам и заворачиваем каждую шляпку в кусочек бекона.
  • Нанизываем на шампуры и жарим на гриле минут 15, периодические переворачивая.
  • Подавать лучше в горячем виде. Хотя и в холодном тоже вкусно.

Шампиньоны, маринованные с медом и горчицей, жареные на углях

Ингредиенты:

  1. Грибы ‑ 1кг
  2. Лимонный сок ‑ 4 ст.л
  3. Горчица, русская ‑ 1 ст.л
  4. Мед ‑ 1 ст.л.
  5. Чеснок ‑ 2 зубочка
  6. Масло подсолнечное, рафинированное ‑ 2 ст.л.
  7. Соевый соус ‑ 50 мл. (можно соевый соус не добавлять, заменив солью)

Приготовление:

  • Грибы очищаем от земли и обтераем полотенцем.
  • Смешиваем в миске лимонный сок, горчицу, масло, мед, чеснок, соевый соус или соль.
  • Помещаем в маринад грибы и даём выстояться в нем в течение двух часов, время от времени перешивая.
  • Шпажки замачивем в холодной воде, чтоб они напитали влагу, и нанизываем на них шампиньоны.
  • Размещаем шашлыки на решетки и запекаем на гриле минут двадцать.

А напоследок мой любимый способ мариновать грибы для приготовления их на природе.

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе с имбирем, болгарским перцем и чесноком

Описание: http://www.soceda.ru/data/catalog/catalog_products/120_1410184087.jpg

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны ‑ 1 кг.
  2. Соевый соус ‑ 100 мл.
  3. Перец болгарский свежий ‑ 1 шт.
  4. Имбирь свежий ‑ 50-70 гр.
  5. Чеснок ‑ 4 зубчика
  6. Масло подсолнечное без запаха ‑ 50 мл.
  7. Смесь пяти перцев молотая ‑ на кончике ножа.
  8. Острый перец по желанию и вкусу.

Приготовление:

  • Грибы подготавливаем, очищая от земли и пыли.
  • Имбирь очищаем, перец болгарский освобождаем от семян, чеснок чистим.
  • Смешиваем: соевый соус, чеснок, перец болгарский, имбирь и блендируем до однородной пастообразной массы. Перчим, добавляем масло и перемешиваем. Все, маринад готов.
  • Заливаем им грибы, перемешиваем и оставляем на два – три часа мариноваться.
  • Помещаем грибы на решетку или нанизываем их на шампур и жарим над углями минут двадцать.
  • Подаем горячими.

Вот далеко не все существующие рецепты. В кулинарии их на много больше, но это те рецепты, которые я готовил лично и могу поручиться бутылкой вина, за то, что это будет вкусно и не сложно.

Желаю вам приятного и вкусного времяпровождения на лоне природы . Приятного аппетита. До новый встреч на просторах сайта)))

Читайте также: