Как сделать шампанское из смородины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Первый раз я сделала шампанское из листьев черной смородины прошлым летом. И оно пользовалось небывалым успехом на вечерних посиделках с друзьями. А случалось так, что и ранним утром некоторые гости своими наглыми ручонками тянулись к холодильнику, чтобы взять очередную бутылочку моего шампанского. Из всего этого были сделаны выводы - шампанское удалось, надо заготавливать больше и продвигать его рецепт в массы.

Итак, нам нужны следующие компоненты:

  • 200 г листьев черной смородины
  • 2700 мл воды
  • 4 грамма винных дрожжей
  • 8 грамм лимонной кислоты (или сок лимона)
  • 300 г сахара
  • трехлитровая банка
  • пластиковые бутылки
  • марля или широкий бинт

Процесс приготовления:

Собираем листья черной смородины (200 г), моем в проточной воде, измельчаем, кладем в банку. Заливаем кипятком (2700 мл). Оставляем часов на 12. Я обычно листья собираю вечером, чтобы настой к утру был готов. Укутываю банку пледом или чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.

Шампанское в домашних условиях

Как сделать шампанское своими руками

Домашнее шампанское

Утром процеживаем, листья выбрасываем. Настой переливаем в банку, кладем сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. С дрожжами лучше сделать так: отлить грамм 50 настоя, положить пару чайных ложек сахара, подогреть до температуры 35-38 градусов, добавить винные дрожжи, поставить на солнце или в теплое место минут на 20. Когда дрожжи начнут бродить, вылить эту дрожжевую массу в смородиновый настой. Если нет винных дрожжей, можно положить горсть немытого изюма, но только не хлебопекарные дрожжи. Закрываем банку марлей, чтобы всякие насекомые и жучки не слетались и не сползались на наше угощение. Ставим на солнце. Тут важно подгадать с погодой, чтобы был жаркий солнечный день. У меня есть возможность держать банку на улице. К тому же еще и под охраной. В городских условиях можно поставить банку на подоконник или на балкон, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.

Рецепт домашнего шампанского

Часиков через 7-8 (а именно столько времени происходит процесс брожения) этот настой процеживаем, переливаем в чистые пластиковые бутылки (стеклянные могут разорваться) и ставим на ночь в холодильник. И уже с утра можно начинать дегустацию.

Это упрощенный и быстрый метод приготовления шампанского. Есть еще один, более длительный. Расскажу и о нем. Настой, который стоял у нас на солнце, не переливаем в бутылки, а оставляем в банке, добавляем 1 грамм нашатырного спирта (это увеличит крепость шампанского), натягиваем сверху медицинскую перчатку, проколов один пальчик и ставим в теплое темное место. Ориентировочно на месяц, пока перчатка не опустится. Далее процеживаем, переливаем в бутылки, и отправляем в холодное место дней на 10. Бутылки должны находиться в лежачем положении. И потом уже потчуемся и радуемся жизни по полной программе.

Как сделать домашнее шампанское

P. S. Вместо листьев черной смородины, можно брать листья винограда и вишни. А можно и все вместе. Я так тоже сделаю. Но уже в следующий раз.

Автор: любительница шампанского Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Как можно сделать шампанское в домашних условиях своими руками

Любое торжественное мероприятие ассоциируется с искрящимся пенистым напитком, пузырящимся в высоком бокале. К сожалению, покупка качественного шампанского иногда бывает довольно накладной, а слишком дешевый вариант приобретать все же не хочется. Так почему бы не набраться мужества и не попробовать сделать шампанское своими руками?

Предлагаю поговорить о том, как сделать вкусное, искрящееся шампанское в домашних условиях по проверенному, незатейливому рецепту, а также выяснить, сколько лет хранится домашнее игристое вино и как правильно это делать, чтобы сохранить его изначальные вкусовые качества.

Как сделать шампанское из домашнего вина

Для приготовления шампанского можно использовать любое домашнее вино. Наиболее похожий на оригинал напиток получается из вина, изготовленного на основе винограда сорта —шардоне—. Не менее вкусные и ароматные версии шампанского готовятся из ягодных или фруктовых вин, к примеру крыжовниковое, —малиновое—, —клубничное—, смородиновое и так далее.

Шампанское своими руками можно сделать из домашнего вина.

Процесс приготовления

  1. Стандартным способом готовим легкое вино путем брожения сырья на диких дрожжах.
  2. Когда гидрозатвор практически перестанет булькать, отфильтровываем молодое вино и смешиваем его с сахаром, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Не забывайте, что чем больше сахара, тем более крепкий напиток получится, что, на мой взгляд, не очень актуально для шампанского.
  3. Разливаем подслащенную жидкость в предварительно подготовленные бутылки из темного стекла и с толстыми стенками. Рекомендую использовать бутылки из-под шампанского.
  4. Герметично закупориваем бутылки плотными пробками.
  5. Переносим емкости в погреб или любое другое холодное место и укладываем их в горизонтальном положении так, чтобы содержимое соприкасалось с пробкой.
  6. Настаиваем продукт на протяжении 2,5-3 месяцев.
  7. По прошествии данного срока бутылки ставим в вертикальное положении для того, чтобы осадок со стенок емкости опустился на дно. Если ежедневно слегка встряхивать бутылки и легонько постукивать по ним резиновой или силиконовой лопаткой, то осадок осядет быстрее и не придется проводить дегоржирование.
  8. Оставляем напиток в вертикальном положении еще на месяц.
  9. Перед непосредственной дегустацией охлаждаем спиртное до 9-14 градусов и разливаем по бокалам, стараясь не сильно взбаламутить осадок.

Узнайте, как сделать шампанское в домашних условиях.

Как сделать шампанское из винограда

Представленная рецептура позволит вам приготовить довольно крепкое, но и одновременно нежное игристое вино. По отзывам некоторых дегустаторов, именно эта версия шампанского более всего схожа с оригиналом, особенно если использовать светлые сорта винограда.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
виноград любого сорта10 кг
питьевая вода2 л

Процесс приготовления

  1. Вручную раздавливаем ягоды, не снимая их с кисточек.
  2. Получившуюся массу перекладываем в глубокую емкость и переносим в теплое, солнечное место на 3-4 дня. Обязательно накрываем виноградное сусло марлей, дабы исключить попадание насекомых и пыли.
  3. Процеживаем заигравший напиток через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.
  4. Полученный сок смешиваем с предварительно разогретой до 20 градусов водой, после чего заливаем сусло в бродильный сосуд.
  5. Устанавливаем гидравлический затвор и позволяем массе бродить не менее двух недель и не более одного месяца.
  6. По завершении процесса брожения аккуратно сливаем жидкость с осадка.
  7. Разливаем молодой продукт по бутылкам из-под шампанского и очень плотно закупориваем их, чтобы максимально сохранить углекислый газ внутри емкости. Можно попрактиковать запечатывание пробки воском или сургучом.
  8. Помещаем бутылки в горизонтальном положении в прохладное помещение на 3 недели, после меняем положение на вертикальное и выдерживаем спиртное еще одну неделю.

Как сделать шампанское из листьев черной смородины

Представленный метод приготовления напоминает готовку кваса на дрожжах или имбирного эля.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
листья черной смородины40 г
питьевая вода3 л
винные дрожжи10 г
лимон1 шт.
гранулированный сахар200 г

Процесс приготовления

Как сделать шампанское из крыжовника

Готовое игристое вино обладает приятным, освежающим вкусом и чудесным легким ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
крыжовник3 кг
питьевая вода5 л
гранулированный сахар2 кг

Процесс приготовления

  1. Крыжовник измельчаем до получения кашеобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.
  2. Полученную кашицу перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, размешиваем.
  3. Накрываем ягодную массу марлей и переносим миску на солнышко на 3-4 часа.
  4. Слегка заигравшую смесь смешиваем с теплой водой и заливаем в бродильный сосуд.
  5. Ставим водяной затвор и настаиваем продукт в теплом, затемненном месте на протяжении 6-8 недель.
  6. Перебродившее сусло сливаем с осадка и процеживаем через марлю.
  7. Разливаем молодое вино по бутылкам и отправляем их в прохладное место минимум на 4 недели.
  8. По прошествии этого срока аккуратно открываем бутылки и выпускаем газ, после чего повторно герметично закупориваем их и выдерживаем еще 4-5 месяцев.

Как сделать шампанское из березового сока

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
березовый сок10 л
гранулированный сахар2,5-3 кг
—хорошая водка—1 л
сухие дрожжи20 г
лимон4 шт.

Процесс приготовления

  1. В эмалированную кастрюлю заливаем березовый сок и доводим его до кипения.
  2. Добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и провариваем массу до тех пор, пока выпарится треть жидкости от изначального объема. Не забывайте снимать белую пенку в процессе варки.
  3. Позволяем березовому сиропу остыть до 25 градусов, после чего процеживаем его и заливаем в деревянный бочонок.
  4. Туда же заливаем водку, добавляем сухие дрожжи, заранее разведенные в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Лимоны моем и мелко нарезаем и извлекаем косточки, после чего опускаем в бочонок к остальным ингредиентам.
  6. Закупориваем бочонок и помещаем ее в тепло на 12 часов. В течение этого срока сусло забродит, и бочку необходимо будет перенести в прохладное место.
  7. Выдерживаем молодой продукт в холоде на протяжении 8 недель.
  8. Фильтруем готовый алкоголь и разливаем его по стерильным бутылкам из темного стекла.
  9. Плотно закупориваем сосуды, после чего закрепляем пробки при помощи проволоки или заливаем сургучом.
  10. Храним спиртное в прохладном месте в горизонтальном положении.

Как хранить шампанское в домашних условиях

Для того чтобы игристое вино сохранило свои изначальные дегустационные характеристики без изменений, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  • Температура. Помещение, в котором будет хранится шампанское, должно иметь стабильный, не подвергающийся резким перепадам температурный режим от 5 до 13 градусов.
  • Свет. Игристый напиток очень не любит солнечный свет, поэтому лучшим местом для хранения станет подвал, холодильник или любое другое темное прохладное место. Если спиртное долго пролежало на свету, тогда в его вкусе будет явственно ощущаться привкус серы.

Узнайте также, сколько лет хранится шампанское в домашних условиях.

  • Влажность. Это не менее важный фактор, о котором необходимо помнить. Она не должна быть ниже 75%, в противном случае пробка пересохнет.
  • Положение бутылки. Лучше всего хранить спиртное в горизонтальном положении, таким образом пробка останется эластичной, упругой и не раскрошится в руках при открывании.

Важно! Максимальный срок хранения домашнего шампанского не превышает трех лет. Далее спиртное теряет свои вкусовые преимущества и превращается в обычное вино без газа, практически без крепости.

Видео: как сделать шампанское в домашних условиях

Также хочу предложить вам просмотреть видеоматериал, который всесторонне освещает, как приготовить шипучее шампанское в домашних условиях без специального оборудования и огромного опыта за плечами.

Посмотрев это видео, вы научитесь делать в домашних условиях шампанское из домашнего грушевого вина.

Просмотрев данный ролик, вы узнаете, как в домашних условиях можно изготовить клубничное шампанское.

Полезная информация

  • Думаю, многим будет интересно узнать, какую закуску к шампанскому принято подавать согласно правилам хорошего тона и этикета. Также советую узнать, —с чем пьют шампанское—.
  • Бесспорно, будет интересно изучить полезные советы о том, как открыть шампанское, чтобы не потерять ни одной капли.
  • На посошок предлагаю интересные факты и размышления о том, каковы —вред и польза шампанского—.

Конечно же, изготовление игристого вина в домашних условиях достаточно рискованное деяние – спиртное может получиться мутным, слишком сладким или сухим, и самое обидное, когда бутылка с шампанским взрывается на последнем этапе выдержки. Однако, по словам бывалых виноделов, риск в данной ситуации – благородное дело. Самое главное в приготовлении домашнего шампанского – это точно следовать рекомендациям, не нарушать последовательность и до мельчайших деталей соблюдать технологию производства. Удачи и веселых гуляний!

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny

Сейчас лето – самая жаркая пора года. Высокая температура воздуха пробуждает постоянную жажду. Начинающий зреть урожай фруктов не даёт расслабиться, начинается домашнее консервирование. Хочется не только заготовить варенье, компоты, но и различные напитки с небольшим содержанием алкоголя, чтобы пить их охлаждёнными. Приготовим же игристое вино и не из ягод, как можно было подумать, а из листьев смородины.

Перед приготовлением необходимо подготовить воду. Её можно отстоять несколько часов в широкогорлой посуде, или прокипятить и остудить, можно пользоваться родниковой или фильтрованной водой. Домашнее виноделие предусматривает различные варианты.

Для приготовления понадобятся, естественно, листья смородины, лимоны, сахар, обязательно нужный винные дрожжи или изюм как стимулятор брожения.

Рецепт из листьев

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-4

Для приготовления лёгкого вина понадобится:

  • Свежие или сухие листья – до одного килограмма;
  • Вода подготовленная – 10 литров;
  • Сахар–песок – 7 килограммов;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.
  1. Листья измельчить до небольших кусочков.
  2. Сложить в ёмкость для брожения
  3. В двух литрах тёплой воды растворить 1,5 килограмма сахара и дрожжи.
  4. Залить этой смесью листья.
  5. Настаивать до начала брожения.
  6. После чего поставить в темноту, при температуре не ниже 25 градусов.
  7. Через трое суток слить жидкость, добавить в неё остальную воду и сахар.
  8. Плотно укупорить в бутылках, оставить без света ещё на неделю.
  9. Осветление напитка свидетельствует о готовности к употреблению.

Это шампанское из листьев чёрной смородины имеет бледно–жёлтый цвет, хорошо выраженный аромат смородины, освежающий полусладкий вкус.

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-2

Рекомендуемые пропорции:

  • Смородиновые листья – 500 граммов;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар–песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.
  1. Измельчённые листья залить горячей водой на 3 часа.
  2. Лимоны нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  3. Сахар растворить в 5 литрах воды и залить листья, добавив туда же лимоны.
  4. Настоять ещё 3 часа.
  5. Внести дрожжи в смесь.
  6. Поставить для начала брожения на ночь.
  7. Разлить по бутылкам, плотно укупорить.
  8. Через 10 дней можно пробовать.

Это домашнее лимонное шампанское отлично освежает, подавать надо охлаждённым, можно со льдом. Содержание алкоголя колеблется от 8 до 12 процентов.

Особенности ингредиента

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-3

Шампанское из листьев чёрной смородины – это не совсем обычный напиток, у него пока немного поклонников. О достоинствах его известно мало, вот почему стоит узнать поподробнее. Ягоды садового кустарника славятся высоким содержанием витамина с – аскорбиновой кислоты. Благодаря этому свойству, употребление чёрной смородины полезно при авитаминозе, анемии, других дефицитных состояниях. Насыщенный цвет ягоды обеспечивают пигменты – биофлавиноиды, которые играют важную роль для поддержания здоровья человека.

Благодаря биофлавиноидам обезвреживаются свободные радикалы, замедляется старение клеток организма человека, улучшается клеточное дыхание. Смородиновые ягоды обладают превосходными кулинарными качествами. Их используют в пищу в сыром виде, готовят фруктовое пюре, соки, варенья, конфитюры, компоты, начинки для пирогов, вина, наливки, настойки. Листья кустарника также пригодны для употребления в качестве лечебного компонента. В них содержатся растительные противовоспалительные, потогонные вещества. Листья чёрной смородины считаются хорошим средством при простудных заболеваниях, недостатке витаминов, шелушащейся коже.

shampanskoe-iz-listev-chernoj-smorodiny-5

Почему не использовать эти прекрасные свойства, чтобы приготовить шампанское из листьев чёрной смородины. Для этой цели пригодятся свежие листочки, но для зимних приготовлений можно использовать засушенные с лета. Напиток этот готовится недолго, так что нет смысла делать сразу большое количество.

Заключение

Шампанское, приготовленное такими способами нельзя отнести к напиткам изысканным или элитным. Но они приятно разнообразят летнее меню, внесут освежающие нотки во время изнуряющей жары. Не менее приятным на вкус и полезным оказывается домашнее шампанское из красной смородины.

293.jpg

Свежие листья смородины положить в бутыль и залить 15 л холодной кипяченой воды. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезатьвместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить с теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать. Когда сахар полностью растворится, добавить 3 ст. л. дрожжей. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место. Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам. Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик, например, железный. Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

Читайте также: