Как сделать шакшуку

Обновлено: 07.07.2024

Шакшука – блюдо, которое ассоциируется с Израилем. Приготовленная из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, шакшука является залогом идеального завтрака.


Прежде чем приступить к приготовлению этого вкусного и сочного блюда, давайте сначала разберемся, что такое шакшука. Это блюдо из яиц, помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав. Родиной шакшуки считается Тунис, хотя ассоциируют ее с Израилем и даже считают национальным блюдом.

Шакшуку можно есть на завтрак, на бранч или делать с ней вегетарианский сытный ужин. Одной сковородки вполне хватает на 3-4 человек.


Шакшука — довольно сытное блюдо. Б лагодаря содержанию трав и пряностей блюдо не оставит чувства неприятной тяжести в животе.

Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!

Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.

Сытная шакшука на постном тосте

Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.

Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?

Ингредиенты:

· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Лук режем кольцами;
  2. Шпинат рвем руками. Он должен быть достаточно крупным;
  3. В оливковом масле обжариваем зеленый лук 1-2 минуты;
  4. Добавляем шпинат. После его размягчения солим и перчим;
  5. Вбиваем в сковороду яйца и готовим под закрытой крышкой около 5 минут;
  6. Украшаем блюдо кусочками сыра фетта и подаем к столу в горячем виде!

Существует огромное множество рецептов изготовления шакшуки. Поэтому каждый сможет приготовить для себя идеальный еврейский завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Не забудьте подать к шакшуке большое количество свежей зелени и овощей.

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница из Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на завтрак, а подается с лепашками, хлебом или питой. Кстати, основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Существует масса вариантов приготовления шакшуки - с сыром, различными овощами колбасой и т.п.. В классический рецепт входят: яйца, растительное (оливковое) масло, помидоры, мелко нарезанный лук, сладкий перец (желательно разноцветный), сладкий соус чили, брынза, петрушка или кинза, соль, перец, сладкая паприка по вкусу.

Готовится шакшука так. В большой сковороде обжариваете некрупно нарезанные овощи: лук (желтый, красный, белый, порей или их смесь), сладкий перец, чеснок, кабачки-цукини, баклажаны, – затем добавляете рубленые помидоры и тушите все вместе до мягкости. Специи очень приветствуются: зира (она же кумин), кориандр, сладкая и острая паприка, куркума, сухие травы. Соль-перец само собой. Свежие травы тоже не помешают: петрушка, тимьян, сельдерей, кинза. И когда соус готов, делаете в нем углубления-лунки, в каждую разбиваете по яйцу, белок слегка смешиваете с соусом. Доводите яйца до готовности – либо на огне, либо в духовке.

Шакшука — это блюдо из яиц в томатно-перечном соусе, приправленное тмином, паприкой, перцем и мускатным орехом. Чаще подают на завтрак. Конечно, можно есть и на ужин. Сытное и питательное.

Родом из тунисской кухни. Популярно в арабских, средиземноморских странах и во всем мире.

Рецепт прост. Кроме классических ингредиентов, готовят с:

  • Ветчиной;
  • Грибами;
  • Фасолью;
  • Беконом;
  • Шпинатом

shakshuka-kak-prigotovit-rezepty

и другими ингредиентами.

Шакшука имеет фантастический вкус, когда подается с натуральным творогом или мягким сыром.

Не обязательно придерживаться классического варианта. Это всего лишь подсказка и основа для приготовления чего-то особенного.

Шакшука с фаршем

  • 500 грамм фарша (свинина + говядина или курица + индейка)
  • 1 красный перец
  • 3 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 200 грамм томатного пюре
  • 1 сушеный перец чили (или по вкусу)
  • 3 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Чеснок
  • Сливочное масло для жарки


Лук нарезать и обжарить вместе с чесноком в небольшом количестве масла.


Обжарить фарш.

Добавить томатное пюре, немного потушить.


Нарезать перец. Добавить к фаршу.


Ошпарить помидоры и очистить. Нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Добавить к фаршу. Тушить все вместе 15-20 минут.


Тушить 10 минут, а затем снять крышку, чтобы жидкость испарилась.

Когда соус загустеет, аккуратно вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Держать на огне, пока яичный белок не затвердеет.

Шакшука с беконом

  • Несколько ломтиков бекона
  • 1 паприка
  • 1 помидор
  • 4 яйца
  • Зелёный лук
  • Петрушка


Обжарить бекон до хруста.

Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить пару минут.


За ним нарезанные помидоры. Перемешать и стушить 2 минуты.

Вбить яйца. Когда белок начнет сворачиваться, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить до готовности яиц. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Шакшука с мясом


Потребуется:

  • 8 яиц
  • 150 грамм мяса
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Яичница с мясом и помидорами сытная и вкусная. Можно использовать оставшийся шашлык, жареное или тушеное мясо, что придаст блюду аромат.


Мясо вымыть. Нарезать кусочками. Обжарить до готовности. Сначала жарить на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка.


Добавить лук и обжарить пока станет прозрачным.


Помидоры вымыть. Нарезать ломтиками. Добавить к мясу. Стушить 1-2 минуты.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Шакшука со шпинатом

  • 300 грамм шпината
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Масло для жарки
  • 250 мл сливок (10%)
  • Соль, перец


Нарезать лук кубиками. Обжарить на разогретом масле.


Пока лук обжаривается, нарезать чеснок. Добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.


Нарезать вымытый и обсушенный шпинат. Добавить в сковороду. Помешивая, обжарить 1 минуту.

Влить сливки и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить мускатный орех.

Убавить нагрев. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Снять крышку. Увеличить огонь, дать прокипеть 1-2 минуты.


Вбить яйца. Каждое яйцо немного посолить и поперчить.

Убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.

Шакшука со шпинатом и кабачками

  • 2-3 горсти свежих листьев шпината
  • Половина кабачка
  • 3-4 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка острого перца или кайенского
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки или кинзы
  • 50 грамм измельченного пармезана или сыра фета
  • Несколько маринованных перцев халапеньо (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла


На оливковом масле обжарить выдавленный через пресс чеснок, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Достаточно 2-3 минут.

Кабачки мелко нарезать.

Добавить в сковороду кабачки и шпинат. Залить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Отодвинуть овощи в стороны. В середину по одному вбить яйца.

Готовое блюдо посыпать петрушкой, натертым сыром. Украсить перцем халапеью.

Шакшука со шпинатом и сыром

  • 1 пучок шпината
  • 2 яйца
  • 1 маленькая головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр фета
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки


Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.


Добавить шпинат. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.


Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.


Аккуратно вбить яйца.

Фету нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Готовить до желаемой консистенции яиц.

Шакшука с фасолью

  • 1 помидор
  • 0,5 болгарского перца
  • 4 яйца
  • 0,5 головки лука
  • 300 грамм фасоли в томатном соусе
  • Гранулированный чеснок
  • Соль и перец
  • Хмели-сунели
  • Копченая паприка
  • Зелень
  • Масло для жарки


В сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.

Перемешать и обжарить около 1 минуты.


Добавить нарезанные помидоры. Обжарить 1-2 минуты.


Добавить фасоль. Уменьшить огонь и стушить, пока фасоль хорошо прогреется.

Накрыть крышкой и готовить до готовности яиц или той консистенции, которую желаете получить.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Шакшука с лисичками

  • 2 помидора
  • 4 яйца
  • 1 стакан лисичек
  • Половина луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка острого перца или по вкусу
  • 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу


На оливковом масле слегка обжарить лисички с мелко нарезанным луком, добавив к ним примерно пол чайной ложки соли. Жарить лисички нужно около 5 минут. По истечении этого времени добавить мелко нарезанный чеснок и жарить около 1 минуты.

Добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими. Если в помидорах было мало сока, добавить в сковороду немного воды с небольшим количеством соуса.

Добавить специи: перец и тмин.

Сделать углубление в овощах и вбить яйца.

Еврейская яичница шакшука

В Израиле шакшука стала национальным блюдом.

  • 5 куриных яиц
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец или по вкусу
  • Томатная паста и/или аджика
  • Зелень (зеленый лук, петрушка)
  • Соль, сахар, перец


Нарезать кубиками помидоры и обжарить на разогретом масле.


Вычистить семена у перца. Мелко нарезать и добавить к помидорам.

Нарезать лук и чеснок. Добавить к обжаренным томатам и перцу. Жарить пока лук станет мягким.


Добавить томатную пасту и, помешивая, протушить 1-2 минуты.


Сделать небольшие углубления в зависимости сколько яиц будете вбивать.

Вбить яйца. Посолить и поперчить. Обжарить до готовности яиц.

Шакшука турецкая

Турецкая шакшука готовится из баклажан, обжаренных в оливковом масле с ароматным томатным соусом, без яиц. Турецкий омлет с помидорами называется менемен.

Блюдо подают холодным с йогуртом. Несмотря на разницу, вкусно и питательно.

  • 3 больших баклажана
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 крупный помидор
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Перец по вкусу
  • Петрушка
  • Масло для жарки

Вымыть баклажаны. По желанию очистить кожуру. Срезать кончики и нарезать крупными кубиками. Положить на дуршлаг, присыпать солью и перемешать руками. Отложить на 15 минут.

Можно залить холодной подсоленной водой и оставить на 15-20 минут.


Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.


Разогреть растительное масло и обжарить до золотистой корочки. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.


Обжарить лук и чеснок, заменив масло или взять другую сковороду.


Когда лук станет прозрачным, добавить болгарский перец.

Снять кожицу с помидор. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к овощам.

Сразу добавить томатное пюре. Пюре можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты.

Перемешать. Убавить нагрев. Накрыть крышкой и стушить.

Когда томаты станут мягкими, посолить по вкусу.


Добавить сахар и подлить 2-3 столовые ложки воды.

Накрыть крышкой и тушить пока овощи не станут мягкими.


Выложить обжаренные баклажаны на блюдо.

Залить приготовленным соусом. Посыпать петрушкой.

Шакшука по-грузински

ПП шакшука

Читайте также: