Как сделать щуку в автоклаве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 16.09.2024

Может тут уже данный рецепт описывали. С планшета неудобно пересматривать всю тему.
Вообщем консерва из щуки. Получается что то типа ''магазинных'' консерв в масле.
Щуку чистим от чешуи и кишек. Режем на ''кругляки''. Причем из щук до 1.2-1.5 кг. кости вообще удалять не надо. Они в процессе становятся мягкими и сьедобными. Из более крупных щук нужно удалить ''хребет''. Попросту вырубив ножем саму сердцевину. Потом куски щуки плотно набиваем в банки. Банки лучше брать поллитровые. Они удобны тем что как раз на семью на раз перекусить такой банки хватает, и они удобно встают рядами на стандартный протвинь плиты. 12 штук вроде влазит. Куски щуки желательно заранее нарезать по высоте с ''пол банки''. Первый слой плотно ''один к одному'' кльцом к кольцу кладем на дно банки. Потом на него ложим один-два лавровых листика и 5 горошин черного перца. Сверху так же плотно закладываем второй слой щуки. Потом на все это дело , тупо сверху сыпем чайную ложку соли. Можно даже просто ''горкой''. Когда все требуемое количество подобным образом подготовлено, задвигаем протвинь в духовку и для начала врубаем нагрев до максимума. В рыбе достаточно воды чтобы она приготовилась в собственном соку. Сам не ожидал что жидкость будет буквально выкипать. Через некоторое время в банках начинается ''реакция'', появляются вдоль стенок пузырьки , пена сверху и т.д. Убираем температуру нагрева до минимума, чтобы только слегка поддерживать ''бульканье'' в продукте и оставляем так на 4 часа. Через 4 часа в каждую банку добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и накрываем закаточной крышкой. Оставляем все это дело ''булькать'' в духовке еще на час. Потом достаем и сразу закатываем. Консерва готова. Метод этот настолько прост, что мне удавалось полностью обходиться без участия жены, которая у меня любит устраивать из своей готовки некое ''таинство'', сидя на кухне перед теликом ''под руку'' ''стебаться'' над готовкой мужа и в процессе совать нос с советами. Тут же ''зарядив'' в духовку можно спокойно заниматься своими делами иногда наглядывая на процесс.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Отлично!, но для этих целей вместо духовки, наверное лучше использовать автоклав,сам не пользовал,но говорят очень удобная штуковина.может ,кто использовал?и вроде изготавливают их в Новогрудке.

Всё,узнал,автоклавы изготавливают в новогрудке на заводе газового оборудования,от них в минске есть фирм.магазин,стоят они там до 1мл.рублей,комерсанты в нете продают по 1мл.400т.р.,буду брать,делать консервы. ZUBBER,спасибо за рецепт!


Рыбными,куриными. Может создать отдельную тему про автоклав?а то мы тут в чужой теме разошлись. я так точно,просьба к Михаилу,если посчитаешь нужным,то перенеси пожалуйста.

zzzz0512 писал(а): А что это такое, автоклав? Просветите меня не разумного , может нужная вещь, а я не знаю


Автоклав для домашнего консервирования сегодня завоевывает все большую популярность. Ведь кто не хочет попробовать вкусные тушенку или рыбные консервы собственного производства, сэкономить время и силы при стерилизации солений, маринадов, соков для детей, и вообще любых домашних заготовок? Круглый год у вас на столе будут качественные и полезные продукты, которые можно безопасно приготовить только в автоклаве, в первую очередь это касается мяса, рыбы и грибов. На радость охотникам, рыболовам, и всем кто любит делать домашние заготовки.Вань,тебе,как охотнику и рыболову,отцу троих детей,очень пригодится. могу и на тебя приобрести!

Спасибо Андрей, но пока не нужно, присмотримся, потрогаем, а дальше видно будет. У меня на очереди сейчас казан числится

Автоклав можно и самому сваять,я вот заготовок нарезал из нержи осталось только сварить и будет счастье.Видел автоклавы самодельные из пропанового балона, вроде работают, сосед тушняком из лося угощал так вкусно а ещё да под запотевшую ухххх,а вообще вещь в хозяйстве незаменимая вот

Давление там изночально накачиваеться 1,5 кг и должно подняться до 4-4,5 на трапном есть тема про автоклавы

Консервы мясные круто.
Но, осторожней нужно, старайтесь не хранить долго, а съедать т.к. вероятен ботулизм, особенно он "любит" мясные консервы, т.к. соблюсти чистоту сложно. Тем более, если тушенка готовится без автоклава и плохо прогревается, вероятность развития этой заразы повышается (хотя и с автоклавом есть вопрос - насколько он автоклав :) ). А ботулотоксин не шутки, и крайне опасная хрень.

Кстати, разбирался как-то с этим вопросом, домашняя колбаса тоже входит в группу риска, та что вялится и долго висит. В промышленном производстве в колбасы сыпят нитрит натрия. Или нитритную соль (смесь соли и нитрита натрия) и сыпят как раз чтобы исключить ботулизм (там где есть нитрит натрия он не разививается никогда) + для стабилизации цвета.

Это не паранойя - вопрос серьезный, особенно при массовом производстве вероятность повышается.

ZUBBER писал(а): Может тут уже данный рецепт описывали. С планшета неудобно пересматривать всю тему.
Вообщем консерва из щуки. Получается что то типа ''магазинных'' консерв в масле.

Кто сейчас на конференции

Валерий Барабанов

Горбуша:
В собственном соку:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба ~180 гр
Рыбный бульон до плечиков.

С луково-морковной поджаркой:
Кусочек лаврушки.
2-3(в зависимости от размера) горошка черного перца
1 горошина душистого перца
Соль 2 г
Рыба ~150 гр
Поджарка 1,5 ст.л
Растительное масло 1 ч.л.
Рыбный бульон до плечиков.

Валерий Барабанов

Очередные заготовки.
17 банок по 0,39 л. 12 банок горбуши и 5 банок скумбрии.Вся скумбрия в томатном соусе.Автоклав ДС. Готовка на пару 115*60. Рецептура прежняя,в пересчете на больший объем банок.

Автоклав | Делимся опытом,рецептами

Автоклав | Делимся опытом,рецептами

На 14 банок по 0,5л:

Рыба ~3 кг (потрошенной, без головы)
Лук 450г
Морковь 350г
Чеснок 6-7 зуб
Горошек ~1ст л на банку
Том. паста 760г (2банки по 380г)
Паприка (хлопья) 3 ст л
Вода 2,1 л
Соль 70г (5г на 0,5л банку)
Сахар 140г
Черный перец 3 шт на 0,5л банку (на дно)
Душистый перец 1шт на 0,5л банку (на дно)
Лавровый лист 0,5 шт на 0,5л банку (на дно)
Раст масло 100-150мл

Автоклав | Делимся опытом,рецептами

Примерно на 10 банок по 0,25л : Молоки лососевых 2кг Смесь перцев 1/3 ч л Чеснок суш 1/2ч л Кориандр 1/3 ч л Паприка 1/3 ч л Раст. масло 3 ст л Сахар 0,5 ст л Соль 24г (12г на 1кг) Лаврушка 1/4 шт на банку

1. У молок удалить "вену", нарезать на кусочки по 4-5см
2. Соединить молоки, соль, сахар, масло, специи
3. На дно банок положить лаврушку и плотно уложить молоки, чтобы до крышки оставалось 2-3см
4. Закатать (закрутить) крышки
5. Готовить в автоклаве. У меня режим "рыба" 115*С 30минут

Автоклав | Делимся опытом,рецептами

ДОМАШНЯЯ РЫБНАЯ КОНСЕРВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ В АВТОКЛАВЕ
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

300-400 г рыбы;
1 ч.л. соли;
3-4 горошины душистого перца;
половина лаврового листа;
6-7 горошин черного перца.
Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу. 4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов. Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина лаврового листа;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

Что понадобится (на пол-литровую банку):

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 ч.л. томатной пасты.

Как сделать:

1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

  • 300-400 г щуки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-8 горошин горького перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

Компоненты для консервов:

  • 4 кг карася;
  • 45 г соли;
  • перец по вкусу (молотый или горошек);
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг щуки;
  • 600 г томатного соуса или кетчупа;
  • 25-30 г соли;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление с фото:

1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

Чтобы не было накипи, в воду заливают 15 мл уксуса, .

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

Питательные рыбные консервы, которые готовят обычным способом на плите в кастрюле, не всегда выходят настолько аппетитными как те, которые были приготовлены в автоклаве. Аппарат широко применяется для изготовления мясных, рыбных, овощных и прочих консервных изделий не только в пищевой промышленности, но и в домашних условиях. Приготовленные на данном устройстве консервированные изделия сохранят вкусовые качества и большое количество питательных веществ в виде витаминов и минералов.

Общие принципы приготовления рыбы в автоклаве

Для создания в домашних условиях рыбных консервов, приготовленных с помощью автоклава, рекомендуется ознакомиться с общими правилами готовки этого угощения:

  • Подготовленные банки следует наполнять ингредиентами по индивидуальной рецептуре и герметично закатывать крышками.
  • На дно автоклава необходимо положить тряпку или деревянную решетку.
  • Далее слоями требуется выставить банки и залить жидкостью, чтобы она покрыла верхнюю тару на 2 см.
  • Крышку автоклава следует герметично закрыть, задействовав болты, и насосом откачать воздух до давления 1–1,8 атм. Герметичность соединения можно проверить с помощью мыльного раствора, на слух и визуально. Создание давления в 1,8 атм. требуется для сохранения вложенных в него банок, поскольку при нагревании создается разница в давлении внутри банок и в самом автоклаве.
  • Автоклав следует нагреть от 110 до 120 градусов и выдержать банки при такой температуре 50–70 мин. При такой термообработке происходит гибель всех болезнетворных организмов и достижение отличных вкусовых качеств консервов.
  • По завершении времени стерилизации необходимо выключить огонь и дать самостоятельно остыть устройству до температуры в 30 градусов.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Время стерилизации для куриных изделий составляет 30 мин., для говядины, баранины, свинины и зеленого горошка 60 мин. Рыба в масле готовится 45 мин., а для грибов достаточно 35 мин.

Рецепты заливок

Рыбные консервы приобретают отменные вкусовые и ароматические качества при использовании заливок. В качестве последних могут выступать масло, томат и бульон. При этом рыбу можно законсервировать в собственном соку.

В масле

Рыба в автоклаве в домашних условиях готовится с добавлением овощей, пряностей и подсолнечного масла. Данный вид консервов можно применять для супов, салатов и бутербродов.

Для готовки дома консервированной рыбы в масле своими руками необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • лавровый лист – 5 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковка – 75 г;
  • рыба нечищеная – 3,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • горошины черного перца – 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления лакомства в домашних условиях:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Свежую рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову, хвост и плавники.
  2. Тушку следует хорошо сполоснуть под потоком воды, нарезать на куски по 40–50 г, посолить и перемешать.
  3. Лук и морковь нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать.
  4. На дно банок необходимо поместить 3–4 перечные горошины и лист лавра.
  5. Далее следует положить рыбу до середины банки, а сверху уложить небольшой слой из овощей. После слоя овощей нужно доложить рыбу в таком количестве, чтобы до верха банки осталось около 4 см.
  6. Последний верхний слой следует также уложить из овощей, но, чтобы сверху оставалось около 2 см.
  7. Подсолнечное масло необходимо добавить, когда будут уложены все компоненты.
  8. На данном этапе необходимо герметично закупорить тару и поместить ее в кассету.
  9. Собранную кассету требуется погрузить в прибор и покрыть емкости жидкостью на 2 см выше верхней.
  10. Нужно держать банки при 110 градусов от 30 до 40 мин.
  11. На последнем этапе необходимо охладить прибор до 30 градусов.

При использовании крупной рыбы в приготовлении данного угощения своими руками необходимо предварительно вынуть кости из мяса, поскольку велика вероятность того, что в момент готовки они не станут мягкими.

В томате

Консервированная рыба в кисло-сладком соусе будет лучшим вариантом для заготовки на зиму.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Такие консервы полезнее для здоровья и на порядок вкуснее от магазинных.

При изготовлении консервированной рыбы в томате своими руками следует иметь следующие ингредиенты:

  • лист лавра – несколько штук;
  • лук репчатый – 225 г;
  • масло – 700 мл;
  • морковь – 225 г;
  • мука – для панировки;
  • перечные горошины – 6 шт.;
  • рыба морская или речная – 2 кг;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г.

Пошаговое описание процесса готовки блюда содержит следующие пункты:

В собственном соку

Рыба, заготовленная на зиму в собственном соку, получается очень полезной и питательной. Такой вариант приготовления позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, которые содержатся в рыбе.

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Для правильной готовки блюда в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты питания:

  • горбуша – 2 кг;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • молотый черный перец – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления угощения в домашних условиях:

Данным методом рыбу можно консервировать целыми партиями, потому что она хорошо хранится и отлично будет смотреться на столе в любое время года.

На бульоне

Рыба в автоклаве в домашних условиях, приготовленная своими руками на отваре, приобретает насыщенный вкус и аромат. При длительном хранении бульон становится более густой консистенции, а по вкусу чем-то напоминает холодец.

Состав компонентов, необходимых для создания данных консервированных продуктов в домашних условиях:

  • зелень петрушки – пучок;
  • лист лавра – 1 шт. на банку;
  • паста томатная – 75 г;
  • поваренная соль, перец – 1 щепотка на банку;
  • толстолобик – 3 кг.

Пошаговая инструкция приготовления данного блюда:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Толстолобика необходимо очистить от внутренностей, а после сполоснуть под водой.
  2. Из этих субпродуктов нужно приготовить крепкий бульон с добавлением всех ингредиентов из списка. Полученный навар следует процедить и дать остыть.
  3. Подготовленную и порезанную рыбу следует поместить как можно плотнее в тару, покрыть отваром, чтобы до верхушки оставалось около 2 см, и закупорить.
  4. Банки следует стерилизовать в приборе при 110 градусах в течение 30 мин.

Этот вид консервов будет отличным дополнением к первым блюдам, таким как суп и солянка.

Рецепты консервирования

Рыба в автоклаве может превратиться в самостоятельное изделие, если в домашних условиях ее консервировать сразу с овощами. Дополнением может стать луковица с морковью и различные крупы, а фасоль может выступать в качестве альтернативы к вышеперечисленным ингредиентам.

С овощами

Консервы, в рецепт которых входят овощи, готовятся относительно долго. Плюсом в этом является то, что за счет потраченного времени на процесс готовки кости растворяются и не чувствуются во время еды, поскольку становятся мягкими.

Состав ингредиентов, необходимых для консервирования рыбы с овощами своими руками:

  • лист лавра, душистые, черные перечные горошины, гвоздика – на свой вкус;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • пищевая соль – 10 г;
  • рыба – 2 кг.

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Рыбную тушку необходимо нарезать на куски по 80 г и посолить.
  2. Овощи следует очистить и порубить брусочками и кубиками соответственно.
  3. В стеклянную тару понадобится поместить компоненты, чередуя слои ингредиентов так, чтобы между ингредиентами и крышкой было пустое пространство.
  4. В каждую банку следует добавить по 2 шт. разных сортов перца и одного лаврового листа.
  5. Закатанные банки необходимо томить около 40 мин. при 4 атмосферах и 110 градусах.

После полного остывания необходимо вынуть банки из автоклава, предварительно стравив давление из аппарата.

С луком и морковью

Рыба в автоклаве в домашних условиях является наиболее удачным видом консервации с добавлением лука и моркови, что придаст незабываемый вкус и аромат угощения.

Список продуктов питания, необходимых для данного вида консервов:

  • карась – 3 кг;
  • лук – 375 г;
  • масло – 500 мл;
  • морковка – 375 г;
  • мука – 70 г;
  • сахар – 125 г;
  • соус – 125 г;
  • томатная паста – 500 мл.

Этапы подробного описания приготовления данного угощения в домашних условиях:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. Тушки карасей необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, вымыть и порезать на порционные куски.
  2. В глубокой миске следует перемешать куски рыбы с солью и перцем.
  3. Далее рыбу нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Прожаренную рыбу необходимо оставить на тарелке для остывания.
  5. Очищенные лук и морковь необходимо нарезать и слегка прожарить в сотейнике с маслом.
  6. В казане следует смешать обжаренную овощную зажарку с томатной пастой и соусом, долив немного воды и протушив полученную массу на протяжении 20 мин.
  7. Чередуя слои, в подготовленные банки необходимо выложить порционные куски рыбы и овощной соус.
  8. В каждую банку дополнительно следует добавить перечную горошину, 1 лист лавра и наполнить ее качественным растительным маслом.
  9. Закатанные банки необходимо готовить в автоклаве 30 мин. при температуре не выше 120 градусов.

С крупами

В процессе изготовления домашней консервации отлично можно сочетать рис и рыбу. Следует только учесть, что рыбу нужно использовать тех сортов, в которых мало костей.

Для изготовления одной банки данного лакомства в домашних условиях необходимо наличие следующих составляющих:

  • вода – 500 мл;
  • крупа рисовая – 125 г;
  • луковица – 150 г;
  • морковка – 150 г;
  • перец– на свое усмотрение;
  • рыба – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка;
  • томатная паста – 75 г.

Пошаговый процесс приготовления консервированной рыбы с крупой своими руками подразумевает следующие пункты:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. В предварительно чистые банки необходимо положить по небольшому куску рыбы.
  2. Следующим слоем следует добавить рис и снова кусок рыбы. Все это нужно посолить и поперчить.
  3. Томатную пасту следует смешать с водой, все тщательно перемешать и добавить по 2 ст. л. в каждую тару.
  4. Репчатый лук, порезанный полукольцами, и тертую на крупной терке морковь также необходимо положить в каждую банку.
  5. На данном этапе необходимо залить содержимое банки водой, не долив 1 см до верха.
  6. Рыбные консервы с кашей понадобится готовить при температуре не более 115 градусов около 30 мин.

Рисовая каша с рыбой — это самодельное блюдо полностью готовое к употреблению. В данном угощении присутствует рыба, гарнир и соус одновременно.

С жидким дымом

Консервированная копченная рыба очень популярна среди всего разнообразия пищи. Она обладает утонченными вкусовыми качествами, а приготовить ее можно даже не обладая профессиональной подготовкой в области кулинарии.

Рецепт рыбной консервы с жидким дымом включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 300 мл;
  • дым жидкий – на свое усмотрение;
  • заварка – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 6 г;
  • масло – 200 мл;
  • перечные горошины – 10 шт.;
  • салака – 1,2 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • шелуха от лука – горсть.

Чтобы приготовить в домашних условиях рыбу в автоклаве с жидким дымом, понадобится выполнить следующие действия:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

Рыба, изготовленная собственноручно в автоклаве, получается гораздо аппетитнее и полезнее, нежели магазинный продукт.

С фасолью

Рыба в автоклаве в домашних условиях получается приятной на вкус и достаточно сочной. Рецепт отлично подходит для приготовления полноценного блюда к зиме.

Чтобы приготовить своими руками этот вид консервов в домашних условиях, требуется иметь следующие ингредиенты:

  • луковица – 150 г;
  • масло – 1/2 стакана;
  • пищевая соль – 70 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • фасоль белая сухая – 1 стакан;
  • щука – 2 кг.

Пошаговая инструкция, как сделать консервированную рыбу с фасолью своими руками в домашних условиях:

  1. Перед консервированием рыбы необходимо за 7 часов до готовки залить фасоль холодной водой.
  2. Филе щуки следует засолить на 2 часа.
  3. Лук нужно измельчить и протушить на сковороде с добавлением томатной пасты на протяжении 5 мин.
  4. В банки нужно выложить слоями рыбу и фасоль. Компоненты необходимо залить томатной заливкой, оставив от края банки 2 см.
  5. Банки следует закатать и выдержать в автоклаве при температуре 110 градусов в течение 1 часа 20 мин.

После приготовления фасоль становится мягкой, а кости рыбы почти не чувствуются.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создать вкусную рыбу в домашних условиях, следует придерживаться полезных советов относительно готовки данного блюда в автоклаве:

Рыба в автоклаве в домашних условиях. Рецепты приготовления в томате, собственном соку, масле

  1. В консервы из карпа следует добавлять только филе этой рыбы, поскольку кости очень жесткие.
  2. Рыбу в банку требуется выкладывать плотно, а между крышкой и рыбой должно оставаться свободное пространство в 2 см.
  3. Банки в автоклаве должны быть залиты водой на 2 см выше уровня крышек.
  4. Консервировать банки следует только железными крышками. Последние из пластмассы при нагревании станут эластичными и потеряют свою герметичность.
  5. При закипании воды в автоклаве необходимо следить за температурным режимом. Нужно чтобы температура воды не поднималась выше 120 градусов и не опускалась ниже 110. Если нарушить данную технологию, то в первом случае рыба разварится, а во втором просто не дойдет до готовности.
  6. Для консервирования рыбы в автоклаве рекомендуется использовать жестяные или стеклянные тары, объем которых не будет превышать 1 л.
  7. Продукты с заливкой должны быть ниже края банки в стеклянной таре на 2 см, в жестяной на 5 мм.

Вкусная рыба, приготовленная в автоклаве, всегда получается очень сочной, питательной и аппетитной. Создать лакомство в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно сложить все необходимые ингредиенты в одну емкость и поставить в прибор. При этом для улучшения вкусовых качеств состав изделия можно дополнять жидким дымом, крупами, фасолью, луком, морковью и другими овощами.

Читайте также: