Как сделать щуку без масла на сковороде быстро

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Щука – это ценный вид речной рыбы не только полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее смело модно назвать деликатесом. Правильно приготовленный продукт – сделает Ваше блюдо оригинальным и удовлетворить вкус любого гурмана.

Приготовить щуку нужно уметь. Данный вид рыбины отличается сухостью мяса, а процесс термической обработки лишает ее влаги. Если Вы хотите, чтоб Ваше блюдо было сочным и нежным – тогда наши рецепты в Вашу копилку. Они подобраны с учетом особенностей этого вида рыб и помогут оставаться ей превосходной. Как жарить щуку знает каждая хозяйка, а наши секреты как замариновать ее перед обработкой, помогут сделать вкус не повторным.

С луком

Рецепт блюда – самый легкий и вкусный. Из простого набора ингредиентов у Вас выйдет приготовить невероятное блюдо. Щука жареная с луком сразит любого гурмана.

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 43.7 5.13 8.4 151
100 г 15.8 0.9 3.1 57.6

  • Щука 1.3 кг
  • Лук 700 г
  • Мука 200 г
  • Соль и перец
  • Масло

щука

Подготавливаем тушку. Избавляемся от всего лишнего – потрохов и прочее. Можно оставить голову для любителей этой части рыбы. Режем на равные части (~ 5 см). Посыпаем смесью из перца и соли. Оставляем ее мариноваться минут 10, мясо рыбы за это время возьмет сколько нужно.

кляр

Приступаем к жарке. В неглубокую емкость высыпаем муки, немного подсаливаем, чтоб кляр не был пресным. Обваливаем рыбный кусочек в муке и отправляем на разогретую сковороду.

овощи

После обжарки щуки приступаем к луку. Его необходимо нарезать тонкими
полукольцами. В той же сковороде, где жарилась рыба, выкладываем овощи. Время термической обработки зависит от желаемого цвета овоща.

щука

Время сервировки. Кладем рыбу, сверху пассированный лук. Блюдо готово к
употреблению. На фото примерный вариант подачи.

Каждая хозяйка старается максимально использовать весь продукт с минимальным количеством отходов. Поэтому не выбрасывайте сразу голову, хвост – лучше используйте для приготовления навара для ухи.

щука

Филе в хрустящем кляре

Кляр – поможет щучьему мясу стать нежным и не потерять сочность в процессе готовки. Обжаренные кусочки рыбы просто пальчики оближешь.

Время работы – 30-40 минут

Количество порций – 4

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 41.2 5.3 6.9 149.8
100 г 14.8 0.73 2.9 48.7

  • щука – 0,7-0,8 кг;
  • соль;
  • сок лимона – 2 чайные ложки.
  • молоко – 180 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 180 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Необходимо подготовить тушку. Филе разделить на порционные части. Солим, перчим и поливаем соком. Оставляем в миске накрытой пищевой пленкой на 10 минут.
  2. Пока маринуется щука, приготовим кляр. Процесс приготовления очень прост – смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  3. Приступаем к обжарке. Обваливаем каждый кусок и кладем на разогретую сковороду. Будьте осторожны – масло будет брызгать.
  4. Обжариваем каждую сторону до появления золотой корочки.
  5. По завершении работы можно подавать к столу.

СОВЕТ ХОЗЯЙКИ: Чтоб кляр хорошо ложился у каждой хозяйки есть свои секреты. Один из таких – это обвалять щуку в муке заранее и оставить на некоторое время, в течении которого мука станет клейкой и поспособствует хорошему прилипанию кляра и оградит от отслойки в процессе жарки

щука

В муке на сковороде

Распространенный вид панировки для рыбы – мука. Щука жаренная в такой панировке сохранит сочность. Но каждая хозяйка хочет сделать каждое блюдо оригинальным, получить новый спектр вкуса. Поэтому можно заменить традиционную пшеничную муку на кукурузную или гречневую.

Время работы – 60-65 минут

Рассчитано на 4 порции

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 39.1 4.9 6.82 147.6
100 г 13.9 0.8 2.8 52.23

Для рецепта потребуется

  • мука – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло для жарки.

Для ленивых

Процесс обвалки рыбы в муке занимает немало времени, к тому же на пальцы налипает кляр, что очень неудобно при работе. Облегчить процесс поможет обычный целлофановый пакет.

  1. Насыпьте муку, специи в пакет и отправьте в него кусочки рыбы. Потрясите пакет с содержимым и все, рыба готова к обжарке. Все гениальное просто.
  2. После приступаем процессу жарки. Все стандартно. Масло растительное хорошо разогреть и аккуратно выкладываем куски щуки. Жарим несколько минут с каждой стороны – до обретения золотистого колора.
  3. Жаренная щука на сковороде в муке готова. На фото примерный вариант сервировки.

В сухарях

Панировка для речных рыб – это способ сохранить все питательные вещества и сочность.

Главным продуктом блюда является щука. От ее веса зависит количество порций. Возьмем за основу средний размер речного обитателя – 1 кг.

Количество порций на такой объем – 4

Время готовки – 50 минут

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 67.4 8.4 9.2 172.09
100 г 21.03 12.3 5.09 63.12

  • сухари панировочные – 90 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 100 г;
  • вода – 75 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Стандартные мероприятия подготовки щуки. Обрезаем лишнее, чистим, моем, режем на куски по 3 см.
  2. Готовим маринад. Смешиваем масло (какое есть растительное, оливковое) с лимонным соком, солью и другими специями. Кладем в маринад, накрываем пленкой. Отправляем в прохладное место на 30 минут.
  3. Не теряя времени – готовим кляр. Куриное яйцо смешиваем с водой. Порционно сыпем муку и тщательно вымешиваем.
  4. Следующий этап стандартный. Обмакиваем рыбку в кляр, потом в панировочные сухари и на разогретую сковороду.
  5. Блюдо готово к употреблению Идеально сочетается с нежным овощным пюре.

В майонезном соусе

Майонез для рыбы используют достаточно часто и это неудивительно. Он придаст блюду пикантного вкуса.

Время на приготовление уйдет около 1 часа.

Количество порций – 5

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 49.8 6.2 6.9 148.4
100 г 14.9 1.05 2.9 53.4

  • щука – 1,5 кг;
  • майонез – 0,2 кг (можно немного меньше);
  • соль;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • масло.
  1. Обрабатываем тушку щуки. Обрезаем все лишнее и нарезаем на куски ~ 3 сантиметра, солим.
  2. Ее необходимо замариновать в майонезе. Обмазываем тушку и забываем на 20 минут в посуде накрытой пищевой пленкой.
  3. Разогреваем сковороду и кладем мясо. Время на жарку уйдет приблизительно 15-18 минут.
  4. Блюдо готово к употреблению.

В сметане

Как пожарить щуку – чтоб она понравилась всем? Рыба в сметанном соусе подойдет даже для детского рациона. Сметана – станет отличной альтернативой для ценителей невероятного вкуса и пользы от блюда.

Количество порций – 3-4

Время приготовления около 60 минут.

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 42.6 5.4 7.8 152.3
100 г 16 0.9 3.2 58.3

  • щука – 1кг;
  • сметана – 0,2 кг (можно меньше);
  • молоко – ¼ стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;
  1. Подготовить все ингредиенты. Рыбу режем на куски, толщиной 3 сантиметра.
  2. Солим. Можно добавить молотый черный перец и специи.
  3. На раскаленную сковороду кладем кусочки. Время жарки – пару минуты с двух стороны.
  4. Смешиваем сметану с молоком и выливаем сверху. Тушим 15 минут. Накрываем крышкой.

Нежная в мультиварке

Щука жареная на сковороде в кляре на масле – это не только традиционный вариант обработки рыбины, но и “пальчики оближешь”. Но что делать тем, кто следит за здоровым образом жизни? Выход есть, приготовьте тушку речного обитателя в мультиварке. При этой сохранится весь комплекс полезных витаминов и питательных веществ, а мясо останется сочным. Данный рецепт можно даже подавать детям, только необходимо тщательно выбрать кости. Щука имеет большое количество мелких косточек.

Время готовки – 55 минут

Количество порций – 4

вес, г белки жиры углеводы ккал
1 порция 30.5 2.4 6.02 130
100 г 15.3 1.01 2.9 54.6

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана (средней жирности) – 280 мл;
  • специи по вкусу.

Жарка икры

Икра щуки – это настоящий деликатес. Но только многие не знают, как правильно его приготовить и выкидывают или портят в процессе термической обработки. Этот рецепт поможет Вам насладиться неимоверным вкусом икры, а пошаговая инструкция поможет не испортить нежный продукт.

Время работы – 25 минут

Количество порций – 2

  • икра щучья – 300 г;
  • соль;
  • мука – 40 г;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
  2. В муке с солью обваливаем икру и сразу выкладываем на сковороду.
  3. Обжариваем по 2 минуты и накрываем крышкой. Снять с огня.

Этот простой и безумно вкусный рецепт должна попробовать каждая хозяйка.

икра

В кукурузной муке

Интересный вариант панировки для щуки. Прекрасная альтернатива пшеничной муке.

Время работы – 55 минут

Количество порций зависит от количества рыбин.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ: При обжарке щуки в кукурузной муке не рекомендуется добавлять специи. Куркума, готовые приправы – они перебьют тонкий вкус кукурузной муки.

  • щука – 1,5 кг;
  • мука кукурузная – 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль.
  1. Готовим рыбку. Очищаем, потрошим. Можно обрезать голову и остальные не съедобные части. Но для сервировки лучше оставить.
  2. Обваляйте щучьи тушки в кукурузной муке с солью.
  3. Обжариваем тушки на раскаленной сковородке до получения золотистой корочки.
  4. Подавать целиков. Отлично сочетается с тушеными овощами.

В томате

Оригинальный рецепт соуса к щуке. Чтоб оценить полный спектр вкусовой эйфории его необходимо попробовать. Рецепт простой, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике.

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 5

  • щука – 1,2 – 1,4 кг;
  • мука – 125 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • лук – 85 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп;
  • вода – 75 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для жарки сколько уйдет.
  1. Обрабатываем рыбинки. Для рецепта необходимо разделить их филе.
  2. Разделанные тушки солим и панируем в муке.
  3. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до образования золотистого оттенка.
  4. В сотейник кладем подготовленные овощи (лук – мелким кубиком, а морковь на крупной терке). Убавить огонь и накрыть крышкой.
  5. Когда лук станет мягким, пришло время томатной пасты. Ее необходимо заранее развести водой, добавить специи и муку (1 ст. л.).
  6. Выливаем на рыбу и тушим минут 5.
  7. Украсить зеленью.

В молоке

Оригинальный и очень вкусный рецепт приготовления щуки. Молоко добавить мясу нежности и поможет сохранить сочность блюду. К тому же приятным плюсом станет вариант термической обработки – ее можно смело употреблять детям и людям с проблемами ЖКТ.

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 2

  • щука – 500 грамм;
  • молоко – 175 мл;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 30 грамм;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 35 миллилитров.
  1. Подготавливаем тушку. Очищаем, обрезаем все лишнее, делим на кусочки, ~ 5 см.
  2. Готовим овощи. Лук – полукольцами. Чеснок раздавить ножом.
  3. В глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем лук. Пассируем пару минут.
  4. Время рыбы. Жарится щука на сковороде с маслом, и только после заливается молоком. Тушим на слабом огне. Солим и перчим. Иные специи лучше не добавлять, они могут перебить сливочный вкус. Тушим 20 минут. Крышкой не накрываем.
  5. Добавляем чеснок и через 2 минуты снимаем с плиты.

Котлеты на молоке

Котлеты из щуки – неимоверно вкусные. Но большинство хозяек, отпугивает специфический запах речного обитателя. Но при правильном приготовлении можно избавиться от характерного запаха тины и превратить продукт в изысканное блюдо.

Процесс займет – 70 минут

Расчет на 5 порций

  • щучье мясо – 1,3 кг;
  • лук – 90 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • молоко – 90 мл;
  • мякоть белого хлеба – 200 грамм;
  • сухари панировочные – 80 грамм;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Фарш можно приобрести готовый в магазине, только не факт, что он будет именно из щуки. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого Вам понадобится 2- 2,5 кг щуки. Филе перекручиваем на мясорубке вместе с луком.
  2. Мякоть батона/хлеба необходимо соединить с молоком. Размять его до образования однородной массы. Используйте вилку.
  3. Соединяем ингредиенты. Тщательно вымешиваем ложной. Солим и перчим. С солью следует быть аккуратней. Лучше слегка недосолить.
  4. Вбиваем куриные яйца. Не забываем предварительно их вымыть. Разбивать их лучше в отдельной миске, чтоб избежать попадания скорлупы в фарш.
  5. Замешиваем фарш для котлет. Ему необходимо настояться минут 10, что ингредиенты успели обменяться вкусом и немного загустел.
  6. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
  7. Формируем котлетки, каждую “купаем” в панировочных сухарях и кладем на сковороду.
  8. Обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистого оттенка. Первую сторону жарим с открытой крышкой, а вторую следует накрыть. В этом случае котлеты пропарятся, и помогут блюдо довести до готовности.

СОВЕТЫ ХОЗЯЙКИ: Для приготовления фарша не рекомендуется использовать блендер. С электрическим прибором намного проще, только в этом случае консистенция получится без кусочков, а именно они помогают рыбным котлеткам приобрести неповторимый щучий вкус.

Заключение

Рецептов приготовления щуки множество. Каждый их них отличается не только составом продуктов, но и вкусовыми качествами. Не забывайте, что для раскрытия полноты вкуса, перед термической обработкой ее необходимо посолить, добавить специю при желании и оставить хотя б на 5-10 минут промариноваться. Но самый главный секрет идеальной рыбы – это свежесть продукта. Чем раньше выловлена рыбина – тем вкуснее получится блюдо.

Жареная щука

Жареная щука - это самое простое, что можно сделать из этой рыбы. Быстро, вкусно и практически никаких заморочек. До безумия простой рецепт жареной щуки - вашему вниманию.

Описание приготовления:

Как вы можете убедиться ниже, это - очень простой рецепт жареной щуки. Но это не значит, что вкус щуки, пожаренной по этому рецепту, тоже простой. Рыбка получается внутри мягкой, а снаружи покрывается хрустящей и прожаренной корочкой из кляра. Это почти классический рецепт жареной щуки - тут ничего лишнего, только все необходимое. Подайте ее к столу с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей. Будьте сыты и здоровы!

Ингредиенты:

  • Щука — 1,5 Килограмма
  • Майонез — 1,5 Ст. ложки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный — 2 Щепотки
  • Масло растительное — 200 Миллилитров

Как приготовить "Жареная щука"

Жареная щука - фото шаг 1

Жареная щука - фото шаг 2

Жареная щука - фото шаг 3

Жареная щука - фото шаг 4

Выливаем кляр в миску с кусочками рыбы. Хорошо перемешиваем. Жарим на разогретой сковородке до корочки.

Жареная щука - фото шаг 5

Жарим рыбу на среднем огне, чтобы она успела прожариться внутри и чтобы не пригорел кляр. На обжарку каждой стороны уходит примерно 3-4 минуты.

щука жареная рецепт

Пожарить щуку на сковороде не сложно, большее количество времени займет подготовка (чистка рыбы). Чтобы щука получилась золотистой, можно использовать кукурузную муку или в белую пшеничную муку добавить куркуму. Эта яркая солнечная приправа не только придаст красивый цвет, она весьма полезна. Щучка, приготовленная по перечисленным ниже рецептам, получится нежной и сочной. А компоненты каждого блюда подчеркнут ее вкус и подарят разные пряные ноты.

Ингредиенты:

Как пожарить щуку на сковороде

щука без чешуи

1. Щуку почистить от чешуи.

щука кусочки

2. Удалить голову, хвост и внутренности. Нарезать кусочками шириной около 2 см.

щука на сковороде

4. На сковороде разогреть растительное масло. Положить обваленные в муке брусочки рыбы на сковороду.

румяные кусочки рыбы

5. Убавить огонь до среднего и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусная жареная щука готова

Приятного аппетита!

щука жареная рецепт

секрет приготовления

Солидный ассортимент продукции рыбных прилавков помогает разнообразить привычное меню. Помимо морских деликатесов и экзотических экземпляров рыб можно найти и привычные нам виды, например щуку. Она достаточно костлява и крупные рыбы обладают выраженным речным запахом. Чтобы не прогадать с выбором и насладиться ее вкусом стоит учесть некоторые советы:
● щуку лучше выбирать средних размеров, так велика вероятность, что запах будет менее выражен или отсутствовать совсем;
● старайтесь покупать рыбу в знакомых местах;
● если выбор оказался неудачным и запах тины присутствует: попробуйте вымочить ее в молоке.
Вот подходящая рыбка найдена, и можно приступать к приготовлению. Блюд из щуки можно приготовить немало, многие из них отличаются простотой и доступностью. Прежде всего, ее, как и любую другую рыбу можно пожарить. В этом варианте приготовления есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
● для лучшей и равномерной прожарки нужно использовать качественную сковороду;
● для достижения отличных вкусовых качеств используйте проверенное масло;
● специи необходимы, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и замаскировать несильный запах.
Взяв во внимание все нюансы, жареная щучка получится отменной!

Жареная щука в кукурузной муке

щука в томатной заливке

Этот рецепт самый простой, он не потребует много времени и ингредиентов, но порадует своим вкусом.
Понадобится:
● средних размеров щука – 1 кг;
● кукурузная мука — ⅜ стакана;
● растительное масло — ½ стакана;
● соль;
● специи.
Рыбу промойте в воде и с помощью ножа снимите чешую. Отрежьте плавники, хвост и голову, затем вытащите внутренности. Ополосните щуку, чтобы смыть остатки чешуи и следы от разделывания.
Небольшими кусочками нарежьте тушку и обваляйте их в кукурузной муке.
Сковороду разогрейте и смажьте маслом, теперь выкладывайте щуку. Убавьте огонь и обжаривайте на одной стороне до появления корочки, затем. Не забудьте посолить и поперчить.
Готовую рыбу сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После выкладывайте на блюдо!

Щука, жаренная в кляре

рыба кляр щука

Яичный кляр сделает это блюдо сытным и придаст насыщенный вкус. Для приготовления необходимо:
● щука – 2 кг;
● мука пшеничная– 320 г;
● масло – 80 мл.
Для кляра:
● яйцо – 2 шт. (или 3 небольших);
● соль – 5 г;
● чёрный перец — ⅓ ч.л.
С рыбой проведите все необходимые манипуляции.
Перед нарезкой вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте тушку небольшими порционными кусками и пока отложите.
Для кляра перемешайте яйца со специями и солью.
Куски положите в муку и потом опустите в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. С каждой стороны обжаривайте до появления светло-золотой корочки.
Готовую рыбу выложите на сервировочное блюдо!

Щука с чесноком и сметаной

shuka

Жареная щука с чесноком удивит Ваших домочадцев необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
● 3 средние щуки;
● 6 зубчиков ароматного чеснока;
● сметана – 150 мл;
● соль — ½ ч.л.;
● масло для жарки;
● приправа.
Вымойте рыбу, распотрошите и отсеките все лишнее, и промойте ещё раз.
Тушки нарежьте порционными кусками средней ширины.
Важно! Щучьи головы не выбрасывайте, из них можно приготовить небольшую кастрюлю ухи.
Подготовьте чеснок. Очищенные зубчики измельчите и обмажьте рыбу полученной массой.
В отдельной миске смешайте сметану, специи и соль.
Щуку вместе с чесноком окуните в сметану, и выкладывает на разогретую сковороду.
Обжарьте ее с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в томатной заливке

в томатной заливке

Приготовленная по этому рецепту рыба, станет отличным компаньоном рису или мятой картошке.
Для приготовления понадобится:
● щука – 1,2 кг;
● стакан цельнозерновой муки;
● томатная паста – 35 г;
● головка лука – 1 шт.;
● средняя морковка;
● половина пучка укропа;
● кипяченая вода — ⅓ стакана;
● крупная соль;
● молотый перец;
● масло растительное – 2 ст.л.
Щуку необходимо ополоснуть и разделать.
Рыбу промойте и разрежьте по хребту на две части. Аккуратно вытащите все крупные кости. Фили нарежьте на небольшие куски.
Все куски обваляйте в муке, посолите и поперчите с каждой стороны. Подготовленную щуку обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до готовности.
Пока рыба готовится, вымойте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Отправьте их вместе тушиться в другую сковороду.
Затем нашинкуйте зелень.
За пару минут до готовности добавьте к овощам томатную пасту, зелень, воду, соль, специи и несколько чайных ложек муки. Перемешайте до растворения муки, оставьте на плите еще на не пару минут.
Готовую заливку добавьте в сковороду к щуке и потушите на ещё 5 минут.

Жареная щука с луком

щука жареная с луком

В качестве гарнира к этому блюду подойдёт простая отварная картошка.
Для рецепта нужно:
● 2 средние щуки;
● головка репчатого лука;
● мука пшеничная — ⅔ стакана;
● 40 мл подсолнечного масла;
● соль — ½ ч.л.;
● специи.
Щучку вымойте, распотрошите и отрежьте все ненужные части. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные кусочки.
Муку высыпьте на тарелку и обмакните щуку.
Кольцами нарежьте лук.
На раскаленную сковороду выложите рыбу, посолите, поперчите и пока обжарьте с одной стороны. Затем выложите лук, стараясь распределять между кусками, и продолжайте готовить все вместе.
Цвет лука и рыбы должен получиться светло-золотым.

Котлеты из щуки

сочные котлеты из щуки рецепт с фото

Жарить щуку можно не только порционными кусками, но также можно приготовить ароматные котлетки. Пошаговый рецепт здесь.
Вам потребуется:
● сливки жирные – 40 мл.;
● щука – 1,5 кг;
● крошки высушенного хлеба – 250 г;
● средняя головка репчатого лука;
● мука – горсть;
● соль – 1 ч.л.;
● масло подсолнечное для жарки;
● специи по вкусу;
Щуку промойте и очистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники и хвост, а также распотрошите, и ополосните.
Обезглавленную щуку разрежьте по хребту и избавьтесь от костей. Старайтесь это делать тщательно.
Подготовленное филе можно пропустить через мясорубку и мелко порубить.
Лук нарежьте очень мелко и соедините в миске с рыбным фаршем.
100 г сушеного хлеба замочите в сливках, и добавьте к фаршу. Туда ещё отправьте соль, специи и муку.
Мокрыми руками сформируйте котлетки и обваляйте в остатках, изрубленных в крошку сухарей.
На раскалённую, смазанную маслом сковороду, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета.

Щука в кляре с майонезом

щука в кляре

Для приготовления необходимо:
● щука – 2 средние рыбки;
● майонез – 35 г;
● яйца – 30 г.;
● соль — ½ ч.л.;
● растительное масло для жарки.
● душистый перец;
● мука для панировки;
Рыбы вымойте, распотрошите и нарежьте на куски шириной 3-4 см.
Присыпьте их мукой и опустите в кляр. Так поступите со всей рыбой.
Яйца смешайте с майонезом, солью и специями.
Сковороду раскалите, и смажьте маслом. Выложите на сковороду и обжарьте с двух сторон. Корочки должна получиться золотистой и немного хрустящей.

Щука жареная с луком и морковью

жареный минтай вкусный

Для приготовления необходимо:
● щука – 1,3 кг;
● морковь – 1 ср. шт.;
● луковица среднего размера – 1 шт.;
● специи;
● соль – 7 г;
● масло;
● пшеничная мука – 60 г;
● петрушка или укроп.
Щуку промойте, избавьтесь от чешуи и отрежьте все ненужные части. Распотрошите тушку и еще раз ополосните под проточной водой. Салфеткой уберите лишнюю влагу.
Необходимые овощи вымойте. Морковь нарежьте полукольцами, а лук нашинкуйте средними кубиками. Зелень мелко порубите. Овощи и зелень пока отложите.
Теперь тушку рыбы нарежьте на порционные куски. Обваляйте в муке и отправьте на раскаленную сковороду. Сразу добавьте морковь и лук, старайтесь распределять их между рыбой. Посолите и поперчите.
Когда рыба будет готова с одной стороны, аккуратно переверните, и, не разломав ее, перемешайте овощи.
За 5 минут до готовности добавьте зелень и еще раз перемешайте.

Жареная щука с хрустящей корочкой

рыба жареная

Вкус жареной рыбы и хрустящая корочка приятно удивят домочадцев.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
• щука – 1 кг;
• панировка – 180 г;
• яйцо – 2 средние штуки;
• специи для рыбы;
• соль – щепотка;
• масло.
Щуку подготовьте к разделыванию. Разрежьте вдоль хребта, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Яйца смешайте со специями и солью.
Подготовленные куски обмакните в яичной смеси и хорошо обваляйте в панировке. Выложите рыбу на раскаленную сковороду и зажарьте до хрустящей румяной корочки.

Филе щуки на сковороде — это хрустящая корочка и нежная рыба с минимумом специй. Особый аромат придает щуке топленое масло, не рекомендую заменять его растительным, если есть возможность, используйте непременно топленое.

Ингредиенты

  1. Филе щуки 900 г
  2. Масло топленое 2–3 ст.л.
  3. Соль по вкусу
  4. Перец по вкусу
  5. Мука пшеничная немного
  6. Травы (тимьян, розмарин) по вкусу

Приготовление:

1 подготавливаем филе щуки.


Филе щуки обычно тонко нарезано, чтобы разрезать все мелкие кости и по возможности избавиться от них во время приготовления.

Промойте филе прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон.

2 обваливаем щуку в муке.



Насыпьте муку в плоскую тарелку и слегка обваляйте щуку в муке. Именно слегка, чтобы не получилась толстая корочка. Мука поможет сохранить сочность и форму филе, но она не должна забивать вкус рыбы.

3 жарим филе щуки на сковороде.


Нагрейте в сковороде топленое масло, когда оно хорошо прогреется, положите в него филе щуки кожей вверх. Это нужно для того, чтобы прожарить мелкие кости, которые просто невозможно вытащить из рыбы.
Чтобы добавить аромата щуке, положите в масло рядом свежие травы.

В зависимости от температуры вашей плиты, через 2-3 минуты щуку нужно осторожно перевернуть и держать на сковороде до готовности уже кожей вниз (но не передерживайте).

4 подаем филе щуки на сковороде.



Подавайте филе щуки с квашеной капустой, вашим любимым рыбным соусом и запеченными или вареными овощами.
Вкусно — пальчики оближешь!
Приятного аппетита!

Читайте также: