Как сделать щи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фишка русской кухни – вкусные щи в разных вариациях. Их главный и неизменный ингредиент – обработанная различными способами капуста. Блюдо с квашеной капустой обладает приятной кислинкой, а на основе свежей – отличается нежным и легким вкусом. На сайте легко подобрать пошаговый рецепт щи и приготовить их в домашних условиях в интересных интерпретациях:

  • вегетарианские из грибного или овощного бульона;
  • постные с фасолью и зеленью: щавелем, шпинатом, крапивой;
  • наваристые с добавлением мяса или курицы.

На фото продемонстрированы процессы приготовления и презентации. Этот суп отлично согревает в холода и бодрит после веселого застолья.

Одно из самых известных блюд русской кухни - щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.

Щи с кабачками и фасолью

Щи с кабачками и фасолью

Щи из свежей капусты получаются по-летнему ароматными, если в бульон добавить не только привычный для этого супа набор овощей, но и молодой кабачок, а так же фасоль. Даже без картошки щи получаются наваристыми и очень вкусными. В самом конце варки по.

Щи с кабачками

Щи с кабачками

Когда кабачков много, то из них готовят практически всё, включая варенье. А мы решили сварить летние щи без привычной картошки, заменив её кабачками. Получилось вкусно! Надо только перед закладкой кабачков в бульон обжарить их вместе с овощной пассер.

Грибные щи с фрикадельками

Грибные щи с фрикадельками

Грибные щи можно варить в любое время года, не обращая внимания на сезон тихой охоты. Все потому что в суп совсем не обязательно добавлять свежие грибы. Подойдут, как в этом рецепте, замороженные. Суп получится вкуснее с лесными грибами. Конечно, луч.

Щи из кислой капусты с курицей в мультиварке

Щи из кислой капусты с курицей в мультиварке

Щи из свежей капусты с нутом

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил.

Щи из гуся с квашеной капустой

Щи из гуся с квашеной капустой

После подготовки тушки гуся для копчения, остались потроха, шея и крылья. Вот из них-то можно сворить вкусный бульон, который подойдет как основа для любого супа. В этом рецепте описано приго.

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Постные щи из свежей капусты с фасолью

Постные щи со свежей капустой и фасолью получаются настолько вкусными и наваристыми, что вы не станете горевать из-за отсутствия мяса в них. Только прислушайтесь к совету: заранее замочите фасоль в холодной воде и сварите отдельно. В щи добавляйте уж.

Щи с грибами

Щи с грибами

Рецепт щей со свежей капустой и лесными грибами для тех, кто любит ароматные супы без мяса. Конечно, вам никто не запретит сварить их на мясном бульоне, как это сделал я. Но и на воде щи получаются вкусными, особенно если вы варите их с белыми или по.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Горячие домашние щи можно приготовить даже на курице. Бульон получается не такой наваристый, как на говядине, но в целом суп вышел вкусным. Свежие капуста и помидоры вместе с душистым сладким перцем придают щам овощную легкость, а вот кусочки курятин.

Щи с лисичками

Щи с лисичками

Предлагаем приготовить щи с лисичками по этому рецепту. Основа супа - куриный бульон, который можно сварить заранее, а уже непосредственно перед обедом поставить кастрюлю с куриным бульоном на плиту и добавить остальные ингредиенты щей. Конечно, вмес.

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Предлагаем приготовить щи с мясными фрикадельками и летними овощами - с молодой капустой, картошкой, сладким перцем и морковкой нового урожая. Томат добавлять совсем не обязательно, но если вам так привычнее, то положите немного в овощную пассеровку .

Щи с курицей и молодой капустой

Щи с курицей и молодой капустой

С появлением нового урожая овощей, самое время сварить щи на курином бульоне с молодой капустой. Для варки бульона подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон для щей с молодой капустой приготовлен на куриных ножках. .

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

Щи - сытное первое блюдо. Существует немало рецептов приготовления этого любимого многими горячего блюда. Некоторые предпочитают варить постные щи, используя овощной или грибной бульон, а некоторые готовят этот традиционный русский суп на мясном буль.

Щи из свежей капусты с фасолью

Щи из свежей капусты с фасолью

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.

Вы можете уточнить запрос:

  • Щи из свежей капусты 67
  • Щи с грибами 55
  • Зеленые щи 54
  • Щи из квашеной капусты 54
  • Постные щи 46
  • Щи из щавеля 44

Щи – русский национальный заправочный суп. Секреты приготовления, разновидность щей, вкусные рецепты на каждый день. Не умеете готовить щи? Смотрите фоторинструкцию приготовления домашних зеленых щи из щавеля и щи из свежей капусты. Посетите нашу виртуальную кухню!

Щи из консервированного щавеля

Щи из консервированного щавеля

Щи из щавеля особенно популярны весной, когда нас настигает авитаминоз и неодолимо тянет на любую зелень и первые овощи. В моей семье щавельные щи любят, поэтому я ежегодно консервирую щавель, чтобы м.

Щи из пекинской капусты

Щи из пекинской капусты

Недавно муж принес большой кочан пекинской капусты. Я сделала из нее салат, но на это много не пошло, тем более, что мы не особые любители салатов зимой. В холод хочется чего-то горяченького. В об.

Суп из квашеной капусты

Суп из квашеной капусты

Во многих семьях очень любят готовить борщ или же щи. Моя не является исключением. Мы регулярно варим супы, главным ингредиентом которых является капуста. Предлагаю вам попробовать приготовить пикант.

Зеленые квашеные щи

Зеленые квашеные щи

Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения. Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом, то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, м.

Постный суп с пшеном за 30 минут

Постный суп с пшеном за 30 минут

Постный суп с пшеном — это вкусный, довольно быстрый и простой в приготовлении обед, который понравится всем, кто соблюдает Великий пост или просто не ест мясо. Основные продукты наверняка найдутся по.

Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками

Русские щи являются классическим овощным супом, давно полюбившимся славянскими хозяйками. Они наполнены питательными веществами, хорошо насыщают и придают чувство покоя и гармонии. Раньше не.

Вегетарианские щи из листьев цветной капусты

Вегетарианские щи из листьев цветной.

Рецепт этого блюда рассказала мне моя мама, которая привыкла использовать все продукты с максимальной пользой, стараясь не оставлять много отходов и не выкидывать то, что может еще пригодиться на кухн.

Зеленые щи с крапивой

Зеленые щи с крапивой

Княжеские щи

Княжеские щи

Вы не поверите, но я никогда не готовила щи. Да и ела я это блюдо два раза в жизни. Отдаленно помнила кисловатый вкус, а из чего конкретно состоит этот суп, не имела ни малейшего понятия. Щи —.

Зеленые щи в мультиварке

Зеленые щи в мультиварке

В моей семье очень любят зеленые щи, поэтому я ежегодно заготавливаю много щавеля на зиму. Морозилка у меня другими припасами забита, поэтому щавель я консервирую. Уже появился свежий, но в запасе ост.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Уникальна все же наша русская кухня. Одни щи чего стоят! Сытное и полезнейшее первое блюдо по-прежнему популярно. Правда, многие не знают, как приготовить щи из квашеной капусты. Между тем, все тут пр.

Щи их трех видов капусты

Щи их трех видов капусты

Щи – это всегда очень вкусно. И совсем не обязательно делать их только из белокочанной капусты. Я решила немного поэкспериментировать с наполнением щей, и добавить в них еще брокколи и цветную капусту.

Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината

Щи из свежей капусты с яблоками

Щи из свежей капусты с яблоками

У нас похолодало, а значит, хочется чего-то тёплого и питательного. К тому же мы большие поклонники супов, поэтому в обед на нашем столе всегда присутствуют первые блюда. Эти щи относятся к белорусско.

Кудрявые щи Хряпа

Кудрявые щи Хряпа

Совершенно простой и всем известный вариант капустного супа. Хороший результат гарантирован даже для тех, у кого это первый кулинарный опыт. Ингредиенты: Грудинка копчёная — 250 г. Капуста ку.

Постные щи с килькой и фасолью

Постные щи с килькой и фасолью

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты

Говорят, что вкусные щи умеет готовить каждая хозяйка, хотя у всех свои особые секреты и тонкости приготовления. Вот и у меня несколько своих премудростей для этого блюда. А вообще меня всегда пора.

Щи со свежей капустой

Щи со свежей капустой

Для этого блюда нужно взять: говядину 300-400 г картошку 3 шт. капусту 400-500 г чесночок 4-5 долек морковка 1 шт. томатный сок 2 ст. раст. масло соль лавровый листок Отварить говядину, а зате.

Щи из квашеной капусты с чечевицей по-новому

Щи из квашеной капусты с чечевицей п.

Щи из квашеной капусты, сваренные по этому рецепту – это вкуснейшее первое блюдо, которое очень легко приготовить! Вообще, щи – отличный вариант, когда супы и борщи несколько поднадоели, и хочется.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи с крапивой не слишком популярное в наше время блюдо. А ведь раньше весной в каждом доме готовили щи с молодой крапивой. Для приготовления из нее блюд зимой, ее листья собирали и сушили. Раньше л.

Щи из квашеной капусты в горшочке

Щи из квашеной капусты в горшочке

Щи — это весьма вкусное блюдо и прекрасная альтернатива обычным первым блюдам. Помимо самого основного ингредиента – квашеной капустки, щи можно дополнять и другими ингредиентами — мясом, курочкой, ко.

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Хочу вам, девочки, признаться — я села на диету. Несколько дней сидела перед компьютером над своим сайтом, который никак не желал работать. Чтобы мозг лучше работал я постоянно жевала сладости — так р.

Щи с грибами

Щи с грибами

Щи… Популярнейшее блюдо во многих семьях. Их варят с капустой свежей и квашеной, с томатом и без, и прочие разновидности. У каждой хозяюшки, разумеется, свой рецепт и свои секреты. А я, готовя на днях.

Щи быстрые и вкусные настоящее русское блюдо

Щи быстрые и вкусные настоящее русск.

День России – это не только масса интересных мероприятий. Ведь к любому из нас могут нагрянуть гости. Что приготовить? Конечно же блюда нашей русской кухни! Благо недостатка в них нет. Да и продукты.

Щи с грибами

Щи с грибами

Щи в мультиварке

Щи в мультиварке

Вчера готовила чесночные булочки, а к ним мультиварка готовила щи. В очередной раз убедилась в том, что хорошо иметь под руками технику, которая упрощает человеческий труд. Если тесто для булочек я.

Щи из щавеля

Щи из щавеля

Постные овощные щи с грибами

Постные овощные щи с грибами

Есть дни (например, пост) или состояния, когда в рацион нельзя включать тяжелые блюда, обогащенные жирами. Есть такие диетические блюда, которые тут считаются настоящим спасением. Постные щи, например.

Щи с грибами на бульоне из свиных ребрышек

Щи с грибами на бульоне из свиных ре.

Несмотря на то, что есть определенный регламент приготовления щей, каждая хозяйка готовит их по-своему. Из многочисленных вариаций, используемых мной, наиболее предпочтительным является рецепт щей с г.

Щи из квашеной капусты с черносливом

Щи из квашеной капусты с черносливом

Щи — хорошее блюдо, отлично подходящее для холодного времени года. Готовить его можно каждый раз по-новому, ведь дополняя его различными продуктами, можно сварить новый вариант щей. Сегодня я пред.

Вкусные щи с королевскими шампиньонами за 30 минут

Вкусные щи с королевскими шампиньона.

Щи – это отличный вариант приготовления первого блюда, когда хочется какого-то разнообразия в меню, а обычные супы и борщи несколько приелись. Ведь щи заметно отличаются своим вкусом, и именно это и д.

Щи на курином бульоне с кабачком и фасолью

Щи на курином бульоне с кабачком и ф.

Курица выгодный продукт. Когда я покупаю её целую, то всегда делаю два блюда. Супчик на первое и тушёную или жареную курицу на второе. Для бульона беру крылья, спину и рёберную часть. И мяско есть.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

У меня сегодня вегетарианский вариант щей из квашеной капустки. Но, несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, получается оно очень вкусным, густым и сытным. Я очень люблю квашеную капусту саму по.

Зеленые щи с первой весенней зеленью

Зеленые щи с первой весенней зеленью

После долгой и утомительной зимы весна радует нас первой сочной зеленью. Молодой щавель, крапива, зеленый лук, шпинат, петрушка и укроп — все используется в приготовлении зеленых щей. Степень сло.

Вкуснейшие щи со свининой, пшеном и квашеной капустой

Вкуснейшие щи со свининой, пшеном и.

Горячие и сытные щи к обеду – это то, что нужно! Сегодня готовим щи со свининой, пшеном и квашеной капустой – записывайте рецепт! Для того, чтобы приготовить к семейному обеду вкуснейшие и сытные.

Попробуйте необычный щи со свежей капустой

Попробуйте необычный щи со свежей ка.

Щи из свежей капусты — очень питательный суп, который отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Поэтому каждая хозяйка должна правильно уметь его готовить. Время готовки: 1 час Калорийность н.

Вкусные щи из свежей капусты без мяса

Вкусные щи из свежей капусты без мяс.

Легкий и вкусный фото рецепт постных щей из свежей капусты: как приготовить вкусные вегетарианские щи без мяса. Ингредиенты щей без мяса: капуста, картофель, морковь, лук, специи. На фото щи со свежей.

Вкусные щи из свежей капусты на косточке

Вкусные щи из свежей капусты на кост.

Щи со свежей капустой – это один из самых любимых, повседневных супов. Готовятся щи не сложно, но тем не менее у каждой хозяйки найдется свой маленький секрет приготовления этого блюда. Мой секрет зак.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Рецепт Щи из свежей капусты (классический рецепт), cостав: мясо, капуста, морковь, лук репчатый, томат-паста, помидоры, картофель, масло растительное, зелень (0,5 пучка) , лавровый лист (1-2 шт.), сме.

Зеленые щи из щавеля.

Зеленые щи из щавеля.

Свиное ребро Картофель 5 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Щавель 3 пучок Яйцо 1 шт. Соль Перец Лавровый лист 2 шт. Зелень

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты Такие щи из квашеной капусты - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, Мясо 500 гр. Капуста.

Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля

Зеленые щи со щавелем или суп из щав.

Щавель 200 гр. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Яйцо 4 шт. Лук зеленый 1 пучок Петрушка 1 пучок Масло подсолнечное 2 ст.л. Масло сливочное 20-30 гр. Соль Сметана

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Белый гриб сушёный 50 гр. Вода 2.5 л. Капуста квашеная 500 гр. Лист лавровый 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Мука 2 ч.л. Перец чёрный горошком 5 шт. См.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой

Свиное ребро 400 гр. Капуста белокочанная 0,5 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Картофель 3-4 шт. Лист лавровый 3-4 шт. Перец чёрный горошком 4-5 шт. Зелень Соль Растительное масло 2 ст.л.


Мясо с костью (свинина или говядина, или баранина) – 500-700 г
Вода – 2 л
Белокочанная капуста – 600-700 г
Картофелины средние – 2 шт.
Репа небольшая – 1 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Корешок петрушки – 1 шт.
Луковица крупная – 1 шт.
Помидор свежий – 2 шт. (или 1 столовая ложка с верхом томатного пюре)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Сало свиное – 2 маленьких кусочка (для зажарки)
Черный перец – 2-3 горошины
Соль – по вкусу

Приготовление:

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

Мясо – 500 г
Квашеная капуста – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Картофель – 3 шт.
Перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посоду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

ЩИ СУТОЧНЫЕ

Ингредиенты:

Квашенная капуста – 500-600 г
Кости от свиных сырокопченостей – 2-3 шт.
Пшеничная мука – 2 столовых ложки
Морковь – 1-2 шт.
Петрушка – 1-2 корешка
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
Сало – 2 кусочка (для зажарки)
Вода – 2 л

Приготовление:

1. Квашенную рубленную капусту потушить с салом и костями, добавить 1 помидор (или 1 столовую ложку томатной пасты). После 1,5-2 часов тушения капуста должна стать красноватой, мягкой и со сладким привкусом. Тушеную капусту выкладывают в кастрюлю с мясным бульоном и тушат 1 час.
2. Бульон. Приготовить заранее. Сварить несоленый мясной бульон из говядины, баранины или свинины 500-600 г мяса). В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.
3. За 30 минут до окончания варки капусты в мясном бульоне добавить обжаренную с помидором или томатным пюре коренья, а за 10-15 минут – специи, мучную пассеровку и соль.
В готовые щи положить растертый с солью чеснок.
4. Наиболее вкусные щи получаются, если их разлить в глиняные горшочки. Для этого щи снимают с огня за 10 минут до готовности и разливают в глиняные горшочки по 0,5 л. В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока.
5. Сверху горшочек закрывается куском раскатанного пресного теста. Тесто смазывают яйцом и выносят на мороз (ставят в холодильник).

На другой день горшочки оттаивают в печи (духовом шкафу). Когда крышка-лепешка подрумянится и станет выпуклой – щи готовы.

Суточные щи хороши, если их есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Ингредиенты:

Головизна – 500-600 г
Квашеная капуста – 500 г
Средние морковки – 2 шт.
Корешки петрушки – 2 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
Сало – 2 кусочка
Пшеничная мука – 2 столовых ложки
Вода – 2 л

Приготовление:

1. У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.
2. После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.
3. Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
4. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).
5. В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Ингредиенты:

Картофель – 6 средних картофелин
Луковицы – 2 шт.
Сливочное масло – 3 столовых ложки
Щавель – 400 г
Петрушка – 1 пучок
Вода – 2 л

Приготовление:

1. Картофель очистить, отварить целыми клубнями и остудить.
2. Картофельный отвар процедить.
3. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, нарезанную петрушку, сливочное масло, немного картофельного отвара и тушить 5-7 минут.
4. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить несколько минут.
5. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в горшочке в печи (духовом шкафу). В готовые щи (прямо в кастрюлю) положить сметану.

ЩИ ЗЕЛЁНЫЕ

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Небольшая морковка – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Луковица – 1 шт.
Картофель – 3-4 средних картофелины
Яйца – 2 шт.
Топленое масло – 2 столовые ложки
Сметана – 0,5 стакана
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец – 5-6 горошин
Соль – по вкусу
Вода (или бульон) – 2 л

Приготовление:

1. Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.
2. Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.
3. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку).
4. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.
5. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.

ЩИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

Квашеная капуста – 700 г
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 2 средних луковицы
Постное масло – 40 г
Картофель – 400 г
Грибы сушенные – 60 г
Сахар – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

1. Соль, горошины чёрного перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу
2. Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить.
3. В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.
4. В оставшийся грибной отвар положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные корни пастернака, сельдерея, морковь и лук, довести до полной готовности.
5. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ЩИ ПО-КАЗАЦКИ

Ингредиенты:

Свинина – 500 г
Капуста квашеная – 650 г
Картофель – 500 г
Пшено – 50 г
Лук репчатый – 1 большая луковица
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Свиной жир – 50 г
Сахар – 10 г
Шпик – 30 г
Сметана – 80 г
Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Свинину варить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить на жиру до полуготовности.
2. Шпик пропустить через мясорубку с частью сырого и мелко нарезанного лука, и зеленью петрушки.
3. В кипящий бульон положить картофель и промытой пшено. Варить 10-15 минут, добавить тушенную капусту и варить ещё 10-15 минут. Перед окончанием варки добавить пассерованный лук и коренья, растертый шпик, специи и соль.
4. Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану. Посыпать зеленью.

Читайте также: