Как сделать щи из свежей капусты с мясом свинины

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Сегодня мы рассмотрим русское блюдо, которое известно ещё с давних времён. Способы того, как приготовить щи, сильно разнятся. Но классикой жанра считается Щи из свежей капусты из свинины. Первое блюдо готовится достаточно просто, обладает несравненным вкусом, приятным ароматом и сытостью. Приведём лучшие рецепты щей специально для вас.

Подготовка к приготовлению

Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.

Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.

Как выбрать и шинковать капусту

Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно.

Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа.

Сколько варить

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.

Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.

Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут.

Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка.

И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.

Калорийность щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность щей со свежей капустой на 100 грамм 28 ккал. В 100-граммовой порции супа содержится:

  • 0,43 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Для приготовления щей со свежей капустой нам понадобятся:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.
  1. шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в пустую кастрюлю;
  2. нарезаем кубиками картошку, высыпаем в кастрюлю на капусту;
  3. шинкуем мелко репчатый лук, выкладываем к картошке и капусте;
  4. натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея, высыпаем в кастрюлю;
  5. добавляем к другим ингредиентам лавровый лист, душистый перец, томатную пасту и 350 г воды;
  6. накрываем полученную смесь крышкой и подтушиваем на самом маленьком огне;
  7. выключаем газ, оставляем овощи настояться под закрытой крышкой 15 минут;
  8. заливаем овощи 2 л горячей воды, кидаем в суп нарезанную мелко зелень, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный лук;
  9. доводим суп до кипения.

Щи из свежей капусты готов! Подавать к столу горячим.

Щи из свежей капусты со свининой

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Залог прозрачного бульона — вовремя снятая пена. Не ленитесь снимать её чаще, тогда щи будут идеального цвета и прозрачности. Из зелени к этому супу идеально подходит петрушка и укроп. Их можно покрошить как в кастрюлю в конце варки, так и непосредственно перед подачей.
Дополните суп свежей густой сметаной и наслаждайтесь его богатым вкусом.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста / Картофель
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

  • Свинина на косточке — 400 Грамм
  • Кочан капусты — 0,5 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Перец горошек — 4-5 Штук
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6-7

  1. Свинину на косточке промойте. Если кусок крупный, то разрежьте его на части. Залейте мясо 1,5 литрами воды и поставьте на огонь. Варите бульон, время от времени снимая шумовкой пену, которая будет образовываться на поверхности.
  2. Пока варится бульон, очистите картофель и порежьте довольно крупными кусочками. Купусту нашинкуйте мелко. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь вымойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Бульон должен провариться 40 минут, затем туда можно добавить картофель. А через 10 минут после картофеля можно положить капусту. Теперь в суп добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист и перец-горошек.
  4. Теперь нужно приготовить зажарку. Растительное масло разогрейте в сковороде. Отправьте туда лук и морковь. Эти овощи обжарьте до лёгкого золотого оттенка и вместе с маслом добавьте в суп. Варите его ещё минут 10. Затем нарежьте любимую зелень, добавьте в кастрюлю и подавайте суп.

Щи со свининой

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Щи со свининой, томатом и перцем

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

  • картофель — 480 гр.
  • капуста — 460 гр.
  • мякоть свиная — 650 гр.
  • лук — 1 шт.
  • томаты — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 40 гр.
  • лавровые листья — по факту

Советуем попробовать томатные щи из свежей капусты, потому что помидоры со свининой придают блюду особую вкусовую нотку.

Как приготовить суп:

  1. Отправьте мясо вариться в 3 л. воды. Регулярно снимайте накипь. Во время варки свинины подготовьте остальные компоненты. Вымойте овощи, очистите, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке.
  2. Приступайте к приготовлению зажарки. Для этого потребуется лук, морковь и сладкий перец. Заблаговременно прогрейте растительное масло. Добейтесь от продуктов янтарного оттенка.
  3. Введите к зажарке порезанные дольками помидоры и томатную пасту. Размешайте компоненты и уберите в сторону. Положите 2 лавровых листа. Накройте составляющие крышкой.
  4. Готовое мясо порежьте небольшими кусочками. Отварите картофель и капусту привычным способом. Как только продукты приготовятся, можно вводить зажарку. Не давайте бульону кипеть, томите 3 минуты. Готово!

Щи с шампиньонами и свининой

  • свиная мякоть — 300 гр.
  • капуста — 250 гр.
  • крупный картофель — 2 шт.
  • масло растительное — 50 мл.
  • сливочное масло — 15 гр.
  • шампиньоны свежие — 220 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — 2 шт.
  • лук — 1 шт.

Любителям грибов придутся по нраву щи из свежей капусты, сваренные со свининой и шампиньонами.

Как их приготовить:

  1. Порубите мясо крупными кубиками, грибы вымойте и нашинкуйте соломкой. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте грибы и свинину. Примешайте к продуктам через несколько минут тёртую морковь и мелкопорезанный лук.
  2. Убавьте плиту на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите продукты до готовности мяса. За несколько минут до окончания процедуры введите сливочное масло. Оно поможет грибам и мясу обрести аппетитную корочку.
  3. Параллельно в кастрюле с 2 л. воды отварите овощи. Как только компоненты приготовятся, введите в бульон мясную зажарку. Добавьте лавровый лист. Томите щи несколько минут.

Щи со свиными фрикадельками и капустой

  • лук — 2 шт.
  • картофель крупный — 4 шт.
  • шейка свиная — 0,5 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровые листья — 3 шт.
  • укроп свежий — 25 гр.
  • капуста — 0,5 кг.

Щи со свининой, точнее блюдо из свежей капусты с мясными фрикадельками, получается довольно нежным.

Рассмотрим, как его приготовить:

  1. Вымойте мясо, порубите кусочками и пропустите через кухонный комбайн. Перекрутите головку репчатого лука. Соедините компоненты, добавьте специи по вкусу. Вымешайте фарш привычным способом.
  2. Из готовой массы сделайте шарики небольшого размера. Разложите сферы на отдельном подносе. Параллельно вскипятите на плите кастрюлю с 3 л. воды.
  3. Нашинкуйте капусту и нарежьте картофель. Пропустите морковку через крупнозернистую тёрку и измельчите вторую луковицу. Как только вода закипит, отправьте картошку вариться первой.
  4. Спустя 5 минут можно вводить капусту. Убавьте пламя на среднюю мощность. Лук и морковь обжарьте до золотистости. Когда овощи проварятся до полуготовности, положите фрикадельки.
  5. Прибавьте мощность плиты на максимум. Ждите закипания и не забывайте снимать пенку. После этого снова выставите минимальную мощность плиты. Введите зажарку.
  6. Спустя 5 минут положите лавровые листья и свежий укроп. Подождите буквально пару минут. Снимите щи с плиты, оставьте на некоторое время для настаивания. Суп готов!

Щи со свиными рёбрышками в мультиварке

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

  • капуста — 550 гр.
  • масло растительное — 70 мл.
  • свиные рёбра — 0,6 кг.
  • паста томатная — 60 гр.
  • морковка — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  1. Поскольку практически у всех сегодня есть мультиварка, имеет смысл рассмотреть технологию того, как приготовить с её помощью щи со свининой. Вариант блюда из свежей капусты считается классическим, выделим пошаговую инструкцию.
  2. Разрежьте рёбра кусочками по 2 кости. Подготовьте овощи привычным способом. Мелко порежьте лук и морковь. Запустите мультиварку с функцией жарки. Разогрейте масло и введите кусочки мяса.
  3. Обжаривайте свинину 15 минут, не забывайте регулярно помешивать. Добавьте в мультичашу лук и морковь. Томите продукты ещё четверть часа. Разведите томатную пасту с 60 мл. воды, введите к продуктам.
  4. Далее поместите оставшиеся овощи, добавьте лавровые листья и воду. Посолите щи по вкусу. Тушите суп около 1,5 часов. После этого достаньте лавр.
  5. Вновь закройте крышку. Вкусные щи со свининой, приготовленные по этой технологии из свежей капусты, должны постоять минимум полчаса. Приятного аппетита!
  6. Несложно приготовить первое блюдо самостоятельно. Рассмотрите популярные рецепты того, как сварить щи со свининой в домашних условиях из свежей капусты. Специи можете добавлять по вкусу. Внесите что-то новое в классическое блюдо.

Готовим щи из свежей капусты с говядиной

Как приготовить щи из свежей капусты с консервированной фасолью

Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке

Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях


Наши вкусовые привычки формируются с детства и, повзрослев, мы отдаем предпочтение тем блюдам, которые имеют привычный и знакомый вкус. Всегда интересуюсь у друзей и знакомых что они ели в детстве, что готовят сейчас дома, борщу или щам отдают предпочтение. И стало понятно, что если в семье в детстве готовили щи, то и став взрослым, отдают предпочтение им. Если готовили борщ, то предпочтение отдают борщу.

В моей семье готовили всегда щи и очень редко борщ. А так как мои бабушки и дедушки жили в деревне в домах с настоящей русской печкой, то я помню вкус потрясающих щей из печи в чугуне. Их аромат и вкус не передать словами и конечно же не повторить. Я не помню, как бабушки готовили эти щи, но помню момент, как бабушка (мамина мама) берет большой ухват, поддевает им чугун в глубине печи и аккуратно вытягивает его, открывает крышку и появляется чудесный аромат кислых щей.

Я с детства люблю щи и постоянно их готовлю. Из говядины, свинины, курицы со свежей или квашеной капустой. Но больше всего мне нравятся щи со свининой и свежей капустой. И у меня есть свой секретный ингредиент, с которым традиционный суп становится ароматным и очень вкусным. Для придания кисловатого вкуса и яркого цвета в щи при жарке всегда добавляют томатный соус. Это может быть концентрированная томатная паста, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соусы с различными добавками или кетчуп. Попробовала все и нашла тот самый соус, с которым щи получаются самыми вкусными. У некоторых производителей есть кетчуп для гриля и шашлыка. Это именно тот соус, который подходит не только для щей, но и для приготовления блюд с подливкой (соусом). Он имеет запах костра или дымка.

Приготовим щи из свежей капусты со свининой. Существует большое количество рецептов щей, делают их с курицей, говядиной, свининой, грибами, рыбой, рыбными консервами, тушенкой или только с овощами. Капуста может быть квашеной, блюдо из нее становится кислым, свежей молодой или более жесткой зимних сортов, блюдо становится пресным и при подаче его дополняют кислой сметаной.

Потрясающе вкусными и ароматными получаются щи из свежей молодой капусты со свининой. Для вкуса и цвета дополняем их кетчупом и укропом.

Щи из свежей капусты со свининой - рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 300 г;
  • Капуста молодая белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Укроп – 4 веточки; – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Молотый перец и соль – по вкусу.

Выход: 3 литра щей. Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с картофелем и свининой

Мякоть свинины (лопатка) промываем, отправляем в кипящую воду (2-2,3 литра), добавляем лавровый лист, соль (1 ст. л. без горки) и варим, периодически снимая пену, 40 минут. Если жидкость сильно выкипает, то вливаем воду. Свинину можно брать на кости, но время приготовления увеличится до 1 часа.


Пока варим мясо, овощи очищаем. Подготовленную картошку нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку крупно натираем.



Пока варим картофель, подготовленный лук отправляем в масло и жарим 3-4 минуты, помешивая, пока он не станет мягким. Если для приготовления берем жирную свинину, то количество масла можно сократить до 4 ложек.


Молодую капусту нарезаем соломкой, но не слишком тонкой. Листья очень нежные и готовятся быстро.


В лук отправляем подготовленную натертую морковку, жарим, помешивая 3-4 минуты. Выкладываем в овощи кетчуп, перемешиваем и нагреваем пару минут. Кетчуп можно брать любой по вкусу или заменить его на томатную пасту (1 ст. л.). Он добавит щам кислинку, и они не будут пресными.


Как только картофель станет мягким, отправляем в бульон капусту.


Сразу выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи. Варим после закипания 12-15 минут на медленном огне, пока соломка не станет мягкой. Пробуем на соль.

Добавляем в щи из свежей молодой капусты морковь

Вареную свинину нарезаем кубиками или разделяем на кусочки по волокнам, отправляем в ароматные щи, добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня. Мясо можно добавлять сразу в кастрюлю или небольшими порциями в тарелки при подаче.

Добавляем в щи из свежей молодой капусты кусочки свинины

Вкуснейшие наваристые щи из свежей молодой капусты со свининой разливаем по мискам, по желанию добавляем зелень, сметану или майонез и сразу подаем со свежим ржаным хлебом.

фото рецепта: Щи из свежей капусты на свином бульоне

Первые блюда я варю на воде или курином, индюшином бульоне. Но готовила недавно постную свиную рульку и стало жалко выливать ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Я его немного разбавила водой, чтобы уменьшить удар холестерина и сварила отличные щи со свежей капустой.

  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Бульон свиной 1,3 литра
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидор 3 шт.
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.

В кастрюлю со свиным бульоном выложите нарезанный картофель и начинайте варить щи.

Фото приготовление рецепта: Щи из свежей капусты на свином бульоне шаг №1

Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Пассеруйте эти овощи 7-8 минут на среднем огне перемешивая. Затем добавьте в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Щи из свежей капусты на свином бульоне шаг №2

Через 15 минут выложите в кастрюлю свежую капусту нарезанную соломкой.

Фото приготовление рецепта: Щи из свежей капусты на свином бульоне шаг №3

Добавьте измельченные помидоры или готовый томатный морс. А также соль, перец и лавровый лист.

Фото приготовление рецепта: Щи из свежей капусты на свином бульоне шаг №4

Варите щи до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Читайте также: