Как сделать щи из крапивы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 16.09.2024

Щи из крапивы

Итальянцы по весне готовят из крапивы соус для пасты, а у нас принято варить зеленые щи из крапивы - аппетитные, вкусные и всеми, от мала до велика, любимые. Кроме крапивы в них обычно кладут щавель, для придания приятной кислинки. Можно также положить шпинат и листья мангольда, а из дикорастущих трав сныть или лебеду.

Крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

Весной, когда крапива совсем молоденькая и листочки ее крохотные, самое время выбраться в лес и нарвать этого бесплатного зеленого богатства. Только обязательно возьмите перчатки, хоть крапива и молодая, но все равно жжется.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне, мне больше всего нравится на свиных ребрышках или домашней курице, чтобы положить кусочек вкусного мяса в тарелку горячих щей. И обязательно нужна сметана и вареные яйца, без этого никак!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить щи из крапивы

Ингредиенты:
  • Бульон – 4 л
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крапива – 300 г
  • Щавель – 300 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец душистый – 2 шт. горошком
  • Перец черный – 5 шт. горошком
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по желанию для пассеровки овощей

Приготовление: Шаг 1

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле.


Шаг 2

Картофель очистить и порезать кубиками.


Шаг 3

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно вынуть готовое мясо, опустить и картофель, и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и черного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение десять минут на небольшом огне.


Шаг 4

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву необходимо вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли.


Шаг 5

Положить в щи сначала крапиву и варить пять минут.


Шаг 6

Добавить щавель и варить еще минуты две.


Шаг 7

Щи из крапивы и щавеля готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса.

Щи из крапивы

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую!

Описание приготовления:

Крапива – весьма ценное растение, в ней содержатся витамины К, В, С, поэтому щи из крапивы получатся очень полезными и питательными. Щи из крапивы – это по-настоящему весенний витаминный рецепт! Если у вас нет свежего щавеля, замените его консервированным.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Зелень / Крапива
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Крапива — 300-350 Грамм
  • Щавель — 100 Грамм
  • Морковь — 1/2 Штуки
  • Корень петрушки — 1/2 Штуки
  • Репчатый лук — 15 Грамм
  • Перо зеленого лука — 1/2 Штуки
  • Мука — 1 Чайная ложка
  • Маргарин — 10 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сметана — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить "Щи из крапивы"

Щи из крапивы - фото шаг 1

1. Подготовьте продукты для щей. Крапиву берите только в перчатках! Промойте ее тщательно, дайте стечь воде, также поступите и с другой зеленью. Очистите овощи. Сварите яйцо вкрутую.

Щи из крапивы - фото шаг 2

Щи из крапивы - фото шаг 3

Щи из крапивы - фото шаг 4

4. Воду или бульон для супа доведите до кипения, посолите, поперчите. Забросьте порезанные овощи и коренья, варите 20 минут.

Щи из крапивы - фото шаг 5

Щи из крапивы - фото шаг 6

6. Добавьте спассерованную муку, всю зелень. Уберите корень петрушки из бульона. Проварите пару минут. Дайте настояться щам минут 15.

Щи из крапивы - фото шаг 7

7. Готовые щи разлейте по тарелкам, добавьте сметанe и по половинке яйца на порцию. Приятного аппетита!

Изумрудные щи из крапивы

Тщательно промыть крапиву (я это делаю в хоз. перчатках), нарезать ее. Часть крапивы (у меня это более толстые стебельки) отложить.

Нарезать брусочками картофель.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, стебельки крапивы мелко нарезать.

Зеленые щи со щавелем и крапивой

Зеленые щи со щавелем и крапивой

400 г щавеля, 200 г молодой крапивы, 400 г картофеля, 1 большая луковица, 1 морковь, соль, перец, 2 бульонных

Вскипятить 1.5 литра воды, добавить порезанный кубиками картофель, дать закипеть, посолить, добавить порезанный лук и потертую на терке морковь - дать закипеть. Добавить порезанный и промытый щавель и крапиву. Дать закипеть. Поперчить. Добавить бульонные кубики - и готово.

Щи витаминные из молодой крапивы

Щи витаминные из молодой крапивы

Петрушка - 1 пуч.

Яйцо куриное - 4 шт

Пастернак - 1 шт

Сельдерей корневой - по вкусу

Картофель - 4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Крапива - 7 горст.

Масло растительное - 2 ст. л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь.

Морковь, лук, картофель очистить.

Крапиву промыть в проточной воде. Перебрать. Нарезать произвольно (не крупно).

Морковь натереть на терке, лук порубить, спассеровать на растительном масле.

Картофель нарезать маленькими брусочками.

В кипящую воду выложить нарезанный картофель, пассированные лук и морковь, смесь кореньев.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

корень петрушки - 1/2 Штуки

репчатый лук - 15 Грамм

специи - По вкусу

мука - 1 Чайная ложка

перо зеленого лука - 1/2 Штуки

сметана - По вкусу

щавель - 100 Грамм

маргарин - 10 Грамм

крапива - 300-350 Грамм

зелень - По вкусу

морковь - 1/2 Штуки

1. Подготовьте продукты для щей. Крапиву берите только в перчатках! Промойте ее тщательно, дайте стечь воде, также поступите и с другой зеленью. Очистите овощи. Сварите яйцо вкрутую.

2. Разогрейте маргарин, обжарьте на нем муку до золотистого цвета.

3. Порежьте кубиками или соломкой морковь и лук.

4. Воду или бульон для супа доведите до кипения, посолите, попер.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Крапива молодая,замороженная-150 г.

Свежая капуста-150 г.

Овощные приправы по вкусу.

Яйцо-1 шт. на порцию.

Ячневая крупа-1 горсть.

Крапиву лучше заготовить в мае. Собрать молодые верхушки (в перчатках!),промыть,просушить,нарубить или настричь ножницами и натолкать в ячейки для льда,залить кипячёной водой. Зимой достаём и варим крапивные щи)))

Для этого отправим в кипящую воду нашинкованную капусту,картофель кубиками,приправы,чили немного,соль.

Замороженные кубики кидаем в суп,если свежая .

Щи из крапивы+++

Щи из крапивы+++

вода или бульон, приблизительно 2литра. Я сварила бульон.

крапива-200г верхние 5-6листочков, без стеблей

1.Крапиву,хорошо помыть, верхние 5-6 листочков, без стебля, ошпарить кипятком на дуршлаге.Порезать.

2.Шпинат,помыть,выложить на дуршлаг, ошпарить кипятком, порезать.

3.Щавель, помыть и порезать

4.Зелень, помыть, порезать.

Щи из щавеля и крапивы

Щи из щавеля и крапивы

Перец черный молотый - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Щавель - 1 Пучок

Лавровый лист - 1 Штука

Крапива - 1 Пучок

Картофель - 2 Штуки

Сметана - По вкусу (для подачи супа)

Подготовьте продукты для супа. Воду доведите до кипения, посолите по вкусу. Пучки зелени должны быть большими, не менее 150 граммов каждый.

Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья.

Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности.

Щи из щавеля с крапивой

Щи из щавеля с крапивой

Морковь - 1 Штук

Щавель - 50 Грамм

Крапива - 50 Грамм

Картофель - 2 Штуки

Куриный или овощной бульон - 1 Литров

1. Если вы готовите постный суп, то яйца и бульон не нужны. Бульон должен быть овощным, а в классическом варианте для приготовления этого супа нужен куриный бульон. Отвариваем яйца вкрутую, тем временем готовим бульон.

2. Перед нарезанием крапивы ошпарьте ее кипятком, чтобы та перестала "кусаться".

3. Затем мелко ее нарезаем.

4. Затем промываем щавель, его тоже.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

0,5 стакана гречневой крупы

1 средняя луковица репчатого лука

100 г молодых листьев сныти и крапивы

У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.

Легкие щи с крапивой

Легкие щи с крапивой

Перец черный молотый - по вкусу

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 60 г

Лавровый лист - 1 штука

Зеленый лук - 50 г

Петрушка - по вкусу

Морковь - 1 штука

Сметана - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 2 штуки

Корень петрушки - 1 штука

Картофель - 500 г

Переберите крапиву, тщательно промойте холодной водой и на 2 минуты опустите в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте сливочное масло и тушите 15 минут.

Промойте щавель и порубите.

Сварите вкрутую яйца, очистите и разрежьте пополам.

Морковь, лук и корень петрушки очистите и измельчите. Обжарьте на сливочном мас.

Щи из крапивы(вариант)

Щи из крапивы(вариант)

Лук –1 шт.(крупный)

Зелень петрушки,укропа,лука-300 гр.

Картофель –2 шт.(крупной)

1.Собираем крапиву:совсем молоденькую или верхние 2-3 листочка.

2.Нарезаем порционными кусочками цыпленка,мелко репчатый лук,средними кусочками картофель.

3.Кусочки цыпленка заливаем водой, и доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении до полу готовности .У меня получилось 25 минут(зависит от мяса цыпленка).

4.Добавляю лук и картофель.Варим до г.

Щи с крапивой, щавелем и снытью

Щи с крапивой, щавелем и снытью

Сныть - по вкусу

Яйцо вареное - для подачи

Щавель - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт

Соль и перец - по вкусу

Сметана - для подачи

Зелень - для подачи

Картофель - 2 шт

Перец болгарский - 1/2 шт

Крапива - по вкусу

Бульон используйте на свой вкус. Для данного супа я использовала куриный.

Ставим варить бульон. А пока вариться бульон идемте со мной в огород за зеленью.

Крапиву, сныть и щавель собираем.

Сныть и щавель замачиваем в холодной воде, а потом промываем.

Крапиву промыть и ошпарить кипятком.

Картофель нарезаем брусочками, капусту шинкуем соломкой.

Крапивные щи со свеклой

Крапивные щи со свеклой

Маринованная свекла - ½ банки

Молодая крапива - 1 пучок

Яйцо куриное - 4 штуки

Картофель - 2 штуки

Крапиву порубить, картофель крупно натереть. Положить крапиву и картошку в кипящую воду, посолить. Варить овощи около 5 минут, затем выключить огонь и добавить маринованную свеклу. Суп остудить.

Щи зеленые с крапивой

Щи зеленые с крапивой

Горошек зеленый - 20-25 шт

Лук зеленый - 100 г

Фасоль замачиваем в трех литрах воды на 10 - 12 часов. После этого варим до готовности ( без соли).

Молодой зеленый горошек вынимаем из стручков.

У нас должен получиться стакан горошка. Добавляем его в отваренную кипящую фасоль.

Очищенную морковь режем и кладем в кастрюлю с фасолью и горошком. У меня молодая морковка и я шинкую кружочками. Закрываем крышкой и п.

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

Щи кислые с куриными колобками и крапивой

Грудка куриная - 300 г

Лист лавровый - 2 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Капуста цветная - 70 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4 шт

Капуста квашеная - 150 г

Масло растительное - 20 г

Куриную грудку прокручиваем на мясорубке. Рис отвариваем до полуготовности в подсолёной воде. Смешиваем грудку с с рисом.

В кипящую воду кладём квашенную капусту и варим 10 минут на медленном огне. Затем добавляем цветную капусту и варим 5 минут

Тем временем, обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиком лук, добавляем томатную пасту. Из см.

Щи зеленые

Щи зеленые

Лук репчатый - 1 штука

Коренья - по вкусу

Растительное масло - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.

Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1-2 минуты.

Зеленые щи

Зеленые щи

Яйца крутые для подачи

Петрушка и укроп по ½ пучка

Соль, перец по-вкусу

Картофель – 10 шт

Растительное масло – 2 ст л

Лук репчатый – 1 шт

Крапива молодая – 500 г

Подготовим продукты: щавель и крапиву промоем, овощи почистим.

Картофель нарежем средним кубиком, зальем 3,5 литрами воды и поставим на огонь.

У крапивы удалим жесткие стебли и вместе со щавелем нарежем не слишком мелко.

Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке и обжарим на растительном масле до прозрачности.

Крапивные щи с вареными яйцами

Крапивные щи с вареными яйцами

Пшеничная мука - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Овощной бульонный кубик - 1 штука

Молодая крапива - 3 пучка

Яйцо куриное - 2 штуки

Зеленый лук - по вкусу

Сливки - 1,5 стакана

Хорошо промытую крапиву прокипятить в подсоленной воде 5 минут.

Слить отвар через сито в другую ёмкость. Крапиву отжать и мелко нарезать. Так же нарезать зеленый лук.

В кастрюле растопить масло и высыпать туда муку. Затем добавить бульонный кубик, сливки, залить крапивным отваром, прокипятить 10 минут.

Весенние щи

Весенние щи

Ребра говяжьи - 1 кг

Коренья - 2 ст. л.

Картофель - 5 шт

И что поделать, что нынче в мае – вот такая погода. Снег идет.

Но это не помешало вылезти на свет крапиве, и озимый щавель тоже вырос немножко.

Крапива, вон видите, какая…, сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

Залили холодной, кол.

Щи зеленые Дачные

Щи зеленые Дачные

картофель небольшой – 1 шт.

щавель – 150-300 г

лук репчатый крупный – 1 шт.

свинина на мозговой косточке – 200 г

крапива – 50-100 г

морковь среднего размера – 1 шт.

Срезать с кости мясо и жир. Кость и жир поставить вариться в 1 л подсоленной воды с морковью, 1/2 луковицы и лавровым листом. Через 30 минут добавить мясо. Через 10 минут процедить бульон через сито и поставить его довариваться с нарезанным кусочками мясом. Положить в бульон нарезанный картофель. Для заправки спассеровать на растительном масле оставшийся .

Всем привет! Когда появляется первая весенняя зелень, мы готовим из нее супы, причем пробуем разные рецепты, и оказывается один лучше другого. В прошлом году варили крапивный суп на мясном курином бульоне.

А также пробовали суп из крапивы с яйцом и картофелем, но еще более необычным, был сваренный на молоке. Все это, как и окрошка, разнообразит весеннее повседневное меню. Но использовать нужно весеннюю крапиву, мы обрываем верхушки и листочки, стебли для приготовления не используем.

При сборке и обработке крапивы, используйте перчатки, чтобы не обжечь руки. Собирайте вдали от предприятий и дорог. Берем только молодые листья и побеги, жесткий стебель не нужен. Закладываем листья за 2-3 минуты до готовности.

суп из крапивы

Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 грамм крапивы
  • 20 грамм укропа
  • 250 грамм картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты, вымой и очистите овощи, промойте зелень.

суп из крапивы с яйцом

2. Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде.

суп из крапивы с яйцом

3. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности.

суп из крапивы с яйцом

4. Затем всыпаем зажарку из лука и моркови, лавровый лист. Порезанный укроп и листочки крапивы, без стеблей. Их можно порезать, а можно всыпать так как есть. Важно брать свежую молодую весеннюю крапиву.

суп из крапивы с яйцом

5. Одно яйцо вбейте в миску, взболтайте вилкой, и тонкой струйкой помешивая вливаем в кипящий суп. И продолжаем перемешивать ложкой.

6. Прокипятите суп около 2-3 минут на медленном огне, выключите плиту, дайте ему еще 5 минут настояться, и разливайте по тарелкам. К нему можно подать сметану.

суп из крапивы с яйцом

Получается очень вкусный легкий суп из крапивы со взбитым яйцом. Сверху для аромата притрусите свежим укропом.

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей

Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 2 куриных бедра
  • 5 шт. картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 грамм крапивы
  • зелень по желанию

1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.

суп из крапивы с курицей

2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.

суп из крапивы с курицей

3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.

суп из крапивы с курицей

4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.


5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.

6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.

суп из крапивы с курицей

7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.

Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.

Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Соединяя две зелени вместе, нам становится более привычное первое блюдо, понравится тем, кто любит зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 600 грамм картошки
  • 150 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • 2 куриных яйца
  • зелень
  • растительное масло для жарки

При работе с крапивой обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала руки, или наденьте перчатки. Не смотря на то что это постный суп из крапивы, он получается густой и наваристый.

Как варить щи из молодой крапивы и капусты

Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 200 грамм отварного мяса
  • 200 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля (можно без него)
  • 200 грамм молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм корня сельдерея или картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ложка топленого сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.

2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.

3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.

4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.

щи из молодой крапивы и капусты

5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.

Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.

Диетический постный суп с крапивой и рисом

Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • 800 грамм крапивы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
  • 20 грамм петрушки
  • 150 грамм риса
  • 1.5 литра кипятка
  • соль по вкусу

1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.

постный суп из крапивы

2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.

постный суп из крапивы

3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.

постный суп из крапивы

4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.

постный суп из крапивы

Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.

Суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.

Продукты:

  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 грамм крапивы
  • зелень
  • 200 грамм фарша с луком

Ингредиенты на клецки:

  • 1 ложка манки
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка майонеза
  • 1 яйцо

1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.

клецки

2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.

Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке

Готовится полностью на коровьем молоке, вкус у нее молочный и приятный. Многие хозяйки варят с плавленым сыром. Но на любителя, так как не все любят или переносят молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2.5%
  • 350 грамм картофеля
  • 100 грамм крапивы
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лука
  • соль по вкусу

Молоко используем магазинное, водой разбавлять не нужно, картошку и зелень отвариваем в молоке, и солим по своему вкусу.

Также мы заготавливаем траву на зиму, чтобы зимой варить суп из сушенной крапивы. Так как польза травы огромна, она тонизирует и укрепляет организм, заживляет повреждения, снимает боли в мышцах.

Обязательно приготовьте и попробуйте это потрясающее летнее блюдо. Удивите и вкусно накормите своих родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Если честно, то даже не представляю вкуса такого супа) Вот не пробовал никогда, хотя в качестве разнообразия конечно можно))

Интересная подборка рецептов супов из крапивы. Сама варю весной такие супчики, но чтобы был суп с крапивой и молоком такого не встречала. Обязательно попробую этой весной.

Обожаю крапивный суп! Но еще так долго ждать ее появления в природе, раздразнилась ))

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Говяжья печень на сковороде: 6 мягких и сочных рецептов

Всем привет! Друзья, сегодня предлагаю подборку рецептов приготовления говяжьей печени на сковороде. Которую можно приготовить к крупяным кашам, тушеным овощам,

Читайте также: