Как сделать щи без пережарки вкусные

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Щи без обжарки овощей

Перед вами рецепт простого щи без предварительной зажарки овощей — лука и моркови (без масла). Благодаря курице суп получается не менее наваристым и жирненьким. Бульон отменный. Суп наивкуснейший!

Ингредиенты:

  • Куриные спинки (или другая часть курицы) 0,4 кг 5 клубней
  • Морковь 1 шт
  • Томаты 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста белокочанная 1/2 большого вилка
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного молотого перца
  • Приправа грузинская хмели-сунели 1 чайн. ложка
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) небольшой пучок

Пошаговое приготовление щи без обжарки овощей:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо птицы. При необходимости измельчите (например, если у вас филе курицы). Переложите его в кастрюлю и залейте 4-мя литрами воды. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Томим на медленном огне около 15 минут. Периодически не забываем снимать пенку.
  2. Очистить все овощи — картофель, морковь, лук. Картофель измельчить небольшим кубиком, лук — полукольцами, а морковку режем полукольцами или трем на крупной терке.
  3. Капусту ополоснуть. Снять верхние грубые листья. Разделить кочан на две части. Одну из них мелко нашинкуйте и переложите в миску.
  4. Немного подсолите капусту и пожмите её руками. Появится капустный сок.
  5. Совет! Вторую часть капусты заверните в газету (не в пакет, а именно газету). Таким образом, она дольше остается свежей. Прячьте в холодильник или в ящик для овощей.
  6. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарежьте томаты некрупным кубиком.
  8. Спустя время достаю спинки (голень, бедра и другие части) курицы из кастрюли. Если у вас уже очищенное мясо, то вынимать не нужно. Остужаю его и перебираю от костей.
  9. Как только достала из кастрюли мясо, кладу картофель. Через пять минут добавляю морковь. Варим после закипания на медленном огне около 5-7 минут.
  10. Оставшиеся ингредиенты — репчатый лук, томаты и капусту опускаю в суп. После закипания варим ещё 5 минут.
  11. Теперь можно класть очищенное мясо, зеленушку. Приправлять щи солью, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Перемешиваем. Варим пять минут после закипания на медленном огне.

Готовый щи подаем со свежей сметанкой и зеленью. Всем приятного аппетита друзья. И готовьте с удовольствием.

Щи без обжарки овощей

Другие рецепты супчиков вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе первые блюда. Борщ, супы-пюре (тыквенный, с шампиньонами, сырный, суп-пюре из брокколи) грибовница, уха, вегетарианские супы (без мяса) и многие другие.

Щи варятся достаточно быстро.
Ставим варить куриный бульон. В это время моем, чистим овощи, нарезаем произвольно. Капусту мелко шинкуем. После закипания - снимаем пенку, запускаем картофель, морковь, помидор и перчик, ждем закипания, добавляем приправу, варим 7-10 минут, затем опускаем в Щи капусту, варим еще пять минут, бросаем укроп, выключаем огонь, накрываем крышкой (можно укутать полотенцами, у меня кастрюля с толстыми стенками и плотной крышкой, поэтому просто закрываю) и даем настояться Щам минут 10-15.
Подаем традиционно, со сметанкой и зеленым лучком))

Я все лето такие курощи варила с кабачками вместо картохи, только погуще и мяса побольше - два мужика в семье)) Давно супы не зажариваю, мне, как оказалось, так вкуснее, чем родителям. И, чтоб не приедалось, соблюдала правило 5ти ингредиентов - курица, кабачок и капуста + два не таких, как в прошлых щах))

Спасибо!Я тоже люблю всякие супчики.Картошку в свои супы я замачиваю на немножко,что б крахмал вышел и тоже ничего не зажариваю.А ещё варю на бульоне из индейки.

А мы в семье давно пассируем с 1 ложкой масла чайной сразу в кастрюле с толстым дном лук и морковку минуты 3 мешая, потом заливаем просто воду, а там уже овощи и специи туда и варим. Получается вроде как не мясной бульон и не зажарка- а все равно оттенок чего-то печёного присутствует. Ну, это рецепт для кухни, если конечно мы не тандырим в казане на улице с супом.

Дебора, даааа!)))) я тоже так делаю, когда без мяса))) вегетарианский вариант щей и никто не понимает, что они без мяса)))) супер!

Дебора, а я как не не нормальная обрезаю вес жир , и до трех раз выливаю воду, а потом луковицу, морковь, зелень , и варю бульон, потом все выбрасываю , иногда процеживаю и потом заправка. Долго получаеться , но могу кушать только так , а так чувствую запахи и жир. 😇

Алин@, Да, мудрёно. Я бы тогда просто отваривала мясо, выкидывала бульон и обрезки жирка и добавляла его кусочками в суп на овощном бульоне)))

Дебора, ))))) сестра как-то в голодных 90-х . 92-й год кажется был, раздобыла огромную мозговую сахарную кость с приличным количеством мяса на ней, поставили варить царские щи в большущей кастрюле, варили бульон ооочень долго, и тут сестра говорит , сходи, посмотри как там мясо, вилкой, отходит от кости? Если отходит - готово! Я пошла, посмотрела, мясо сварилось. Я решила помочь сестричке (мне 14 лет было, непонятно как я подняла эту кастрюлищу) взяла и слила в раковину бульон! Мясо ведь готово))))) .. сестра приходит на кухню. глаза выпучила, как краб, открывает рот, а звука нет. )))) вобщем немая сцена, я думала она меня убьет))) да я когда поняла, чего натворила - сама чуть не повесилась))))))))

ТаТкА, Напомнило, из интернета.
Воскресенье, будучи слегка на веселе, нашел дома кулек сухофруктов. Дай думаю компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал.

Щи с томатной пастой и свежей капустой - простой в приготовлении, сытный, любимый многими семьями суп. У нас такие щи часто готовят на говяжьих ребрах, что делает бульон особенно насыщенным и сытным. Самым долгим процессом будет именно варка бульона, на него у вас уйдет больше всего времени, а вот овощи варить долго не следует, капуста должна остаться слегка хрустящей, а картофель - не слишком разваренным.

Ингредиенты

Говяжьи ребра - 500 г

Картофель - 400 г

Капуста белокочанная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 1-2 шт.

Петрушка (укроп) - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Томатная паста - 70 г

Масло растительное - для жарки

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для щей из свежей капусты с томатной пастой (на говяжьих ребрышках). Овощи почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью.


Ребра нарежьте порционно по косточкам, промойте каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей. Переложите мясо в закипевшую воду, сделайте тихим огонь под кастрюлей и варите минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет и тем вкуснее будет суповой бульон.


Нарежьте картофель мелким кубиком.


Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, добавьте их в кастрюлю одновременно, варите минут 15.


В это время слегка обжарьте на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости.


Переложите томатную пасту в стакан, разбавьте ее водой из чайника, растворите до однородного состояния.


Переложите зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешайте.


Добавьте раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности супа. Посолите щи по вкусу, поперчите, добавьте сахар для баланса, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варите 5 минут на тихом огне.


Порубите свежую зелень, всыпьте ее в кастрюлю, перемешайте и выключите плиту. Готовым щам обязательно дайте настояться минут 10-15 перед подачей.


Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы. Разлейте суп по порциям и подавайте с ложкой базарной сметаны.

Читайте также: