Как сделать щи без квашеной капусты

Обновлено: 04.07.2024

Лучшие рецепты щей из квашеной капусты! Ни одна хозяйка не сможет с точностью сказать, когда ей понадобятся рецепты щей из квашеной капусты с фото. Часто бывает, что вдруг охватывает желание отведать любимое первое блюдо, а свежей капусты под рукой, как назло, не оказалось. В такие моменты важно знать, как приготовить щи из квашеной капусты, чтобы порадовать свой желудок горячим и сытным супчиком в любое время дня и ночи.

Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Кислые щи 4.6 3

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее

Щи из квашеной капусты 4.5 3

Кислые щи с перловкой 5.0 3

Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее

Щи с килькой 4.8 2

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2

Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8 2

Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее

Уральские щи с перловой крупой 4.4 1

Щи с квашеной капустой 4.0 1

Щи из кислой капусты 5.0 1

Щи с мясом 3.5 1

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.8 1

Суточные щи (рецепт классический) 4.8 1

Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! . далее

Кислые щи с квашеной капустой и свининой 2.8 1

Одно из самых знаменитых традиционных первых блюд – щи с квашеной капустой и свининой — всегда в выигрыше, ведь оно и сытное, и вкусное, и имеет массу преимуществ. Знать, как его готовить, нужно! . далее

Постные щи 4.6 1

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. . далее

Щи из щеницы 3.7 1

Щи в горшочках 4.2

Постные щи с грибами 4.3

Кислые щи из утки 4.8

Щи из капусты со свининой 3.7

Щи донские с рыбой 4.0

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. . далее

Щи с консервой 4.0

Суп из кислой капусты 5.0

Щи из квашеной капусты с фасолью 4.4

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. . далее

Щи суточные 3.0

Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. . далее

Щи с репой 4.2

Вкусные щи из квашеной капусты 4.0

Уральские щи 5.0

Кислые щи в мультиварке 5.0

Щи из зеленой квашеной капусты 3.8

Щи из соленой капусты 5.0

Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. . далее

Кислые щи с курицей 4.0

Русские щи 5.0

Щи с грибами 5.0

Кислые щи с белыми грибами 3.8

Щи из квашеной капусты с уткой 4.0

Щи репяные 5.0

Щи — национальное русское блюдо, которое готовят почти в каждой семье. Но рецептов приготовления щей огромное количество. Главный ингредиент — капуста, которая может быть как свежей, так и квашенной. А можно соединить оба вида капусты в одном супе.

Щи могут быть постными, а могут быть и с мясом. Традиционно этот суп готовят достаточно густым, а подают со сметаной. В общем, чтобы не лить воду, читайте содержание, выбирайте рецепт и готовьте с хорошим настроением.

А вот лучшие рецепты сырного супа читайте здесь .

щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Солить бульон не нужно, иначе он будет мутным, а мясо более жестким.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум. При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку.

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

щи из свежей капусты

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

щи из свежей капусты

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

Если хотите, чтобы щи были острыми, положите в кастрюлю половину стручка красного перца. Также перец можно добавлять порционно в тарелку, если не все в семье едят острое.

щи из свежей капусты

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

щи из свежей капусты

Постные монастырские щи с белыми грибами

Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.

Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белые грибы замороженные — 200 гр.
  • корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.

1.Белые грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.

2.Закипятите воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

3.Нарежьте корень сельдерея кубиком.

Если хотите, чтобы щи получились более сытными, добавьте в них картофель или перловую крупу. Только перловку нужно заранее отварить, а картошку кладите вместе с капустой.

4.Добавьте в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.

щи из свежей капусты

5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.

Чтобы лавровый лист дал больше аромата, обожгите его на сухой раскаленной сковороде.

6.Попробуйте суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.

7.Щи готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.

щи из свежей капусты

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

1.Почистите все овощи.

3.Нарежьте лук мелким кубиком.

4.Морковь нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

5.Помидор нарежьте кубиком.

6.Когда мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

8.Картофель нарежьте кубиком.

9.Когда морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

щи из свежей капусты

10.Посолите суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

12.Когда щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

щи из свежей капусты

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

щи из свежей капусты

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

щи из свежей капусты

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Суп щи из квашеной капусты с курицей

В распоряжении современных хозяек есть электрические и газовые приборы, а также различные девайсы - процесс приготовления не столь хлопотен, и при соблюдении определенных принципов блюдо также получится вкусным. Традиционное угощение предполагает использование ряда определенных продуктов, хотя существует несколько популярных, классических модификаций - их объединяет одна общая идея, заключающаяся в добавлении главных, неизменных ингредиентов, которые соответствующим образом формируют кислый вкус.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Щи из квашеной капусты с картошкой и курицей45 мин 112+9
Кислые щи с тушенкой из квашеной капусты1 ч 60+67
Щи из кислой квашеной капусты с грибами1 ч 10 мин 71+52
Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке1 ч 15 мин 36+51
Щи из квашеной капусты с курицей1 ч 20 мин 53+84

Приготовить щи можно на бульоне из говядины, свинины или мяса птицы, есть постные варианты, в которых главная роль отводиться таким ингредиентам как грибы, щавель или крапива. Разнообразие способов приготовления супа позволяет подавать его в различном исполнении и при наличии полного набора продуктов, и во время поста, и при желании удивить близких чем-то особенным, оригинальным. Рецепты щей из квашеной капусты помогут освоить одно из самых известных блюд русской кухни - это угощение имеет богатую историю, и сегодня оно интересно и актуально ввиду вкусовых качеств и питательности.

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашенной капусты — одно из самых распространенных блюд в России. Существует множество рецептов их приготовления, но все они готовятся по одной схеме.

Когда речь заходит об исконно русской еде, нельзя не вспомнить такое известное первое блюдо, как русские щи, история которых начинается с начала шестнадцатого века. Еще в те, стародавние времена, щами называлась любая жидкая похлебка, заправленная различной зеленью.

На сегодняшний день в русской кухне существует несколько разновидностей щей, включающих в себя постный вариант, приготовленный на бульоне из грибов, пустые щи, сваренные исключительно на воде, зеленые щи, в которых для заправки используют щавель, уральские щи, сдобренные перловкой и, конечно же, щи из квашеной капусты.

Щи с квашенной капустой и перловкой

Щи с квашенной капустой и перловкой

Последний вариант подобного блюда чаще всего используется зимой, так как квашеная капуста, приготовленная осенью, всегда имеется в избытке в каждой семье. Сдобренные сметаной в сочетании с черным хлебом, они являются излюбленным лакомством во многих семьях.

В данной статье речь пойдет о том, как сварить щи из квашеной капусты, которые можно приготовить различными способами и с разнообразными составляющими, что, впрочем, никак не отразится на вкусовых качествах и никого не сможет оставить равнодушным.

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты, как исконно русская еда, всегда считались одним из самых простых блюд, однако в их приготовлении есть свои небольшие секреты:


Квашеная капуста бывает разная, ее вкус зависит от способа засолки и умелых рук хозяйки. Если купленная или капуста домашнего приготовления получилась чересчур соленой, требуется перед готовкой замочить ее в воде, которая должна покрывать весь объем, на несколько часов. Если времени для приготовления совсем в обрез, можно тщательно промыть квашеную капусту в дуршлаге под струей холодной воды.

Для получения вкусного и наваристого бульона желательно использовать говядину с косточкой, для этих целей прекрасно подойдет такая часть, как грудинка или рулька. За неимением говядины, допускается также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Некоторые хозяйки используют для бульона копчености или же тушенку, что нисколько не повлияет на результат.

Щи в горшочке из русской печи

Щи в горшочке из русской печи

Согласно старинным русским рецептам щей из квашеной капусты, настоящие щи из квашеной капусты принято готовить в русской печке в глиняном горшочке, причем, изначально все имеющиеся продукты заливаются холодной водой и оставляются томиться около часа. В городских условиях соблюсти подобную рецептуру практически невозможно, хотя и сейчас некоторые опытные повара прибегают к данному рецепту щей, заменив русскую печку обычной духовкой.

Томленые (суточные) щи

Томленые (суточные) щи

Ниже приводятся основные рецепты, как сварить щи из квашеной капусты, среди которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:

  • Мясо говядины весом 1 килограмм;
  • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
  • Сырой картофель – 0,5 килограмма;
  • Желтый репчатый лук (предпочтительнее) – 1 луковица средних размеров;
  • Корнеплоды (морковь) – 1 штука.
  • Пищевая соль – кладется по вкусу.
  • Подготовленная вода (желательно, конечно, использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра.

Как приготовить

При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:

Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.


После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;

После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.



Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;


Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;


Почистить и мелко нашинковать лук;


Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);


Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;

В конце варки добавить соль по вкусу;


После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;

Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.

Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки

Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:


  • Свинина, нежирная, грудинка – 1 килограмм;
  • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
  • Сырой картофель – 5-6 штук;
  • Желтый лук, репчатый – 2 штуки;
  • Перья зеленого лука – 5 штук (перьев);
  • Горошек перца (черного) – 4 штуки;
  • Горошек перца (душистого) – 4 штуки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Веточки укропа – 1 пучок;
  • Масло (оливковое) холодного отжима – 1 ложна (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Подготовленная вода – 3 литра (желательно использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра;

Как приготовить

Можно, как и при обычном способе, использовать кастрюлю, но все же желательно этот вид щей варить в казане.


На дно казана налить оливковое масло (можно использовать и растительное, но в таком случае предпочтение следует отдать рафинированному маслу), выложить всю имеющуюся грудинку и обжарить с двух сторон для того, чтобы вытопить имеющийся жир;


Мелко порубить репчатый лук и добавить его в казан, к грудинке. Получившуюся смесь лука и мяса еще обжарить в вытопленном жире в течение 5-7 минут, до мягкости;

Промытую и обсушенную квашеную капусту добавить в казан и томить на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов;

Предварительно вскипяченную воду добавить к имеющимся продуктам в казан и довести все до кипения, после чего варить на медленном огне 1 час;


Через час заложить в казан очищенный картофель (целиком, не разрезая), а также добавить черный и душистый перец и варить до готовности картошки;


Промыть, просушить зелень (лук и укроп) и мелко нашинковать;

Отложить готовый сваренный картофель на отдельную тарелку и посыпать его частью подготовленной зелени, оставшееся количество высыпать в казан, в готовые щи;


Достать мясо из щей и разделить на кусочки;

Дать настояться готовым щам в течение получаса, и готовое блюдо можно подавать к столу.

В данном варианте картофель, посыпанный зеленью, можно подать отдельно либо же, разделив на более мелкие кусочки, добавить в каждую тарелку к готовым щам из квашеной капусты. Дополнительно на стол подают сметану или майонез, и, конечно же, черный хлеб.

Щи постные с квашеной капустой

Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.


Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:

  • Квашеная капуста – 0, 5 килограмма;
  • Сырой картофель – 3 картофелины;
  • Корнеплоды моркови – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук – 1 луковица;
  • Масло растительное, рафинированное – 2 ложки (столовых);
  • Мука пшеничная – 1 ложка (столовая);
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2 литра;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавр – 1 листик;
  • Горошек черного перца – 2 штуки;
  • Пищевая соль;
  • Зелень – использовать по желанию;

Приготовление


Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;


После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;

Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);


Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;

Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;


Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;

Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.

Посолить готовое блюдо по своему вкусу;

Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;

За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;

После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.

Щи из квашеной капусты на тушенке


Если в холодильнике на данный момент не имеется никакого вида мяса, щи из квашеной капусты можно приготовить на обычной банке тушенки, что нисколько не испортит их вкус.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банка тушенки, подойдет как говядина, так и свинина, желательно использовать продукцию проверенных производителей;
  • Сырой картофель среднего размера – 4 штуки;
  • Капуста квашеная (предварительно подготовленная) – 0,35 килограмма;
  • Репчатый лук, среднего размера – 1 луковица;
  • Корнеплоды моркови средние – 1 штука;
  • Душистый укроп – можно использовать пару веточек;
  • Пищевая соль;
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2,5 литра;

Как приготовить


Помыть и очистить приготовленный картофель, после чего нарезать его кубиками, заложить в кастрюлю и залить предварительно вскипяченной водой (не остужать);


После того, как вода закипит, добавить квашеную капусту, предварительно тщательно отжав и обсушив бумажной салфеткой и довести до кипения. Когда блюдо начало кипеть, убавить огонь.

Подготовить тушенку, открыть банку и снять жир, имеющийся на поверхности, он пригодится в дальнейшем.


Выложить на сковородку жир из банки с тушенкой. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и добавить к жиру, после чего пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой пару минут.

Очистить морковь и натереть на терке, после чего добавить в сковороду к уже имеющемуся луку. Тушить всю смесь до размягчения ингредиентов;

После того, как зажарка готова, проверить готовность картофеля и добавить ее в варящийся бульон;

Добавить всю тушенку из банки, порубленную зелень и тщательно перемешать щи. Довести суп до кипения и держать на небольшом огне не более пяти минут, после чего оставить настаиваться с закрытой крышкой в течение получаса;


Щи из квашеной капусты с тушенкой можно подавать на стол со сметаной и черным хлебом. По желанию, в готовый суп можно также добавить оставшуюся порубленную зелень.

Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке


В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.

Для варки щей потребуются следующие продукты:

  • Мясо (филе или на косточке, говядина или свинина, нежирная) – 0, 5 килограмма;
  • Капуста квашеная(вымоченная или промытая) – 0,3 килограмма;
  • Свежий картофель средней величины – 4 штуки;
  • Корнеплоды моркови, средние – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук среднего размера – 1 луковица;
  • Томатная паста (за неимением можно будет заменить кетчупом) – 1 ложка (столовая);
  • Масло подсолнечное – 1 ложка (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – количество зависит от объема мультиварки, порядка 2,5-3 литра;

Как приготовить

Мясо, парное или предварительно размороженное, помыть и обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кубиками;


Желтый репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать;

Морковь почистить и натереть на терке;

Картошку помыть, очистить, нарезать в форме кубиков;

Когда мясо обжарится, добавить подготовленные лук и морковь и тушить еще в течение десяти минут. После добавить томатную пасту или кетчуп, что можно с таким же успехом заменить помидором, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожуру;

После приготовления осторожно открыть крышку (стараться избегать резкого выброса пара) и разлить готовые щи из квашеной капусты по тарелкам. По желанию, можно добавить сметану или порезанную свежую зелень. Подобные щи подают, как правило, с черным хлебом.


Все прилагаемые рецепты щей из квашеной капусты не включают в себя редкие продукты и долгое время стояния у плиты, а результат порадует не только любую хозяйку, но и всех, даже самых взыскательных и требовательных, членов семьи.

Читайте также: