Как сделать щавелевый сироп

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

варенье из щавеля

Гастрономическая экзотика всегда ассоциируется с заморскими фруктами, но продукты для необычного кисло-сладкого варенья можно найти на овощной грядке. Если вы никогда не готовили варенье из щавеля на зиму, то возьмите на заметку мой рецепт. Он поможет вам приготовить в домашних условиях самое вкусное лакомство.

Сейчас самое время для кулинарных экспериментов, кислые листья растут быстро и весь летний сезон не исчезают с прилавков. Щавелевое варенье используют в качестве начинки для закрытых и открытых пирогов, пышных блинчиков из дрожжевого теста.

Продукты:

  • щавель — 250 г,
  • сахар — 150 г,
  • вода — 50 мл,
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

ингредиенты

Как приготовить варенье из щавеля

Перебирают листья, стебли отрезают. Щавелевые стебли можно порубить и заморозить в маленьких пакетах, чтобы зимой добавить кислую зелень в борщ.

листья щавеля перебрать, отрезать стебли

Листья моют. Они могут быть сильно запыленными, поэтому щавель нельзя просто ополоснуть: разворачивают и промывают все листочки.

листья ополоснуть водой

Вымытую зелень отряхивают и перекладывают на разделочную доску. Листья щавеля нарезают лентами, толщина полоски — полсантиметра.

нарезать щавель лентами

Зеленые щавелевые ленточки высыпают в кастрюлю.

переместить нарезанный щавель в кастрюлю

Кладут лимонную кислоту. Щавелевой кислоты хватает для долгого хранения заготовки, а лимонная кислота нужна для создания десертного направления вкуса. Лимонно-сахарный сироп превратит щавель из суповой зелени в экзотический десерт.

добавить лимонную кислоту

Добавляют сахар. Иногда в щавелевое варенье бросают коричные палочки и звездочки бадьяна. Но пряности будут подавлять оригинальный щавелевый привкус.

добавить сахар

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю.

добавить воду

Щавелевое варенье ставят на медленный огонь. Время засекают с момента закипания. Варенье будет готово через 15-20 минут.

поставить варенье на медленный огонь, готовить 15-20 минут

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем из щавеля. Листья потемнеют, сироп будет прозрачно-зеленым и приобретет некоторую вязкость.

разлить варенье по банкам

Завинчивают стерильную крышку, остывшее варенье относят в погреб.

закрыть варенье крышками

Варенье из щавеля хранится 12 месяцев.

Когда кладут варенье в пироги, добавляют обжаренные и порубленные ядра грецких орехов. Получается очень вкусная начинка для домашней выпечки.

Фото к рецепту: Щавелевое варенье (как вариант начинка для пирожков)

Это эксперимент,поэтому очень мало. Достоверно известно,что во время войны варили или тушили щавель и ели как варенье. Мне понравилось,никакого отторжения,напоминает варенье из кислых яблок (росли в детстве на даче такие "китайские" красные яблочки очень кислые,но варенье нормальное). Поставила вариантом к пирожкам,потому что там есть начинка примерно такая же. Можно полюбопытствовать на досуге.

1.Берём кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь с сахаром и водичкой немного.

2.Томим на маленьком огне,помешивая до растворения сахара.

3.Щавель промыть,дать стечь.

5.Высыпать щавель в сахарный сироп.

6.Томить,помешивая. Щавель начнёт оседать и поменяет цвет.

7.Варить до загустения. После остывания сироп впитается в щавель больше.

8.Подавать к крепкому чаю на гренках или в качестве начинки для пирожков/блинов,пробуйте.

Питательный суп со щавелем готовят на кухнях разных уголков мира. Блюдо пользуется такой популярностью благодаря свежему летнему аромату и приятному кислому вкусу. Такой вариант горячего идеально подойдет для семейного обеда. Возьмите на заметку 10 ярких кулинарных идей с пошаговым описанием.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом

Домашний суп со щавелем часто готовят с добавлением яйца. Такой вариант исполнения можно назвать по-настоящему традиционным. Попробуйте проверенный рецепт для сытного обеда.

Щавелевый суп — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Щавель 200 гр.
  • Курица 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.

Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде вместе с очищенной головкой лука.

Спустя 10 минут варки опускаем в суп и кубики моркови.

Варим блюдо на слабом огне около 15-20 минут. Дальше добавляем черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Размешиваем блюдо и убираем с плиты.

Разливаем горячий щавелевый суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Можно подавать к столу!

Разливаем горячий щавелевый суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Можно подавать к столу!

Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?

Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню. Обратите внимание на аппетитный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо – 4 шт.

Процесс приготовления:


1. Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.


2. Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.


3. Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.


4. Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.


5. Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.


6. Следом опускаем в содержимое щавель.


7. Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.

8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!

Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины

Наваристый домашний суп со щавелем можно приготовить на говяжьем бульоне. Блюдо порадует своей питательностью, оригинальным вкусом и ароматом. Подавайте к обеденному столу со сметаной и хлебом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 гр.
  • Говядина на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Промываем щавель и нарезаем его ножом на мелкие кусочки.


2. Дальше приступаем к приготовлению бульона. В подсоленной воде отвариваем говядину до готовности.


3. Дальше кладем в кастрюлю кубики картофель, измельченный лук, щавель и кусочек сливочного масла.


4. Добавляем в блюдо черный молотый перец по вкусу. Держим на огне еще около 20 минут.

5. Щавелевый суп с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем кусочками отварных яиц и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой и очень быстрый суп из щавеля с тушенкой

Один из самых простых и быстрых способов приготовить домашний щавелевый суп – с добавлением тушенки. Сытное угощение порадует своей наваристостью и оригинальным вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Репчатый лук измельчаем, морковь режем тонкими кружочками, картофель – кубиками. Отвариваем овощи в кастрюле с водой до мягкости.


2. Выберем подходящую для супа тушенку.


3. Далее измельчаем заранее промытый щавель с зеленью.


4. Вынимаем из банки тушенку и отправляем ее в кастрюлю. Сразу добавляем и зеленые продукты.

5. Дополняем блюдо солью и специями, доводим до кипения и после варим около 5 минут. Можно убирать с плиты.

6. Наваристый щавелевый суп готов. Разливайте горячий продукт по тарелкам и подавайте к столу!


Диетический щавелевый суп на курином бульоне

Домашний суп со щавелем можно приготовить по низкокалорийному рецепту на курином бульоне. Облегченный диетический вариант оценят те, кто следит за фигурой. Забирайте полезную и сытную идею для обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Курица – 500 гр.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриное мясо отвариваем в кастрюле со стеблями зелени, морковью и одной луковицей. Сразу добавляем соль и специи по вкусу.


2. После готовности мяса процеживаем бульон. Курицу будем использовать при подаче.


3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель нарезаем кубиками.


4. Мелко режем оставшуюся луковицу.


5. Сюда же мелко шинкуем промытую белокочанную капусту.


6. Заливаем ингредиенты готовым куриным бульоном.


7. Ставим кастрюлю на плиту, отвариваем содержимое около 10-15 минут.


9. Измельчаем основной продукт вместе с зеленью. Опускаем в суп.


10. Варим суп еще около 10 минут, после убираем с плиты.


11. Разливаем диетический суп со щавелем по тарелкам и подаем его к столу. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления постного супа из щавеля без мяса

Яркий домашний суп со щавелем можно приготовить по простому постному рецепту. Кулинарный вариант подойдет также и для веганского меню. Порадуйте себя и близких сытным горячим блюдом с приятной кислинкой.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Чистим и моем картошку. Режем овощи кубиками и погружаем их в кастрюлю с холодной водой.


2. Мелкими кусочками разделываем половинку репчатого лука.


3. Натираем морковь и обжариваем ее с луком до мягкого состояния. После этого поджарку добавляем в кастрюлю с кипящим содержимым.


4. Следом добавляем кусочки щавеля. Можно использовать как свежий продукт, так и консервированный.


5. Солим блюдо и посыпаем его специи по вкусу. Доводим до кипения и варим еще около 15-20 минут.


6. Убираем домашний суп с приятной кислинкой с плиты, разливаем его по тарелкам и подаем к столу. Постный вариант для вашего питательного обеда готов!

Как сварить вкусный суп из консервированного щавеля?

Часто суп из консервированного щавеля называют зимним. Однако такой вариант приготовления удобен круглый год, когда под рукой нет свежего продукта. Оцените яркую идею для вашего обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный – 300 гр.
  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Подготовим нужные продукты для приготовления супа. Куриное мясо заранее размораживаем и делим на куски среднего размера.


2. Куриное мясо погружаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.


3. Дальше кладем в бульон кусочки очищенного картофеля. Отварную курицу можно также разделить на мелкие части.


4. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в растительном масле. Томим в сковороде около 3-5 минут.


5. Опускаем обжаренный лук и консервированный щавель в общую массу. Сюда же добавляем соль, специи и вливаем взбитое куриное яйцо. Держим блюдо на огне еще 10-15 минут.


6. Яркий домашний суп со щавелем готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!

Сытный и ароматный щавелевый суп со свининой и картошкой

Наваристый и невероятно питательный щавелевый суп выходит с добавлением картофеля. Такой вариант горячего блюда как нельзя подойдет для домашнего обеда. Попробуйте вкусный и простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления супа из щавеля в мультиварке

Аппетитный щавелевый суп в домашних условиях можно приготовить в мультиварке. Вам достаточно загрузить нужные продукты в чашу, а умная техника все сделает сама. Блюдо подходит для сытного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Курица – 700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:


1. Овощи для супа очищаем от кожуры или шелухи, а после промываем под водой.


2. Дальше продукты нарезаем любым удобным способом. Щавель также промываем и измельчаем.


4. Дальше кладем заранее промытые куски курицы. Солим и посыпаем специями по вкусу.


6. Разливаем горячий суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Готово!

Оригинальный и очень вкусный щавелевый суп с фрикадельками

Оригинальный вариант домашнего щавелевого супа – с добавлением фрикаделек. Блюдо выйдет наваристым, а также порадуем своей яркой кислинкой. Подходит для аппетитных семейных обедом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Щавель – 250 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лимон – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Фарш соединяем с солью и зеленью. Лепим из него фрикадельки и погружаем их в кастрюлю с водой. Сюда же кладем луковицу, морковь и кубики картофеля. Доводим содержимое до кипения.


2. Куриное яйцо разбиваем в чашку или небольшую тарелку. Венчиком взбиваем продукт до однородности.


3. Тонкой струей вливаем яичную смесь в кипящий бульон и сразу же размешиваем.


4. Промываем основной продукт – щавель. Мелко нарезаем его вместе с небольшим количеством зелени.


5. Опускаем в суп подготовленный щавель с зеленью, солим и посыпаем специями по вкусу. Варим блюдо еще 15 минут. В конце добавляем дольку лимона.

Щавель родом из Азии и Европы, он и сейчас растет обильно в диком виде. Щавель еще с доисторических времен известен людям. Очень долгое время его в России считали сорняком и не употребляли в пищу. Читай дальше…

Лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Щавелевый пирог со щавелем

Борщ щавелевый холодный

Щавель в банки на зиму без стерилизации

Зеленый борщ с крапивой щавелем и яйцом на мясном бульоне

Как заморозить щавель на зиму

Заготовки щавеля консервация на зиму

Щавель на зиму как свежий

Армянский суп с чечевицей и авелуком

Слоеный пирог из щавеля

Суп из авелука с пшеничной крупой

Салат с авелуком и шампиньонами

Пишлок-гумма с сыром и зеленью

Салат из молодой капусты и щавеля

Пирог со щавелем быстрый

Борщевая заправка из морковной ботвы и щавеля

Суп из авелука с орехами и черносливом

Весенний салат из крапивы с яйцом

Салат из авелука

Суп-пюре из авелука (конский щавель)

Пирог со щавелем сыром луком и сметаной

Салат болгарский перец помидоры сыр

Рассольник с копченой колбасой и перловкой

Пирожки со щавелем

Щавелевые щи с яйцом

Салат из щавеля свежего со шпинатом и яйцом

Щавелевый суп с курицей

Заготовка и замораживание овощей с зеленью на зиму

Дрожжевой пирог из щавеля

Песочный творожный пирог с фруктами и щавелем

Зеленый суп с щавелем и индейкой

Несладкие слойки с щавелем и творогом

Сырно-щавелевый суп

Зеленые щи с крапивой, курицей и щавелем и яйцом

Пирожки со щавелем и творогом сладкие

Бисквитный рулет с творожной начинкой и орехами

Борщ холодник из свеклы на кефире

Лепешки с зеленью на сковороде

Кутабы с зеленью и сыром

Щи из щавеля с яйцом

Щавелевый суп с яйцом классический

Армянский Жингялов Хац

Лепешки армянские с зеленью

Консервированный щавель на зиму

Зеленый суп с щавелем яйцом и курицей

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом

Суп щавелевый без мяса с яйцом и рисом

Холодник из щавеля на кефире

Суп из щавеля и крапивы с яйцом

Щавелевый суп с фрикадельками

Зеленый суп щавелевый на свинине с яйцами

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Щи зелёные с крапивой на курином бульоне

Зеленый борщ с щавелем и перепелиными яйцами

Красный борщ со щавелем в мультиварке

Разные начинки для пирожков

Холодный суп ботвинья из свеклы

Таджикский салат со щавелем

Довга с мясом

Куриные грудки с карпаччо из груш с соусом

Зеленые щи щавель свинина яйца

Закуска авелук с мацуном

Постные пирожки на воде щавель и зелень

Соленый щавель в банках на зиму без уксуса

Картофельный суп на воде с крапивой щавелем вареным яйцом

Щавелевый летний суп с фрикадельками и яйцом

Зелёный борщ на мясе со щавелем, зеленью и яйцом

Зеленые щи из щавеля с картошкой и яйцом без мяса

Салат огурцы щавель яйца зеленый лук сметана майонез

Лепешки с петрушкой и щавелем жареные

Суп из щавеля с говядиной и лимоном

Суп щавелевый яичный с морковью

Щавель пирог сладкий

Омлет из вигны и щавеля с сыром

Щавелевый суп с чечевицей

Зеленый борщ с щавелем в мультиварке

Салат из щавеля с маслинами, шпинатом и зеленым луком

Жидкая солянка из говядины (секогитёнгорь)

Описание

И только в последние столетия щавель выращивают в огородах. Это в основном, щавель кислый или обыкновенный.

Чтобы блюда из щавеля были доступны круглый год, заранее сделайте из него заготовки. Щавель можно заморозить, законсервировать, засолить. При этом его часто сочетают с крапивой и шпинатом.
Щавель употребляется как свежим, так и переработанным.

Все мы, как минимум раз в год, готовим дома щи. Главным компонентом в щах является, конечно же, щавель, суп этот полезен для организма, и при этом очень вкусный.

В категориях со щавелем чаще всего встречаются блюда на тематику как приготовить тот или иной суп из щавеля, но способов его применения гораздо больше. Что только из щавеля не готовят в кулинарии! Вот самые распространенные рецепты со щавелем:

• Заготовка щавеля на зиму - его консервируют и сушат.
• Листочки щавеля используются в приготовлении супов, блюд из яиц и различных соусов.
• В любой зеленый салат свежие листочки щавеля добавят пикантную кислинку.
• Консервированный щавель – это самая распространенная домашняя заготовка, которая разнообразит ваше зимнее меню.
• Чтобы приготовить щи, супы, соусы и т.д, щавелевые листья в кулинарии используются как вареные, так и протертые.

Применение этого растения можно найти для любого блюда - щи, зеленый борщ, окрошка, запеканка, пюре. А также, в салатах, и как начинка для пирогов. А можно и просто употреблять их сырыми, как в детстве. И это далеко не весь список того, что можно приготовить с добавлением щавеля!
А главное, что все эти блюда очень полезны, ведь витамины в щавеле многочисленны - А, В1, В2, С, Е, К, РР.

Помимо этого, в нем содержатся полезные микроэлементы - железо, калий, медь, фтор, магний, цинк, натрий, никель и стронций. Как видите, польза щавеля для организма огромна.

Читайте также: