Как сделать хворост в клондайке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Кислое молоко – 2 стакана
Сметана – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 стакана (может варьировать)
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Соль

Способ приготовления:
— смешать кислое молоко (именно молоко, а не кефир), сметану, яйца, добавить соду, погасив ее уксусом

— добавить сахар, соль, муку (сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам)

Масло для жарки нужно будет периодически выливать и наливать новое (когда оно начинает сильно темнеть).

Яйца растереть с сахаром, добавить водку, ваниль и щепотку соли. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатывать тесто на тонкие пластины диаметром около 10 см, немного удлиненной овальной формы. Если форма будет не идеально ровной - даже лучше.

Сделать надрезы через 1-1,5 см, не доходя до краев также примерно на 1,5 см. Количество разрезов - любое.

Далее понадобиться деревянная палочка около 30 см длиной. Продеть палочку через надрезы. На конце нужно немного прижать тесто к палочке, закрепить.

В небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом опустить палочку с тестом, прижать палочку ко дну и вращать ее в одном направлении, например, по часовой стрелке. Тесто начнет принимать форму розы.

Когда хворост станет золотистого цвета - вынуть, снять с палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и остудить. Готовый хворост "Розы" посыпать сахарной пудрой.

Урама (спираль) – нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком, наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают жир с температурой не больше 150 -160 градусов.

Во время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая. Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.

Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

Для крутого теста:

-сливки – ½ стакана;

-яичные желтки – 3 штуки;

-сахар – 1 столовая ложка;

-мука – 1-1,5 стакана;

-водка – 1-2 столовые ложки;

-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

-жир для фритюра.

Для жидкого теста:

-сливки – 1 стакан;

-сахар – 1-2 столовые ложки,

-яйцо – 4 штуки;

-мука – ¾ стакана;

-водка – 1 столовая ложка;

-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

-жир для фритюра.

Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.

Крутое тесто для хвороста

Жидкое тесто для хвороста

Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.

Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.

Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.


Детей конечно до утра не оставляли, но всё равно было очень весело, целый двор где можно бегать и носиться. И каждый норовил угостить чем-то вкусненьким. В то время готовить печенье было накладно, да и производств как таковых не было, а вот бабушка моя, постоянно обжаривала своё особенное лакомство на костре в казане. Как вы догадались речь сегодня пойдёт о хворосте и рецептах его приготовления, чтобы он получался вкусным и хрустящим. До этого я писал о рецептах чак-чак с мёдом, оказывается статья многим понравилась. Спасибо тебе, дорогой читатель.

Те рецепты, которые я собрал для вас не могут быть единственно правильными, потому что у каждой хозяйки своё отношение к этому лакомству, соответственно и способ его готовки. Я предлагаю вам попробовать и выбрать тот, который вам больше подойдёт по вкусу. А может понравятся все.

Единственно сразу скажу, что сделать его диетическим не удастся. Фактически это тонкое сладкое тесто обжаренное в кипящем масле. Представили? Какая тут диета! Но помните иногда, по праздникам, чуток вкусного можно и нужно.

Чтобы не тратить время и не останавливаться на одном и том же, есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов:

  • От того сколько сахара используете будет зависеть цвет готового хвороста. Чем больше сахара, тем он получится темнее;
  • Чтобы угощение получилось менее калорийным, не добавляйте сахар в тесто, просто посыпьте немного сахарной пудрой готовые хворостинки;
  • Некоторым нравиться чтобы хворост получался пышным, похожим на пончики. Для этого готовьте на рецептах с использованием кефира, сметаны и пищевой соды;
  • Для классического рецепта всегда замешивается очень крутое тесто и раскатывается очень тонко;
  • Алкоголь в тесто добавляется для того, чтобы сделать его максимально рассыпчатым и хрустящим;
  • Чтобы потратить меньше масла для фритюра, берите казанчики с диаметром поменьше. Но процесс обжарки станет дольше по времени;
  • Все ингредиенты всегда должны быть одной комнатной температуры.

Ну, что же, пора переходить к самим рецептам. Надеюсь, что они вам понравятся и скоро у вас в доме на столе появится чаша с очень вкусным угощением, которое вы легко приготовите своими руками.

Как испечь вкусный хрустящий хворост в домашних условиях


Вот пропорции основных ингредиентов:

  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Мука пшеничная просеянная — 200-250 грамм;
  • Сметана — 100 мл;
  • Молоко — 150-200 мл;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 0,5 столовой ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Сахарная пудра


Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску, посыпаем щепоткой соли. Она поможет разъесть белок и вы легко венчиком смешаете их в однородную смесь. Добавляем молоко и сметану, получается жидкая однородная масса. В отдельной пиале соду гасим лимонной кислотой (можно заменить на 9% уксус, только возьмите 0,5 чайной ложки). Добавляем к основе, жидкая часть будущего теста уже готова.


Шаг 2. Муку нужно обязательно просеять, добавлять к смеси по одной-две столовые ложки. Постепенно замешивая всё более тугое тесто. В зависимости от сорта муки, качества яиц и молока может уйти разное количество. Поэтому ориентируйтесь на свои тактильные ощущения. Муку лучше использовать высшего сорта и небольшое количество. Лучше поработать пять минут руками, чтобы тесто перестало прилипать.


Шаг 3. В итоге у вас должно получиться средне тугое, довольно податливое тесто. На что влияет такая консистенция, чем тесто мягче, тем больше будет пупырышков, хворост получиться более лёгким. У хозяек с опытом получается запечь такой хворост, который получается одновременно полупрозрачным и воздушным.


Шаг 4. Наш мучной мякиш нужно завернуть в пакет или полотенце без ворса и оставить отдохнуть на 30-40 минут.

При работе с тестом помните: никаких сквозняков!


Шаг 5. После того как тесто отдохнуло, ещё раз его разминаем. Берём половину или треть, кому как удобно раскатывать круг. Столешницы у всех разные. Бабушка моя катала на полу, а не за столом, приловчилась она это делать используя тонкую метровую скалку. Получилось быстро, мне, тогда ещё ребёнком, наблюдать за этим завораживающим зрелищем было очень интересно. Тесто нужно раскатать как можно тоньше.


Шаг 6. Нарезаем пласт тонкого теста сначала на полоски, а потом на ромбики. У них по центру нужно сделать разрез. Делать всё нужно очень быстро, тонкое тесто быстрее заветривается. Если вдруг не успеваете, остатки уберите под полотенце.


Шаг 7. А теперь придадим хворосту его узнаваемую форму. Для этого одна из сторон просовывается сквозь разрез. Да конечно из этой петли лента мёбиуса не получится, но смотрится красиво. И кстати многие не знают, почему хворост делают именно так. Раньше обжаривали его в больших казанах, кидали в масло сразу большое количество. А чтобы они не прилипали друг к другу стали делать так. Хотя форма значения имеет небольшое. Но ведь это классика.


Шаг 8. Остаётся последний этап приготовления нашего лакомства. В сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его. Затем опускаем в него по одному-два кусочка подготовленного теста.


Шаг 9. Готовится всё обычно чень быстро поэтому внимательно следим чтобы хворост не пригорел. По готовности тесто вспучится и его можно будет вынимать.


Берём парой вилок и даём стечь излишкам масла. Пока они остывают можно выложить их на бумажное полотенце. Затем перемещаем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Домашний хворост готов и можно заваривать чай и подавать на стол.

Как видите сделать всё довольно просто. Нужно немного терпения и в итоге получите отличное угощение. Приятного всем аппетита!

На этом у меня всё. Желаю всем всего самого хорошего. Добра и здоровья, друзья!

Квесты временные, открыты с 24 сентября по 02 октября 2020г. включительно. В полночь с 02.10.2020 на 03.10.2020 по Московскому времени квесты исчезнут у всех. Всего 7 дней квестов – по 3 каждый день (всего 21 задание), для успешного выполнения всех заданий дается 2 дополнительных дня. К заданиям нового дня можно перейти только после выполнения всех предыдущих. Цель квестов — построить Бобровую хатку.

День 1

Знакомство

• Соберите 20 земляники. Пропустить за 3

• Высушите 15 сена. Пропустить за 3

• Сделайте 15 досок. Пропустить за 3

Знакомство

• Соберите 20 свеклы. Пропустить за 3

• Соберите 20 куриных яиц. Пропустить за 5

• Сделайте 30 огня. Пропустить за 5

Вниз по течению

• Соберите 25 молока. Пропустить за 5

• Соберите 20 моркови. Пропустить за 5

• Сделайте в амбаре 10 проволоки. Пропустить за 7

День 2

Идеальное место

• Сделайте 15 клея. Пропустить за 7

• Сделайте 10 железа. Пропустить за 7

• Добудьте 20 воды. Пропустить за 7

Фундамент

• Сделайте 10 канатов. Пропустить за 7

• Сделайте 8 пил. Пропустить за 9

• Соберите 10 гусиных яиц. Пропустить за 9

Связки хвороста

• Соберите 10 шерсти. Пропустить за 9

• Сделайте 10 шерстяных ниток. Пропустить за 9

• Соберите 25 кабачков. Пропустить за 11

День 3

Свежая стружка

• Сделайте 5 лотков куриных яиц. Пропустить за 11

• Сделайте 8 гвоздей. Пропустить за 11

• Сделайте 4 табурета. Пропустить за 11

Падение секвойи

• Соберите 25 помидоров. Пропустить за 11

• Сделайте 5 спичек. Пропустить за 13

• Сделайте 10 кирпичей. Пропустить за 13

Утрамбованный пол

• Добудьте 10 черники. Пропустить за 13

• Сделайте 15 хлопковых ниток. Пропустить за 13

• Сделайте 10 столов. Пропустить за 15

День 4

Бревна на воду

• Сделайте 5 тюков сена. Пропустить за 15

• Сделайте 15 жести. Пропустить за 15

• Сделайте 5 подков. Пропустить за 15

Укрепление илом

• Сделайте 10 крючков. Пропустить за 15

• Сделайте 5 кувшинов. Пропустить за 17

• Сделайте 8 носков. Пропустить за 17

Слаженная работа

• Сделайте 5 кефира. Пропустить за 17

• Сделайте 8 труб. Пропустить за 17

• Сделайте 8 картона. Пропустить за 19

День 5

Добыча глины

• Сделайте 15 черепицы. Пропустить за 19

• Сделайте 10 красной ленты. Пропустить за 19

• Соберите 40 хлопка. Пропустить за 19

Ровные стены

• Сделайте 10 подушек. Пропустить за 19

• Произведите 8 овощного рагу. Пропустить за 21

• Сделайте 20 ведер. Пропустить за 21

Навес над водой

• Соберите 15 красного перца. Пропустить за 21

• Соберите 25 шерсти верблюда. Пропустить за 21

• Сделайте 10 творога. Пропустить за 23

День 6

Подготовить ветки

• Соберите 20 индюшачьих яиц. Пропустить за 23

• Сделайте 8 стекла. Пропустить за 23

• Сделайте 5 сыра. Пропустить за 23

Лёгкая крыша

• Сделайте 15 поплавков. Пропустить за 23

• Сделайте 6 арматуры. Пропустить за 25

• Сделайте 10 сливочного масла. Пропустить за 25

Лазы в воду

• Сделайте 5 пледов. Пропустить за 25

• Сделайте 10 свитеров. Пропустить за 25

• Произведите 5 шоколада. Пропустить за 27

День 7

Интерьер

• Наловите 100 рыбы. Пропустить за 27

• Сделайте 10 чайников. Пропустить за 27

• Сделайте 10 йогуртов. Пропустить за 27

Последние штрихи

• Сделайте 7 оконных стекол. Пропустить за 27

• Сделайте 10 цемента. Пропустить за 29

• Сделайте 10 буфетов. Пропустить за 29

Дом, милый дом

• Сделайте 3 чемодана. Пропустить за 29

• Сделайте 8 кроватей. Пропустить за 29

• Сделайте 4 печи. Пропустить за 31

Квесты временные, открыты с 24 сентября по 02 октября 2020г. включительно. В полночь с 02.10.2020 на 03.10.2020 по Московскому времени квесты исчезнут у всех. Всего 7 дней квестов – по 3 каждый день (всего 21 задание), для успешного выполнения всех заданий дается 2 дополнительных дня. К заданиям нового дня можно перейти только после выполнения всех предыдущих. Цель квестов — построить Бобровую хатку.

Печенье "Хворост" по этому рецепту получается особенно хрустящим!

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №1

Продукты для приготовления хвороста.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №2

Как приготовить хворост хрустящий:

Всыпьте муку и соль в миску.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №3

Яйца взбейте с молоком.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №4

Яичную смесь влейте в муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №5

Разделите тесто на несколько частей, чтобы легче было раскатывать. Раскатайте как можно тоньше (1-1,5 мм). Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее получится хворост.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №6

Нарежьте раскатанное тесто квадратиками 5x5см, сделайте в середине каждого квадратика прорезь тонким ножом.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №7

Проденьте в нее один край квадрата.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №8

Налейте на сковороду или в казан растительное масло слоем не менее 2,5 см, хорошо разогрейте и обжарьте хворост с обеих сторон до золотистого цвета (это занимает около 8 минут).

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №9

Выньте хворост шумовкой, обсушите на решетке или на бумажном полотенце.

Фото приготовления рецепта: Хворост - шаг №10

Посыпьте хворост сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Делала по вашему рецепту хворост,получилсь вкусно всем моим понравился.

Было очень вкусно, спасибо

спасибо за рецепт, мягкий хворост, но хрустящий и хрупкий, настоящий хворост еврейский именно такой)

а сахар сыпать можно?

Спасибо вам огромное. Это просто потрясающе! Мне очень нравится! Спасибо еще раз огромное, а то искала разные печеньки как сделать ужасно объясняют, а здесь все понятно . Спасибо!

Молока 2 ст.ложки? На фото у Вас не похоже на 2ст.ложки.

а можно без яиц

супер рецепт, вкусно очень получилось.

у меня тот же вопрос

Просто и класно

Я вместо молока сметану добавила

Чё так мало молока?

Сделала все точно по рецепту! Очень вкусно! спасибо.

В рецепте мало молока,тесто густое

молока 2 ст.л ,на фото у Вас не похоже на 2 ст.ложки ,Вы не ошиблись с пропорцией молока ?

Не решаюсь печь хворост .

Почему так молока мало,Вы не ошиблись ?

Молоко 2ст. Ложки .ЧТО?

уточните, пожалуйста, сколько молока!)) народ требует

Спасибо за рецепт. Получился отличный хворост. Мне показалось все же, что стоит сахара добавить примерно 1ч.л

Хворост, получился вкусный. Но я туда ещё не много сахара добавила.

вкусняшки спасибо за рецепт всё было вкусни

Тоже не поняла прикола про 2ст л молока. И аффтар молчит. Хм.

Спасиба очень вкусна

2 ложки молока на такое кол-во муки в самый раз

Девочки с молоком все верно!это из-за яйиц кажется меньше

У меня тесто твёрдое . Это нормально?

Люди,вы не ели настоящий хворост,что ли?Это обычные пышки!Прямо сказать-не ВАУ.

я делала по рецепту, только с мукой для блинов. получилось само тесто соленоватое, но вкусно очень. Кто будет делать с такой мукой рекомендую соль тогда не ложить) всем приятного аппетита)

Спасибо за рецепт автору. Очень вкусно получилось

Не получилась! Пек маме на день рождения, так оно в кастрюле расплавилось! Требую обеснений! (Делал по рецепту!)

Не получилась! Пек маме на день рождения, так оно в кастрюле расплавилось! Требую обеснений! (Делал по рецепту!)

Да, да у меня тоже!

ОООООчень вкусно! Нежное воздушное тесто.

Пекла хворост по вашему рецепту, получилось очень вкусно. спасибо за такой простой и лёгкий рецепт.

для первого раза пойдёт.ребёнку понравилось.

Спасибо за рецепт. Вкусно.

Спасибо за рецепт, хворост просто супер. А главное ребенок в восторге!!

Очень простой и понятный рецепт. Немогу оторваться. Мнамнамнам)))

Спасибо за рецепт! Впервые готовлю хворост. Очень вкусно получилось! Молока-2 стол.ложки. муки чуть больше вышло.


Очень вкусно. захотелось чтот быстро и вкусно..вышло чудестно. муки только немножео больше ушло,а то прилипало. а так вкусняшка..мужу и сынуле понравилось..

Спасибо за рецепт! Правда не хрустящий хворост,но было вкусно,съели в один миг

а можно вместо молока с сахаром дабавить банку сгущенки.

Сделала все по рецепту, получился соленый хворост(((К чаю не очень((( Потом вместо соли добавила сахар, просто супер получилось. Главное тесто как можно тоньше раскатывать!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: