Как сделать хвойный экстракт в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Величко Н.А., Рыгалова Е.А.

Хвойные водные экстракты широко используются в косметической промышленности, народной медицине при лечении язвы желудка, панкреатита, авитаминоза, стоматологических заболеваний, нервной системы. Они обладают ранозаживляющим, противоожоговым противовоспалительным, противовирусным, адапто-генным, дезинтоксикационным, гепатозащитным, био-стимулирующим, общеукрепляющим, седативным, кос-метическим воздействием на организм человека, сти-мулируют кроветворение, иммунную систему и процес-сы регенерации, обогащают организм полезными мик-рои макроэлементами, выводят из организма радио-нуклиды. Однако применение водных хвойных экстрак-тов в пищевой промышленности имеет ограниченный характер. Состав водных экстрактов хвойных пород Сибири до настоящего времени недостаточно изучен. В связи с этим целью исследования было изучение хими-ческого состава водного хвойного экстракта ели си-бирской и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе. Исследование проводили по ме-тодикам, принятым в биохимии растений. Для получе-ния водных экстрактов древесную зелень ели отбирали в зимний период, когда содержание компонентов ста-бильное в Манском районе Красноярского края. Модель-ные деревья подбирались в естественных древостоях. Древесная зелень отбиралась с каждой трети кроны отдельно, а затем усреднялась методом квартования. Для отбора среднего образца общую пробу древесной зелени перемешивали, взвешивали, после чего измель-чали, экстрагировали водой при гидромодуле 1 : 10 в аппарате Сокслета до исчерпывающей экстракции. Органолептическую оценку и физико-химические пока-затели безалкогольного напитка определяли согласно ГОСТ Р 32105-2013. Результаты исследования показа-ли, что в состава водного хвойного экстракта ели си-бирской содержится значительное количество сахаров (30,84 %), органических кислот (18,76 %), аскорбиновой кислоты (220 мг%), минеральных веществ (5,60 %). Установлен индивидуальный состав моносахаридов. Среди них преобладают галактоза (11,04 %), глюкоза (6,85 %). Разработана рецептура безалкогольного напитка с применением в качестве ингредиента хвой-ного водного экстракта. Подобрана дозировка хвойного экстракта ели, обеспечивающая наилучшие органолеп-тические и физико-химические показатели безалко-гольного напитка.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Величко Н.А., Рыгалова Е.А.

CHEMICAL COMPOSITION OF WATER EXTRACTS OF PICEA ABOVATA AND THE DEVELOPMENT OF THE RECIPE OF NON ALCOHOLIC DRINK ON ITS BASIS

Coniferous water extracts are widely used in cosmetic in-dustry, traditional medicine for the treatment of stomach ulcer, pancreatitis, avitaminosis, stomatologic diseases and nervous system. They possess wound healing, antiburn anti-inflammatory, antiviral, adaptogenic, detoxifying, hepatopro-tective, biostimulating, restorative, sedative, cosmetic impact on human body, stimulate blood formation, immune system and regeneration processes, enrich an organism with useful micro and macrocells, bring radionuclides out of an organism. However, the use of water coniferous extracts in food industry has limited character. The composition of water extracts of coniferous species of Siberia has been insufficiently studied so far. In this regard studying of chemical composition of wa-ter coniferous extract of Siberian spruce and the development of the compounding of soft drink on its basis were the re-search objective. The research was conducted by the tech-niques accepted in biochemistry of plants. For receiving water extracts wood greens of a fir-tree were selected during winter period, when the maintenance of components stable in Man-sky area of Krasnoyarsk Region. Model trees were selected in natural forest stands. Wood greens were selected from each third of crown separately, and then averaged by quartation method. For selection of average sample general test of wood greens was mixed, weighed then crushed, extracted water at hydromodule 1:10 in Soxhlet apparatus before exhaustive extraction. Organoleptic assessment and physical and chemi-cal indicators of soft drink were defined according to State Standard 32105-2013. The results of research showed that in the composition of water coniferous extract of Siberian spruce significant amount of sugars (30.84 %), organic acids (18.76 %), ascorbic acid (220 mg of %), mineral substances (5.60 %) were present. Individual structure of monosaccharides was established. Among them galactose (11.04 %), glucose (6.85 %) prevailed. The compounding of soft drink with appli-cation of coniferous water extract as ingredient was developed. The dosage of spruce pine extract providing the best organoleptic and physicochemical indices of a nonalcoholic beverage extract has been selected.

УДК 663.86 Н.А. Величко, Е.А. Рыгалова

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ЕЛИ СИБИРСКОЙ (PICEA OBOVATA) И РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА НА ЕГО ОСНОВЕ

N.A. Velichko, E.A. Rygalova

CHEMICAL COMPOSITION OF WATER EXTRACTS OF PICEA ABOVATA AND THE DEVELOPMENT OF THE RECIPE OF NON ALCOHOLIC DRINK ON ITS BASIS

Хвойные водные экстракты широко используются в косметической промышленности, народной медицине при лечении язвы желудка, панкреатита, авитаминоза, стоматологических заболеваний, нервной системы. Они обладают ранозаживляющим, противоожоговым противовоспалительным, противовирусным, адапто-генным, дезинтоксикационным, гепатозащитным, био-стимулирующим, общеукрепляющим, седативным, косметическим воздействием на организм человека, стимулируют кроветворение, иммунную систему и процессы регенерации, обогащают организм полезными микро- и макроэлементами, выводят из организма радионуклиды. Однако применение водных хвойных экстрактов в пищевой промышленности имеет ограниченный характер. Состав водных экстрактов хвойных пород Сибири до настоящего времени недостаточно изучен. В связи с этим целью исследования было изучение химического состава водного хвойного экстракта ели сибирской и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе. Исследование проводили по методикам, принятым в биохимии растений. Для получения водных экстрактов древесную зелень ели отбирали в зимний период, когда содержание компонентов стабильное в Манском районе Красноярского края. Модельные деревья подбирались в естественных древостоях. Древесная зелень отбиралась с каждой трети кроны отдельно, а затем усреднялась методом квартования. Для отбора среднего образца общую пробу древесной зелени перемешивали, взвешивали, после чего измельчали, экстрагировали водой при гидромодуле 1 : 10 в аппарате Сокслета до исчерпывающей экстракции. Органолептическую оценку и физико-химические показатели безалкогольного напитка определяли согласно ГОСТ Р 32105-2013. Результаты исследования показали, что в состава водного хвойного экстракта ели сибирской содержится значительное количество сахаров (30,84 %), органических кислот (18,76 %), аскорбиновой кислоты (220 мг%), минеральных веществ (5,60 %). Установлен индивидуальный состав моносахаридов. Среди них преобладают галактоза (11,04 %), глюкоза (6,85 %). Разработана рецептура безалкогольного напитка с применением в качестве ингредиента хвой-

ного водного экстракта. Подобрана дозировка хвойного экстракта ели, обеспечивающая наилучшие органолеп-тические и физико-химические показатели безалкогольного напитка.

Ключевые слова: водный хвойный экстракт, химический состав, показатели качества, напиток.

Coniferous water extracts are widely used in cosmetic industry, traditional medicine for the treatment of stomach ulcer, pancreatitis, avitaminosis, stomatologic diseases and nervous system. They possess wound healing, antiburn anti-inflammatory, antiviral, adaptogenic, detoxifying, hepatopro-tective, biostimulating, restorative, sedative, cosmetic impact on human body, stimulate blood formation, immune system and regeneration processes, enrich an organism with useful micro and macrocells, bring radionuclides out of an organism. However, the use of water coniferous extracts in food industry has limited character. The composition of water extracts of coniferous species of Siberia has been insufficiently studied so far. In this regard studying of chemical composition of water coniferous extract of Siberian spruce and the development of the compounding of soft drink on its basis were the research objective. The research was conducted by the techniques accepted in biochemistry of plants. For receiving water extracts wood greens of a fir-tree were selected during winter period, when the maintenance of components stable in Man-sky area of Krasnoyarsk Region. Model trees were selected in natural forest stands. Wood greens were selected from each third of crown separately, and then averaged by quartation method. For selection of average sample general test of wood greens was mixed, weighed then crushed, extracted water at hydromodule 1:10 in Soxhlet apparatus before exhaustive extraction. Organoleptic assessment and physical and chemical indicators of soft drink were defined according to State Standard 32105-2013. The results of research showed that in the composition of water coniferous extract of Siberian spruce significant amount of sugars (30.84 %), organic acids (18.76 %), ascorbic acid (220 mg of %), mineral substances (5.60 %) were present. Individual structure of monosaccharides was established. Among them galactose (11.04 %), glucose (6.85 %) prevailed. The compounding of soft drink with application of coniferous water extract as ingredient was devel-

oped. The dosage of spruce pine extract providing the best organoleptic and physicochemical indices of a nonalcoholic beverage extract has been selected.

Keywords: water coniferous extract, chemical composition, quality indicators, drink.

Введение. В настоящее время водорастворимые вещества древесной зелени хвойных пород используют для получения хвойного лечебного экстракта методом водной экстракции и частичного отжима на установках непрерывного и периодического действия. Хвойный экстракт применяют при заболевании центральной и периферической нервной системы и ревматических заболеваниях. Установлен положительный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечного тракта, авитаминоза, остеохондроза, артрита, пародонтоза, болезни Бехтерева, сердечнососудистой системы и ряда других заболеваний [1, 2]. Водный экстракт из хвои не содержит синтетических компонентов. В его составе присутствуют катехины (2,45 г/л), органические кислоты (18,1 %), углеводы (46,5 %), сырой жир (11,8 %), клетчатка (12,2 %), витамин С (223 мг%), витамины группы В (8,2 мг%), все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), минеральные вещества (калий - 2,59 %, магний - 2,24 %, железо - 1,82 %), флавоноиды (6,3 мг/г), полипренолы и фитостерины 1.

Хвойный экстракт производят из древесной зелени водной экстракцией после отгонки острым паром эфирного масла. Водные вытяжки упаривают до концентрации сухих веществ 1,27 г/л. По внешнему виду хвойный водный экстракт древесной зелени ели представляет гомогенную черную массу с блестящей поверхностью, которая медленно растворяется в воде и имеет характерный за-

пах хвои с горьковато-кислым вяжущим вкусом.

Цель исследования: анализ химического состава водного хвойного экстракта ели сибирской и разработка рецептуры безалкогольного напитка на его основе.

- изучить химический состав хвойного водного экстракта ели сибирской, произрастающей на территории Манского района Красноярского края;

- разработать рецептуру безалкогольного напитка с использованием хвойного водного экстракта ели сибирской;

- определить органолептические и физико-химические показатели напитка.

Методы исследования. Исследование химического состава хвойного водного экстракта ели проводили по методикам, принятым в биохимии растений [4]. Для получения водных экстрактов древесную зелень ели отбирали в зимний период, когда содержание компонентов стабильное в Манском районе Красноярского края. Модельные деревья подбирались в естественных древостоях. Древесная зелень отбиралась с каждой трети кроны отдельно, а затем усреднялась методом квартования. Для отбора среднего образца общую пробу древесной зелени перемешивали, взвешивали, после чего измельчали, экстрагировали водой при гидромодуле 1 : 10 в аппарате Сокслета до исчерпывающей экстракции. Органолептиче-скую оценку и физико-химические показатели безалкогольного напитка определяли согласно ГОСТ Р 321052013.

Результаты исследования. Химический состав хвойных водных экстрактов древесной зелени ели приведен в таблице 1.

йного водного экстракта ели

Сухие вещества, %а.с.м. 20,53

Моносахара, %а.с.м. 30,84

Протеин, %а.с.м. 3,15

Органические кислоты, а.с.м. 18,76

Аскорбиновая кислота, мг% 220

Минеральные вещества, мг% 5,60

Как следует из приведенных результатов (см. табл. 1), значительная часть состава приходится на моносахара (30,84 %), органические кислоты (18,76 %). В связи с этим

Содержание моносахаридов в

представляло интерес изучение индивидуального состава моносахаридов. Полученные результаты приведены в таблице 2.

хвойных водных экстрактах ели

Компонент Содержание, % к сухому веществу экстракта

Из результатов, приведенных в таблице 2, видно, что большая часть приходится на галактозу (11,04 %) и глюкозу (6,85 %).

В хвойных водных экстрактах ели установлено содержание (%а.с.м): лимонной (0,702), яблочной (0,932), ян-

тарной (0,473), фумаровой (0,611), щавелевой (0,075) органических кислот. Преобладающими из кислот являются яблочная и лимонная.

Минеральный состав хвойного водного экстракта приведен в таблице 3.

>го водного экстракта ели

Компонент Содержание, % 10-3 от массы золы

Из полученных результатов, приведенных в таблице 3, следует, что в больших количествах присутствуют барий, марганец, цинк.

Таким образом, изучение химического состава хвойного экстракта ели показало, что в нем содержатся ценные компоненты. В связи с этим представляло интерес исследовать возможность использования его в качестве ингредиента в рецептурах безалкогольных напитков.

Было разработано 5 рецептур безалкогольного напитка с использованием хвойного елового экстракта и сока ягод костяники каменистой (Rйbus SaxatШs. Ь) (табл. 4).

Органолептическая оценка образцов напитка с хвойным экстрактом ели проводилась 3 экспертами. Ее результаты представлены в таблице 5.

Рецептуры безалкогольного напитка с хвойным еловым экстрактом и соком из ягод костяники

Ингредиент Рецептура, на 1000 л

Экстракт хвойный еловый, л 1,5 2 2,5 3 3,5

Сок ягод костяники каменистой, л 400 400 400 400 400

Сахар, кг 60 60 60 60 60

Вода, л Остальное Остальное Остальное Остальное Остальное

Органолептическая оценка безалкогольного напитка с хвойным экстрактом ели (по 5 образцам)

Показатель Оценка эксперта 1 Оценка эксперта 2 Оценка эксперта 3

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

Внешний вид 8 9 9 9 9 8 8 9 8 9 8 9 9 8 8

Цвет 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10

Аромат 7 7 9 8 8 7 8 8 8 7 7 7 8 7 8

Вкус 7 7 8 8 7 8 8 9 9 7 7 8 8 8 8

Средний балл 8 8,3 9 8,8 8,5 8,3 8,5 9 8,7 8,2 8 8,5 8,8 8,3 8,5

Органолептическая оценка безалкогольных напитков показала, что все образцы имели яркий красный цвет, вкус - уловимый хвойный с ягодными тонами костяники, с приятным хвойным послевкусием. По результатам сравнительной оценки органолептических показателей наилучшим оказался образец № 3.

Проведенная органолептическая оценка образцов безалкогольного напитка показала полное соответствие требованиям ГОСТ Р 32105-2013 [5].

Были определены физико-химические показатели образца, приготовленного по рецептуре № 3 (табл. 6).

Физико-химические показатели напитка с использованием хвойного экстракта ели и сока ягод костяники

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), мг/% 3,99

Содержание сухих веществ, % 11,8

Физико-химические показатели безалкогольного напитка с хвойным экстрактом ели согласно полученным результатам соответствуют ГОСТ Р 32105-2013.

Выводы. Таким образом, в результате проведенного исследования установлен химический состав хвойного водного экстракта ели сибирской, произрастающей на территории Манского района Красноярского края. Показано, что хвойный водный экстракт ели сибирской содержит ряд ценных биологически активных компонентов.

Разработана рецептура безалкогольного напитка с использованием хвойного водного экстракта ели и сока ягод костяники каменистой, определены органолептиче-ские и физико-химические показатели напитка (кислотность и содержание сухих веществ). Наилучшие показатели качества были достигнуты при внесении хвойного экстракта ели в количестве 2,5 л на 1000 л напитка. Выявлено соответствие напитка с использованием хвойного водного экстракта ели сибирской и сока ягод костяники каменистой требованиям ГОСТ Р 32105-2013.

1. Антонов В.И., Ягодин В.И. Экстракционная переработка древесной зелени пихты и кедра сибирских // Лесной журнал. - 2007. - № 5. - С. 89-93.

2. Бибик И.В., Глинёва Ю.А. Перспективы использования экстракта из хвои сосны обыкновенной в производстве функциональных напитков // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 9-13.

3. Терентьев В.И., Аникиенко Т.И. Химический и микробиологический состав хвойного кедрового экстракта // Вестн. КрасГАУ. - 2011. - № 4. - С. 160-163.

На жизнеспособность и активность пивных дрожжей большое влияние оказывает состав среды культивирования и хранения. В производстве пива для минимизации воздействия на дрожжевую культуру различных стрессовых факторов и обеспечения клеток необходимыми

4. Ушанова В.М., Лебедева О.И., Девятловская А.Н. Основы научных исследований: учеб. пособие. Ч. 1-3 / под ред. С.М. Репяха. - Красноярск: Изд-во СибГТУ, 2004. - 240 с.

5. ГОСТ Р 32105-2013. Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия. - М.: Госстандарт России, 2014. - 16 с.

1. Antonov V.I., Jagodin V.I. Jekstrakcionnaja pererabotka drevesnoj zeleni pihty i kedra sibirskih // Lesnoj zhurnal. -2007. - № 5. - S. 89-93.

2. Bibik I.V., Glinjova Ju.A. Perspektivy ispol'zovanija jekstrakta iz hvoi sosny obyknovennoj v proizvodstve funkcional'nyh napitkov // Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. - 2012. - № 1. - S. 9-13.

3. Terenfev V.I, Anikienko T.I. Himicheskij i mikrobiologicheskij sostav hvojnogo kedrovogo jekstrakta // Vestn. KrasGAU. - 2011. - № 4. - S. 160-163.

4. Ushanova V.M., Lebedeva O.I., Devjatlovskaja A.N. Osnovy nauchnyh issledovanij: ucheb. posobie. Ch. 1 -3 / pod red. S.M. Repjaha. - Krasnojarsk: Izd-vo SibGTU, 2004. - 240 s.

5. GOST R 32105-2013. Konservy. Produkcija sokovaja. Napitki sokosoderzhashhie fruktovye i fruktovo-ovoshhnye. Obshhie tehnicheskie uslovija. - M.: Gosstandart Rossii, 2014. - 16 s.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СТАДИИ ХРАНЕНИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ

THE RESEARCH OF THE POSSIBILITY OF USING FOOD TOP DRESSINGS AT THE STAGE OF BEER YEAST STORAGE


Лечебные свойства хвойных растений используются в народной медицине уже много столетий. Мало кто знает, что витамина С в хвое содержится столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах. Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Хвоя содержит столь необходимые нашему организму аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды.

Воздух в хвойном лесу особенный, густо насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Марлевая маска, пропитанная эфирным маслом хвойных деревьев, лучше всего - пихты, способна защитить в период массовых инфекционных простудных заболеваний, через такую маску никакие вирусы не проникнут.

Хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – скрывают в себе лекарственные средства, способные оказать помощь при самых разных недугах: простудах, ломоте в костях, кровоточивости десен и многих других неприятностях со здоровьем.

Лечебное сырье хвойных растений собирают обычно весной и летом: молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу.

Их хвои ели и сосны можно приготовить целебный отвар на разные случаи жизни: как мочегонное (при отеках), потогонное - (при простуде), а также в качестве желчегонного и бактерицидного средства.

Благодаря наличию витамина С с давних пор хвою используют для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством.

Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя составляет 20-25 г. Иглы необходимо измельчить ножницами, опустить в кипяток (из расчета 1 часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут и процедить. Это количество отвара принимают в течение суток.

Отвар молодых еловых веток и шишек хорошо помогает при различных кожных сыпях, при общей ломоте тела, но особенно часто используется для лечения воспалительных процессов в трахее, бронхах, легких.

Отвар почек ели или сосны, богатый эфирными маслами и фитонцидами, применяют в качестве целебных ингаляций для снятия воспаления дыхательных путей и облегчения дыхания.

Для лечения воспалительных процессов народная медицина применяет и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек необходимо отварить в 1 литре молока 10-15 минут на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 1 часа, затем процедить. Готовый отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.

Для профилактики и лечения бронхиальных и легочных заболеваний используют и смолу хвойных. Например, такой способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого - по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.



При ишиасе и радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны.

Хвойные ванны успокаивают, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Поэтому их показано принимать при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении. Температура хвойной ванны должна быть 36 градусов, длительность сеанса - 15 минут. Хвойные ванны лучше принимать через день. Для достижения лечебного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур.

Из смолы ели готовят в народе и целебные мази, применяемые для лечения гнойных ран и язв. Для этого необходимо взять поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить эту смесь на слабом огне, тщательно перемешать и охладить.

Старинный рецепт хвойного целебного сиропа до сих пор очень популярен у современных травников. Сырье для этого сиропа собирают в апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют. Почки промыть в холодной воде, просушить на салфетке и пропустить через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложить приготовленное сырье и залить горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и натуральным медом). Закатать банки металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить в теплом месте до полного остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает сильным желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп не только лечебный, но еще и вкусный, его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хвойный сироп – настоящий кладезь витаминов, в профилактических целях его можно принимать всей семьей круглый год по одной столовой ложке утром и вечером.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.
1. Измельчение растительного сырья

Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.


ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)


ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА

Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается

Спирто-глицериновый экстрагент

В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.


ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО

Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:

Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления

Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии

Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления

Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

Хотя на помощь можно позвать любого представителя из хвойных семейств: ель, тую, лиственницу, молодые побеги сосны, — продолжать можно долго.


Особенно хорошо этот витаминный напиток для растений делать весной из молодых побегов. Надо только немножко подстричь кончики лап с набухшими почками.


Срезанные веточки можно прополоскать в чистой воде, немного обсушить и порезать на кусочки длиной 3-4 см.


Взять чистую стеклянную банку и плотно уложить в неё веточки, залить водкой, убрать в темное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели.



Неделя прошла, остатки после перелива жидкости в другую посуду.

Периодически банку надо встряхивать. Для усиления полезного эффекта можно добавить траву хвоща полевого, а так как ранней весной его найти сложно, можно купить в аптеке сушеную траву. Содержащийся в хвоще кремний поможет рассаде бороться с грибными болезнями, а также будет способствовать развитию корневой системы. Если хвойный эликсир делать в мае, то можно добавить в банку немного порезанных побегов папоротника.
Применять готовую настойку очень просто: 1 ст. ложка на 10 л воды, полученный раствор используется вместо обычного полива. Периодичность полива зависит от конкретного состояния растений: если заболело, используем почаще, если всё в порядке — будет достаточно одно раза в 7-10 дней, не менее эффективно и опрыскивание этим же раствором.


Растения выглядят очень неплохо, особенно перцы и баклажаны.


Немного подкачали томаты: очень вытянулись, так как я не смогла их разместить на нужном расстоянии друг от друга, но никаких болячек нет, бутоны уже сформированы, надо срочно высаживать в теплицу, но пока погода не позволяет это сделать. Как минимум ещё неделю придется держать рассаду в квартире.


Когда поливала рассаду, немножко эликсира досталось и фиалкам.


И кудрявому базилику, что посеян в начале апреля.


Думаю, что средство вполне доступное, быстро делается и имеет смысл держать его в качестве скорой помощи, ведь не всегда же мы можем быстро купить нужные нам препараты, а флакончик эликсира от елочки нам поможет. Спасибо всем и удачи на дачах.

Читайте также: