Как сделать хуплу с картошкой
Обновлено: 07.07.2024
Хуплу – это пирог. Традиционно его готовят с гусятиной. Но мы задачу упростили и взяли свинину. Начинка для пирога – это нарезанное мясо, картофель и лук. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку и оставляем мариноваться на полчаса, чтобы выделился сок.
Для теста мы смешиваем 1 яйцо, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, шесть столовых ложек растительного масла и стакан воды. Все смешиваем и начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто начнет отставать от рук. Прелесть теста в том, что его можно сразу раскатывать.
Выкладываем аппетитную начинку и раскатываем верхний слой теста. Не забываем и про главный секрет хуплу: в середине нужно сделать небольшое отверстие, в него мы будем вливать мясной сок. Руки у чувашских хозяюшек ловкие и умелые.
Смазываем пирог яйцом и отправляем подниматься на полчаса в тёплое место. А пока займемся приготовлением следующего блюда.
Смешиваем ингредиенты. В этом секрет блюда, продукты нужно очень тщательно перемешать. И никакого блендера.
А еще вкуснее получится, если сопровождать приготовление блюда душевной народной песней.
Спустя полчаса настает самый сокровенный момент. Нужно достать хуплу и влить в него ароматный сок, тот самый, что оставался от начинки. Это придаст пирогу фантастическую сочность. Возвращаем хуплу в духовку и выпекаем до готовности. Сколько именно, вы поймете по аппетитному аромату, который сведет с ума всю семью.
Хуплу – это второе блюдо, поэтому верхушку срезаем, нарезаем на маленькие кусочки, можно есть как хлеб. А то, что осталось – начинка сочная, вкусная – ее надо есть, как второе блюдо. Отсюда мы зачерпываем, закусываем хлебом. Апатче Тутлабулдер!
Чогот – идеальный творожный завтрак выходного дня. А хуплу – пирог, который можно испечь всего за пару часов, а после собрать домашних за дружным столом.
– Настоящий пирог хуплу делается не из картошки, а из риса, – считает повар 6-го разряда кафе Большесундырского райпо Л. Гаврилова. – Крупу нужно сварить до полуготовности. Затем на дрожжевое тесто слоями выложить рис, жареный лук, свинину и закрыть другим пластом теста, сформировать пирог. Когда пирог подрумянится в печке или духовке, нужно накрыть его фольгой, чтобы он пропекся и получился нежным.
3 Ответы
Настощее хуплу делается так: на дрожжевое тесто выложить крупу (можно пшеничную), немного накрошить капусты свежей, затем выложить мясо гуся (накрошить небольшие куски мяса с костями, лук, перец, соль — все перемешать), и закрыть другим пластом и выпекать,как обычно. Хуплу настоящий должень быть высоким. А хуплу с картошкой — это пирог.
В старину крупа была, конечно, ржаная. Она забирает излишек жира. Перец тогда был редкостью. Капусту тоже в хуплу не встречал, а лук — да.
Рис, свинина — это уже современная кухня. К настоящему хуплу они отношения не имеют.
Хуплу готовится в основном из свинины и баранины.Крупа пшеничная-риса в старину не было.А тепер тесле каласан су ярсан сетек сапата та тутла.гы-гы-гы.
Коты дерутся с озвучкой из фильма "Джент 13.09.2015 --> Смотрели: 12 (0) В знак дружбы народов Ярослав и Ерболат 07.02.2015 --> Смотрели: 85 (0) Михаил Евдокимов "Домик у дороги" 21.11.2014 --> Смотрели: 9 (0) "Синяя вечность"-Методие Бужор и Евгений 21.11.2014 --> Смотрели: 13 (0) Я. Сумишевский - Ах, туман 30.10.2014 --> Смотрели: 37 (0)
-Рубрики
- айболит (152)
- Диагностика и советы (24)
- аптечные лекарства (12)
- лекарственные растения (12)
- лечим позвоночник (18)
- народные методы лечения (52)
- Личное (22)
- Юмор (15)
- котоматрица (7)
- ЖЗЛ (12)
- История одной любви (3)
- СССР (9)
- ВОВ (9)
- Велик и могуч (8)
- язык (8)
- Фотоателье (8)
- фото советы (2)
- красота фотографии (5)
- Отношения (5)
- Открытки (4)
- Жизненные истории (4)
- Календарь (4)
- мода и стиль (2)
- Нумизматика (2)
- Благосотояние (4)
- все для дневника (52)
- Рамочки (5)
- вышивка (121)
- схемы вышивки крестом (71)
- мастер классы и советы (21)
- вышивка моя (6)
- домашнее хозяйство (37)
- советы и секреты (13)
- дизайн квартир (7)
- декор идеи (6)
- дизайн штор (2)
- кинотеатр (151)
- Советуют посмотреть (47)
- программа "Голос" (12)
- история одного фильма (8)
- Российские киноактеры (4)
- Сериалы (3)
- Сериалы BBC (1)
- музыка,клипы (23)
- Фильмы,которые смотрела я (38)
- книги (в том числе аудио) (30)
- компьютер (22)
- Picasa (6)
- Салон красоты (45)
- аптечные препараты для красоты (7)
- красота тела (2)
- красота лица (22)
- уход за волосами (5)
- любовь (4)
- Магия-экзотерика (54)
- гадание (3)
- гороскопы (17)
- знаки (1)
- нумерология (1)
- приметы (4)
- ритуал (9)
- симорончики (11)
- Наши права (2)
- поздравлялки (10)
- позитивчики (4)
- Притчи и цитаты,пословицы (10)
- Путешествуем (21)
- разное (23)
- ссылки (3)
- рецепты (286)
- секреты и советы кулинарам (14)
- варенье,джемы,соусы,крема (8)
- рецепты,которые Я готовлю (7)
- Мультиварка (2)
- вторые блюда (37)
- закуски,бутерброды (11)
- здоровое питание (10)
- печенье,пирожное,булочки (47)
- пицца,пироги,хачапури (31)
- праздничный стол (2)
- рыбные блюда (12)
- салаты (47)
- соленья,заготовки (10)
- супы,жидкие блюда (2)
- торты,кексы (56)
- шашлык,маринады (1)
- сад-огород-домашние цветы (41)
- советы и секреты (27)
- Мой огород (1)
- мои цветочки (1)
- Наши руки не для скуки (59)
- бисер (3)
- Плетем из газет (3)
- сомосовершенствование (55)
- стихи (21)
- церковь (4)
-Цитатник
Мой торт на Новогодний стол(из старых записей!) Мой торт на Новогодний стол. Начну с торта.
ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДК.
Салат из стручковой фасоли. Салат из стручковой фасоли - простой и быстрый в приготов.
Книги как свет В первую очередь хотелось бы от всей души сказать спасибо создателю планшетов -.
Новая увлеченность. Кейт Мортон. А я открыла для себя новую писательницу. Cовершенно случайно.
В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.
Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.
Особенности чувашской кухни
Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.
В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.
С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.
Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).
Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.
Какай-шурпи
Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.
Окрошка по-чувашски
В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.
- простокваша или кефир — 200 миллилитров;
- говядина отварная — 50 грамм;
- огурцы свежие — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- зелёный лук — 1 пучок;
- укроп — 2 веточки;
- соль поваренная — 2 чайные ложки;
- сахар-песок — 1 чайная ложка.
Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.
Шартан по-чувашски
Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:
- бараний желудок — 500 грамм;
- мякоть баранины — 2 килограмма;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 1 штука.
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.
Рулет из желудка
Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.
- желудок говяжий — 300 грамм;
- сердце — 400 грамм;
- лёгкое — 400 грамм;
- рубец — 1 килограмм;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.
Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.
Домашние колбаски по-чувашски
Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.
- крупа пшеничная — 250 грамм;
- сало баранье или свиное — 200 грамм;
- кишки — 350 грамм;
- вода — 300 миллилитров;
- лук репчатый — 1 луковица большого размера;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.
Рыбные блюда
В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.
Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.
Итак, для этого блюда понадобятся:
- любая речная рыба — 350 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- молоко — пол-литра;
- вода — 1 стакан;
- масло сливочное — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки.
Хуплу: рецепт приготовления
Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.
Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 грамм;
- мякоть свинины — 350 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- картофель — 450 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
- сахарный песок — 1 десертная ложка;
- соль поваренная — 2 десертные ложки;
- перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.
Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.
Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.
Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.
Ватрушка с картофелем
Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.
Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.
Пуремеч — ватрушка с творогом
Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.
Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.
Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.
Чувашская сладость
Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:
- калина красная — 100 грамм;
- солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
- вода — 3 столовые ложки.
Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.
Читайте также: