Как сделать хуплу с картошкой

Обновлено: 07.07.2024

Хуплу – это пирог. Традиционно его готовят с гусятиной. Но мы задачу упростили и взяли свинину. Начинка для пирога – это нарезанное мясо, картофель и лук. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку и оставляем мариноваться на полчаса, чтобы выделился сок.

Для теста мы смешиваем 1 яйцо, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, пакетик сухих дрожжей, шесть столовых ложек растительного масла и стакан воды. Все смешиваем и начинаем добавлять муку до тех пор, пока тесто начнет отставать от рук. Прелесть теста в том, что его можно сразу раскатывать.

Выкладываем аппетитную начинку и раскатываем верхний слой теста. Не забываем и про главный секрет хуплу: в середине нужно сделать небольшое отверстие, в него мы будем вливать мясной сок. Руки у чувашских хозяюшек ловкие и умелые.
Смазываем пирог яйцом и отправляем подниматься на полчаса в тёплое место. А пока займемся приготовлением следующего блюда.

Смешиваем ингредиенты. В этом секрет блюда, продукты нужно очень тщательно перемешать. И никакого блендера.

А еще вкуснее получится, если сопровождать приготовление блюда душевной народной песней.

Спустя полчаса настает самый сокровенный момент. Нужно достать хуплу и влить в него ароматный сок, тот самый, что оставался от начинки. Это придаст пирогу фантастическую сочность. Возвращаем хуплу в духовку и выпекаем до готовности. Сколько именно, вы поймете по аппетитному аромату, который сведет с ума всю семью.

Хуплу – это второе блюдо, поэтому верхушку срезаем, нарезаем на маленькие кусочки, можно есть как хлеб. А то, что осталось – начинка сочная, вкусная – ее надо есть, как второе блюдо. Отсюда мы зачерпываем, закусываем хлебом. Апатче Тутлабулдер!

Чогот – идеальный творожный завтрак выходного дня. А хуплу – пирог, который можно испечь всего за пару часов, а после собрать домашних за дружным столом.

– Настоящий пирог хуплу делается не из картошки, а из риса, – считает повар 6-го разряда кафе Большесундырского райпо Л. Гаврилова. – Крупу нужно сварить до полуготовности. Затем на дрожжевое тесто слоями выложить рис, жареный лук, свинину и закрыть другим пластом теста, сформировать пирог. Когда пирог подрумянится в печке или духовке, нужно накрыть его фольгой, чтобы он пропекся и получился нежным.

3 Ответы

Настощее хуплу делается так: на дрожжевое тесто выложить крупу (можно пшеничную), немного накрошить капусты свежей, затем выложить мясо гуся (накрошить небольшие куски мяса с костями, лук, перец, соль — все перемешать), и закрыть другим пластом и выпекать,как обычно. Хуплу настоящий должень быть высоким. А хуплу с картошкой — это пирог.

В старину крупа была, конечно, ржаная. Она забирает излишек жира. Перец тогда был редкостью. Капусту тоже в хуплу не встречал, а лук — да.
Рис, свинина — это уже современная кухня. К настоящему хуплу они отношения не имеют.

Хуплу готовится в основном из свинины и баранины.Крупа пшеничная-риса в старину не было.А тепер тесле каласан су ярсан сетек сапата та тутла.гы-гы-гы.

Коты дерутся с озвучкой из фильма "Джент 13.09.2015 --> Смотрели: 12 (0) В знак дружбы народов Ярослав и Ерболат 07.02.2015 --> Смотрели: 85 (0) Михаил Евдокимов "Домик у дороги" 21.11.2014 --> Смотрели: 9 (0) "Синяя вечность"-Методие Бужор и Евгений 21.11.2014 --> Смотрели: 13 (0) Я. Сумишевский - Ах, туман 30.10.2014 --> Смотрели: 37 (0)

-Рубрики

  • айболит (152)
  • Диагностика и советы (24)
  • аптечные лекарства (12)
  • лекарственные растения (12)
  • лечим позвоночник (18)
  • народные методы лечения (52)
  • Личное (22)
  • Юмор (15)
  • котоматрица (7)
  • ЖЗЛ (12)
  • История одной любви (3)
  • СССР (9)
  • ВОВ (9)
  • Велик и могуч (8)
  • язык (8)
  • Фотоателье (8)
  • фото советы (2)
  • красота фотографии (5)
  • Отношения (5)
  • Открытки (4)
  • Жизненные истории (4)
  • Календарь (4)
  • мода и стиль (2)
  • Нумизматика (2)
  • Благосотояние (4)
  • все для дневника (52)
  • Рамочки (5)
  • вышивка (121)
  • схемы вышивки крестом (71)
  • мастер классы и советы (21)
  • вышивка моя (6)
  • домашнее хозяйство (37)
  • советы и секреты (13)
  • дизайн квартир (7)
  • декор идеи (6)
  • дизайн штор (2)
  • кинотеатр (151)
  • Советуют посмотреть (47)
  • программа "Голос" (12)
  • история одного фильма (8)
  • Российские киноактеры (4)
  • Сериалы (3)
  • Сериалы BBC (1)
  • музыка,клипы (23)
  • Фильмы,которые смотрела я (38)
  • книги (в том числе аудио) (30)
  • компьютер (22)
  • Picasa (6)
  • Салон красоты (45)
  • аптечные препараты для красоты (7)
  • красота тела (2)
  • красота лица (22)
  • уход за волосами (5)
  • любовь (4)
  • Магия-экзотерика (54)
  • гадание (3)
  • гороскопы (17)
  • знаки (1)
  • нумерология (1)
  • приметы (4)
  • ритуал (9)
  • симорончики (11)
  • Наши права (2)
  • поздравлялки (10)
  • позитивчики (4)
  • Притчи и цитаты,пословицы (10)
  • Путешествуем (21)
  • разное (23)
  • ссылки (3)
  • рецепты (286)
  • секреты и советы кулинарам (14)
  • варенье,джемы,соусы,крема (8)
  • рецепты,которые Я готовлю (7)
  • Мультиварка (2)
  • вторые блюда (37)
  • закуски,бутерброды (11)
  • здоровое питание (10)
  • печенье,пирожное,булочки (47)
  • пицца,пироги,хачапури (31)
  • праздничный стол (2)
  • рыбные блюда (12)
  • салаты (47)
  • соленья,заготовки (10)
  • супы,жидкие блюда (2)
  • торты,кексы (56)
  • шашлык,маринады (1)
  • сад-огород-домашние цветы (41)
  • советы и секреты (27)
  • Мой огород (1)
  • мои цветочки (1)
  • Наши руки не для скуки (59)
  • бисер (3)
  • Плетем из газет (3)
  • сомосовершенствование (55)
  • стихи (21)
  • церковь (4)

-Цитатник

Мой торт на Новогодний стол(из старых записей!) Мой торт на Новогодний стол. Начну с торта.

ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДК.

Салат из стручковой фасоли. Салат из стручковой фасоли - простой и быстрый в приготов.

Книги как свет В первую очередь хотелось бы от всей души сказать спасибо создателю планшетов -.

Новая увлеченность. Кейт Мортон. А я открыла для себя новую писательницу. Cовершенно случайно.

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Особенности чувашской кухни

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.

чувашская национальная кухня

В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.

Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).

Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.

Шартан по-чувашски

Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:

  • бараний желудок — 500 грамм;
  • мякоть баранины — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

шартан по чувашски

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

  • желудок говяжий — 300 грамм;
  • сердце — 400 грамм;
  • лёгкое — 400 грамм;
  • рубец — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.

национальное чувашское блюдо

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Рыбные блюда

В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.

рыба в молоке

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • любая речная рыба — 350 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

хуплу рецепт приготовления

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.

рецепт ватрушек

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

пуремеч чувашское блюдо

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Читайте также: