Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Используйте только кислые яблоки

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.


Это рецепт проверенный временем, я его пекла с 12 лет – вкус детства как-никак! Времени на приготовление уходит 10 минут (плюс 30 минут в духовке), но вкус – ммм… Количество составляющих для теста указаны на форму 21х29 см. Если форма круглая 26см или 24см, то можно использовать такое же количество теста. Если же меньше (22см и менее), то уменьшаем количество пропорционально двум яйцам (т.е. 200гр сахара и 120гр муки).

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Эти продукты нам понадобятся.

Включить духовку на 200 градусов на обычный режим (без вентилятора, верх и низ). Из яблок вынимаем серединку с семечками, разрезаем на 8 долек, дольки нарезаем пластиками (~ по 3мм).

Включить духовку на 200 градусов на обычный режим (без вентилятора, верх и низ). Из яблок вынимаем серединку с семечками, разрезаем на 8 долек, дольки нарезаем пластиками (~ по 3мм).

Смазываем форму сливочным маслом (или постелить пергаментную бумагу), и укладываем яблоки в форму в любом порядке (или беспорядке), главное, чтобы было закрыто дно формы и слой яблок был примерно одинаковый.

Смазываем форму сливочным маслом (или постелить пергаментную бумагу), и укладываем яблоки в форму в любом порядке (или беспорядке), главное, чтобы было закрыто дно формы и слой яблок был примерно одинаковый.

Готовим тесто. Разбиваем яйца в миску и взбиваем миксером, чтобы объем увеличился примерно в 3 раза (яйцо немного посветлеет). Добавляем сахар, взбиваем с сахаром до однородности (масса еще посветлеет).

Готовим тесто. Разбиваем яйца в миску и взбиваем миксером, чтобы объем увеличился примерно в 3 раза (яйцо немного посветлеет). Добавляем сахар, взбиваем с сахаром до однородности (масса еще посветлеет).

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Хорошенько размешиваем миксером тесто, чтобы не было комочков.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Хорошенько размешиваем миксером тесто, чтобы не было комочков.

Достаем из духовки. На всякий случай проверяем готовность теста – протыкаем деревянной зубочисткой или просто ножиком, тесто не должно остаться на ноже или зубочистке, только легкая сырость от яблок. Если не готово, то еще минут на 5-10 в духовку. Если готово, то даем чуть-чуть остыть (минут 15-20), режем и вынимаем из формы (или наоборот). На пироге при выпекании образуется хрустящая сладкая (сахарная) корочка – когда будете резать, она будет ломаться и крошится – это норма.

Достаем из духовки. На всякий случай проверяем готовность теста – протыкаем деревянной зубочисткой или просто ножиком, тесто не должно остаться на ноже или зубочистке, только легкая сырость от яблок. Если не готово, то еще минут на 5-10 в духовку. Если готово, то даем чуть-чуть остыть (минут 15-20), режем и вынимаем из формы (или наоборот). На пироге при выпекании образуется хрустящая сладкая (сахарная) корочка – когда будете резать, она будет ломаться и крошится – это норма.

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Коньяк — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Ванильный сахар
  • Яблоко — 3 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2058.6 ккал
белки
38.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
417.2 г
Порции
ккал
411.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
83.4 г
100 г блюда
ккал
192.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
39 г

Хорошенько взбиваем 3 яйца с 1 ст. сахара. Сахар должен раствориться, а масса немного увеличиться в объёме. Добавляем 1 ст. просеянной (. ) муки, щепотку соли и чуть-чуть ванильного сахара.

Размешать. Если влить чайную ложку коньяка, то в результате испарения алкоголя тесто получается воздушней.

В смазанную слив. маслом форму выложить порезанные произвольно 3 крупных яблока. Залить тестом. Выпекать при 180-200 С0 примерно 1 час.

Сверху образуется хрустящая корочка, по вкусу напоминающая безе. Шарлотка готова!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Простая шарлотка с яблоками

Рецепт: Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Другие варианты рецепта

Простая шарлотка с яблоками

Шарлотка "Вкус детства"

Шарлотка на скорую руку

Яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками

Янтарная шарлотка

Пирог с персиками

Шарлотка яблочная вертикальная

Шарлотка "Гость на пороге"

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка

Быстрый яблочный тортик

Шарлотка

Шарлотка витаминная

Похожие рецепты

Пирог на скорую руку

Луковый пирог с плавленым сыром

Итальянский яблочный пирог

Яблочно-миндальный пирог

Творожно-яблочный пирог

Творожный пирог с шоколадом

Пирог с отрубями "К чаю"

Кулебяка с двойной начинкой "СердеШная"

Пирожки домашние



Комментарии и отзывы

Сделала по Вашему рецепту,все получилось супер!Спасибо!Одно замечание:все же время выпечки сильно зависит от многих факторов,как например посуда и конкретная духовка.Я свою шарлотку пекла 45 минут и прям спасла вовремя!Еще 5 минут и она бы сгорела.Так,что советую,уже после 45 минут выпечки проверить готовность.

Это очень вкусно! И главное как я люблю, с красивой хрустящей корочкой)) я кроме яблок добавила персики, грецкие орехи и корицу) спасибо за такой простой и замечательный рецепт

Уважаемая Сима! Рецепт бомба! Все делала строго по тексту. С коньяком. Супер мега пышно и вкусно. Буду делать теперь всегда так с разными фруктами

Много много лет готовлю по такому же рецепту, мне кажется это уже классика.
Но вот никогда не добавляла коньяк, в этот раз добавила. Тоже вкусно))))
Спасибо!

Спасибо, очень простой и вкусный рецепт! Подымается хорошо и корочка отличная. В слудующий раз только добавлю немного меньше сахара, но это уже индивидуально, кому как нравится. Шарлотка супер)

Действительно очень просто и вкусно вместо коньяка добавила яблочную водку, тесто хорошо подошло.
Буду готовить еще, единственное буду брать половину сахара, для меня многовато

Хороший рецептик) получилось даже несмотря на то, что я не супер хорошо взбила яйца)) Так как малыш спал)

Благодарю за рецепт. Вот и я нашла для себя идеальную шарлотку, с этого сайта уже много рецептов перепробывала, но после этого рецепта, буду готовить только так. Быстро и вкусно . Фото нет не успела , съели быстро.

Отличная шарлотка! Сегодня с абрикосами. Нежная, воздушная и ни грамма масла У меня этот рецепт с незапамятных времен, дома известен под названием "три + два". Рекомендую

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с хрустящей корочкой

Взбить 3 яйца. Продолжать до тех пор, пока масса не прекратит увеличиваться в объеме. Добавить в яичную массу стакан сахара (можно 2/3 стакана), взбить. Добавить стакан муки и взбить так, чтобы масса была однородной.

Шарлотка с хрустящей корочкой | шаг 2

Нарезанные на полукружки яблоки толщиной 2 мм выложить в подготовленную форму. Взять форму (оптимально — 24 см в диаметре) и намазать дно и стенки подсолнечным маслом.

Шарлотка с хрустящей корочкой | шаг 3

Вылить тесто в форму поверх яблок и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Украсить ягодами.

Читайте также: