Как сделать хрустящие маринованные огурчики ассорти на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Вкусные хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Без вкусных, хрустящих, маринованных огурчиков не обходится ни одно застолье. Эта закуска всегда востребована на любом празднике и в любое время года.

Поэтому сегодня на повестке дня — лучшие рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках. Очень удобно иметь под рукой такую небольшую закруточку, когда открыли банку и сразу все съели. Ничего не стоит по долгу в холодильнике, не портится.

Маринад для рассола готовят в расчете на 1 литр воды. Исходя из этого на 1 литровую банку берется 30 грамм или две столовые ложки соли. Сахар добавляется по желанию.

Самый вкусный рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • 4 шт. — душистого перца
  • 8 шт. — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 шт. — зонтика укропа

На один литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2,5 ст. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
  2. Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
  3. Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
  4. В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
  5. В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
  6. Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
  7. Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.

Если захотите побыстрее угоститься вкусной закуской, одну баночку не закатывайте, а оставьте в холодильнике на 2 дня. Потом снимайте пробу. Кушайте на здоровье!

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.


Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.

Я еще добавила чуть пикантности закуске — положила немного порезанного красного перчика чили.

Если лить струю прямо на огурцы, стекло не лопнет — проверено многократно!

Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Закуска готовится без уксуса, вместо него используется другой консервант — лимонная кислота. Для приправы здесь взяты зонтики укропа, вы можете добавить любую листовую зелень с огорода — хрен, листики вишни или смородины, тархун, петрушку и т. д.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие
  • 1-2 шт. — укропных зонтика
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 горошины — душистого перца

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 0.5 ч. л. — лимонной кислоты

Готовим:

    Огурцы 2-3 часа вымачиваем в воде, если они не собраны только что с грядки.

Плоды можно брать любого размера, но предпочтительнее для литровой закатки отобрать маленькие. Крупные огурцы тоже можно взять, а чтобы они поместились в банки — разрезать на части.

Готовим рассол с расчетом того, что в рецепте пропорции указаны на 1 литр (умножаем на полученный объем).

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

Примечание: из данного количества продуктов выходит 4 литровые баночки закуски.

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.

Можете по желанию добавить смородиновый лист, листья хрена эстрагона или вишни.

Такие баночки хорошо стоят в условиях обычной квартиры, вдали от приборов отопления. А снимать пробу лучше всего спустя 3-4 месяца.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.


На 1 литр рассола нам понадобится 2 ст. л. или 30 г обычной поваренной соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

    Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.

Если у вас крупные зеленые молодцы, тогда разрежьте их на части.

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

    Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.

Если у вас огурцы не свои, а принесены из магазина, рекомендую вымочить их пару часиков в воде, чтобы они напитались влагой.

Видео о том, как закрыть сладкие огурцы в 1,5 литровых банках

Если литровых банок дома не осталось, огурцы можно закатать в тару побольше, например, в 1,5 литровые банки. Это тоже относительно небольшая заготовка, которая быстро разойдется за обеденным или праздничным столом.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг — огурцов
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 0,5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • специи в банку: перец острый, перец горошком душистый, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
  • специи для рассола — зонтик укропа, лист смородины, лист хрен

Маринованные огурцы и помидоры

Как удобно - открыли баночку, а там сразу все - и помидоры, и огурцы, и перец. Каждый выбирает что хочет! А какие вкусные огурчики получаются, когда маринуются с помидорами. Стоит попробовать!

Описание приготовления:

Мне очень нравится мариновать различные овощи вместе с помидорами, все началось со сладкого перца, дальше были цветная капуста и брокколи, баклажаны, но огурцы в дуэте с помидорами - это классика жанра! Рецепт, как приготовить маринованные огурцы и помидоры "Ассорти", очень простой и достаточно быстрый. Да, придется потратить время на пропаривание, но фактически в это время вы можете заниматься своими делами. Если у вас маленькие огурчики и помидорчики, то можно закладывать их и в литровые баночки, но если овощи покрупнее, то лучше выберите баночку, как у меня, полуторалитровую или двухлтровую.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300-350 Грамм
  • Помидоры — 300-350 Грамм
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Лавровые листья — 1-2 Штук
  • Перец горошком — 5-6 Штук
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Веточки петрушки — 3-5 Штук
  • Вода — 0,5 Литра
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 Ст. ложки

Как приготовить "Маринованные огурцы и помидоры "Ассорти""

Маринованные огурцы и помидоры

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня баночка объемом 1,5 л. И количество продуктов я указала из расчета на нее. Но все же количество продуктов может варьироваться в зависимости от размера овощей.

Маринованные огурцы и помидоры

Маринованные огурцы и помидоры

Огурчики промойте. Отрежьте кончики. Сложите огурцы в банку стоя. Они должны занимать примерно половину банки.

Маринованные огурцы и помидоры

Оставшееся пространство банки заполните помидорами и очищенным от семян и плодоножки и порезанным на полоски сладким перцем. Также положите в баночку петрушку и оставшийся чеснок.

Маринованные огурцы и помидоры

Вскипятите воду и залейте баночку с овощами крутым кипятком. Оставьте минут на 15-20. Затем воду слейте и повторите процедуру.

Маринованные огурцы и помидоры

После второго выпаривания воду не выливайте, а слейте в кастрюлю, измерьте количество воды. У меня овощи в банке лежат достаточно плотно, поэтому получилось примерно 500 мл. воды. Добавьте соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и дождитесь растворения сахар и соли.

У каждой хозяйки уровня PRO имеется Тайная комната, куда она время от времени спускается по велению сердца.

Там стройными рядами красуются разнокалиберные банки, а в них – собственноручно приготовленные маринованные огурцы.

Гарри Потер

Стоит научиться самостоятельно мариновать огурцы на зиму: рецепты этой закуски несложны, а ассортимент супермаркетов не выдерживает сравнения с домашними заготовками.

Как мариновать огурцы: секрет успеха

Взрыв банок

На деле маринование огурцов имеет мало общего с этим триллером. Если усвоить несколько правил, можно удивиться: все довольно просто!

  1. Подбирают свежесобранные огурчики, темно-зеленые, пупырчатые, оптимальный размер – от 9 до 12 см. Те, что сильно переросли, не подойдут: внутри таких плодов формируются воздушные полости, что провоцирует брожение и может привести к вздутию банок.
  2. Овощи и зелень тщательно промывают. Не должно остаться даже намека на грязь. Это правило распространяется и на специи с пряностями.
  3. Перед тем как замариновать огурцы, их выдерживают в холодной воде. Это предотвращает появление пустот в плодах, придает упругости и аппетитного хруста.
  4. Воду для маринада используют отфильтрованную, соль – обычную каменную, не йодированную.
  5. Перед распределением по банкам у огурчиков принято обрезать кончики. Такая процедура избавляет от химикатов (всегда есть вероятность их избыточного присутствия), ускоряет процесс консервирования.
  6. Банки и крышки промывают так, как это сделал бы педантичный (это какой?) немец.

Стеклянную тару следует подвергнуть стерилизации, а крышки – прокипятить. Процедура, требующая времени, но неизбежная.

Как мариновать огурцы на зиму в банках, затрачивая меньше сил и времени? Облегчат жизнь специальные гаджеты: крышка для сливания воды из банок, воронка, устройство для стерилизации, т.д.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: классический рецепт

В СССР (где это?) было принято использовать для огуречных заготовок трехлитровую тару, но сегодня акценты поменялись.

Современные хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованные огурцы в литровых банках.

Ведь куда удобнее открыть компактную баночку и сразу подать к столу ее содержимое, не ломая голову, как разместить в холодильнике трехлитровую тару.

Маринад

Поэтому в качестве классического стоит взять на вооружение именно этот рецепт маринования огурцов:

Между вертикальным и горизонтальным слоем формируют прослойку из зелени, ею же завершают укладку содержимого банки.

Укроп

Чтобы огурцы, маринованные на зиму таким способом, получились хрустящими, не рекомендуется закутывать их в одеяло. Трехкратной заливки для небольшой тары достаточно, чтобы она сохранилась даже в условиях комнатной температуры без дополнительного прогревания.

Заготовки

Два в одном: огурцы в огурцах

Если не дает покоя мысль о необходимости как-то утилизировать сильно переросшие огурчики, больше напоминающие кабачки, будет полезно узнать, как мариновать огурцы в огурцах.

Это одновременно и огуречный салат, и маринованные огурчики – весьма практичный рецепт!

Режем

Осталось перевернуть и закутать в одеяло, где заготовка проведет время до полного остывания.

Авторы предлагают сделать особенный маринад для огурцов, рецепт которого прост: на 10 л воды нужно взять 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса, ¾ стакана водки.

Этим составом (горячим!) заливают овощи, уложенные в бочонок или банку. На другой день огурцы впитают часть заливки, поэтому доводят объем жидкости до прежнего (маринад используется холодный). Тару плотно закрывают и хранят в прохладном месте, как долго – не уточняется.

Миска

Используем эту идею в другом рецепте, который гарантированно выдержит долгий зимний сезон. Приводим пропорции продуктов из расчета на 1 кг огурцов.

Сало

Есть мнение, что маринованные огурчики помогают побороть нервозность и депрессивное настроение (это какое?). Не зря император Наполеон, большой поклонник этого овоща, не ведающий, как замариновать огурцы, пообещал награду тому, кто придумает способ сохранения хрустящих зеленых плодов в долгих военных походах.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Пробовал многие рецепты с интернета. 80% где написано, что получаются хрустящие, по факту простые огурцы и все.

Опытным путем выяснил одно, хотите чтобы огурцы хрустели, обязательно надо добавлять хрен. Получите 100% хрустящие огурцы.

Время пол первого, а я читаю рецепт маринованных огурцов. И как я сюда забрела?) Процесс занятный, но заниматься этим не буду наверное никогда, можно ведь в супермаркете хоть поштучно купить.

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Как закрыть помидоры с огурцами на зиму

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.
  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Ассорти из помидор и огурцов

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Фото рецепт ассорти из помидоров и овощей

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Инструкция приготовления

Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.


В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.


Очистить головку чеснока, как на фото.


Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.


В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.


На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.


Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.


В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.


Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.


Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.


Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.



Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.


Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.


Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Овощное ассорти в банках на зиму

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.
  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.
  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Как консервировать томаты и огурцы

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Читайте также: