Как сделать холодный кофе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кофе — это не только бодрящий напиток, позволяющий собраться с мыслями, но и потрясающий десерт с уникальным вкусом и ароматом. Существует множество способов его приготовления. В зависимости от сорта и предпочтений каждый выбирает для себя любимый.

Холодный кофе

Особое место занимает холодный вариант. Речь идет об оригинальных освежающих напитках, которые как нельзя кстати подходят для подачи в жаркое время года. Существует множество традиционных и авторских способов создания мини-шедевров, но в этой статье мы предлагаем обратить внимание на самые интересные рецепты приготовления холодного кофе.

Для приготовления коктейля используются различные ингредиенты, подчеркивающие характерный аромат и усиливающие вкус. Наиболее популярные компоненты кофейного напитка — молоко, вода, кофе, сахар (гурманы предпочитают добавлять в коктейль всевозможные пряности, ликеры, сиропы). Ингредиенты смешиваются, взбалтываются или укладываются слоями. Для приготовления может потребоваться блендер, хотя некоторые предпочитают выполнять все операции вручную.

Рецепт холодного кофе-фраппе

  • 2-3 ч. ложки молотого или растворимого напитка;
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 5 кубиков льда;
  • 150 мл молока или сливок любой жирности.
  1. Завариваем стандартную порцию напитка и даем ему остыть. Если используется растворимый кофе, заливаем гранулы стаканом горячей воды.
  2. Переливаем остывший кофе в высокий бокал. Если есть шейкер, можно использовать его.
  3. Добавляем к напитку сахар и встряхиваем емкость до появления густой пены.
  4. В бокал для подачи коктейля выливаем получившуюся массу и смешиваем со льдом.
  5. К напитку можно добавить молоко или сливки.

Рецепт мятно-шоколадного холодного кофе

Это красивый освежающий десерт, который придется по вкусу любителям бодрящего напитка.

Рецепт мятно-шоколадного холодного кофе

  • 300 мл свежесваренного крепкого кофе;
  • 30 г горького шоколада;
  • 2 ст. ложки мятного ликера или сиропа;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 5 кубиков льда.
  1. Варим стандартную порцию кофе. Пока напиток еще горячий, растворяем в нем горький шоколад.
  2. После того как кофе остынет, добавляем к нему 50 г мороженого, мятный сироп и лед. Полученную массу необходимо взбить блендером.
  3. Коктейль выливаем в красивый стакан для подачи десерта и украшаем мороженым, шоколадной крошкой и мятой.

Кофейный смузи в домашних условиях

Это вкусный и полезный десерт, который оценят даже люди, следящие за своей фигурой.

  • 250 мл свежесваренного напитка;
  • 1 банан;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • щепотка корицы;
  • ½ ст. ложки порошка какао.
  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Банан измельчаем в блендере и взбиваем с охлажденным йогуртом.
  3. К полученной массе добавляем кофе и еще раз смешиваем на средней скорости.
  4. Коктейль выливаем в красивый бокал и украшаем какао и корицей.

Рецепт вьетнамского холодного кофе

Напиток — визитная карточка уличных поваров во Вьетнаме. Рецепт этого холодного кофе известен и любим во всем мире.

  • 3 ч. ложки молотых зерен;
  • 2 ст. ложки сгущенного молока;
  • 3 кубика льда.
  1. Молотый кофе заливаем крутым кипятком. Для приготовления этого напитка вьетнамские повара используют специальный пресс-фильтр.
  2. На дно стакана или чашки вылейте сгущенное молоко, а затем аккуратно через ситечко добавьте охлажденную жидкость. Сверху выложите колотый лед.
  3. Перед подачей напиток рекомендуется перемешать.

Рецепт японского холодного кофе со льдом

Это изысканный вариант прохладительного напитка. Японцы заваривают его в стакане со льдом. Этот способ приготовления снижает кислотность напитка.

Рецепт японского холодного кофе со льдом

  • 2 ст. ложки молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 6 кубиков льда;
  • молоко и сахар (по вкусу);
  • сливки, корица (для украшения).
  1. В чашку выкладываем кубики льда.
  2. Порошок засыпаем в бумажный фильтр. Конструкцию укладываем в воронку таким образом, чтобы капли падали на лед.
  3. В полученный напиток можно добавить теплое молоко, в котором предварительно был растворен сахар.
  4. Украшаем взбитыми сливками и корицей.

Рецепт холодного лавандового раф-кофе

Этот невероятно ароматный напиток с нежными нотами лаванды понравится настоящим гурманам, избегающим обыденности.

  • 100 мл сливок (жирность 11%);
  • 1,5 ч. ложки молотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки сушеных лепестков лаванды;
  • колотый лед.
  1. Залейте молотый кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Измельчите в кофемолке сахар и лепестки лаванды.
  3. В турку с кофе добавьте сливки и доведите до кипения.
  4. Полученную массу взбейте миксером до появления пышной пены.
  5. Десерт переливаем в красивый бокал и украшаем колотым льдом. Сверху можно положить веточку лаванды.

Наслаждайтесь любимым напитком в необычном исполнении!

Светлана

One thought on “ 6 лучших рецептов холодного кофе с фото ”

Благодарю за полезную информацию!
Холодный кофе – отличная идея для жарких дней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 рецептов холодного кофе для жарких дней

Лето в городе — на улицах, в парках и в любимых кофейнях. И пока заведения пытаются спасти посетителей от жары, нам следует узнать кое-что о прохладительных напитках для кофеманов. Вы уже пробовали колдбрю в бутылках, газированный кофейный лимонад, кофе сауэр или эспрессо-тоник? Если нет, еще есть немного времени в запасе. Мы же хотим рассказать вам, как сделать простые и вкусные холодные коктейли с кофе в домашних условиях. Основой будет классический эспрессо, который вы можете сварить любым удобным способом. И если в некоторых рецептах вам предложат использовать растворимый кофе, мы остаемся верны свежеобжаренному кофейному зерну. Только так получится по-настоящему ароматный бодрящий напиток.

Молоко с кофейным льдом


Если вы любите кофе с молоком, этот рецепт вам точно понравится. Лед будет постепенно таять, насыщая вкус напитка и охлаждая его все больше. Заготовку придется сделать заранее, зато потом вы сможете удивить не только родных, но и друзей. Берите на заметку, если этим летом у вас намечается вечеринка.

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо или американо
  • молоко обычное или растительное
  • сладкий сироп по желанию

Способ приготовления:

1. Рецепт очень простой, и пропорции каждый может рассчитывать по своему вкусу. Важно качество всех ингредиентов, от этого будет напрямую зависеть вкус.

2. Приготовьте эспрессо или американо удобным для вас способом. Охладите кофе и влейте в формочки для льда. Удобнее извлекать кубики из силиконовых формочек, но вы можете взять те, что есть в наличии.

3. Можно заморозить сразу побольше заготовок, чтобы потом наслаждаться напитком в течение нескольких дней.

4. Когда лед будет готов, положите в стакан несколько кубиков, влейте немного сиропа для сладости. Можете использовать тот, который больше любите. Сахар в этом случае не подойдет, так как он плохо растворяется в холодных жидкостях.

5. Влейте в стакан молоко. Его температуру также регулируйте сами. Если молоко будет теплым, лед растает быстрее. Чтобы напиток был более освежающим, предварительно охладите и молоко или же поставьте стакан с кубиками льда и молоком на время в холодильник.

Кофе фраппе


Этот летний вариант кофе очень популярен в Греции и на Кипре. В 1957 году он был впервые приготовлен в Салониках. Фраппе появился совершенно случайно в результате эксперимента, но это не помешало ему прочно закрепиться в барной карте многих ресторанов и обрести популярность далеко за пределами родины. Для приготовления вам понадобится шейкер или блендер, чтобы взбить ингредиенты и получить пышную пену. Греки готовят фраппе только с растворимым кофе. Даже существует градация степени сладости напитка. Чаще его делают только с водой, иногда добавляют немного молока. Можно встретить самые разные рецепты. Мы предлагаем приготовить фраппе с натуральным кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл
  • сахар — 1– 2 ч. л.
  • холодное молоко — 100 мл
  • колотый лед — 1/3 стакана
  • взбитые сливки — по вкусу
  • карамель — по вкусу
  • шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте эспрессо и немного охладите.

2. Положите в чашу блендера колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбейте все до образования пены.

3. Вылейте напиток в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте напиток немедленно!

Бамбл-кофе


Этим летом очень популярными стали напитки на основе кофе и апельсинового сока. Многие уже успели оценить их оригинальный вкус с кислинкой. Бамбл-кофе получил свое название из-за схожести по цвету со шмелем. Яркая солнечная полоска плавно переходит в насыщенную коричневую. В составе всего четыре ингредиента, но опять же акцент нужно сделать на качестве. Берем все свежее и натуральное — и кофе, и фрукты.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 50 мл
  • карамельный сироп — 15 мл
  • апельсины средние — 2 шт.
  • кубики льда — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо, охладите его в холодильнике.

2. Промойте апельсины, отрежьте пару долек. Из остальной части выжмите сок.

3. В стаканы положите кубики льда, налейте до половины апельсиновый сок.

4. Аккуратно по стенке стакана налейте карамельный сироп.

5. Аналогичным способом добавьте в стаканы охлажденный кофе. В идеале слои не должны смешиваться сначала для эффектной подачи. Далее для более сбалансированного вкуса напиток можно перемешать.

6. Украсьте стаканы дольками апельсинов и подавайте!

Ольенг


Знаменитый кофе со льдом по-тайски уже стал универсальным напитком. Его готовят в нескольких вариациях, добавляют разные специи и сиропы. Самый простой способ — соединить в стакане лед, пару ложек сгущенки и охлажденный кофе. Получится очень вкусно! А мы поделимся рецептом со сливками.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 100 мл
  • сливки 10% — 50 мл
  • сахар — 0,5 ст. л.
  • молотый кардамон — 0,25 ч. л.
  • молотый миндаль — 2 щепотки
  • колотый лед — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо, поставьте в холодильник охлаждаться.

2. В сотейник с толстым дном налейте сливки, добавьте сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите сливки с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Далее добавьте молотый миндаль и перемешайте. После этого сливки следует охладить.

3. Положите в стакан колотый лед, влейте сливки, а сверху добавьте охлажденный эспрессо. Угощайтесь!

Кофейный смузи


Для тех, кто любит пить утром и смузи, и кофе, существует идеальный вариант — объединить все в одном напитке. Для основы лучше всего подойдет молоко или йогурт, при этом все ингредиенты нужно предварительно охладить в холодильнике. Рецепт предельно прост, а приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 250 мл
  • йогурт — 250 мл
  • бананы — 1 шт.
  • сладкий сироп — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • мята — 1 веточка

Способ приготовления:

1. Сварите эспрессо и охладите.

2. Достаньте из холодильника остальные ингредиенты. Банан нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте йогурт, сладкий сироп и взбейте все до однородного состояния.

3. Добавьте кофе и еще раз все взбейте.

4. Влейте смузи в стакан, посыпьте сверху корицей и украсьте мятой. Наслаждайтесь!

Мы рассказали вам о самых простых холодных напитках с кофе, которые можно приготовить дома. Если вы знаете другие интересные рецепты, поделитесь ими с подписчиками!


Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его


Утро для многих начинается с чашки свежего ароматного кофе. Ритуал приготовления доведен до автоматизма. Мы со знанием дела отмеряем нужное количество

Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе. Спойлер: для выполнения задуманного никакие специальные приспособления не понадобятся.

Холодный кофе

Холодный кофе – идеальное летнее угощение, потому что оно всегда особенное и освежающее. Приготовление кофе со льдом в домашних условиях – простой и дешёвый способ наслаждаться этим угощением всё лето. Мы поговорили с бариста и парочкой фанатов напитка, как приготовить идеальную чашку кофе и не перевести продукты, и не расстроиться, и не разочароваться в холодном кофе.

Для холодного кофе используйте свежие и качественные зёрна

Чтобы получить максимальную отдачу от холодного кофе, используйте свежие зёрна. Храните их в герметичном контейнере и постарайтесь употребить в течение первых двух недель с момента покупки. Если любите сами молоть зёрна, молите их перед приготовлением и лучше с помощью жерновой электрической кофемолки.

Для холодного кофе внимательно выбирайте воду

Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.

Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан.

Не готовьте слишком слабый кофе

Чтобы охладить напиток, нужно использовать много льда, который способен разбавить кофе до неузнаваемости. Лучший совет: заваривать очень крепкий кофе, чтобы компенсировать лёд.

Спецы используют 4 ч. л. молотого кофе на каждую чашку (объёмом 180-200 мл) кофе со льдом. Сварив напиток, храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.

Для холодного кофе используйте правильный лёд

Один из способов не разводить кофе льдом – использовать кофе вместо льда, то есть замораживать уже приготовленный кофе. Помимо кофе со льдом, такие кофейные кубики льда вы можете использовать в смузи, коктейлях или взбить в блендере, чтобы быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда или ужина. Так что, в следующий раз, когда у вас останется кофе, заморозьте его в формочках для льда, а не выливайте.

Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе

Многие любят чёрный кофе со льдом и иногда балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью или корицей). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!

Лучше всего добавлять не сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Холодный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешивать с кофе, а можно с молоком и уже потом добавлять в кофе. И конечно же никто не запрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а потому же охладить кофе.

Научитесь правильно охлаждать кофе

Проблема в том, что для приготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Конечно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, оставить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но часто получается, что такой напиток не будет блистать желаемым вкусом.

Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние могут удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый быстрый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный горячий кофе, добавьте кубики льда, а затем взболтайте содержимое шейкера.

Не готовьте скучный холодный кофе

Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!

  • Добавление миндального молока придаст кофе сладкий ореховый вкус и скроет горчинку (если это нужно).
  • Если вы поклонник кокоса, попробуйте кокосовое молоко для гладкого послевкусия.
  • Приправьте кофе щепоткой мускатного ореха или корицей (молотой или опустив в чашку палочку корицы).
  • Добавление лаванды, базилика и мяты в холодный кофе – это так по-летнему.
  • Добавляйте в холодный кофе по своему вкусу ягоды, сезонные фрукты или сиропы, приготовленные на их основе.

Попробуйте альтернативный способ приготовления холодного кофе

Чаще всего холодный кофе – это свежезаваренный горячий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры или в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на классический кофе со льдом, но без горького послевкусия.

Бариста рассказали, что основная причина, по которой такой способ сейчас набирает популярность – этот метод даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной консистенцией. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень грубый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.

БОНУС! Рецепт холодного кофейного лимонада


Холодный кофейный лимонад

Холодный кофе Фото

Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.

iced_espresso.jpg

Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка

ice_cream_coffee.jpg

Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю

cold-brew-coffee.jpg

Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе

coffee_frappe.jpg

Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика

coffee_frut.jpg

Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

Любопытный факт

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Читайте также: