Как сделать холодный борщ

Обновлено: 03.07.2024

Холодные супы отлично подходят для летнего сезона и в теплые весенние и осенние дни. Приготовить в домашних условиях блюдо несложно: выберите классический пошаговый рецепт или более экзотическое исполнение.

Особенности приготовления

Для приготовления холодного борща рецепты отличаются: используются морепродукты, щавель, рыба и даже груша. Суп не требует варки, все ингредиенты готовятся отдельно. За основу блюда часто берут свекольный отвар, который летом можно готовить, используя ботву. Все кулинарные указания сопровождаются пояснительными фото, которые помогут приготовить пищу в точности как на картинке.

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ

Холодный борщ: 5 самых вкусных рецептов

Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Жарким летом всегда хочется чего-нибудь прохладного. Холодный борщ - замечательный вариант первого блюда, который одновременно освежит и насытит всю семью. Рецептов холодного борща существует великое множество, но чаще всего в его приготовлении используется отварная свёкла, кефир, зелень.

Холодный свекольник. Рецепт

Холодный свекольник. Рецепт

Как и у многих блюд, вариантов приготовления свекольника существует немало, в зависимости от региона и предпочтений кулинаров. Непременно в нем есть, конечно же, свекла и зелень. Остальные ингредиенты.

Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски

Зеленый борщ с ревенем

Зеленый борщ с ревенем

Я люблю разные весенние супчики. Очень хочется после зимы всего зеленого, яркого, сочного. Поэтому с первой зеленью в мою кулинарную жизнь входит зеленый борщ со своими секретами. Что может быть.

Свекольник

Свекольник

Вообще-то это хлодник – польский вариант холодного свекольника. Наша бабушка Стася, полька родом из Белоруссии, готовила его именно так, а свекровь ещё немного улучшила. Никакой колбасы и картошки, ни.

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ, на мой взгляд, лучший вариант первого блюда в жаркое время года. Уверена, со мной согласятся все, кто хоть один раз пробовал это блюдо. Чем-то холодный борщ напоминает окрошку, но все ж.

Любимая окрошка а-ля Оливье

Любимая окрошка а-ля Оливье

Холодный борщ по типу свекольника

Холодный борщ по типу свекольника

Не знаете, как приготовить холодный борщ? Вспомните о свекольнике. Это как один из вариантов рецепта приготовления холодного борща. Только не надо думать, что это первое блюдо незаменимо летом. Нового.

Холодный борщ со свеклой и редькой

Холодный борщ со свеклой и редькой

Да, жара на подходе. Но если вы приготовите холодный борщ по простому рецепту, перед вами не будет стоять проблема – что приготовить в жаркое время года. Это будет просто, вкусно и полезно. Не гово.

Холодный борщ суп для жарких летних дней

Холодный борщ суп для жарких летних.

В столь жаркие летние деньки хочется в свое меню включить освежающие овощные блюда. Предлагаем порадовать себя и близких холодным борщом на курином бульоне, йогурте и сметане. Охлажденный борщ подаетс.

Холодный борщ со свеклой на кефире

Холодный борщ со свеклой на кефире

Отличный рецепт приготовления холодного борща с отварной свеклой и зеленью по-сибирски, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим! Инг.

Холодный борщ из свеклы

Холодный борщ из свеклы

Свекла 2 шт. средней величины Вода 1,5 л. Огурцы 2 шт. Лук зелёный Петрушка Укроп Яйцо 2 шт. Картофель 3-4 шт. Соль Лимонный сок Хрен Горчица

Свекольник или Холодный борщ

Свекольник или Холодный борщ

Свекла 2 шт. Вода Яйцо 5-6 шт. Кинза 1 пучок Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Огурец 2 шт. Картофель 10 шт. Сметана Соль Сахар Лимонная кислота

Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой - блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. Свекла 2.

Литовский холодный борщ Шальтибарщчей

Литовский холодный борщ Шальтибарщче.

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение! Свекла 100 гр. Кефир 0,5 л. Огурцы 2 шт.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

Свекла маринованная 200 гр. Картофель 5 шт. Яйцо 5 шт. Огурцы 2 шт. Ветчина 400 гр. Соль Вода Сметана Зелень

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Рецепт приготовления холодного борща. Летний суп. Литовская кухня. Свекла 3 шт. Огурцы 2 шт. Яйцо 2-3 шт. Лук зелёный 1 шт. Укроп 1 шт. Кефир 0,8 л. Кипяченая вода 0,5 л. Сметана 3 ст.л. Соль 1 шт.

Свекольник или холодный борщ

Свекольник или холодный борщ

Свекольная ботва 2 шт. Картофель 2 шт. Огурец 3 шт. Мясо 200 гр. Редис 8 шт. Яйцо 4 шт. Лимонный сок Зелень Соль Перец чёрный молотый

Холодный литовский борщ Свекольник

Холодный литовский борщ Свекольник

Свекла 300 гр. Огурцы 300 гр. Лимон 1/5 шт. Яйцо 3 шт. Кефир 900 мл. Лук зелёный Перец чёрный молотый Соль Картофель

Холодный литовский борщ Шалтибарщай

Холодный литовский борщ Шалтибарщай

Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте! Све.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с норвежской сельдью

Холодный борщ с норвежской сельдью

Норвежская слабосоленая сельдь 1 шт. Кефир 500 мл. Свекла отварная 200 гр. Холодный нежирный куриный бульон 300 мл. Яйцо 4 шт. Картофель 400 гр. Лук зелёный Укроп Соль

Холодный борщ диетический

Холодный борщ диетический

Холодный борщ по литовскому рецепту Вода 400-500 мл. Огурец 1 шт. Редис 3-5 шт. Яйцо 1 шт. Свекла 1 шт. Салат листовой 1 пучок Укроп 1 пучок Уксус 1 ст.л.

ЛАТВИЙСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

ЛАТВИЙСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

Кефир 1 л. Огурец 1 шт. Свекла 1 шт. Картофель 2 шт. Яйцо 4 шт. Колбаса вареная 200 гр. Укроп 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Горчица 1 ч.л. Соль

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ Свекла 3 шт. Огурцы 2 шт. Яйцо 2-3 шт. Лук зелёный 1 шт. Укроп 1 шт. Кефир 0,8 л. Кипяченая вода 0,5 л. Сметана 3 ст.л. Соль 1 шт.

Холодный литовский борщ

Холодный литовский борщ

Борщ холодный

Борщ холодный

Восхитительный борщ холодный, рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда. Свекла 400-500 гр. Морковь 100-150 гр. Лук зеленый 1 пучок Огурец 3-4 шт. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1,5-2 ч.л.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

Свекла маринованная 200 гр. Картофель 4 шт. Яйцо 3-4 шт. Огурцы 2 шт. Редис Вода Зелень Лимонный сок Тертый хрен Сметана Соль

Свекольник холодный борщ

Свекольник холодный борщ

Свекольник (холодный борщ). Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Огурец 4 шт. Яйцо 4 шт. Колбаса 300-350 гр. Зелень Свекла 1 банка Сметана Квас Соль Перец

Борщ красный холодный

Борщ красный холодный

Холодный свекольный борщ

Холодный свекольный борщ

Небольшая свекла Картофель Средние огурец Яйцо Уксус яблочный 1 ст.л. По средний пучок укропа и зеленого лука Соль Сметана Хорошая питьевая вода 2,5 л.

Холодный борщ

Холодный борщ

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире Свекла 300 гр. Картофель 300 гр. Огурец 200 гр. Редис 200 гр. Зелень 1 пучок Яйцо 2 шт. Кефир 1 л. Сметана 100 мл. Сахар 1 щепотка Перец чёрный молотый Соль

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Холодный борщ Бон аппетит

Холодный борщ Бон аппетит

Холодный борщ Хлеб 1 кг. Сало 30 гр. Помидоры 2 шт. Зелень 1 пучок Чернослив 6 шт. Фасоль консервированная 1 ст. Чеснок 4 зубчик Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Капуста белокочанная 20.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ НА КЕФИРЕ

Кефир 1 л. Свекла 0.5 кг. Сметана 4 ст.л. Вода 1 л. Редис 200 гр. Огурец 150 гр. Яйцо 3 шт. Лук зеленый 50 гр. Петрушка 20 гр. Укроп 20 гр. Соль 1 ч.л. Картофель 0.5 кг.

Холодный борщ

Холодный борщ

Свекла 5 шт. Морковь 5 шт. Картофель 5 шт. Яйцо 2 шт. Сметана 4 ст.л. Укроп 1 пучок Лук зелёный 1 пучок Огурцы 2 шт. Лимонный сок 2 ст.л. Соль

Холодный борщ с кальмарами

Холодный борщ с кальмарами

Хлеб чёрный Лук зелёный 1 пучок Укроп Яблоко зелёное Кальмары свежие 500 гр. Соль Сахар Уксус Сметана по вкусу Свекла 500 гр. Огурцы

Холодный борщ с кальмарами

Холодный борщ с кальмарами

Свекла молодая с ботвой 500 гр. Кальмары свежие 500 гр. Яблоко 2 шт. Огурцы 2 шт. Лук зелёный 1 пучок Укроп 1 пучок Яйцо крутое 2 шт. Соль Сахар Уксус Сметана

Холодник холодный борщ

Холодник холодный борщ

Свекла 1 пучок Огурец 4-5 шт. Сметана 200 гр. Уксус 1.5 ч.л. Укроп 1 пучок Яйцо 4 шт. Кефир 1 л. Лук зеленый 1 пучок

Холодный борщ-свекольник на кефире

Холодный борщ-свекольник на кефире

Кефир 500 мл. Вода 500 мл. Картофель 0,5 кг. Свекла 0,5 кг. Яйцо Огурец 0,5 кг. Лук зеленый Укроп Хрен 3 ст.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.

Борщ холодный

Борщ холодный

Кефир 1,5 стакана Вода 2/3 стакана Свекла 1шт Лук зеленый 20г Сметана 2 ст.ложки Яйцо Зельнь укроп 20г Соль

Борщ холодный

Борщ холодный

Вода 200 мл. Кефир 1000 мл. Кинза 10 веточка Лук зелёный 20 гр. Сахар 2 ст.л. Свекла 2 шт. Сметана 2 ст.л. Соль 3 гр. Уксус 2 ст.л. Яйцо 1 шт.

Холодный борщ

Холодный борщ

Холодный борщ

Холодный борщ

Картофель 0,4 кг. Свекла 0,4 кг. Яйцо 2 шт. Огурец 0,2 кг. Сухофрукты 0,2 кг. Сахар 0,5 ст.л. Сметана жирная 4 ст.л. Уксус 9% 1 ст.л. Вода 2 л. Лук зеленый Зелень Соль

Борщ холодный

Борщ холодный

Свекла 2 шт Морковь 2 шт Вода 700 мл Бульон 700 мл Уксус 3 ч.л Лук зелёный Огурец 3 шт Яйцо Сахар 2 ч.л Укроп Соль Перец Сметана

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире. Свекла 3-4 шт. Огурец 3 шт. Яйцо 4 шт. Укроп 1 пучок Лук зеленый 1 пучок Кефир 1 л. Сметана 4 ст.л. Соль

Холодный борщ - рецепт на кефире

Холодный борщ - рецепт на кефире

Свекла 300 гр. Картофель 300 гр. Огурец 200 гр. Редис 200 гр. Зелень Яйцо 2 шт. Кефир 1 л. Сметана 100 мл. Сахар Перец чёрный молотый Соль

Необычный рецепт борща, который всем придется по душе.

Холодный борщ

Сегодня я буду угощать вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, актуальнее было бы его готовить летом, так как оно освежает и бодрит. Но зимой, когда ресурсы организма почти на исходе, а до весны еще далеко, такое блюдо тонизирует и насыщает витаминами. К тому же это отличный способ для тех, кто мечтает к потеплению привести свои формы в порядок.

Главный гость этого блюда — свекла. Поэтому другое его название – свекольник или холодник. Без этого ингредиента получилась бы обычная окрошка. А без жидкой основы – что-то среднее между оливье и винегретом. Поэтому, если вы не поклонник бурой “девицы”, то в классическом рецепте дайте ей шанс с вами подружиться.

Ингредиенты


Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.

Рецепт холодного борща с фото



Пока запекается свекла, ставим кастрюлю на газ. Помещаем в воду вымытые картофель и яйца. После закипания варим 5 минут. Достаем шумовкой яйца. Промываем холодной водой. Картофель оставляем в воде на огне до готовности минут на 15-20.




Натираем на крупной терке готовую испеченную свеклу. Кладем ее в кастрюлю с водой. Добавляем лимонный сок.


Ставим на огонь. Доводим до кипения. Солим. Охлаждаем. Добавляем оставшиеся ингредиенты: яйца, картофель, огурцы, редис (если есть). Приправляем сметаной, посыпаем зеленью.

Все! Убираем на 1 час в холодильник. Борщ же должен быть холодный.

Видеорецепт

Другие рецепты холодного борща

На кефире

В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.

Рецепт приготовления борща с колбасой

Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.

Из маринованной свеклы

Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.

С треской

Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.

Борщ с фасолью

Полезные советы

  1. Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
  2. Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
  3. Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
  4. Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
  5. Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.

Заключение

Выше приведено всего пять дополнительных вариантов. Но существует еще порядка десятка вариаций холодника: с щавелем, с мясом, с сухофруктами, с консервированной рыбой, а также с тыквой и творогом.

А какие еще варианты холодных борщей готовят в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами в комментариях!

Читайте также: