Как сделать холодильник суп

Обновлено: 08.07.2024

Эта подборка простых и вкусных рецептов разнообразит ваш рацион на весь сезон. Готовьте каждый раз новый легкий супчик, чтобы питание было сбалансированным, а домашние не уставали от однообразия. Однако не стоит полностью отказываться от полноценных первых блюд, для организма и взаимопонимания с мужем и детьми важно разнообразное меню!

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами :

1. Абсолютно без варки. За основу берут продукты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.

2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.

3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире :

  • Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  • Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  • Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  • Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире :

  • 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  • Измельчите 2 соленых огурчика.
  • Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  • Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  • Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  • Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  • По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  • Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Томатные супы для лета

Холодный суп гаспачо из томатов – традиционное летнее блюдо испанца. Чтобы разнообразить летний рацион, побалуйте себя госпачо с креветками.

  • Обдайте кипятком 700 г спелых красных помидоров, затем поместите их в холодную воду и очистите от кожицы. Семена можно не удалять если блендер мощный. Нарежьте произвольными кусками.
  • Один средний огурец очистите, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте кубиками.
  • Также поступите с мясистым сладким перцем. Достаточно одного.
  • Примерно 50 г мякиша белого пшеничного хлеба замочите в воде и отожмите лишнюю влагу.
  • Смешайте овощи, размоченный хлеб, половину порезанной луковицы, немного зелени и измельчите все это блендером сразу или частями. По желанию приправьте острым черным или красным перцем.
  • Заправьте полученную основу для гаспачо половиной стакана оливкового масла и двумя столовыми ложками винного уксуса. Посолите, поперчите. Если масса очень густая, добавьте воды.
  • Поставьте в холодильник, чтобы охладить.
  • При подаче добавьте в каждую тарелку с холодным томатным супом 2-3 креветки и свежие сухарики.
  • Украсьте зеленью. Если креветок нет, используйте тертое яйцо.

На основе томатов можно готовить и другие не менее вкусные летние супы. Например, с брынзой:

  • Подготовьте 3 стакана мякоти свежих сочных томатов.
  • Влейте в сок 2 стакана кипяченой охлажденной воды и 2 столовых ложки растительного масла.
  • Смешайте стакан мелко натертой брынзы, 3 зубчика чесночка, зелень петрушки.
  • Залейте томатной смесью. В жаркий день можно добавить кубики льда и подать в прозрачной супнице, украсив веточкой зелени и ломтиком лимона.

Огуречные супы для разгрузочного дня

Легкий холодный суп из огурцов часто используют для разгрузочных дней , желая быстро избавиться от лишних объемов в талии. Разгрузка на огурцах хороша тем, что в составе этих овощей много воды и калия – они действуют мочегонно, но компенсируют потерю важных минеров.

Чтобы приготовить самый простой холодный огуречный суп , натрите на терке огурцы, добавьте зелень, специи, чеснок (по желанию) и залейте кефиром, йогуртом, айраном или другим кисломолочным продуктом до желаемой консистенции. Если хотите более сытное блюдо, дополните вареным яйцом или кусочком нежирного мяса.

Вкусный болгарский суп таратор :

  • Натрите на средней терке два свежих огурчика прямо с кожурой, если она не старая.
  • Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  • Ядра шести грецких орехов измельчите в ступке, но не в кашу, а с кусочками. Можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат, и остудить.
  • По половине пучка молоденького укропа, петрушки и кинзы промойте, обсушите и нарежьте.
  • Все сложите в кастрюльку, смешайте, посолите и поперчите.
  • Залейте 500 мл жидкого обезжиренного кефира (в оригинальном рецепта болгарский йогурт).
  • Можно охладить в холодильнике.

Если надоели молочные продукты, приготовьте летний огуречный суп с креветками :

  • Одну большую морковь (две средних или три маленьких) очистите и порежьте не очень тонкими кружочками.
  • Маленькую луковицу – толстыми полукольцами.
  • Обжарьте морковь с луком в небольшом количестве оливкового масла до мягкости.
  • Добавьте в сотейник очищенные замороженные креветки (5-10 штук) и сразу же залейте кипятком, но не много, лишь бы прикрыть продукты.
  • Через пару минут снимите кастрюлю с плиты и вытащите креветки на тарелку.
  • Полтора килограмма сочных огурцов измельчите в блендере или пропустите через соковыжималку.
  • Если любите острое, добавьте кусочек зеленого горького перца. Процедите – для этого рецепта нужен сок, поэтому отожмите мякоть по максимуму.
  • Процедите к огуречному соку остывший овощной бульон от креветок. Залейте креветки и наслаждайтесь вкусным холодным супом.

Мякоть от огурцов не выбрасывайте, а используйте в качестве маски для лица. Овощи из бульона можно съесть отдельно или добавить в другое блюдо.

Свекольники для любителей борща

Если зимой вам нравится обедать борщом, то летом хотя бы раз в неделю готовьте вкусный и полезный холодный суп из свеклы.

Легкий летний супчик из свеклы и простокваши без варки :

  • Запеките в фольге две молоденькие свеклы среднего размера. На это уйдет 45 минут. Можно сварить овощи, но тогда полезных веществ останется меньше. Обдайте холодной водой и очистите свеклу.
  • Нарежьте кубиками.
  • Три малосольных огурца среднего размера также нарежьте кубиками.
  • Измельчите пучок укропа.
  • Мелко нарежьте или пропустите через пресс головку малосольного чеснока или несколько зубчиков свежего.
  • Залейте охлажденные овощи холодной простоквашей (400 мл) и поставьте в холодильник на пару часов.
  • Если хотите более жидкий суп, разбавьте перед подачей холодной газировкой или в каждую тарелку добавьте кубики льда.

Холодный свекольный борщ :

  • Одну небольшую свеклу вымойте, очистите и разрежьте на четыре части. Залейте 1,5 литра очищенной воды, добавьте 1,5 столовой ложки яблочного уксуса и варите полчаса. Вытащите и дайте остыть. Нарежьте соломкой, верните в отвар.
  • Две свеклы неочищенными запеките в духовке около 40 минут, предварительно завернув в фольгу. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте, как нравится – кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю со свекольным отваром.
  • Пять небольших картофелин порежьте, как для борща, и сварите в литре воды. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
  • Соедините картофель и свеклу – и овощи, и бульоны. Поставьте в холодильник на час.
  • Сварите вкрутую два яйца, остудите. Нарежьте.
  • Два огурца очистите и тоже порежьте, как для салата.
  • Измельчите ножом зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Добавьте все ингредиенты в холодный свекольный суп, оставьте еще на час в холодильнике.

Подавайте со сметаной!

Простые рецепты окрошек

В кроссвордах часто встречается вопрос – холодный суп из семи букв, это, конечно же, окрошка! Самый популярный супчик для лета, который готовят на основе кваса или кисломолочного напитка. Готовить окрошку по строгому рецепту необязательно, смело добавляйте любимые ингредиенты и экспериментируйте!

Окрошку собирают из овощей, добавляют яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, колбасы. Главное – не забывать о зелени, ведь именно она делает охлаждающее блюдо освежающим и наполняет его витаминами.

Легкая окрошка с щавелем:

  • Пучок щавеля хорошо промойте и обсушите. Измельчите ножом.
  • Нарежьте кубиками два свежих огурца (чистить не нужно) и полпучка редиски.
  • Смешайте овощи и зелень, добавьте полстакана зеленого горшка и столовую ложку кукурузы.
  • Залейте получившийся салат половиной литра кефира, влейте стакан минералки или охлажденной кипяченной воды.
  • По вкусу посолите. На этот объем нужно неполную чайную ложку соли, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
  • Размешайте, поставьте на час в холодильник.

Мурцовка – старинное русское блюдо на квасе

Мурцовка – старинный, но забытый холодный суп на квасе, который готовят из простых и дешевых продуктов. Самый быстрый рецепт – залить измельченный зеленый лук и ржаные сухарики или кусочки черствого хлеба светлым или темным квасом. Белую часть лука тоже нужно использовать.

Для более сытного обеда в мурцовку добавляют вареное мясо, кусочки рыбы, крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца. Удобно готовить суп из того, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Если нет кваса, такой суп можно приготовить даже на воде, добавив для кислинки фруктовый уксус и немного растительного масла для вкуса. Раньше использовали колодезную воду, сейчас берут минералку или остуженную кипяченную.

Летний щавелевый суп

Легкие холодные супы из щавеля с огурцами и яйцами традиционно готовят на дачах, где не нужно бежать на рынок за зеленью. Базовый рецепт можно дополнить на свое усмотрение тем, что есть в доме – нежирным отварным мясом, вареным языком, рыбой.

  • Сначала нужно сварить бульон – в этом супе он щавелевый. Если у вас щавель не в избытке, то отрежьте стебли, прокипятите их минуты три и процедите отвар через дуршлаг. Если зелени в огороде много, можете стебельки отрезать и выбросить.
  • В щавелевый бульон высыпьте измельченные листья щавеля. Сварите – тут счет идет на минуты, не пропустите момент. Достаточно прокипятить две минут при слабом кипении.
  • Попробуйте отвар, если кислинки маловато, компенсируйте лимонным соком. Охладите в холодильнике.
  • Пока суповая основа остывает, сварите картофель и яйца. Остудите, красиво нарежьте овощи и белок.
  • Желток оставьте и смешайте со сметаной.
  • Если есть малосольный огурчик, порежьте кубиками. Свежий тоже подойдет.

Для подачи разложите по тарелкам картофель, яичный белок, огурчики. Если кто-то что-то не любит, пропустите. Удобно дозировать и угождать каждому! Залейте щавелевым бульоном, положите ложку сметанного соуса и посыпьте измельченной зеленью лука, петрушки, укропа.

Десертные супы для легкого ужина

Вкусные холодные супы на основе ягод и фруктов – альтернатива калорийным десертам на лето. Не бойтесь придумывать рецепты сами. Добавляйте в йогурты свежие ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину, чернику. Не будут лишними ваниль и корица, они помогут обойтись без сахара, создавая иллюзию сладости.

Можно добавить какао-порошок или посыпать готовый десерт тертым шоколадом. Для более сытного десерта используйте кубики бисквита. Если не хотите кисломолочный суп, готовьте на основе соков, фруктовых пюре, ягодных киселей или молока. Можно взять овсяное, оно слега сладковатое и сочетается с любыми компонентами.

Если предпочитаете готовить по рецептам, попробуйте сладкий молочный суп с яблоками :

  • Очистите от кожуры 800 г сладких яблок, нарежьте кусочками и приправьте молотой корицей.
  • Потушите яблоки с корицей в огнеупорной посуде до мягкости.
  • Белок куриного яйца смешайте с литром молока. Подогрейте эту смесь в отдельной посуде, но не кипятите.
  • Остудите обе смеси и смешайте. Охладите в холодильнике и подавайте в качестве легкого охлаждающего десерта.

Для подачи молочно-яблочного холодного супа подойдут высокие бокалы. Из молока много приготовить еще много интересных супов с различными добавками.

И еще один свежий ягодный суп для жаркого летнего дня:

  • Измельчите в блендере 0,5 кг клубники или малины (здесь можно использовать замороженные ягоды).
  • Возьмите по стакану апельсинового, ананасового и клубничного соков и смешайте в одной посуде.
  • Цедру одного лимона разотрите с тремя ложками сахара (лучше коричневого). Добавьте сок лимона, 3 гвоздики, щепотку корицы или одну палочку и нагрейте до кипения. Остудите, процедите.
  • Смешайте соки, измельченные ягоды и остывшую массу. Выдержите в холодильнике.

Подавайте с ягодами и взбитыми сливками в красивых бокалах для айриш кофе или креманках. Для дополнения подойдет бисквитное печенье.

Приготовление холодных супов уместно не только летом, иногда и зимой хочется чего-то оригинального. Не бойтесь экспериментов!

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

Летом, в жару, когда хочется чего-то легкого и больше зелени и тогда на помощь приходят вкусные холодные супы. В этой статье хочу поделиться с вами самыми полезными и не сложными в приготовлении рецептами, которые отлично дополнят летнее вегетарианское меню. Эти блюда не оставили равнодушными не только мою семью, но и моих знакомых.

Холодный суп из томатов


Этот холодный суп из томатов готовится элементарно, если в вашем распоряжении есть блендер. Для приготовления такого супа вам понадобится:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец печеный (без кожуры) — 300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Овощной бульон — 0.6 л
  • Оливковое масло — 70 гр
  • Красный винный уксус — 4 ст.л.
  • Брынза — 150 гр.
  • Любимые специи (зелень) — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте заранее печеный перец. Для этого вымытый болгарский перец положите на сухой противень и поместите в разогретый (до 200 градусов ) духовой шкаф. В процессе приготовления стручки необходимо переворачивать несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами. На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).
  • Что касается помидоров, то их лучше бланшировать. Для этого опустите их на несколько секунд в горячую воду. Это позволит легче удалить семена и кожицу. После этого порежьте помидоры на 4 части.
  • Очистите лук с чесноком.
  • В блендере размельчите приготовленные выше составные части. Затем к этой смеси добавьте овощной бульон с оливковым маслом и винный красный уксус. Поперчите и посолите смесь по вкусу и снова взбейте блендером до однородной консистенции.
  • Приготовленный суп накрыть крышкой, и охладить в течение часа.
  • Кусочки брынзы покрошите порционно в каждую тарелку. По желанию холодный суп из томатов можно украсить отварными очищенными креветками и свежими огурцами.

Окрошка со свеклой

Рецепт № 1

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Свекла (средних размеров) — 2 шт
  • Укроп — 50-70 гр
  • Яйца — 3 — 4 шт
  • Зеленый лук — 70 гр
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Кефир — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу хорошо моем и отвариваем до готовности. Яйца варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу трем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам.
  • Огурцы моем и мелко шинкуем или трем на крупной терке.
  • Зеленый лук и укроп ополаскиваем, хорошенько стряхиваем от воды и мелко шинкуем. Выкладываем их в посуду, где будем готовить окрошку, присыпаем солью и растираем с помощью толкушки или ложки. Это придаст этому блюду более насыщенный аромат.
  • Докладываем к луку и укропу остальные ингредиенты (свеклу, огурцы) и заливаем кефиром. Если вам нравится более жидкая окрошка со свеклой, то добавьте в нее холодной кипяченой воды. Ставим окрошку в холодильник, даем ей настояться. Перед употреблением в каждую тарелку добавляем по вкусу сметану и половинку яйца.

Рецепт № 2

Если вы — не вегетарианец и хотите приготовить более сытый вариант окрошки, то этот рецепт точно для вас. Для этого вам понадобится:

  • Свекла (средних размеров) — 1 шт
  • Огурцы (свежие) — 3 шт
  • Картофель — 2-3 ш
  • Яйца — 4 шт
  • Зеленый лук — 150 гр
  • Укроп — 100 гр
  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Охлажденная кипяченая вода — 0.3 л
  • Мясо отварное (ветчина) — 300 гр
  • Сметана — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Заранее сварите картофель, свеклу и яйца.
  • Зеленый лук и укроп ополаскиваем, хорошенько стряхиваем от воды и мелко шинкуем. Выкладываем их в кастрюлю, где будем готовить окрошку, присыпаем солью и растираем с помощью толкушки или ложки. Это придаст этому блюду более насыщенный аромат.
  • Огурцы помойте, почистите и мелко порежьте. Мясо или колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в посуду с луком и укропом.
  • Картошку и яйца почистите и покрошите на мелкие кусочки. Вареную свеклу потрите на крупной терке. Отправьте все эти ингредиенты в кастрюлю, смешайте со сметаной и залейте кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его охлажденной кипяченой водой.

Как сделать окрошку с квасом


Этот классический вариант окрошки особенно популярен среди любителей холодных освежающих супов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Квас — 1,5 л
  • Яйца — 5 шт
  • Огурцы свежие — 0,5 кг
  • Картофель — 0,3 кг
  • Зеленый лук — 0,3 кг
  • Укроп — 0,1 кг
  • Редис — 0,3 кг
  • Мясо отварное или колбаса — 0,3 кг
  • Хрен — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Сварить мясо (говядину), яйца вкрутую, картофель — в мундире. Огурцы, редис хорошо помыть. Все эти ингредиенты мелко порезать.
  • Зеленый лук и укроп измельчить и положить в посуду для окрошки. Посыпать солью, размять толкушкой или ложкой для лучшего аромата и вкуса.
  • Добавить к зеленому луку и укропу все перечисленные выше составные части. Добавить квас, хрен и соль, все хорошо перемешать. Перед подачей окрошку нужно охладить в холодильнике.

Как приготовить холодный борщ

  • Очищенная кипяченая вода — 1.5 л
  • Свекла (средних размеров) — 3 шт
  • Огурцы (свежие) — 2- 3 шт
  • Редиска — 300 гр
  • Зеленый лук — 100 гр
  • Укроп — 100 гр
  • Яйца — 3-4 шт
  • Мясо отварное, колбаса — 200 гр
  • Лимон (крупный) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (по вкусу)

Приготовление:


В жару хочется, чтобы обед был быстрым и лёгким. С этим отлично справятся супы таратор и вишисуаз. Даже если вы про них пока ничего не слышали — не бойтесь, здесь не будет много замысловатых ингредиентов. Но кое-где понадобятся креветки и авокадо!

Таратор


Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 2–3 небольших огурца
  • пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая горсть грецких орехов
  • 500 мл кефира

Необходимое время

Приготовление

  1. Мелко порезать укроп и чеснок. Посолить и немного размять вилкой, чтобы появился сок.
  2. Залить зелень и чеснок кефиром. Тщательно перемешать.
  3. Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать соломкой.
  4. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.
  5. Перемешать кефир с огурцами. Разложить по тарелкам. Посыпать орехами.

Комментарии

На приготовление таратора уходит ровно семь минут — я засекала! Очень удобно, когда обед можно сделать быстро и из продуктов, которые обычно есть в холодильнике. Суп получается очень свежим, а грецкие орехи делают его более сытным.

Суп из авокадо с креветками


Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупное авокадо
  • 2 средних огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • минеральная вода
  • горсть замороженных креветок

Необходимое время

Приготовление

  1. Залить креветки кипятком и оставить на десять минут.
  2. Авокадо и огурец очистить и порезать крупными ломтиками. Чеснок почистить и порезать.
  3. Положить овощи в блендер. Добавить йогурт, соль и перец по вкусу. Измельчить.
  4. Разбавить получившееся пюре минеральной водой до нужной консистенции.
  5. Тем временем креветки разморозились. Слить воду и очистить их.
  6. Подавать суп с очищенными креветками.

Комментарии

Блюдо получилось нежное, но пикантное. Важно не переборщить с минеральной водой, чтобы суп остался умеренно густым. Выбирайте не слишком кислый йогурт, иначе его вкус затмит нежное авокадо. Можно подать суп с любыми морепродуктами. Например, с солёной сёмгой или отварными кальмарами.

Гаспачо


Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 небольших огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • яблочный уксус
  • хлеб для сухариков
  • сушёный базилик

Необходимое время

Приготовление

  1. Все овощи порезать на крупные куски. Помидоры и огурцы предварительно очистить от кожуры.
  2. Положить овощи в блендер. Если все сразу не поместятся, измельчать порциями. В каждую порцию добавлять соль и перец по вкусу, две столовые ложки оливкового масла и немного томатного сока.
  3. Вылить суп в кастрюлю. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Тем временем приготовить сухарики. Порезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать сухим базиликом и подсушить в духовке до румяной корочки.
  5. Один огурец очистить и нарезать кубиками.
  6. Подавать суп с огурцом и сухариками.

Комментарии

Этот суп не только вкусный, но и полезный. Настоящее овощное смузи. Существует много вариантов классического рецепта. Можно менять пропорции овощей и даже добавлять фрукты и ягоды. Например, персики или клубнику. Если немного супа останется, заморозьте его и используйте для приготовления соусов.

Холодник


Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 1 крупная свёкла
  • 2 средних огурца
  • 2 яйца
  • сметана
  • яблочный или винный уксус
  • любая зелень для подачи

Необходимое время

40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение

Приготовление

  1. Очистить свёклу, нарезать на крупные куски и отварить в одном литре воды. Отвар сохранить.
  2. Остудить свёклу и натереть на крупной тёрке. Огурец также натереть на тёрке. Положить овощи в свекольный отвар.
  3. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить одну столовую ложку яблочного уксуса. Поставить кастрюлю в холодильник и настаивать два-три часа.
  4. Отварить яйца. Мелко нашинковать зелень.
  5. Разлить холодный суп по тарелкам. В каждую порцию положить разрезанное пополам яйцо, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Комментарии

Холодник лучше варить накануне, чтобы к обеду суп успел хорошенько настояться. Нежная сметана удачно оттеняет яркий и терпкий вкус бульона. А зелень придаёт свежий летний аромат.

Вишисуаз


Фото: Дарья Полещикова

Ингредиенты на две порции

  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 стебля лука порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл куриного бульона
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • пучок зелёного лука
  • 1 средний огурец

Необходимое время

40 минут на приготовление, 2–3 часа на охлаждение

Приготовление

  1. Мелко нашинковать репчатый лук и лук порей. Картофель почистить и нарезать крупными кусками.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Обжарить репчатый лук до мягкости. Добавить порей и готовить ещё несколько минут.
  3. Добавить картофель, залить горячим куриным бульоном и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить в готовый суп холодные сливки. Измельчить блендером и остудить.
  5. Огурец очистить и мелко нарезать. Зелёный лук также нарезать. Подавать суп холодным, посыпав луком и огурцом.

Комментарии

Рекомендую подавать этот суп не ледяным, а чуть тёплым. Получается очень нежное кремовое суфле, которое удачно оттеняют хрустящие ломтики огурца. Вишисуаз станет удачным фоном для многих топпингов. Можно подавать его с традиционными сухариками, креветками, беконом, свежими овощами и зеленью.

Кастрюля с горячим супом

Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


В случае поломки холодильной установки из-за неправильного охлаждения пищи, ремонт по гарантии будет невозможен.

Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


Еще вкусняшки: Соленая горбуша под сёмгуМногие считают, что горбушу вылавливают исключительно для добычи икры, а ее мясо не так ценится по сравнению с другой…

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Еще вкусняшки: Закуска из помидор по-армянски — самый вкусный рецептПомидоры по-армянски – отличная идея для пикника, эта лёгкая овощная закуска получается самой вкусной и хорошо…

Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Этот метод стоит использовать только в случае уверенности, что бульон не изменит своего вкуса в результате его разбавки.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Еще вкусняшки: Эффективный способ очистить застарелый жир с посудыХимические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие…

Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.

Читайте также: