Как сделать холодец в мультиварке из курицы

Обновлено: 07.07.2024

Ваша мультиварка прекрасно справится с таким замечательным блюдом, как заливное или куриный холодец


Мясо или птица в мультиварке получается очень нежным и легко отходит от костей.

Прелесть использования мультиварки для меня заключается в том, что летом в доме не жарко от томящегося на огне мяса, а зимой не потеют окна от кипящей кастрюли.

В данном фоторецепте речь пойдет о холодце в мультиварке из курицы. Прекрасный рецепт для хозяйки, которая ценит свое время и любит вкусно накормить семью.

Чем заливное отличается от холодца? Холодец варят из мяса с большим количеством свиных и говяжьих костей, в которых содержится желеобразующее вещество. Варят холодец долго — от 6 до 10 часов. Заливное же готовят из более постных продуктов — курицы, индейки, рыбы, языка. В ненасыщенный бульон добавляют пищевой желатин и заправляют заливное овощами, зеленым горошком, кукурузой, зеленью и прочим. Это блюдо больше подходит для праздничного стола.

В моем случае то, что получится в итоге, можно назвать и заливным, и холодцом, такой куриный холодец с желатином =) В общем, название не столь важно.
Куриный холодец в мультиварке — это просто и это вкусно! К тому же, количество калорий в разы меньше, чем в свином холодце.

Куриный холодец в мультиварке — ингредиенты:

  • Куриные грудки без кожи — 1200 г
  • Куриные лапки — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г (1 крупный)
  • Морковь — 150 г
  • Желатин — 1 пакетик на 0,5 л воды
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления куриного холодца или заливного из курицы в мультиварке

Куриные грудки следует тщательно вымыть.

холодец в мультиварке

Куриные лапки очистить, срезать кончики и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

холодец в мультиварке

Укладываем в мультиварку курицу, лук, морковь, чеснок, лавровый лист. Солим.

холодец в мультиварке панасоник

Наливаем воды ровно столько, чтобы покрыть ингредиенты. Включаем тушение на 5 часов.

куриный холодец с желатином

В процессе приготовления:

холодец в мультиварке

По окончании программы курицу и овощи вынимаем из мультиварки и остужаем до такой температуры, чтобы можно было разбирать мясо руками. Я предпочитаю нарезать кубиками, но можно и просто порвать на волокна. Куриные лапки я также использую, тщательно выбирая косточки.

Лук и чеснок выбрасываю, нарезаю морковь.

Бульон следует процедить через сито, снять жир. Пакетик желатина растворяю в небольшом количестве бульона и смешиваю с остальным бульоном.

Теперь начинаем заливать: полнейшая импровизация. Хочу только заметить, что мясо с овощами и бульон следует чередовать слоями, а не заливать все сразу. В противном случае в отдельных местах могут получиться дырочки без желе.
Все происходит примерно так:

куриный холодец с желатином

куриный холодец с желатином

куриный холодец с желатином

холодец в мультиварке

холодец в мультиварке куриный

куриный холодец

холодец из кур

Аналогично заливаем остальную курицу и овощи. Прекрасно подойдет более плоская и широкая посуда, будет очень красиво смотреться. Заливное следует убрать в холодильник лучше всего на ночь.

Чтобы извлечь куриный холодец с желатином из формы, ее следует поставить в горячую воду на пару минут. Не нужно держать долго, иначе наш холодец поплывет.

холодец в мультиварке

готовим в мультиварке холодец

холодец в мультиварке в разрезе

холодец куриный приготовленный в мультиварке

Калорийность заливного из курицы в мультиварке на 100 грамм = 103 ккал

  • Белки — 13 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 1 г


Время приготовления: 5 часов

Рейтинг 5.0 55 отзывов

Подписывайтесь на обновления и примерно каждые 2 дня вы будете получать на свой почтовый ящик новые рецепты низкокалорийных блюд и новые советы для снижения веса! Жду вас снова в гости с нетерпением, друзья!

Шикарная закуска потребует времени и сил, но это того стоит! Подается с хреном, горчицей и уксусом. Достойно украсит праздничный стол!

Холодец из курицы в мультиварке

Холодец из курицы в мультиварке
Холодец из курицы в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим сначала куриную тушку. Если она у вас в целом виде, ее надо выпотрошить, убрать голову и разрубить тушку на 4 части и т.д. Промыть мясо.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

После закипания воды надо регулярно снимать пену и через пару часов вынуть лук и морковку. А еще через 2 часа добавим в чашу мультиварочки лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 4:

Шаг 4.

Минут за 30 до выключения посолим холодец по вкусу и дадим остыть. А пока нашинкуем чеснок. Его можно положить или в бульон, который еще не совсем остыл, или прямо в посуду, в которую вы будете разливать холодец.

Шаг 5:

Шаг 5.

Если все более-менее остыло, переложим мясо в другую посудину.

Шаг 6:

Шаг 6.

Если вы сделали все правильно, мясо будет само сниматься с кости. Его надо или на волокна разобрать, или на кусочки разрезать – на ваш вкус, а после начать укладывать содержимое по формочкам. Можно положить только мясо с чесночком, или первым слоем уложить морковь и огурец свежий.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем можно выложить слой мяса, потом – огурец, нарезанный тонко, и снова мясо.

Шаг 8:

Шаг 8.

Следующий слой – кусочки моркови, и т.д. Словом, как вам подсказывает фантазия.

Шаг 9:

Шаг 9.

Как только вы наполните форму мясом и другими ингредиентами, залейте все это бульоном (так, чтобы до верха не доходило полсантиметра-сантиметр) и начните украшать, продолжив этот процесс после застывания холодца. Формы с холодцом поставьте в холодильник или на окно.

Мясо. Кроме самой тушки, надо побольше взять дополнительно части, в которых много хрящей, сухожилий и мелких костей. И тогда не придется класть желатин.

Бульон. Он будет с золотистым оттенком, если с лука не снимать шелуху, и прозрачнее, если его процедить после остывания. Жир при желании можно снимать, когда он застынет.

Желатин. Если вы понимаете, что бульон не застынет, добавьте в него желатин, следуя инструкции.

Соль. Солят холодец по вкусу незадолго до выключения, тогда точно не пересолите.

Густота. Не кладите очень много мяса в формочки, иначе холодец может не застыть так, как вы бы хотели.

Разливание. Холодец, который правильно сварен, разливается как в неглубокие, так и в глубокие формы.

Украшение. В качестве материала для этих целей могут пойти овощи, зелень, яйца вареные и та же морковка, которую вы вынете из холодца, не давая ей перевариться.

Подача. Красивее холодец смотрится и удобнее естся, если он разлит по небольшим формам. Если он хорошо застыл, его можно нарезать и подавать кусками.


Прародитель холодца — обычный мясной бульон. Дело в том что при остывании навар застывает, благодаря желирующим компонентам костей, хрящей и связок животных. Изначально это свойство расстраивало поваров. Французские же кулинары придумали применение и такому свойству бульона. Он стали делать фарш из свинины и дичи, мешать его с рубленым яйцом и заливать наваром. После этого смесь убирали в холод и получали блюдо, известное нам под название галантин. В таком виде оно пришло в Россию, где сразу стало очень популярным.

Хотя у нас к тому времени уже было похожее блюдо — студень. Но выглядело оно непрезентабельно, да и хорошим вкусом не отличалось. Поэтому его отдавали прислуге. Соединив же рецепты студня и галантина, русские кулинары получили холодец, который удовлетворил вкусовые запросы всех. Его подавали в богатых домах, в трактирах и даже крестьянских избах.

Ингредиенты для куриного холодца

Холодец или близкое к нему по рецептуре блюдо – заливное, даже в советские времена всегда было в меню ресторанов. А иногда это было единственно блюдо, которое можно было заказать.

Преимущества куриного мяса

Делать холодец из куриного мяса — не совсем традиционная рецептура. Но у мяса этой птицы есть существенные преимущества перед традиционной для этого блюда свининой.

  1. У куриного мяса большее содержание белка, чем у говядины или свинины. Кроме того, этот белок легче усваивается человеческим организмом.
  2. Курица содержит минимальное количество жира, от которого можно избавиться, убрав кожу.
  3. Куриный бульон, который является основой холодца, укрепляет иммунитет.
  4. Куриное мясо богато витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для человека.
  5. Регулярное потребление мяса курицы помогает работе нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Курица в рационе помогает наладить кислотность.

Внимание! Куриный холодец можно кушать при нарушениях работы желудка, сахарном диабете или снижении веса. Это диетическое блюдо.

Рецепты куриного холодца в мультиварке

Куриный холодец можно готовить из целой курицы или разных ее частей. Не нужно забывать и о других продуктах, которые могут украсить и подчеркнуть вкус блюда.

Это как раз тот случай, когда в ход пойдет вся птица. Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Для приготовления холодца курицу нужно разрезать на небольшие части

Курицу нужно хорошо вымыть, убрать остатки перьев, разделать ее на кусочки и замочить. Сальные железы, если они присутствуют, нужно удалить. Полежав в воде, от птицы отойдет лишняя кровь и грязь. После этого кусочки нужно обсушить.

Совет. Если после закипания слить воду и залить мясо чистой водой, холодец получиться практически прозрачным.

Этот холодец очень похож на заливное. Выглядит он просто шикарно, как раз для праздничного стола. Ингредиенты:

  • куриные крылья — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • томаты-черри — 5 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • зелень;
  • приправы;
  • соль.

Куриный холодец с овощами

Куриный холодец — это вкусное, но весьма низкокалорийное блюдо. Им можно наслаждаться и радовать своих домашних в будние дни. А можно подать к праздничному столу дорогим гостям.

Холодец из курицы в мультиварке: видео

Холодец из рульки и курицы в мультиварке

Холодец уже давно стал неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Но с помощью мультиварки готовить его стало гораздо проще и быстрее. Я обычно ставлю мясо вариться на ночь, а утром остается его только перебрать и разлить холодец по чашам. Сейчас я вам расскажу подробнее, как это сделать.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления холодца из рульки и курицы в мультиварке подготовьте необходимые ингредиенты. Если готовить его только из куриных окорочков, то он не застынет. Для придания готовому холодцу желейных свойств необходимо добавить свиные ножки или небольшую рульку.

Настаивание мяса в воде

Все мясо залейте холодной водой и оставьте постоять на 3 часа.

Промывание

Спустя время отмоченное мясо промойте под проточной водой.

Овощи в чаше

Лук и морковь очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. В чашу мультиварки сложите нарезанные овощи, соль, специи и лавровый лист. В качестве специй достаточно будет воспользоваться перцем горошком.

Закладка мяса

Затем сложите в чашу подготовленное мясо.

Заливка водой

В процессе готовки открывать крышку не рекомендуется. В закрытом пространстве мясо хорошо выварится и будет отделяться от костей.

Измельчение мяса

Готовую рульку вместе с курицей извлеките из мультиварки и немного остудите. Переберите от костей.

Мясо разложите в подготовленную посуду для холодца.

Заливка бульона

Залейте процеженным бульоном и добавьте немного чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Уберите холодец для застывания в холодильник на несколько часов.

Готовый холодец

Готовый холодец получается очень вкусным и ароматным. Но он заметно менее жирный, чем если бы готовился полностью на свинине, а значит, и менее калорийный. Что не может не радовать.

Холодец из рульки и курицы для праздничного стола

Готовый холодец необходимо хранить в холодильнике, так как при длительном нахождении при комнатной температуре он может начать таять. К нему можно подать немного горчицы или хрена.

Читайте также: