Перегонный куб своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Создать перегонный куб своими руками не так уж и просто, несмотря на то, что конструкция выглядит весьма примитивно и, на первый взгляд, в ней нет ничего сложного.

На деле чтобы получить качественный спирт необходимо обратить внимание именно на перегонный куб, ведь во многом именно от этого приспособления зависит качество алкоголя и его крепость. В перегонном кубе находится брага, которая в процессе перегонки и превращается в спирт, самогон, виски или даже вино. Но чтобы понять принцип изготовления устройства необходимо изучить его способ действия.

Принцип работы

Куб для самогонного аппарата представляет собой емкость для переработки сырья. Как правило, в куб помещается от 5 кг сырья. В основном перегонные кубы изготавливают из нержавейки, другие материалы используют редко. В распоряжении народных умельцев встречаются и кубы, сделанные из алюминия и других металлов.

Оборудование для самогоноварения

Перегонный куб из кега

Что касается алюминия, то в производстве алкоголя в домашних условиях его используют часто, но только новички. Кто занимается приготовлением горячительных напитков не один год, знает, что алюминий подвержен воздействию кислот, спиртов и других элементов. По этой причине в процессе изготовления алкоголя при повышении температур спирт оказывает воздействие на металл и он окисляется. Это приводит к тому, что аромат алкоголя меняется.

По этой причине не стоит использовать бидон или другую емкость из алюминия, поскольку это может повлиять на качество продукции.

Перегонный куб имеет отверстие для выхода пара. Когда раствор закипает, пары начинают подниматься, они поступают в холодильник. В холодильнике пары конденсируются и превращаются в спирт. Полностью превратить всю брагу в алкоголь не получится, некоторое ее количество остается в кубе. По этой причине на дне емкости располагают специальный клапан или кран, который открывают, и из него выходят остатки браги, которую не удалось превратить в спирт.

Качественно сделанного оборудования самогонщику хватит на долгие годы. Даже если аппарат был куплен за весьма приличную сумму, он оправдает затраты сполна. Вложенные деньги отобьются, ведь при использовании аппарата можно значительно сэкономить на покупке алкоголя.

Из чего можно сделать куб?

Как сделать перегонный куб для самогонного аппарата своими руками? Этот вопрос часто беспокоит новичков и тех, кто желает сэкономить на покупке устройства. Но зачастую любителям собирать и конструировать достаточно просто купить в магазине аппарат в разобранном виде.

Собирая устройство, можно ознакомиться с его строением и особенностями, которые свойственны тому или иному прибору. Естественно, что перегонный клуб в таком наборе будет находиться в собранном виде, но можно его дополнить различными приспособлениями, деталями и креплениями.

Купленный в разобранном виде аппарат будет стоить дешевле, но разницу в цене нельзя назвать значительной.

Чтобы сделать правильный перегонный куб для изготовления спирта высокого качества, могут понадобиться следующие материалы:

  1. Листы нержавейки шириной до 5 миллиметров.
  2. Припой, в качестве которого чаще всего выступает олово.
  3. Паяльник или сварка.
  4. Крышка с креплениями, которые обеспечат устройству герметичность.
  5. Клапан, через который будут уходить остатки не переработанной браги.
  6. Уплотнители для крышки.
  7. Датчик для измерения температур.

Рекомендуют выбирать листы нержавейки шириной не больше 5 миллиметров, поскольку более толстые листы будет сложно самостоятельно согнуть руками. Но это можно сделать при помощи специального оборудования. Листы — это основной материал, необходимый для изготовления куба.

Припой нужен для того, чтобы обеспечить герметичность швов, в качестве припоя рекомендуют использовать олово, особенно если планируется работать паяльником, а не сваркой.

Выбор аппарата (паяльника или сварки) зависит от толщины листов: если листы толще 5 миллиметров, то стоит использовать сварку, если же они более тонкие, то используют паяльник.

Крышка необходима для того, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Она должна быть чуть больше по размерам, чем сам перегонный куб. Подойдет и крышка от скороварки, если снабдить ее специальными креплениями.

Отвод для браги, оставшейся в кубе, можно выбрать самостоятельно, некоторые просто делают в емкости отверстие и приспосабливают к нему шланг. В этом случае можно немного поэкспериментировать.

Уплотнители нужны, чтобы обеспечить крышке герметичность, они помогут повысить качество дистилляции и в итоге получить качественный алкоголь.

Поскольку процесс производства самогона связан с определенными особенностями, перегонный куб стоит оснастить датчиком для измерения температуры.

Самое сложное — это подобрать крышку, есть несколько вариантов решения проблемы. Можно сначала сделать куб, а потом приобрести скороварку с крышкой нужного размера. А можно сделать куб под уже имеющуюся крышку. Она должна быть чуть больше чем куб по диаметру буквально на 1–2 мм.

Для изготовления спирта можно использовать не только самогонный аппарат, но и ректификационную колонну. Она помогает в процессе дистилляции выгнать алкоголь высокой крепости. Крепость спирта, полученного через ректификационную колонну, может достигать 96 градусов.

Некоторые приспосабливают под перегонный куб кастрюльки или скороварки, их оснащают дополнительными приспособлениями. В зависимости от модификации получается дистиллировать алкоголь неплохого качества. Но все зависит от особенностей куба и мастерства сборщика. Нередко получение спирта таким способом связано с особыми трудностями, а полученный в результате дистилляции алкоголь не отличается чистотой, в нем есть сивушные масла и другие вредные вещества.

Чтобы труды не пропали даром, стоит подойти к процессу производства спирта или самогона со всей ответственностью и тщательно соблюдать алгоритм действий.

С чего начать работу?

Начать работу стоит с создания чертежей и заготовок, особенно если в изготовлении приборов из нержавейки или металла нет особых навыков.

Итак, с чего начать работу:

  • придется рассчитать точный размер емкости для самогонного аппарата;
  • с помощью измерительных приборов замерить листы и сделать на их поверхности отметки;
  • потом определяем место расположения крана (клапана, отверстия, откуда будут уходить остатки браги);
  • на одном из листов делаем отметку в том месте, где будет располагаться кран;
  • проверяем точность размеров и вычислений и начинаем работу.

Листы можно резать ножницами для металла или работать болгаркой — большой разницы в этом нет. Затем стоит приступить к пайке, можно работать паяльником или сваркой, но, главное, следить за герметичностью и надежностью пайки. После того как куб будет готов, стоит проверить, насколько качественно припаян кран. Если работа сделана хорошо, то можно примерить крышку к кубу.

Крышка должна выступать по краям на 1–2 миллиметра. Чтобы повысить герметичность устройства, к крышке приделывают уплотнитель. В качестве него используют резину, ее стоит нарезать тонкими полосками. После стоит заняться монтажом крепежей, за счет которых крышка будет плотно прилегать к кубу.

Последним этапом монтируем датчик температур, его стоит прикрутить сбоку емкости или вмонтировать в крышку — это поможет получить точные показатели и отследить колебания температур.

Несмотря на то что процесс изготовления емкости кажется легким и простым, в процессе работы могут возникнуть трудности. По этой причине многие любители готовить самогон в домашних условиях предпочитают приспособить под куб уже готовую емкость.

Готовим замену

Если самостоятельно сделать куб нет возможности или желания, то можно приспособить под эту емкость уже готовые изделия.

Итак, что можно использовать:

  1. Скороварку.
  2. Флягу.
  3. Кегу из стали.
  4. Кастрюлю из нержавейки.

Скороварка — неплохой вариант замены. Устройство оборудовано герметичной крышкой, при этом можно выбрать скороварку нужного размера. Если у прибора отвинтить клапан с крышки, то можно вмонтировать в крышку переходник, который позволит подключить емкость к холодильнику.

Скороварку можно успешно заменить флягой, но только в том случае, если фляга не изготовлена из алюминия. Этот металл не стоит использовать в процессе дистилляции спирта и сегодня его практически не применяют. Хотя еще буквально 10–20 лет назад алюминий пользовался невероятной популярностью у самогонщиков.

Кега из стали применяется в пивоваренном производстве, в кегах перевозят напитки невысокой крепости. Если удастся добыть такую тару, то ее можно легко переоборудовать в куб. Но эти емкости встречаются редко, особенно если речь идет о кегах крупного размера.

Если модифицировать кастрюлю, то ее можно приспособить под перегонный куб. Из кастрюли делают все ту же скороварку. Модернизация касается крышки — в ней делают отверстие для отвода пара и крепления, которые должны повысить герметичность крышки, что необходимо для выгона качественного спирта и самогона.

Можно сделать такую емкость и на заказ. За приличную стоимость мастер сварит емкость из нержавейки любого размера и снабдит ее всеми необходимыми приспособлениями.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Перегонный куб или испарительная емкость – основная и важнейшая часть самогонного аппарата. Независимо от типа дистиллятора и наличия дополнительных частей, перегонный бак присутствует в самогонном аппарате всегда. И от того, из какого материала и какой формы изготовлена емкость, зависит, брагу из чего можно будет перегонять, сколько это займет времени и какого качества алкоголь получится на выходе.

перегонный куб

Каким требованиям должен отвечать куб

Емкость для перегонки играет значительную роль в процессе изготовления алкоголя своими руками, поэтому к ней предъявляются определенные требования.

  • стенки емкости должны быстро нагреваться и хорошо удерживать температуру;
  • процесс перегонки не должен занимать много времени;
  • бак должен быть удобен в работе (заливание-слив браги) и обслуживании (мойка оборудования);

Обратите внимание: Самое важное во время дистилляции – безопасность процесса. Тара для перегонки должна выдерживать внутреннее давление и иметь клапан для его сброса.

Разновидности

Сколько самогонщиков – столько мнений о том, каким должен быть идеальный перегонный куб для самогонного аппарата. Рассмотрим самые популярные варианты.

Алюминиевая фляга

Или по-простому, бидон. В советском прошлом такие использовались для сбора и хранения молока, а после ушлые самогонщики нашли им другое применение.

из бидона

  • доступность – такую ненужную флягу легко найти, не у себя – так у знакомых;
  • это мягкий металл, поэтому проделать отверстия для краника или тэна будет несложно;
  • у фляги отличные толстые стенки и дно, а нагревается алюминий довольно быстро и равномерно;
  • хорошая герметизация крышки.
  • алюминий вступает в реакцию с агрессивной средой (спиртом) и выделяет вредные и не очень вкусные вещества, которые однозначно испортят дистиллят;
  • приварить кламповое соединение или сразу кран к проделанным отверстиям не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Для варки алюминия нужны специальное оборудование и определенные расходники;
  • алюминий плохо удерживает тепло.

Кастрюля

Можно сделать перегонную тару из обычной кастрюли, в которой готовится (или когда-то готовилась) еда. Но есть несколько условий:

  • емкость должна быть эмалированной или изготовлена из нержавейки;
  • желательно, чтобы ручки были приварены, а не держались на заклепках;
  • для нагрева на индукционной плитке важно, чтобы дно было ровным и магнитным.

К плюсам можно отнести удобство использования емкости и ее обслуживания, легкость установки дополнительного оборудования.

Минусом является способ создания большинства поварских кастрюль. Металл во время изготовления вытягивается и истончается, поэтому нужно проверить, чтобы толщина стенки была не менее 0.8 мм.

Обратите внимание: Большинство емкостей, продающихся в специализированных магазинах, похожи именно на кастрюлю, так как эта форма – самый хороший, проверенный временем вариант.

Скороварка

Скороварка довольно популярна у самогонщиков в качестве емкости для перегонки.

из скороварки

  • ее можно недорого купить практически в любом хозяйственном магазине;
  • принцип работы скороварки предполагает герметичность крышки и наличие готового клапана для сброса давления в ней.
  • из скороварки можно сделать только перегонный куб небольшого размера. Но если такой и нужен (нужно выгнать за раз литр или пару), то это и не минус вовсе.

Пивной кег

Пригодная для переделки, но не самая распространенная тара.

  • легко переделывается, если не требуется ничего приваривать (для установки тэна, например);
  • имеет готовое отверстие, подходящее для апгрейда колонной.
  • пивной кег практически невозможно вымыть начисто из-за узкой горловины, в итоге накапливающаяся на стенках брага будет портить вкус продукта при последующих перегонках;
  • если кег изготовлен из алюминия, то возникает та же проблема, что и с флягой – химическая реакция со спиртом;
  • дороговизна этой тары;
  • снятие заводского фитинга – процесс трудоемкий и часто требует специального инструмента.

Готовые бочки

Самый простой метод – купить готовый бак. Выбрать нужно будет только подходящий объем и дополнительное оборудование, которое планируется устанавливать. Да и большинство производителей делает сейчас универсальные варианты, в которых уже есть готовые отверстия и отводки для усовершенствования аппарата без его переделки.

промышленный куб

Обратите внимание: Промышленная емкость предназначена именно для самогона и будет соответствовать всем требованиям.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы точнее представлять, какой куб лучше выбрать или сделать, необходимо четко знать его функции и понимать принцип работы.

Обратите внимание: Правильное выделение вредоносных фракций возможно только при установке в перегонную емкость термометра.

Для того, чтобы перегонка не длилась сутками, материал, из которого изготовлен куб, должен иметь хорошую теплопроводность. А чтобы брага не пригорала – иметь толстое дно, которое будет нагреваться максимально равномерно.

Выбор материала

Не всякий материал для изготовления перегонного куба одинаково хорош. Важными критериями являются взаимодействие с агрессивной средой, теплопроводность и удобство при работе и уходе за тарой.

Стекло

Этот материал хорош тем, что вообще не вступает в реакцию с алкоголем. Но работать с перегонным кубом из стекла довольно сложно: материал хрупкий, может треснуть или разбиться при малейшем неловком движении, не говоря уже о сверлении в нем дополнительных отверстий. Как правило бак из стекла – сферический и не подразумевает переделку.

стеклянный куб

Обратите внимание: Для изготовления перегонного куба подходит только лабораторное стекло.

Аламбрики из меди используются для приготовления алкогольных напитков давно и до сих пор не потеряли свою актуальность. Некоторые самогонщики не рекомендуют давать алкоголю взаимодействовать с цветными металлами (медь именно к таким и относится), но не стоит забывать, что медь отлично адсорбирует серу, которая влияет на вкус конечного продукта. Из минусов – для самостоятельного изготовления медного перегонного куба сложно найти подходящую тару из этого материала, а покупка промышленной емкости обойдется довольно дорого.

Обратите внимание: Если достать медный куб не получилось, для адсорбции серы можно положит в сухопарник медную мочалку.

Алюминий

Хоть алюминиевая тара используется в качестве куба часто, этот материал далеко не самый лучший при работе со спиртосодержащими жидкостями.

Алюминий сильно подвержен окислению и при взаимодействии с этанолом в браге выделяет вредные вещества, влияющие на качество и вкус самогона. На первых порах это слабо заметно, но чем дальше, тем хуже продукт будет получаться после перегонки.

Нержавеющая сталь

В данный момент перегонные кубы, сделанные из нержавейки, – лучший вариант для самогонного аппарата. Нержавейка практически нейтральна, не боится работы с агрессивными жидкостями и высокими температурами. Для увеличения КПД бак можно утеплить негорючим материалом на подложке в виде фольги. И цена емкости из нержавеющей стали нужной толщины (для дна – от 2 мм, для стенок – от 0,8 мм) больно не кусается.

Обратите внимание: Для перегонного куба подходит только пищевая нержавейка.

Изготовление своими руками

Если куб для самогонного аппарата изготавливается самостоятельно, нужно учитывать все требования, указанные выше. От этого будет зависеть качество самогона и безопасность процесса.

самодельный куб

Проще использовать уже готовую тару, апгрейдив ее для установки необходимого оборудования, но можно и сварить из листового металла новый куб. Правда соединить с клампом под тэн наиболее подходящие нержавейку и медь непросто, для этого используются определенные электроды или специальная пайка.

За всю долгую историю самогоноварения перегонный куб практически не претерпел изменений. Но методом проб и ошибок большинство любителей домашнего алкоголя выяснили, что лучше все же потратиться и купить специальную тару, предназначенную именно для перегонки браги, чем рисковать получить негодный продукт на самодельном агрегате.

Перегонный куб входит в конструкцию любого аппарата для производства самогона, виски, коньяка пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. Боле того, куб — основная часть самогонного аппарата, наряду с холодильником, сухопарником и другими модулями.

На деле же перегонный куб — это емкость, в которой дистиллируется брага, под действием температур она превращается в алкоголь. К данной таре предъявляются определенные требования, от этого будет зависеть качество конечной продукции.

Выбираем материал

Для самогонных аппаратов материал имеет большое значение. Некоторые металлы вовсе нельзя использовать при изготовлении алкоголя — они могут сделать самогон токсичным, повлиять на его качество, изменить вкус. Как правило, перегонный куб делают из нержавейки.

Схема перегонного куба

Нержавеющая сталь не вступает в контакт с кислотами, спиртами и другими веществами, не окисляется при высоких температурах.

Еще можно использовать медь: несмотря на высокую теплопроводность, этот материал не отличается токсичностью, не вступает в контакт со спиртами и не способен нанести вред организму человека. Но у меди, как и у нержавейки, есть один минус — эти металлы стоят довольно дорого.

Кубы из нержавейки — это классика, они отличаются хорошей износостойкостью и, несмотря на весьма высокую цену, прослужат долго.

Перегонный куб из нержавейки или любого другого материала при желании можно сделать на заказ. Мастер учтет все пожелания клиента и за определенную стоимость сварит емкость любого размера из нужного материала.

Определяемся с размерами

В процессе выбора оборудования стоит определить размер куба. Это необходимо для того, чтобы не тратить лишнее время и не заниматься перегонкой по 3–4 раза за день.

Полезный объем емкости немного ниже установленных показателей. Дело в том, что брагой тару заполняют на 2/3 части от общего объема: поскольку жидкость будет кипеть, ей необходим определенный простор.

В продаже можно встретить перегонные кубы из нержавейки следующего размера:

  • От 12 до 15 литров — баки небольшого размера, для тех, кто не нуждается в большом количества алкоголя.
  • От 20 до 25 литров — средний размер емкости, полезный объем 15–20 литров.
  • От 35 до 45 литров — для производства самогона практически в промышленном масштабе.

Для дистиллятора объем емкости имеет решающее значение: чем больше куб, тем большее количество браги удастся переработать за раз. На качество продукции этот факт влияния не оказывает, зато для удобства пользователя он имеет весомое значение. После использования аппарат придется мыть, с него нужно будет сливать остатки — это займет определенное время.

Для удобства перегонный куб должен быть оснащён специальным краном или клапаном. Он находится в нижней части тары и с его помощью можно удалить остатки непереработанной браги, а затем приступить к мытью емкости.

Устройство куба

Подбирая тару, стоит обратить внимание на нюансы, ведь важен не только размер емкости, материал, но и оснащение.

Итак, чем должен обладать идеальный куб для самогонного аппарата:

Перегонные кубы, как правило, соединяются с системой охлаждения, сухопарником, в цепь может быть встроен генератор пара, а заканчивается все емкостью для приема алкоголя.

Устройства, оснащенные ректификатором, также имеют куб, несмотря на то, что ректификационная колонна — это самостоятельное приспособление для производства спирт-сырца. Емкость для дистилляции браги должна присутствовать и на таких приборах.

Ректификационные колонны крепят на самогонный аппарат для того, чтобы получить алкоголь высокой крепости, практически чистый спирт.

Все просто: несмотря на то что емкости для дистилляции браги различны, они, как правило, сделаны из одного и того же материала — из нержавейки. Материал отличается характерным металлическим блеском, к тому же куб нагревается не только изнутри, но и снаружи. За счет своеобразного цвета под действием температур металл отдает тепло. Чтобы это тепло сохранить, куб и утепляют.

Сделать это несложно: достаточно купить в магазине фольгированный полипропилен — это специфический материал, который можно использовать для сохранения тепла и закрепить его вокруг емкости. Материалом можно обмотать куб, закрепив конструкцию скотчем. Скотч не расплавится и не отклеиться, по этой причине его можно использовать для укрепления конструкции.

Утепление куба поможет сократить время на процесс самогоноварения. Если все сделать качественно, то затраты времени сократятся вдвое. При этом нет никакой разницы, на какой плите проходит процесс дистилляции.

Делаем сами

Можно сделать куб самостоятельно — об этом знают многие любители самогоноварения в домашних условиях. Конструкция не отличается особой сложностью, по этой пучине изготовить ее можно, не обладая специальными навыками в конструировании.

Из чего можно сделать емкость для дистилляции:

  • Из кастрюли.
  • Из скороварки.
  • Из бидона или фляги.

Подойдет любая тара, которая обладает герметичной крышкой, нужным объёмом и сделана из соответствующего материала.

Первое, на что стоит обратить внимание — это крышка: она должна плотно прилегать к таре, чтобы пар не выходил наружу. В пример можно привести крышку бидона или скороварки — они имеют плотное крепление и помогают сохранить весь пар внутри куба, не допустить его выхода наружу.

Герметичность конструкции обеспечивается не только соединением куба с крышкой, необходимо будет присоединить емкость для переработки браги к системе охлаждения. Все соединения обрабатывают герметиком или любым другим средством, которое поможет сохранить в конструкции герметичность.

Можно сделать тару для дистилляции браги из кега, в котором хранят и перевозит пиво. Эта емкость герметична и сделана из нержавейки пищевого типа, но достать подобный кег весьма проблематично.

Помимо термометра, клапана для слива и крышки, куб должен иметь подключение к сухопарнику и системе охлаждения. Для этого используют специальные шланги, по которым пар будет идти в сухопарник, где оседают сивушные масла, затем попадает в змеевик, где под действием охлажденной воды конденсируются и превращаются в алкоголь.

Закончив изготовление куба, стоит его протестировать, для этого необходимо использовать заранее подготовленную брагу. Также стоит поступить и с той емкостью, которая была приобретена в магазине. Тестирование поможет определить герметичность конструкции и недостатки монтажа.

Емкость для дистилляции браги, которую называют кубом — это важная часть самогонного аппарата. Она напрямую влияет на качество алкоголя, тара может наделить напиток неприятным привкусом или наполнить его ароматом. По этой причине к выбору или изготовлению куба стоит подойти со всей ответственностью.


В частных домохозяйствах сельской местности, особенно, на фермерских хозяйствах, всегда остается приличное количество пищевых растительных отходов. Во-первых, их довольно жалко просто так выбрасывать (с учетом того, что их можно использовать для приготовления спиртного), а во-вторых, зачастую фирменный алкоголь продается весьма дорого от места дислокации хозяйства. Так или иначе, намного полезнее иметь оборудование для перегонки. О том, как сделать самогонный аппарат своими руками, расскажем далее.

Составные части конструкции

Самогонный аппарат своими руками создать одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что он имеет модульную конструкцию, где каждый модуль можно создавать отдельно. А сложно из-за того, что главное здесь – это обеспечить герметичность всего контура. Кроме того, требуется грамотно подобрать материалы для изготовления аппарата – от этого зависит не только вкус будущего самогона, но и его безопасность для здоровья.

Самогонный аппарат своими руками, чертежи, схемы и рисунки которого бывают самые разные, в основном создается из стандартного набора блоков. Рассмотрим процесс создания каждого из блоков в отдельности.


Одновременно и просто, и сложно создать самогонный аппарат своими руками

Перегонный куб

При этом материал такой кастрюли должен быть индифферентным к воздействию валентных спиртосодержащих жидкостей.

Несколько слов о материалах:

  1. Наилучшим, безусловно, является пищевая нержавеющая сталь. Здесь могут подойти контейнеры-бачки из столовой (на 25 и 40 литров), но данные контейнеры не настолько сильно распространены, а сама нержавеющая сталь является весьма дорогостоящим материалом. Однако куб, созданный именно из нержавейки, практически вечен!
  2. В советское время в сельской местности были распространены 30-литровые молочные бидоны, сделанные из алюминия. Многие самогонные аппараты были сделаны именно из них. Однако алюминий при высоких температурах вступает в реакцию с эфирными маслами и самим спиртом с образованием вредных для здоровья солей (похмелье от такого самогона будет крайне неприятным), а кроме того, стенки такого бидона будут истончаться. В итоге срок службы куба из алюминия – не более 5 лет.
  3. Медь. Она является идеальным материалом для изготовления самогонного аппарата в целом. Во-первых, она имеет достаточную теплоемкость (для нагревания куба или охлаждения дистиллята в змеевике), а во-вторых, с медью реагирует большая часть сивушных масел и эфиров (они образуют на внутренней поверхности характерную пленку, которая убирается лимонной кислотой). В итоге самогон в медных аппаратах имеет наилучшее качество и вкус. Кроме того, медь довольно просто паять, ибо она не требует высоких температур. Ну, а главным минусом является высокая стоимость этого материала.
  4. Эмалированные емкости. Это также может быть какая-то емкость из предприятия общественного питания (объемом, литров 30, не меньше). Эмаль абсолютно индифферентна ко всему, а тот факт, что такая емкость сделана из обычной углеродистой стали, делает ее стоимость вполне приемлемой.


В перегонный куб нужно загружать брагу, а значит, он должен обладать большой по габаритам крышкой. При этом он должен держать высокие температуру и давление, то есть, эта крышка должна иметь замки и быть качественно уплотненной.

В качестве уплотнителя следует использовать исключительно силиконовые прокладки. Недопустимо использовать резину или же прокладки из ПВХ – при нагревании они выделяют не только плохо пахнущие компоненты, но также и опасные для здоровья вещества, которые будут конденсироваться вместе со спиртом!

Змеевик

Это конденсатор. По форме он представляет собой спираль, навитую из металлической трубки. Здесь выпариваемый спирт конденсируется. Очень важно, чтобы именно данный модуль был сделан из меди – это вопрос качества самогона.

Однако следует помнить, что змеевик, созданный из медной трубки, должен проходить очистку (лимонной кислотой) после каждого использования.

Произвести змеевик своими руками можно, взяв стальную трубу (от 100 мм) и плавно навивая на нее медную трубку, диаметром 12-15 мм. Чтобы медная трубка не изламывалась, следует наполнить ее песком. Если толщина стенки медной трубки будет 1 мм, то для качественной дистилляции будет достаточно 2 метров.

Сухопарник и барботер

Данный элемент располагается между кубом и змеевиком. Он нужен для предварительной очистки самогона от сивушных масел, температура кипения которых составляет более 78°С. Данный элемент может иметь сразу несколько технических воплощений:


Змеевик из металлической трубки

Это емкость, в качестве которой может быть использована обычная стеклянная банка с вставленными в крышку и герметично запаянными входными и выходными трубками. Пары, попадая в банку, сильно расширяются, охлаждаясь, однако испарения спирта быстро нагреваются от ранее поступившего в сухопарник вещества и проходят далее. Что касается сивушных масел, то температура их кипения выше, чем 78°С, поэтому они оседают на стенках и дне банки.

Здесь используется конструкция кальяна. Трубки имеют разную длину: одна из них доходит практически до дна емкости (банки), а другую оставляют короткой. На дно емкости наливается жидкость, которую можно ароматизировать (к примеру, цедрой лимона). Пары из куба пропускаются через длинную трубку: под воздействием давления, созданного в кубе, пары проходят через жидкость, часть из них конденсируется и смешивается с ней, а ароматизированные пары спирта покидают барботер через короткую трубку.

Это тот же сухопарник, только здесь добавляется водяное охлаждение емкости с парами снаружи. С помощью большего перепада температуры удается оставить на дне банки большее количество примесей, однако, сконденсируется и часть драгоценного спирта. Для того, чтобы не терять его, жидкий осадок из банки периодически выливают обратно в куб.


Самогонный аппарат из кастрюль

Сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками можно, используя 2 стеклянные банки. При этом внешняя должна иметь очень широкое горлышко, чтобы в нее проходила внутренняя (маленькая банка). В пространстве между стенками двух банок должна циркулировать вода.

Холодильник для самогонного аппарата

Змеевик можно охлаждать обычным воздухом или даже обложить его льдом. А можно – водой. Для этого следует подготовить эту емкость – холодильник. Достаточно взять обычное ведро и погрузить змеевик туда.

При этом для охлаждения можно использовать обычную холодную водопроводную воду. Только подавать ее нужно с помощью шланга сразу на дно ведра, чтобы она, постепенно поднимаясь кверху, нагревалась, принимая на себя тепловую энергию конденсирующегося самогона и сливалась в дренаж, переливалась через край ведра.

Соединительные трубки

Лучше всего использовать медные трубки (в связи с ценными свойствами данного металла для процесса самогоноварения). Кроме того, медь относительно просто паять, обеспечивая герметичность всего контура. Любые достойные альтернативы (трубки из нержавеющей стали или же стеклянные) технологически крайне сложны в монтаже.

Попугай

Попугай для перегоняющего контура – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из холодильника самогонного аппарата. Теоретическая база основана на элементарной физике – законе сообщающихся сосудов и архимедовой силе. Главная часть прибора выполняется в виде наполненного самогоном цилиндра, в котором плавает ареометр (поплавок).


Самогонный аппарат своими руками

Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный аппарат вполне можно сделать в домашних условиях. Разберем возможные варианты.

Самый простой вариант

В качестве куба используется полиэтиленовое ведро. В него выливается брага. Если ведро имеет емкость в 10 литров, то браги следует заливать не более 4 литров. Далее на нитках (или веревках) над поверхностью браги вывешивается миска, куда будет поступать готовый продукт. Сверху ведро накрывается (поплотнее) полиэтиленовой пленкой, которая, тем не менее, должна иметь провис по центру, но не касаться миски.

В качестве источника энергии используются несколько кипятильников, которые аккуратно нужно поместить внутрь ведра перед тем, как накрывать его пленкой. Далее кипятильники включаются, а ведро ставится под тонкую струйку холодной воды. Брага закипает, и пары спирта начинают интенсивно испаряться, оседают на полиэтиленовом экране, который охлаждается водой и конденсируются.

Провис экрана гарантирует, что самогон начнет собираться в капли по центру и падать в миску.


Простейший самогонный аппарат

Из фляги

С помощью двух фляг и соединяющей их трубки можно изготовить самогонный аппарат и применять его даже в лесных условиях. В одну металлическую флягу заливается брага, и она ставится на огонь (костра, например), а другая (герметично соединенная с первой трубкой) ставится либо в емкость с водой, либо в ручей, либо в озеро.

Спирт будет охлаждаться и конденсироваться во второй фляге, однако, здесь есть определенные тонкости:

  • Емкость первой фляги должна быть значительной, чтобы получить приличное количество самогона во второй.
  • Трубка должна быть сделана из металла (лучше всего из меди).
  • Во второй фляге нужно предусмотреть клапан для стравливания лишнего давления и вытесняемого воздуха. Разумеется, туда уйдет и часть спиртовых паров, поэтому здесь очень важно качественное охлаждение.

Вот такая нехитрая инструкция, как изготовить самогонный аппарат своими руками в лесных условиях.

Из скороварки

Для целей самогоноварения можно использовать скороварку. Такое устройство самогонного аппарата своими руками представляется весьма практичным, так как здесь нет больших емкостей, и брагу можно подливать в нее постепенно (так же постепенно забирая готовый продукт). Скороварка позволяет получать самогон в малых дозах в течение длительного периода времени, не перегружаясь никаким дополнительным оборудованием.


Самогонный аппарат из скороварки

Из мультиварки

Мультиварка и скороварка используют один и тот же принцип приготовления еды на пару. Только в данном случае вместо воды мы заливаем брагу.

Из меди

Собственно, тому, как сделать медный самогонный аппарат своими руками, уделено внимание в первом разделе статьи. Просто проследите за тем, чтобы все модули аппарата были выполнены из меди.

Из молочного бидона

Из алюминиевых молочных бидонов самогон, преимущественно, гнали на селе. Однако он нуждается в дополнительной очистке, потому что пары спирта при высокой температуре взаимодействуют с алюминием.

С колонной

Колонна, во-первых, нужна для получения спирта различной степени очистки. Во-вторых, она довольно сложна, чтобы ее спроектировать и собрать своими руками. А в-третьих, очистить самогон можно иными, гораздо менее затратными способами.

Самогонный аппарат из пивной кеги

Из пивной кеги

Это прекрасная емкость для использования ее в качестве куба самогонного аппарата. Однако для формирования полноценного устройства потребуются собрать все остальные модули. Многие используют в качестве замены сухопарнику ректификационную царгу. Это дает эффект (в плане очистки спиртосодержащих паров до их конденсации), но следует помнить, что собирать царгу для самогонного аппарата своими руками не стоит – это слишком тонкая и сложная работа.

Из кастрюли

Это вполне рабочий вариант, если объем кастрюли начинается, хотя бы от 10 литров. Кастрюля – это самогонный куб, а все остальные модульные элементы можно разместить отдельно, даже царгу или ректификационную колонну. (Однако следует помнить, что собрать качественную и эффективную ректификационную колонну для самогонного аппарата своими руками у вас вряд ли получится – здесь нужна заводская точность).

Автоматика для самогонного аппарата

Когда речь идет об автоматизации процесса самогоноварения, в первую очередь, говорится об автоматизации процесса охлаждения. Зачастую люди либо пытаются сэкономить, либо просто не имеют доступа к проточной воде и формируют автономное охлаждение для самогонного аппарата своими руками: змеевик просто погружается в ведро со снегом или водой. Со временем снег тает, вода нагревается и процесс конденсации существенно ухудшается. (В емкость сбора готового продукта начинают прорываться не сконденсировавшиеся пары под давлением).

Читайте также: