Как сделать холодец в домашних условиях из свинины и курицы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Холодец из курицы

Ингредиенты

  • 1 жирная курица (около 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

Холодец из свиных и куриных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек;
  • 550 г свинины без кости и сала;
  • 350 г куриного филе;
  • 300 г куриных голеней;
  • 500 г куриных бёдер;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 3–5 лавровых листьев;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из рыбы

Ингредиенты

  • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
  • 1 рыбья голова;
  • 1 рыбий хвост;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 10 г смеси специй для рыбы;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Холодец из свиных ножек и курицы — классическое блюдо украинской кухни, которое несложно готовится в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Среди разнообразных рецептов холодца самый вкусный получается из свиных ножек и курицы. Помимо этого, он сытный и полезный, придает силы, укрепляет кости и суставы. Варится он достаточно легко, и практически не требует нашего присутствия. Хотя и готовится довольно долго, не менее 6-ти часов затрачивается для варки мяса. А после этого еще около 3 часов для застывания в холодильнике. Но непосредственно за готовкой вы проведете не больше часа.

Свиные ноги используются, поскольку в них много необходимых для холодца желирующих веществ, а в куриной грудке — нежного белого мяса. Благодаря такой комбинации холодец получается идеальным с сбалансированным составом, и, конечно же, вкусным. Именно свиные ножки помогают холодцу хорошо застыть. Поскольку холодец в отличии от заливного готовится без добавления желатина. Желирование и застывание происходит за счет длительной варки этих частей туши, которые содержат много естественного желатина. К таким продуктам кроме копыт относятся кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Поэтому вместо ножки можно использовать эти продукты.

  • Калорийность на 100 г — 462 ккал.
  • Количество порций — 2-3 лоточка
  • Время приготовления — 10 часов
  • Курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Свиное копыто — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление холодца из свиных ножек и курицы, рецепт с фото:

1. Курицу помойте, хорошо очистите кожу от черного подпала. Порубите ее кусочками и сложите в варочную кастрюлю.

2. Добавьте в кастрюлю морковь, которую предварительно очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. С луковицы снимите шелуху, оставив только нижний первый слой. Луковая шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет.

3. Копыто помойте, особенно хорошо очистите около пальцев. Делать это удобнее всего железной губкой. Затем отправьте копыто в кастрюлю с продуктами.

4. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она покрывала продукты выше на 1 см.

5. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После появления первого пузырька прикрутите огонь до самого минимального режима, чтобы бульон закипал на медленном огне. Так не будет образовываться пенка, которая может придать бульону мутный цвет. Варите холодец 6-7 часов, а за 2 часа до окончания варки приправьте холодец солью, черным молотым перцем, лавровым листом и душистым перцем горошком.

6. Шумовкой достаньте все мясо с бульона и положите его в дуршлаг, а бульон процедите через мелкое сито или марлю сложенную вдвое, чтобы убрать весь мусор с косточками.

7. Немного остудите курицу, чтобы не обжечься и отделите мясо от костей, которое нарежьте или порвите по волокнам.

8. В удобные емкости разложите куриное мясо, заполняя ее наполовину.

9. Залейте мясо бульоном и отправьте застывать в холодильник на 2-3 часа. Готовый холодец из свиных ножек и курицы сервируйте к столу с хреном или горчицей и свежим куском хлеба.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец из свиных ножек и курицы. Бюджетный вариант холодной закуски.


Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.

Ингредиенты

Для холодца
Свиная голенка (обычно это около килограмма мяса на кости) 1 кг
Курица (стандартный вес — около килограмма); 1 кг
Соль по вкусу
Лавровый лист 6-8 штук
Черный перец горошком полпачки
Желатин — одна пачка 2 столовых ложки
Чеснок — 2-3 головки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

🙂

Мясо помыть в холодной воде и поставить вариться. Для количества мяса, указанного в рецепте, мне хватило семилитровой кастрюли. Вариться бульон для холодца будет не менее 4-х часов, далее — смотрите по готовности: мясо должно легко и непринужденно отделяться от костей.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 1

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 2

За час до окончания варки бульона для холодца положите в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. За 15-20 минут до окончания варки вылейте в бульон желатин.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 3

🙂

Как приготовить раствор желатина для холодца:
Высыпьте желатин из пачки в стакан, залейте его холодной некипяченой водой, размешайте и настаивайте в течение 1,5-2-х часов. Есть много способов, как развести желатин для холодца, но их, если нужно, вы уж сами поищите в интернетах

Готовый бульон оставьте под крышкой после того, как достанете из него мясо. Оно должно остыть, после чего отделите все мясо от костей и разложите его порциями по судкам или другой подходящей посуде.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 5

В каждый судок с мясом (но еще без бульона) положите выдавленный через чесночный пресс чеснок по вкусу, и только потом залейте мясо бульоном. Бульон для холодца можно процедить через марлю или ситечко во время заливки — это сделает ваш холодец еще более прозрачным и приятным на вкус.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 6

Если вы любите, чтобы от холодца шел запах пряностей и специй — добавьте в каждый судок по щепотке молотого черного перца и любимых специй.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 7

Дайте холодцу остыть в судках при комнатной температуре, и только после этого можете ставить его в холодильник. На мороз холодец в домашних условиях не выставляйте ни в коем случае — он обязательно замерзнет, а когда растает в помещении, то превратится в обычных жидкий бульон, так как все клейкие свойства бульона и желатина пропадут.

Домашний холодец из свинины и курятины фото к рецепту 8

Итак, из 1 кг свинины и 1 кг курятины у меня получилось пять литровых судков отличного прозрачного домашнего холодца! Вы видите, на фото домашний холодец рецепт которого я вам дал выше, довольно прозрачный, и имеет вполне аппетитный вид.
Таким же вкусным можно приготовить холодец домашний и из говядины с любым мясом птицы. Вообще-то смешивать можно любое мясо и в любых пропорциях — это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного вам аппетита!

Холодец из свиных ножек и курицы

В детстве в моей семье холодец всегда считался праздничным блюдом, и если мама поставила его вариться, значит, в доме большой праздник: Пасха, Рождество, Новый год или чей-то день рождения. Больше всего я люблю холодец на свиных копытцах с добавлением куриного мяса. Ножки нужны как натуральный желатин, а потом их можно с огромным удовольствием съесть с горчичкой или хреном и бокалом ледяного пива — это невероятно вкусно. Попробуйте при случае приготовить холодец по моему рецепту, это очень просто, хоть и долго, но он того стоит.

Читайте также: