Как сделать холодец с желатином из говядины

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

Холодец из говядины

Ингредиенты

  • 2 говяжьи голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
  • 3–4 веточки сельдерея;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 кг филе говядины;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

Холодец из курицы

Ингредиенты

  • 1 жирная курица (около 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

Холодец из свиных и куриных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек;
  • 550 г свинины без кости и сала;
  • 350 г куриного филе;
  • 300 г куриных голеней;
  • 500 г куриных бёдер;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ пучка зелени;
  • 3–5 лавровых листьев;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

Холодец из свинины и говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 свиные ножки;
  • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 лавровых листа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

Холодец из рыбы

Ингредиенты

  • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
  • 1 рыбья голова;
  • 1 рыбий хвост;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 10 г смеси специй для рыбы;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.


Блюда из говяжьего мяса, несомненно, занимают особое место в кулинарной книге каждого домашнего повара. Холодец из говядины вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить к праздничному застолью и подать его как холодную закуску в виде нарезки и как основное блюдо с любимым гарниром.

Также опытные хозяйки всегда готовят студень впрок, чтобы вкусная еда всегда была на столе.

Как правильно варить и готовить говяжий холодец

Приготовления холодца длительный процесс, но совсем несложный. Все что нужно правильно сварить бульон и мясо, тогда студень будет светлым и очень вкусным.

  • Для приготовления говяжьего студня выберите свежие косточки: хвост, рулька, ребрышки, ножки и т.д. Из костей получается крутой ароматный бульон, который без сомнения застынет даже без желатина.
  • Говядину для холодца выбирайте, отталкиваясь от своих вкусовых взглядов. Если хотите сварить сытный студень с жиром — покупайте мраморную говядину или лопатку. Для диетического холодца нужно выбирать вырезку говядины. Прежде чем добавить мясо в бульон нужно как следует почистить продукт от пленок.
  • Начинать приготовление студня нужно из варки косточек. Обязательно тщательно вымойте кости и залейте их водой с расчетом на мясо, которое добавите позже. Варить косточки нужно не менее 4-5 часов, чтобы бульон стал вкусным и хорошо застыл. Если вы готовите холодец в мультиварке или скороварке время готовки значительно сократится на 1-2 часа.
  • Говядину нужно добавлять, когда косточки уже готовы и отдали весь свой вкус бульону. Мясные ингредиенты нужно готовить 3-4 часа. Если используете молодую телятину, тогда мяско приготовится быстрее. Проверить готовность мяса можно наощупь. Выньте кусочек из бульона и попробуйте разделать его руками. Если волокна легко отходят — мясо готово.
  • Для более сбалансированного вкуса студня можно добавить специи — в морковь, репчатый лук, корень сельдерея, сухую горчицу, сушеную зелень, чеснок.
  • Также для цвета можно добавить в уже в готовый бульон, перед заливкой мяса, любимый соус. Чтобы не разрушать структуру студня можно использовать соевый соус, томатную пасту, горчичный соус.

Вкусный говяжий холодец с ананасами, пошаговый рецепт

Сварить вкусный холодец из говядины к праздничному столу можно из традиционных ингредиентов. Для того чтобы блюдо выглядело действительно празднично — украсьте студень консервированной кукурузой, горошком, зеленым луком.

В нашем арсенале есть замечательный рецепт студня из говядины с ананасами. Экзотический фрукт не только придаст блюду красоту, а еще и добавит сладкие нотки вкуса. Делать блюдо нужно традиционным способом, а ананасы добавить в готовое блюдо.

Ингредиенты

  • Говяжий хвост — 400 г;
  • Говяжьи ножки — 2 шт.;
  • Вырезка — 2 кг;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Перец горошек 12 шт.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Консервированные ананасы — 380 г;
  • Кунжут — 20 г.

Как приготовить говяжий холодец с ананасами

Как приготовить говяжий холодец с ананасами

Как сварить и приготовить говяжий холодец с консервированными ананасами пошагово

  • Говяжий хвост и ножки вымойте под проточной водой. Тщательно потрите щеткой косточки, после ополосните, обсушите продукты. Сложите косточки в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте утварь на огонь, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь, снимите пену и варите бульон на медленном огне в течение 4 часов.
  • Обязательно первые 30 минут варки, снимайте пену деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы отвар не испарился.
  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите. Порежьте мяско небольшими кусочками и бросьте в кастрюлю. Варите студень с мясом 3 часа на медленном огне.
  • Репчатый лук очистите, целиком добавьте в бульон вместе с мясом.
  • За полчаса до окончания готовки приправьте студень морской солью по вкусу. Затем добавьте лавровый лист, перец горошек. Посыпьте угощение сушеным чесноком и куркумой. Аккуратно перемешайте холодец деревянной ложкой.
  • Консервированные ананасы откиньте на дуршлаг. Затем порежьте кольца кусочками (или купите уже готовые ананасы кусочками). Обсушите фрукты бумажными полотенцами.
  • Готовый студень снимите с огня. Из отвара выньте мясные кусочки и разберите на волокна. Выложите мясо в разъемную или силиконовую форму. Сверху выложите ананасы.
  • Из бульона выньте кости, лук и процедите его через сито.
  • Залейте теплым (не горячим) бульоном мясо с ананасами и отправьте студень в холодильник.

Перед подачей украсьте блюдо семенами кунжута.

Холодец из говядины с желатином, быстрый рецепт приготовления

Если вы любите холодец из говядины, а его длительная готовка не совсем вам подходит, не стоит отказываться от любимого блюда. Замечательный рецепт студня с желатином поможет вам сделать студень за 3 часа.

Комбинация из говядины и ананасов очень удачная, так что можно приготовить студень с желатином из ингредиентов предыдущего рецепта. Варить бульон нужно без косточек, в составе оставьте только мясо.

Желатин нужно использовать с расчетом на объём бульона. На 1 литр жидкости возьмите 25 г желатина.

Быстрый холодец из говядины с желатином

Быстрый холодец из говядины с желатином

Как приготовить холодец из говядины с желатином

  • Говяжью вырезку вымойте под проточной водой, порежьте на кусочки, обсушите. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте тару на плиту доведите блюдо до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Затем слейте воду, переложите говядину в чистую кастрюлю и залейте уже свежей водой. Поставьте утварь на огонь, после закипания снимите пену, убавьте огонь на минимальный.
  • Лук очистите, сразу добавьте к мясу. Приправьте отвар солью, перцем, бросьте лавровый лист.
  • Варите студень 2,5 часа. С помощью половника отберите 2 стакана бульона, остудите. Замочите 50 г желатина в бульоне на 30 минут.
  • Затем приправьте холодец сушеными приправами. Готовьте блюдо еще 30 минут.
  • Снимите холодец с огня и отделите говядину от бульона. Процедите ароматный отвар, влейте тонкой струйкой желатин, размешайте.
  • Мясо выложите в миску с высокими бортиками, сверху выложите ананасы.
  • Залейте ингредиенты бульоном, и отправьте студень в прохладное место.
  • После застывания подавайте блюдо к столу. По желанию украсьте холодец зеленью.

Холодец из говядины — вкусный деликатес, который можно приготовить совершенно по-разному.

Домашний холодец, заливное или студень – это традиционные блюда русской кухни, которое часто готовят на праздники, например, на Новый год, или же подают по будним дням. Для приготовления используются различные сорта мяса: свинина, говядина, курица. Некоторые хозяйки делают холодец из рыбы. Отличительной особенностью блюд является желеобразная структура с добавлением кусочков мяса, овощей и специй.

Что такое желатин

Для получения желеобразной массы холодца применяются хрящики, кости, шкура. Для этого берутся голяшки, свиные головы, копыта и другие костистые части животных. В них содержатся клейкие вещества, которые имеют важное свойство. Они помогают бульону при остывании превращаться в плотное, упругое желе. Если таких частей мало или вовсе нет, то холодец можно сварить из желатина и мясной мякоти.

Желатин изготавливают из разных частей животных методом денатурации коллагена. Технологический способ был открыт Питером Купером в 18 веке. При производстве берутся те части, которые применяют повара, готовя натуральный холодец. Это кости, хрящи, сухожилия крупного рогатого скота и рыбы. Белковая вытяжка из них и называется желатином. Вегетарианцам на заметку: десерты на такой основе не для вас, берите растительные аналоги, такие как агар-агар или пектин.

Блюда на основе этого вещества животного происхождения необходимо включить в рацион питания тем, у кого имеются заболевания сухожилий и хрящей. Он используют не только в кулинарии. Желатин применяют фармакологические компании при изготовлении лекарств, где из него делают капсулы и основы для лекарств. В косметологии он активно применяется как компонент масок, кремов, лосьонов. Коллаген играет роль омолаживающего вещества.

Пищевой желатин продается в двух видах:

  1. Гранулированный. Внешне он представляет собой мелкие шарики до 1-2 мм в диаметре от светло-желтого до коричневатого цвета.
  2. Пластины. Продается в виде тонких пластин желтовато-коричневатого цвета.

Когда добавлять желатин для холодца

Быстрорастворимый желатин при изготовлении холодца добавляют в конце. Сначала нужно сварить мясо, это занимает час-полтора. За это время нужно добавить овощи: лук, морковь, зелень. После истечения времени мясо вынимается из бульона и делится на мелкие части. Бульон нужно процедить – могут остаться осколки от костей. В процеженную юшку и добавляется желатиновый порошок. Полученной основой нужно залить мясо, разложенное порционно, и только потом убирать на холод для застывания.

Пищевой желатин

Способы разведения

Существует несколько способов разведения порошка:

  1. В холодной воде. Возьмите 1 стакан воды, замочите гранулы. Когда масса набухнет, поставьте ее в микроволновку на минимальную мощность. Она должна превратиться в однородную бесцветную жидкость. Проверьте, чтобы не было крупинок. Как только все растворится, вылейте жидкость в бульон и тщательно перемешайте. Вместо микроволновки можно воспользоваться водяной баней.
  2. В бульоне. Здесь желатин разводится в самом бульоне. Возьмите стакан жидкости, остудите, высыпьте порошок и подождите час до полного растворения. Вылейте смесь тонкой струйкой в оставшейся бульон и перемешайте.

Как приготовить холодец с желатином

Рецепт студня на желатине прост. Вам потребуется:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – на выбор;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 20-60 грамм на один литр бульона (зависит от желаемой крепости).
  • Залейте мясо 3,5 литрами воды в эмалированной кастрюле.
  • Когда вода закипит, слейте ее и залейте новую.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Через час добавьте лук, разрезанный пополам и морковь, порезанную произвольно.
  • Оставьте варить на медленном огне один час. Не забывайте снимать накипь шумовкой.
  • Выложите мясо, процедите бульон через марлю.
  • Заварите в одном стакане горячей воды желатин. Дождитесь момента набухания. Смешайте с остальным бульоном.
  • Порежьте мясо. Разложите по формам. Для тары можно взять пластиковые или металлические лотки, судочки, миски, силиконовые формы. Добавьте отваренную морковь, при желании положите немного зелени.
  • Залейте бульоном содержимое форм.
  • Уберите в холодильник, дождитесь, когда он застынет.

Готовый холодец

Правильные пропорции

Если вы хотите знать, сколько желатина добавлять в холодец, то запомните правильные пропорции:

Холодец с горчицей

Полезные советы для опытных кулинаров

Следующие советы от поваров пригодятся для тех, кто решил приготовить вкусный и полезный холодец с добавлением желатина:

Заливное - холодец из мякоти говядины. Это быстрый способ приготовления холодца и застыть поможет блюду желатин и будет блюдо уже называться заливное. Это очень вкусно и приготовите вы холодец не за 6-8 часов, а за 1,5 часа.

  • Говядина мякоть 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец черный 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Желатин 10 гр.

Подготовить нужные ингредиенты.

Крупно нарезать лук и морковь, зубчики чеснока раздавить ножом. В кастрюлю влить пару ложек оливкового масла и жарить овощи до румяности лука, перемешивая.

Крупно нарезать мякоть говядины.

И когда лук приобретет вот такие румяные полоски.

Выложить мясо и жарить до.

Светлого состояния, добавить остальные специи.

Влить воду, довести до кипения и томить на минимальном огне под крышкой 1,5 часа. В конце приготовления посолить.

Вынуть из бульона овощи, специи и мясо.

Мясо и морковь оставить, остальное выбросить. Залить холодной водой желатин и оставить на 15 минут.

Тем временем процедить бульон через марлю. Вылить желатин, вернуть на плиту и варить не доводя до кипения - не дайте бульону закипеть. Только пошли маленькие бульбы, снимайте с плиты.

Мясо разобрать на волокна, нарезать чуть мельче морковь и добавить зелень - разложить по формочкам. И залить горячим бульоном.

Читайте также: