Как сделать хлопковый мед

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Хлопковым медом называют продукт пчеловодства, который изготавливается из хлопчатника. Он преимущественно встречается в Средней Азии. Для этого вещества характерны уникальные вкусовые качества и красивый оттенок. К тому же он приносит здоровью большую пользу. Чтобы продукт дал требуемый эффект, его важно применять правильно, четко придерживаясь дозировки.

Особенности

Этот вид меда получают из хлопчатника, который впоследствии применяется для изготовления тканей. Чаще всего такой продукт изготавливают в Средней Азии. Также нектар собирают в Турции. Стоит отметить, что растение считается очень медоносным. С 1 гектара пчелы добывают нектар для изготовления 250-300 килограммов хлопкового меда.

Пчелы собирают нектар не только с соцветий, но и с листвы растения. Это связано с высоким содержанием глюкозы в составе, которая затем перерабатывается в мед. Медоносность культуры повышается после полива растений или после осадков. Потому при изготовлении меда рекомендуется уделять внимание орошению грунта. Нектар требуется собирать ближе к концу сентября, когда поля полностью отцветают.

Опытные пасечники выделяют этот сорт на фоне других разновидностей. Для него характерны уникальные вкусовые качества и приятный аромат. Это связано с содержанием эфирных масел в составе.

К характерным особенностям продукта относят:

  1. Оттенок такого меда сложно спутать с другим видом. На начальных этапах после сбора масса кажется почти прозрачной. Впоследствии оттенок становится более явно выраженным. Масса светлеет и кажется белой или нежно-кремовой.
  2. После засахаривания, которое продолжается около 2 месяцев с момента сбора, мед меняет свою структуру. На этом этапе его можно резать ножом.
  3. Сладкий мед обладает необычными вкусовыми качествами и немного напоминает молоко. В составе продукта имеется много эфирных масел. Благодаря этому он приобретает жирноватую консистенцию.
  4. После кристаллизации продукт обычно теряет свой аромат. Однако сразу после сбора можно почувствовать травяные или цветочные нотки.

 хлопковый мед

Состав и калорийность

Этот кремовый продукт содержит больше фруктозы, нежели глюкозы. Это дает возможность употреблять его людям с сахарным диабетом. При этом состав способен провоцировать аллергию. Потому вначале рекомендуется посоветоваться с врачом.

Полезные свойства вещества связаны с его составом. В хлопковом меде содержится следующее:

  • 39-40 % фруктозы;
  • 36-37 % глюкозы;
  • 24 % воды, полисахаридов, органических кислот, золы, сахарозы.

При этом состав может меняться в зависимости от условий хранения. В нем присутствует много витаминов, микроэлементов и эфирных масел. К ценным компонентам продукта относятся витамины группы В, Е, К, С.

Важно учитывать, что этот состав считается довольно калорийным. В 100 граммах хлопкового меда присутствует 328 килокалорий.

Чем полезен хлопковый мед?

Мед из хлопка рекомендуется комбинировать с соками. В чистом виде его стоит использовать для заживления ран. Из продукта можно делать компрессы или принимать его внутрь небольшими дозами.

Этот продукт пчеловодства помогает при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Его можно использовать для лечения патологий дыхательной системы. В профилактических целях средство нужно есть по утрам натощак. Также его допустимо употреблять вечером перед сном по 1 небольшой ложке.

Состав восстанавливает нормальную кишечную микрофлору и благотворно отражается на работе органов пищеварения. Он обладает обволакивающими свойствами. Это делает состав незаменимым в лечении гастрита и заболеваний десен.

Антибактериальные свойства меда позволяют использовать его в косметологии. Продукт входит в состав множества масок и кремов. Перед нанесением вещества кожу требуется очистить и распарить. Через 20 минут мед можно смыть. Также его допустимо использовать для улучшения структуры волос. К тому же продукт может применяться в диетическом питании.

Поскольку продукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • нарушения пищеварительных функций;
  • гастриты и энтероколиты;
  • заболевания десен;
  • простуды;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • психоэмоциональные перегрузки.

пластиковая ложка

Специфика применения

Чтобы хлопковый мед в полной мере проявил свои полезные свойства, его нельзя добавлять в горячие напитки. Лучше всего есть его в чистом виде. Поскольку продукт считается весьма калорийным, важно четко придерживаться дозировки. Она не должна превышать 1-2 небольших ложек в день.

Противопоказания и вред продукта

Хлопковый мед обладает выраженными аллергенными свойствами. Потому его требуется употреблять умеренно. Взрослым людям хватит 2 небольших ложек продукта в сутки. Детям этот сорт лучше вообще не давать.

При избыточном употреблении продукта есть риск появления тошноты, высыпаний, зуда. При этом каждый человек сталкивается с индивидуальными проявлениями аллергии. Также важно учитывать, что хлопковый мед считается весьма калорийным. Потому людям с лишним весом нужно употреблять его в умеренном количестве.

поле хлопковое

Как отличить подделку

Хлопковый мед редко встречается в магазинах. Потому высока вероятность приобретения подделки. Чтобы избежать этого, нужно знать, как отличить подделку. Для этого стоит воспользоваться обычным химическим карандашом. Для начала требуется поставить карандашом отметку, а затем проследить за реакцией:

  1. Если продукт является натуральным, точка не растечется, а оттенок останется естественным, светло-белым.
  2. Изменение естественного цвета меда в районе поставленной точки на сине-пурпурный свидетельствует о том, что это подделка. Покупать такой продукт не рекомендуется.

Как и другие виды меда, хлопковый нектар стоит покупать у проверенных пчеловодов. Лучше всего делать это на специализированных ярмарках.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где его собирают

Срок годности и правила хранения

Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных свойств, при его хранении рекомендуется учитывать следующее:

  1. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей на продукт.
  2. Держать вещество лучше в темном и прохладном месте. Это поможет избежать преждевременной кристаллизации продукта.
  3. Оптимальные параметры влажности составляют 60 %.
  4. Продукт можно держать в холодильнике при температуре +5 градусов. Однако оптимальным вариантом станет температура хранения до +20 градусов.
  5. Строго запрещено держать мед в металлической таре. Это обусловлено риском выделения вредных химических веществ.
  6. В течение короткого периода времени мед разрешается держать в деревянной или пластиковой емкости. Однако впоследствии его нужно переложить в стеклянную тару.

Если соблюдать все рекомендации, продукт можно хранить в течение десятков лет и не бояться, что он потеряет свои уникальные свойства.

Хлопковый мед представляет собой полезный продукт, который помогает справляться с самыми разными проблемами и насыщает организм витаминами. Чтобы состав принес только пользу, важно употреблять его правильно, четко придерживаясь дозировки.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Хлопковый мед состав, свойства и противопоказания

Хлопковый мед которые пчелы собирают с цветов хлопка, не очень широко распространен в России в последнее время, но этот сорт светлого меда широко распространен в странах Средней Азии, США и некоторых других странах. Хлопковый мед обладает интересными особенностями.

Какие особенности у меда, как выглядит мед, какой цвет, вкус, аромат и консистенция хлопкового меда, как быстро он кристаллизуется. Какой состав меда и какая польза меда для организма. А также много интересного о меде, что будет интересно любителям меда.

  • 1 Особенности хлопкового меда
  • 1.1 Как выглядит хлопковый мед
  • 1.2 Цвет хлопкового меда
  • 1.3 Аромат хлопкового меда
  • 1.4 Вкус хлопкового меда
  • 1.5 Состав хлопкового меда
  • 1.6 Кристаллизация хлопкового меда
  • 1.7 Калорийность хлопкового меда
  • 1.8 Когда собирают хлопковый мед
  • 2 Полезные свойства хлопкового меда
  • 2.1 Хлопковый мед как источник витаминов и антиоксидантов
  • 2.2 Антибактериальные свойства хлопкового меда
  • 3 Лечебные свойства меда из хлопка
  • 3.1 Хлопковый мед для лечения простуды
  • 3.2 Хлопковый мед для женщин
  • 4 Противопоказания к применению хлопкового меда
  • 5 Хлопковый мед в кулинарии
  • 6 Применение хлопкового меда в косметологии
  • 6.1 Хлопковый мед для кожи лица


Особенности хлопкового меда

Хлопковый мед или мед хлопка или мед хлопчатника - один из ценных светлых сортов меда. Хлопковый мед получают в странах СНГ – Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане.
Мед с хлопчатника пчелы собирают с цветков хлопка. Особенность хлопкового меда в том что пчелы производят его не только из нектара цветков хлопка, но и собирая нектар с листовых и прицветковых внецветковых нектарников хлопка. мед хлопчатника по пользе не уступает по качеству рапсовому меду, эспарцетовому меду, фацелиевому меду, клеверному меду, меду из разнотравья.
Цветок хлопка выделяет нектар только в первый день цветения, в это время он белый или кремовый (бледно-желтый). Когда цветок меняет цвет, пчелы собирают нектар из прицветников зеленого цвета, листообразных цветочных частей на основании цветка и они также собирают нектар, выделяемый с нижней стороны листьев. Кроме того пчелы собирают падевый мед с хлопчатника.

Как выглядит хлопковый мед

Мед с хлопчатника относится к светлым сортам меда, с отличным вкусом и по качеству хлопковый мед не уступает самым лучшим сортам меда.
Рассмотрим поподробнее, какой у него вкус, цвет, аромат и консистенция.

Цвет хлопкового меда

Мед с хлопчатника светлый, светло-янтарный. Цвет закристаллизованного меда: от молочно-белого цвета до цвета топленого молока с кремовым оттенком.

Аромат хлопкового меда

Аромат хлопкового меда приятный, но с определенным специфическим запахом.

Вкус хлопкового меда

Хлопковый мед нежный на вкус (когда он совершенно созреет) очень сладкий и по вкусовым качествам не уступает лучшим сортовым медам. Только что откачаный из улья, хлопковый мед имеет некоторый специфический привкус, который характерен для сока самого хлопка, но по мере созревания хлопкового меда этот привкус исчезает.
Вкус меда меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка
Послевкусие от меда слегка острое. Бывает, что если съесть хлопкового меда можно почувствовать легкое першение в горле - как после очень мягкий перец чили.

Состав хлопкового меда

Состав хлопкового меда можно оценить следующими показателями
Содержание воды : 16%
Левулоза : 39,42%
Глюкоза : 36,19%
Сахароза : 1,16%
Мальтоза : 4,80%
Диастазное число: 17,6 ед . Готе (Низкая диастазная активность)
pH : 3,9-4,31
Свободная кислотность : 24,86 мэкв. / Кг
Аминокислоты, присутствующие в пыльце хлопка : аспарагиновая кислота, серин, глутаминовая кислота и треонин - это преобладающие аминокислоты в цветочном нектаре хлопка.
Только глутаминовая кислота + глютамин была основной аминокислотой во внецветковом нектаре. На состав меда влияют условия окружающей среды, время, сорта хлопка и содержание воды.

Кристаллизация хлопкового меда

Засахаривается хлопковый мед довольно быстро, за 4 недели или чуть-чуть больше — до 2 месяцев, образуя мелкие кристаллы, и в таком виде мед из хлопка совершенно белый. Созревший хлопковый мед имеет нежную плотную консистенцию,которая похожа на взбитое масло, которое не тает и не течет на блюде при комнатной температуре. Зерна в нем небольшие, поэтому мед легко намазывается на хлеб и просто идеально подходит для еды.


Калорийность хлопкового меда

Хлопковый мед может использоваться для приготовления многих блюд, входить в состав разных диет, для спортивного питания, поэтому необходимо знать калорийность хлопкового меда. Калорийность хлопкового меда составляет 338 ккал на 100 г меда.

Когда собирают хлопковый мед

В зависимости от региона, сорта хлопчатника, агротехники период медосбора с хлопчатника бывает растянут с конца июня до сентября. Поэтому откачка меда производится с июля по сентябрь.


Полезные свойства хлопкового меда

Уникальность хлопкового меда в том, что мед содержит эфирное хлопковое масло, которое придает меду особую диетическую ценность.

В составе хлопкового меда преобладают ценные углеводы: глюкоза составляет 36,2 % и фруктовый натуральный сахар — левулеза составляет 39, 4 %. Поэтому мед хлопка легко и полностью усваивается клетками как при еде, так и через кожные покровы.

Хлопковый мед как источник витаминов и антиоксидантов

Хлопковый мед содержит богатый набор витаминов и минералов.
Витамины доступны:
• B1 (тиамин)
• В2 (рибофлавин),
• B3 (ниацин)
• B5 (пантотеновая кислота),
• B6 (пиридоксин),
• B9 (фолиевая кислота),
• Витамин C,
• витамин Н (биотин).

Из микро и макроэлементов в меде содержатся марганец, йод, барий, цинк, хром, медь, калий, железо и другие.

Антибактериальные свойства хлопкового меда


Антибактериальные свойства хлопкового меда высокие. Антибактериальная активность хлопкового меда не уступает гречишному, вересковому меду или меду манука.


Лечебные свойства меда из хлопка

Хлопковый мед принимают чтобы повысить иммунитет человека при тяжелых болезнях. Он обладает антисептической и антивирусной способностью.

Греческие ученые установили что антисептические свойства хлопкового меда близки с свойствам перекиси водорода, что позволяет поставить мед хлопчатника и мануки в один ряд. Однако для получения такого меда требуется органический хлопковый мед.
Хлопковый мед полезен в период восстановления сил после легочных заболеваний, медом лечат ОРВИ и грипп, но только при отсутствии сильного мокрого кашля.

Преимущества использования хлопкового меда разнообразны:
• лечение воспалительных заболеваний и укрепление иммунитета
• антибактериальные свойства восстанавливают микрофлору и улучшают желудочно-кишечную функцию,
• незаменим при простудных заболеваниях
• омега-кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
• важно для диеты
• лечит заболевания зубов и гастритов из-за их вредного воздействия,
• может использоваться при диабете, потому что он содержит простые сахара - глюкозу и фруктозу, а хром стабилизирует диабетические гормоны,
• увеличивает силу.
• уменьшает токсикоз из-за фитогормонов,
• улучшает настроение
• уменьшает симптомы депрессии и агрессии,
• эрозия, мочевыводящих путей и яичников,
• очищает и питает кожу.


Хлопковый мед для лечения простуды

Хлопковый мед можно использовать в составе этого рецепта при простудных заболеваниях: хлопковый мед и брусничный сок смешиваются в равных пропорциях. Принимают три раза в день по 1 ст. ложке.
Этот рецепт поможет вам избавиться от вирусов в короткие сроки. Однако не стоит забывать, что брусничный сок имеет сильное мочегонное действие, поэтому нужно принимать много жидкости.

Хлопковый мед для женщин

Хлопковый мед для женщин положительно влияет на работу половых органов, устраняет симптомы климакса: слезливость и раздражительность. При беремености медовый напиток с медом и кислыми ягодами при умеренной дозе рекомендуется при токсикозах. В гинекологии мед применяют наружно при эрозийных поражениях. В период гормональной перестройки организма мед проявляет себя как биостимулятор у женщин.

Противопоказания к применению хлопкового меда

Есть у хлопкового меда определенные противопоказания, мед может вызвать аллергию. Аллергикам и астматикам этот мед категорически противопоказан.
Поэтому его следует принимать в умеренных дозах. Взрослым нужно две чайные ложки в день. Дети должны избегать хлопкового меда. При чрезмерном употреблении, может возникнуть тошнота, сыпь или зуд. Каждое проявление индивидуально.
Беременным и диабетикам, употреблять его нужно с осторожностью. Гликемический индекс хлопкового меда равен 65–73.
Этот мед, может вызывать отеки гортани при сильном продуктивном кашле, поэтому в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении меда сначала проверяют реакцию кожи – для этого наносят капельку меда на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, то можно делать медовые маски или обертывания.

Хлопковый мед в кулинарии


Хлопковый мед - превосходный столовый сорт меда, и его мягкий вкус делает его хорошим выбором для приготовления пищи и выпечки, где желательна более тонкая сладость. Он хорошо сочетается с твердыми сырами, такими как пармезан, он также сочетается по вкусу с цитрусовым соусом, лимонадом или чаем.


Применение хлопкового меда в косметологии

Богатый минеральный состав хлопкового меда позволяют применять этот мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые маски, обертывания, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в меде ненасыщенных кислот. Маски не только хорошо очищают кожу, но способно лечить угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщины.

Хлопковый мед для кожи лица


Рецепт маски для лица из хлопкового меда. Для маски необходимо 2 ст.л. хлопкового меда, добавляют 1 ч. л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух суток. Составные части маски хорошо взбивают, наносят на кожу на 20-25 минут.
Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно прополоснуть прохладной водой. Мед подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы, насыщает кожу влагой.
Для восстановления поврежденной кожи полезно использовать маску из хлопкового меда и оливкового масла, смешанные в равных количествах. Применяя такую маску утром и перед сном в течение недели, можно получить чистую и гладкую кожу. Маску наносят на очищенную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Как выбрать хлопковый мед, как отличить натуральный хлопковый мед от подделки по внешнему виду
Нелегко определить натуральность хлопкового меда по внешним признакам. Хотя этот мед имеет свои особенности:
Как только мед закристаллизируется, он имеет высокую плотность, его структура напоминает масло. Если разрезать ножом, кусок не потеряет свою форму.

Но отличить качественную подделку потребитель не сможет.
Так что самый лучший способ купить настоящий хлопковый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий хлопковый мед.

Хлопковый мед считается замечательным средством, восстанавливающим наш иммунитет. Лечебный мед белого цвета получается из нектара хлопковых растений.

После процесса кристаллизации продукт превращается в мелкозернистую плотную массу. Он имеет нежнейшую структуру и тонкий, приятный цветочный аромат. Как правильно хранить хлопковый мед, полезные свойства продукта и рецепты народной медицины.

Общие сведения о хлопковом меде

Свежий мед имеет светлый цвет и характерный привкус медоноса, исчезающий после его созревания. Мед, полученный с хлопчатника, относится к лучшим сортам, поскольку обладает множеством лечебных свойств. После полного созревания он имеет нежный вкус и легкий цветочный запах. К отличительным особенностям целебного продукта можно отнести повышенное содержание масла.

Хлопковый мед: полезные свойства

Хлопковый мед: полезные свойства

Мед рекомендовано хранить в холодном месте при температуре 4 – 6 градусов со знаком плюс и влажности воздуха не более 60 процентов. Если продукт вы храните в холодильнике, лучше выбрать среднюю полку.

Если соблюдать правила хранения, указанные выше, мед из нектара хлопка сохранит свои целебные свойства в течение 20 – 30 лет. Но все лечебные свойства пропадут, если на мед попадут прямые лучи солнца, его нагреть до 40 градусов или охладить до – 35.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в продукт сахарный сироп или крахмал. Натуральность хлопкового меда проверить несложно: йод, нанесенный на продукт, покажет наличие в нем крахмала. Мед, в который добавили крахмал, становится сиреневого, фиолетового или синего цвета. Если натуральный продукт (без добавок сахарного сиропа) капнуть на ровную поверхность, капля не растечется. А вот некачественный мед моментально потеряет форму.

Полезные свойства хлопкового меда

Хлопковый мед

Кроме того, данный сорт хлопкового продукта помогает при проблемах с дыхательной системой, поскольку обладает мощнейшими отхаркивающими свойствами.

Хлопковый мед замечательно подходит людям, сидящим на диете. Диетический продукт на клеточном уровне ускоряет в нашем организме процесс обмена веществ. Кроме того, компоненты, входящие в состав продукта, сжигают жировые отложения. Диетологи рекомендуют употреблять около пятнадцати грамм меда в течение дня.

Рецепты народной медицины на основе меда

В народной медицине существует множество рецептов на основе хлопкового меда. В этой статье рассмотрим некоторые из них.

Народные рецепты

Продукт замечательно помогает от кашля. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять 1 ст. ложку высушенных цветков клевера, которые можно приобрести в аптеке, и залить их стаканом кипятка. Трава настаивается в течение пятнадцати минут. Чтобы избавиться от простуды, рекомендовано несколько раз в день выпивать 100 мл травяного напитка с чайной ложечкой хлопкового меда.

Неприятными и трудно поддающимися лечению считаются хронический тонзиллит и ангина. Помочь избавиться от этого недуга может смесь из меда и сока алоэ. Смешаем в пропорции один к трем сок алоэ и мед из хлопка и на голодный желудок смажем смесью миндалины. Помимо этого, полезно при тонзиллите жевать соты с медом.

От урологических и гинекологических патологий также помогает этот целебный продукт. Данный сорт меда излечит воспаления мочевыводящих путей, заболевания яичников и эрозию. При недугах моче – половой системы помогают спринцевания из десяти частей кипяченой воды и одной части меда из хлопчатника.

Хлопковый мед имеет уникальнейшие смягчающие свойства, поэтому в косметологии данный продукт незаменим. Чтобы приготовить косметическую масочку, рекомендовано в равных пропорциях смешать мед из хлопка и оливковое масло. Смесь ежедневно втирайте в кожу лица и уже через семь дней в зеркале вы себя не узнаете.

Для сердечно – сосудистой системы ценный продукт тоже имеет множество полезных свойств. Хлопковый мед является идеальным профилактическим средством при кардиологических проблемах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Продукты пчеловодства являются уникальным природным даром. В частности, хлопковый мед обладает удивительными свойствами. Его сложно встретить в обычных регионах, так как сбор пчелы осуществляют только с крупных хлопковых соцветий. Поэтому основной поставщик – Средняя Азия. Сбор начинается в июне и продолжается до второй половины августа. Данная разновидность меда относится к элитным сортам из-за его неповторимого вкуса и пользы для человеческого здоровья.

Описание и отличительные черты


Настоящие ценители и производители хлопкового меда, определяют данный полезный вид как один из лучших. Он обладает неповторимым ароматом, цветом, имеет необыкновенный вкус, обладает лечебными свойствами. Это легко объяснить тем, что в составе имеется большое количество эфирных масел. Быстро кристаллизуется, образуя массу, больше напоминающую масло. Легко режется ножом и не теряет своих вкусовых и целебных свойств. Как и другие сорта меда, имеет противопоказания.

Происхождение


Производится натуральный полезный хлопковый мед в Таджикистане, где огромное количество плантаций хлопка, который является исключительным медоносом. Также производится в других странах Азии, России и США, где имеется достаточное количество плантаций хлопка. К моменту цветения растения вблизи появляется много передвижных пасек. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Пчелы во время сбора нектара опыляют растение, повышая промышленный сбор текстильного сырья. Сами же полосатые труженицы с одного гектара хлопчатника могут собрать от 100 до 300 литров за сезон.

Состав и калорийность

В составе данного продукта пчеловодства имеется большое количество витаминов, микроэлементов, левулозы, углеводов, глюкозы. Важно внимательно изучить состав людям, имеющим противопоказания. А именно (в%):

  • вода 16;
  • глюкоза 36;
  • лувулоза 39;
  • мальтоза 4;
  • сахароза 1.

Это богатейший источник витаминов и микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантенол (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • биотин (Н);
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром и многие другие.

Не имеет высокой калорийности, всего 330 ккал на 100 грамм. Но съесть его сразу в много невозможно из-за насыщенного сладкого вкуса. Противопоказания имеются, о них сказано ниже.

Внешний вид и вкус


Относится к светлым сортам меда, так как имеет соответствующий оттенок. Сразу после сбора – янтарный оттенок. Быстро кристаллизуется. Обычно это происходит за 2-3 недели. После такого процесса приобретает мелоподобную структуру и молочный цвет. Именно этому виду характерен необыкновенный запах, свойственный хлопку, что дает возможность отличить хлопковый мед от подделки. После засахаривания привкус исчезает.

Обладает достаточно сладким, но нежным вкусом, напоминающим персик, нектарин, с легким терпким послевкусием. Проявляется в виде першения в горле. Немного напоминает последствия во рту, как после съеденного перченого блюда. При нормальном употреблении, такой признак отсутствует. Но в целом, вкусный и его можно употреблять как лакомство, учитывая противопоказания.

Полезные свойства


Как и все другие продукты пчеловодства, хлопковый мед имеет полезные свойства, не исключая противопоказания. Активно используется в народной медицине:

  • как антибактериальное средство;
  • для приготовления лечебных чаев, настоев, средств для приема внутрь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состав крови, исключает анемию;
  • придает физические силы;
  • улучшает работу ЖКТ, нормализуя флору кишечника;
  • активно используется в диетическом питании, способствует потере лишнего веса;
  • противопоказания не запрещают использовать его диабетикам в допустимых нормах;
  • снижает неприятное чувство пот токсикоза беременных;
  • способствует благоприятному развитию плода, исключает преждевременные роды;
  • полезный, так как поднимает настроение, убирая признаки депрессии или агрессии;
  • очищает кожу;
  • устраняет последствия ожогов, способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет волосы.

Специалисты, диетологи сравнивают его воздействия с другими видами. Такими как вересковый, гречишный или манука. Небольшой порции нектара в день достаточно для того, чтобы в полной мере ощутить всю мощь уникального продукта пчеловодства.

Рекомендации по выбору

Достаточно популярен, пользуется спросом. В большинстве регионов считается дефицитом и доставляется из азиатских стран. Поэтому стоит соблюдать осторожность при покупке, чтобы не приобрести простую подделку, которую мошенники часто выдают за хлопковый мед. Правила отличия натурального меда достаточно просты.

Применение


Полезный хлопковый мед – это не только приятное лакомство. С его помощью лечат многие болезни, укрепляют иммунитет, активизируют репродуктивные свойства, используют в косметологии. Человечество давно использует такой мед. Еще лекари в Древней Греции отмечали, что имеет высокие антисептические свойства, напоминающие действие перекиси водорода. Но этим не ограничиваются полезные свойства.

Народная медицина в содружестве с традиционными врачами рекомендуют регулярно использовать данный продукт пчеловодства для лечения многих патологий и для укрепления организма. Не забывать, что имеются противопоказания.

При каких заболеваниях применяется

Используют в комплексе с общей терапией или как общеукрепляющее средство при таких заболеваниях:

  • нарушения со стороны работы ЖКТ;
  • предотвращает появление гастрита, панкреатита;
  • станет полезным при простудных заболеваниях;
  • анемия;
  • ангина;
  • грипп;
  • нарушения остроты зрения, лечение катаракты;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови и нормализации кровообращения;
  • полезен для беременных женщин для устранения токсикоза, а также для развития плода;
  • является природным афродизиаком, восстанавливает репродуктивность у обоих полов;
  • принесет пользу полезное средство при лечении аденомы простаты;
  • дает эффективные результаты при устранении последствий стрессов, депрессивных состояний, нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Проще сказать, что использовать полезный хлопковый мед можно людям с любой патологией. Даже диабетикам не запрещено употреблять его в качестве заменителя сахара. Диетологи рекомендуют людям, борющимся с лишним весом, но помнить про противопоказания.

Применение хлопкового меда в косметологии


Активно в косметологии, учитывая свойства и противопоказания. Состав, приятный аромат хлопкового меда определили его применение в этой сфере.

  1. Угревую сыпь, пятна на коже можно убрать при помощи специальной маски. Достаточно смешать брусничный, клюквенный или любой другой кислый натуральный напиток с хлопковым медом (1:1). Нанести на очищенную кожу. Смыть через 15 минут водой. Повторить через 2-3 дня. Провести хотя бы 7 процедур и удивить окружение чистотой, сияющим видом собственного лица.
  2. Полезным станет массаж, проведенный с использованием данного продукта, рекомендован при проявлениях целлюлита.
  3. С помощью свойств меда можно избавиться от акне. Развести с одинаковым количеством оливкового масла. Нанести на проблемную зону и смыть теплой водой через 15 минут. Повторять такие действия лучше ежедневно после пробуждения и перед сном. Одной недели достаточно, чтобы избавиться от последствий заболевания.
  4. Простое втирание меда с небольшой порцией воды устранит дряблость кожи в зоне декольте. Средство способно активизировать процесс регенерации в верхних и глубоких слоях эпидермиса. Метод подходит для лица.
  5. Для укрепления волос полезный мед разводят в равных пропорциях с травяными отварами, касторовым или репейным малом. Наносят на кожу головы, укутывают, после чего смывают привычным способом. Хороший стимул для замерших луковиц. После нескольких процедур волосы приобретают приятный блеск, выглядят намного гуще.

Важно!

Если имеется аллергия, другие противопоказания, лучше исключить применение.

Противопоказания


Хлопковый мед – полезный, но противопоказан людям, страдающим аллергией на медовые продукты. Не рекомендовано употреблять его более двух ложек ежедневно и более устойчивым людям. При чрезмерном количестве появляется тошнота, могут возникать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Детям до пяти лет вообще не предлагать подобное лакомство.

Мед не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Станет полезным для развивающегося плода. Перед его употреблением, лучше проконсультироваться с врачом.

Как отличить хлопковый мед от подделки


Ничего особенно делать не надо, чтобы отличить хлопковый мед от подделки. Использовать хорошо знакомый метод проверки. Для этого пару капель или небольшую порцию меда поместить на чистой тарелке. Осуществить контакт меда с химическим карандашом. Просто провести через каплю полоску. Если цвет изменился и стал ярко-синим, перед вами подделка. След от химического карандаша при контакте с натуральным продуктом не растекается, не изменяет цвет.

Стоит взять на вооружение!

Метод с химическим карандашом можно использовать при покупке других сортов меда.

Как хранить


Несоблюдение условий хранения может привести к тому, что мед потеряет свои уникальные свойства. Его не желательно сберегать при температуре выше 20 градусов. После того, как мед закристаллизуется, убрать в холодильник и сберегать там под плотно закрытой крышкой. При соблюдении условий хранения, мед может сохранять свои свойства вечно. Важное условие – отсутствие света, соблюдение температурного режима (+5 градусов) и отсутствие контакта с воздухом (простая полиэтиленовая крышка).

Чтобы ощутить эффект от использования хлопкового меда, достаточно использовать предложенные рекомендации. Это гарантированно улучшит самочувствие, внешний вид и поднимет настроение. Имеет противопоказания, приводящие к негативному результату.

Читайте также: