Как сделать хлеб в мультиварке без яиц

Обновлено: 05.07.2024

Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.

Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их "преснушки".

Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.

По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький - можно с превеликим удовольствием. Сверху - хрустящая корочка, внутри - мякишек.

Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.

Нам потребуется:

Теплая вода - 300 мл (чуть больше стакана)

Растительное масло - 1 ст. л.

Уксусная эссенция - 1/3 ч. л.

Мука - около 3 стаканов.

Приготовление:

Включаем духовку. Тесто делается быстро.

В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.

Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.

Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.

Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).

Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд

Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!

Продукты для приготовления:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 175 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Как сделать:

1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть 🙂 Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать 🙂

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки

Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.

Состав:

  • 400 г ржаной муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 500 мл кефира 3,2% жирности;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • кунжут;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).

2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.

4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде

Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 стакана воды;
  • ¹⁄₃ стакана семян чиа;
  • 1 ст.л. семян льна;
  • 1 ст.л. семян тмина;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. горчичного масла;
  • 1 ст.л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.

2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке

Для рецепта возьмите:

  • 500-700 г цельнозерновой муки;
  • ½ л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1ч.л. муки.

Этапы готовки:

1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.

2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?

С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.

Необходимые продукты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. жидкого мёда;
  • пучок базилика;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1-1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.

2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.

5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях

Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.

Вам понадобится:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г кунжутной муки;
  • 50 г очищенных подсолнечных семечек;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 г сливочного масла.

Процесс готовки:

1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

2. В кефире растворите соль и соду.

3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.

Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!


Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).

Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!


Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • ржаная мука – 200 гр
  • овсяные хлопья – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • кефир 2,5% — 200 мл
  • сода – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей


Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 750 гр
  • пшеничная мука – 450 гр
  • закваска – 5 ст.л
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Настоящий бородинский хлеб всегда готовят на закваске и воде, но в тех случаях, когда хочется сделать его более сытным и калорийным, можно замесить его на молоке 2,5% жирности.


Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 400 гр
  • пшеничная мука – 160 гр
  • закваска – 800 гр
  • вода – 300 мл
  • сахар – 40 гр
  • солод ржаной – 40 гр
  • мед гречишный – 40 гр
  • соль – 16 гр
  • молотый кориандр – 4 гр
  • зернышки кориандра

Пошаговая инструкция

Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски

Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).


Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 гр
  • кукурузная мука – 500 гр
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • вода – 1/2 л
  • сода, гашеная уксусом – 3 ч.л

Пошаговая инструкция

Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:

Бездрожжевой хлеб в мультиварке получается воздушным и очень вкусным. Бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится на основе предварительно приготовленной закваске, на кефире, ряженке или простокваше. Дополнительно в хлеб добавляют лук, овсяные хлопья, семена льна или кунжута, орехи.

Домашний содовый хлеб на кефире - простой и проверенный рецепт

Домашний содовый хлеб на кефире - пр.

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего хлебушка уже давно стал для меня проверенной палочкой-выручалочкой – не нужно возиться с дрожжевым тестом, ждать пока оно подойдёт, да и о вреде дрожжевой.

Овсяно-ржаной хлеб в мультиварке

Овсяно-ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб бездрожжевой Четыре муки в мультиварке

Хлеб бездрожжевой Четыре муки в муль.

К людям, выпекающим домашний хлеб я отношусь с особым уважением. Сама я хлеб не пеку, у меня все больше пироги в ходу. О дрожжевой выпечке в мультиварке я даже не думаю, хотя это возможно, — верхн.

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультиварке

Бездрожжевой ржаной хлеб в мультивар.

Солод 2 ч.л. Тмин 1 ч.л. Кориандр 1 щепотка Изюм 1/2 ст. Мука ржаная 2,5 - 3 ст. Мука 1 ст. Вода 330 мл. Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Закваска хлебная 2 ст.л.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в мультиварке без.

Мука 3 ст. Хлопья овсяные 1.5 ст. Сахар 5 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Сода 1 ч.л. Разрыхлитель 0.5 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Кефир 300 мл. Мука гречневая 1.5 ст.л. Семечко подсолнечное 2 ст.л.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Кефир 500 мл. Масло сливочное 30 гр. Мука кукурузная 100 гр. Мука кунжутная 50 гр. Мука 250 гр. Мука рисовая 100 гр. Хлопья овсяные 100 гр. Семечко подсолнуха чищенное 50 гр. Сода 1 ч.л. Соль 1 ч.л.

Хлеб бездрожжевой Четыре муки в мультиварке

Хлеб бездрожжевой Четыре муки в муль.

Хлеб бездрожжевой "Четыре муки" в мультиварке Мука 250 гр. Мука кукурузная 100 гр. Мука рисовая 100 гр. Геркулес 100 гр. Кунжут 50 гр. Семечко подсолнечное 50 гр. Кефир 500 мл. Соль 1 ч.л.

Читайте также: