Как сделать хлеб по дюкану

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

То, что война между Россией и Украиной неизбежна, было ясно давно. Вопрос был один: Ко.

Давеча вышел новый доклад Максима Григорьева о военных преступлениях совершаемых на Украине ВСУ.

Поведение оппозиционного блогера Алексея Навального на сегодняшнем суде об оскорблении ветерана В.

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Ссылки

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • SOS. народ,страны,политика, (16378)
  • 5-колонна-предатели (882)
  • вов 1941-1945г.г.; вторая мировая война (370)
  • россия (2474)
  • ссср обвиняет (12)
  • АНИМАЦИЯ (205)
  • картинки (79)
  • клипарт (32)
  • комментики (64)
  • обои (17)
  • флешки (47)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (52)
  • АСТРОЛОГИЯ (128)
  • гороскоп (118)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (227)
  • ВЯЖЕМ САМИ (6271)
  • вязание спицами (1100)
  • вязание+мех (32)
  • вязание+ткань (29)
  • для деток (427)
  • для дома (936)
  • для женщин (3029)
  • для мужчин (72)
  • журналы,уроки (886)
  • ДЕТКАМ (206)
  • английский язык (37)
  • ваш ребёнок (39)
  • игры,рисовалки (42)
  • мультики,сказки (84)
  • учение с увлечением (8)
  • ДИЗАЙН (710)
  • интерьер (418)
  • ландшафт (114)
  • сад-огород (198)
  • ДНЕВНИК (592)
  • аватары (130)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (148)
  • схемы (299)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (30)
  • ЖИВОПИСЬ (1261)
  • fantazy (19)
  • ангелы (81)
  • дети (208)
  • женский образ (288)
  • женский образ2 (222)
  • натюрморт (229)
  • пейзажи (83)
  • природа (39)
  • редкая находка (104)
  • рисунок карандашом (23)
  • уроки живописи (75)
  • ЗДОРОВЬЕ (455)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (16)
  • диеты (95)
  • красота (88)
  • мантры-видеомедитации (43)
  • народная медицина (247)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (320)
  • красота (69)
  • эксклюзивчик (208)
  • КУЛИНАРИЯ (2068)
  • блюда из мяса (137)
  • блюда из птицы (56)
  • блюда из рыбы (91)
  • вкуснятина (301)
  • выпечка, жареное (508)
  • десерты (200)
  • закуски (138)
  • напитки (32)
  • пасхальное меню (37)
  • погребок (109)
  • постное меню (22)
  • салатики (97)
  • супчики (17)
  • тортики (494)
  • хлебушек (115)
  • ЛИТЕРАТУРА (417)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (297)
  • притчи, сказания (24)
  • цитаты (92)
  • ЛЮБИМОЕ (248)
  • ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ (15)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1116)
  • бумага декупажная (141)
  • винтаж (107)
  • винтажные штучки (551)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (183)
  • печать для творчества (199)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • МОДА (62)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (120)
  • 8 марта (18)
  • валентинки (29)
  • вознесение господне (1)
  • день рождения (30)
  • детки (1)
  • крещение господне (3)
  • новый год (18)
  • пасха (30)
  • рождество (12)
  • троица (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (579)
  • влюблённым (82)
  • день победы (45)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (171)
  • пасхальное (190)
  • рождественское (155)
  • ПРАКТИКИ (435)
  • магия (170)
  • религия,молитва,вера (135)
  • эзотерика (131)
  • ясновидение (11)
  • РЕМЕСЛО (2670)
  • бисер, бусины (97)
  • бумага, плетение (123)
  • валяшки (61)
  • вышивка (192)
  • вязание (175)
  • гипс (38)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (390)
  • декупаж (364)
  • дерево,стружка (43)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • имитация (33)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (78)
  • мастер-класс (380)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (15)
  • печворк,квилт (5)
  • подарочно-упаковочное (38)
  • подушки, пледы (344)
  • проволока (20)
  • ремонт (3)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (84)
  • скрапбукинг (43)
  • ткачество, плетение (7)
  • флористика (155)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • холодный фарфор (49)
  • шитьё (88)
  • эко-декор (229)
  • СТИЛЬ (765)
  • бохо (292)
  • винтаж (323)
  • прованс (93)
  • французский стиль (25)
  • шебби-шик (138)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (506)
  • музыкальный калейдоскоп (223)
  • танец (137)
  • фильмо-видеотека (110)
  • шокирующие гипотезы (2)
  • юмор (46)
  • УРОКИ (205)
  • замечательные сайты (55)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (565)
  • дети (23)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (114)
  • природа (195)
  • цветы (161)
  • ЮРИСТ (9)

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Трансляции

-Статистика

ХЛЕБУШЕК ДЮКАНОВСКИЙ


Время подготовки: 10 минут • Время приготовления: 30 минут - 10 порций
Ингредиенты:
• 4 яйца
• 6 столовых ложек сливочного сыра 0% или мягкого творога 0%
• 10 столовых ложек овсяных отрубей
• 6 столовых ложек пшеничных отрубей
• ¾ пакетика сухих дрожжей
• молотый кориандр, кориандр в зернах
• 1 чайная ложка сахарозаменителя
• щепотка соли
Разогреть духовку до 200°C (термостат 7) . Смешать миксером яйца, сыр, отруби, соль, сахарозаменитель, кориандр и дрожжи. Положить тесто в форму для выпечки хлеба. Выпекать 30 минут. Посыпать сверху чуть раздавленными зернами кориандра. Верхушку смазать водой и завернуть хлеб в сухое полотенце. Хлеб расчитан на несколько дней.
Рекомендую, не добавлять сахзам и кориандр и делать полпорции! В целом вкусный хлебушек для бутеров получается!


крахмал кукурузный - 2 ст. л.
отруби овсяные - 4 ст. л.
сом - 5 ст.л.
молоко - 50 мл.
живые дрожжи - 2 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
яйца - 3 шт
соль, сахзам на кончике ч. л.
Замешиваем тесто из всех ингредиентов, не пугайтесь, оно получится жидкое! Тесто вылить в форму для выпечки и дать постоять 15 мин. Внимание! - Ставим выпекать хлеб в холодную духовку, выставляем температуру 160 градусов и выпекаем около 40 мин. Готовый хлеб остудить, завернуть в тканевую салфетку и хранить в холодильнике.

Горячие бутерброды




Рецепт:
2 яйца
85 гр. рассыпчатого творога домик в деревне 0% (это половина круглой пачки)
2 ст.л овсяных отрубей
2 ст.л. пшеничных отрубей
щепотка соли
сах.зам фитпарад на кончике ножа (можно и без него)
щепотка разрыхлителя
Яйца взбить венчикои и добавить остальные ингредиенты, всё перемешать, дать настояться 15 мин и выпекать в духовке до подрумянивания.
Хлеб можно выпекать с разными начинками и специями: кунжут, томаты, лук и др. Готовый хлеб разрезаем на кусочки, начинка может быть любой, у меня ветчина и сыр. Выпекаем в Бутерброднице 1-2 минуты. Автор фото и рецепта Людмила Воронина

Хлеб с вялеными томатами и базиликом. Очень вкусный! 2 Этап Чередование БО



Рецепт основного хлеба:
2 яйца
4 ст .л кефира 0%
2 ст.л овсяных отрубей
2 ст.л. пшеничных отрубей
щепотка соли
сах.зам фитпарад на кончике ножа (можно и без него)
щепотка разрыхлителя
Яйца взбить венчикои и добавить остальные ингредиенты, всё перемешать, дать настояться 15 мин и выпекать в духовке до подрумянивания.
Хлеб можно выпекать с разными начинками и специями: кунжут, томаты, лук и др. Сегодня я добавила щепотку базилика и несколько помидорок черри, предварительно их порезав. Приятного аппетита! Автор фото и рецепта Людмила Воронина.

Хлеб на клейковине




100гр. пшеничной клейковины, 4ст.л.овсяных отрубей (смолотых в муку,можно не молоть), 1ст.л.кукурузного крахмала, 2ст.л.СОМа, 150мл.молока 0,5%, 2ч.л.сухих дрожжей, 1яйцо (его в рецепте не было, но я добавила), щепотка соли. Специи решила не добавлять, что б понять вкус клейковины! В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты. Отставить к теплу на час. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Консистенция потрясающая лепить можно, что хочешь, потом круглый сделаю! Автор Ульяна Лола.




Рецепт старый, но с изменениями. Отруби и семена льна не молоть в муку! 200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсянах отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей, 1ст.л.семян льна, 2ст.л.изолята (по желанию), 2ст.л.кукурузного крахмала, 4ст.л.СОМа, 300мл.молока 0,5%, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, 1ч.л.без горки розовой или морской соли и приправа по вкусу, в данной ситуации розмарин, крупная соль и кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты (клейковину добавляю самую последнюю, а то тяжело перемешивать) Лепим батончик! Отставить в тепло на час. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Я на ночь оставляю в духовке! Через день он даже вкуснее и за счет большого размера можно и тосты и гренки делать. Автор фото и рецепта Ульяна Лола.

Хлеб с кунжутом. 2 Этап Чередование.




За основу брала рецепт Ульяны Лолы: 200гр (~ 7-8 ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8 ст.л. овсяных отрубей, 4 ст.л. пшеничных отрубей, 1 ст.л. семян льна, 2-3 ст.л. кукурузного крахмала, 4 ст.л. СОМа, 300 мл. молока 1,5%, 3 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 0,5 пакетик разрыхлителя, 1ч.л.без горки розовой или морской соли и приправа по вкусу, кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. добавить все остальные ингредиенты (клейковину добавляю самую последнюю, а то тяжело перемешивать) Лепим батончик! Отставить в тепло на час. Затем в духовку при 180 гр. На 30-40мин. Автор фото Людмила Воронина.

Пышные несладкие лепёшки на кефире. Этап Атака.




На 2 порции: 2 яйца взбить с щепоткой сахзама фит парад (1 саше), соль по вкусу, 3 ложки овсяных отрубей, 1-2 ложки клейковины, разрыхлитель, добавить кефир 0% до консистенции теста густой сметаны, выпекать на маленькой сковордочке (у меня 13 см в диаметре) на маленькой температуре например на 4 из 9 приблизительно по 3-4 мин с каждой стороны. Приятного аппетита! Автор Людмила Воронина

Кокосовый хлебушек для завтраков ароматный и сладкий.


Теплым был - как кекс, сегодня скорее сладкий хлеб! Правда стоил мне Формы ТАК КАК жутко прилип)
Рецепт:
200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л. овсяных отрубей, 2ст.л.кукурузного крахмала, 4ст.л.кокосового сухого молока или СОМа, 300 мл. кокосового молока, 3 ст.л.кокосовой стружки (только для тех, кто на этапе Закрепление), маленький пакетик сухих дрожжей, 2-3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, сахарзам по желанию и по вкусу, щепотка соль, корица, ваниль и кунжут для посыпки сверху. В чуть подогретом или комнатной температуры кокосовом молоке растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Смешать все, добавив чуть взбитые яйца. Отставить в тепло на час. Тесто очень хорошо поднимается, я дважды чуть помешивала для пышности. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. Форму очень хорошо смазывать или лучше использовать силиконовую форму. Идеально для завтраков. Автор фото и рецепта Ульяна Лола.




200гр (~ 8ст.л.с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсяных отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей, 1ст.л.семян льна, 2ст.л.изолята (по желанию), 2ст.л.кукурузного крахмала , 4ст.л.СОМа, 300 мл.кефира 0%, 3ст.л.обезжиренного йогурта, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, соль и приправы по вкусу в данной ситуации лук сухой зеленый и лук порошковый. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца и йогурт. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто. Отставить в тепло на час. Оно будет хорошо подниматься, я пару раз помешивала для его пышности. Затем в духовку при 180гр. На 30-40мин. На ночь оставляю в духовке остывать! Автор Фото и рецепта Ульяна Лола.

Шафрановые булочки. 2 этап Чередование.




4 ст.л.с горкой пшеничной клейковины,
4 ст.л.овсяных отрубей,
2 ст.л. пшеничных отрубей,
1 ст.л.семян льна,
1 ст.л.кукурузного крахмала,
2 ст.л.СОМа,
150 мл.кефира 0%,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 яйцо,
щепотка сах зама
1/2 пакетика разрыхлителя (у меня шафрановый), розовая и шафрановая соль, приправы по вкусу в данной ситуации шафран. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и по щепотке соли. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто, сформировать из него булочки и отставить в тепло на час. Они будут хорошо подниматься. Затем в духовку при 180гр. На 30 мин. По мотивам рецепта Ульяны Лолы. Автор Людмила Воронина.

Булочки "Чиа" 2 Этап Чередование.




8 ст.л.с горкой пшеничной клейковины, 8 ст.л. овсяных отрубей "Дюкан", 4 ст.л.пшеничных отрубей, 1 ст.л.семян чиа, 2 ст.л.кукурузного крахмала , 4ст.л.СОМа, 300 мл.кефира 0%, 3 ч.л.сухих дрожжей, щепотка сах зама, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя (у меня шафран), гималайская соль. В чуть подогретом кефире растворить дрожжи и соль. Отставить на 10 мин. Затем добавить чуть взбитые яйца. В другой посуде смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто. Отставить в тепло на час. Оно будет хорошо подниматься, сформировать булочки, дать еще раз подняться и выпекать в духовке при 180гр. На 30 мин. Автор Фото и рецепта Людмила Воронина.

Хлеб с мукой из отрубей. 2 Этап Чередование.




100гр.пшеничной клейковины, 4ст.л.овсянах отрубей (смолотых в муку), 1ст.л.кукурузного крахмала, 2ст.л.СОМа, 150мл.молока 0,5%, 3ст.л.йогурта 0%, 2ч.л. сухих дрожжей, 1яйцо, соль, куркума и пару веточек тимьяна. В чуть подогретом молоке растворить дрожжи и соль. Через 10 мин. в молоко с дрожжами разбить яйца, добавить йогурт и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Тимьян разобрать на лепесточки и в жидкую смесь. Затем смешать все сухие ингредиенты. Сочленить. Отставить к теплу! на час! Тесто подниматься, перекладываю в форму и я еще чуть жду, что б поднялось пока разогревается духовка. Сверху Чиа, тимьян и соль. Затем в духовку при 180гр. На 30-40 мин. Я все ингредиенты умножила на два!! Автор фото и рецепта Ульяна Лола.

Хлеб от Ульяны.




Как Всегда рецепт Тот Же НО с изменениями: 200гр (8ст.л. с горкой) пшеничной клейковины, 8ст.л.овсянах отрубей, 4ст.л.пшеничных отрубей. 2ст.л.кукурузного крахмала, 300мл.теплой воды, 4ч.л.сухих дрожжей, 2 яйца, соль. В теплой воде растворить дрожжи. Через 10 мин. Туда разбить яйца и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Затем смешать все сухие ингредиенты. Замесить тесто! Отставить к теплу на час прикрыв тканью. Тесто поднимется и переложить в форму и я еще чуть жду, что б поднялось пока разогревается духовка. Сверху Кунжут или семена льна. Затем в духовку при 180гр. На 30-40 мин. Автор Ульяна Лола.

Все, что нам понадобится из продуктов:
10 ст. л. овсяных отрубей
5 ст. л. пшеничных отрубей
3 ст. л. сухого молока
2 ст. л. крахмала
7-8 ст. л. молока
1-1,5 ч. л. разрыхлителя
1 1/4 ч. л. дрожжей
1 яйцо
0,5 ч. л. соли.
Все отруби отмеряются уже молотые. Кстати, я просто взяла и сразу перемолола кофемолкой пакет овсяных и пакет пшеничных отрубей и ссыпала в банки, чтоб не заниматься этим каждый раз. Только аккуратней, не сожгите кофемолку, они какие то очень нежные пошли последнее время)))
Молоко чуть подогретое - тут надо быть внимательными, молоко должно быть чуть выше комнатной температуры, в горячем молоке погибнут дрожжи.

Берем три миски:
1-ая для опары
2-ая для сухой составляющей
3-я для мокрой составляющей

Заводим опару. Насыпаем в 1-ую миску
3 столовых ложки овсяных отрубей,
1 столовую ложку пшеничных отрубей,
1 1/4 чайной ложки дрожжей.
Вливаем 3-3,5 столовые ложки чуть-чуть теплого молока.
Должна получится достаточно жидкая смесь, типа сметаны густой. Перемешиваем, затягиваем пленкой, убираем в теплое место без сквозняков минут на 20-30, чтобы подошло.

Во 2-ую миску ссыпаем все сухие составляющие:
7 столовых ложек овсяных отрубей,
4 столовые ложки пшеничных отрубей,
2 столовых ложки крахмала,
3 столовых ложки сухого молока,
1 чайная ложка разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли и все перемешиваем.

В 3-ю миску разбиваем яйцо и вливаем 4 столовых ложки молока, перемешиваем.

Когда опара подошла (она увеличится и внутри все будет пропитано пузырями) смешиваем содержимое всех трех мисок: выливаем молоко с яйцом к сухим составляющим и туда же опару, перемешиваем, и выкладываем получившееся тесто в форму. Я беру одноразовую фольгировнную форму небольшого размера с высокими бортами - размером где-то 6х15см. Затягиваем форму пленкой. Ставим в теплое место подходить минут на 30-40. В это время я включаю духовку разогреваться до 220 гр.

Хлеб в форме должен хорошо подняться. Я даже прозевала и он у меня уперся в пленку, при снятии которой верх хлеба ушел вместе с пленкой Зато видно какое пузырчатое тесто.
Пленку снимаем и ставим форму в разогретую духовку на 20-25 минут на 220 градусов.
По готовности вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Пекари говорят, что в процессе остывания хлеб продолжает готовится, происходит перераспределение влаги внутри батона и что-то там делается с корочкой так что и нам тоже лучше пробовать хлеб, когда он уже остынет

Конечно, этот хлеб не сравнится по простоте и быстроте с ДЮ-хлебом за 4 минуты, но иногда можно и побаловаться

2. Плюшка


200г обезжиренного творога,

175г мягкого 0% творога,
75г овсяных отрубей,
2 яйца,
7 таблеток сахара заменителя,
1 чайную ложку разрыхлителя,
соль на кончике ножа.

И в комментариях:


"Плюшка неплоха. Вот только 75 г отрубей? Это не ошибка? Ирина, так много…10 ложек – это 35 г, значит в рецепте больше 20! Выходит ее есть надо 10 дней?
. возможно я и меньше отрубей добавляю честно говоря на глас что бы тесто получилось как густая сметана."

3. Домашний хлеб


Домашний хлеб по Дюкану.
Калорийность: 111.1 ккал.
§ Жиры: 5.5 грамм
§ Углеводы: 5.4 грамм
§ Белки: 10 грамм
Ингредиенты для приготовления рецепта для диеты Дюкана:
§ яйца- 2 штуки
§ молотые овсяные отруби – 4 ст. л.
§ разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
§ молотые пшеничные отруби – 2 ст. л.
§ обезжиренного творога – 2 ст. л.
§ специи, соль – по вкусу
Процесс приготовления хлеба для диеты Пьера Дюкана:

1. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем отруби, разрыхлитель, творог, специи, снова все взбиваем.
2. В форму кладем получившееся тесто и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
3. Сразу после приготовления хлеб вынимаем из формы и охлаждаем.

Хлеб получается очень ароматным и низкокалорийным, приятного аппетита!

Запеканка по Дюкану. Рецепт 1

4 яйца
6 ст ложек сахарзама
4 ст ложки кукурузного крахмала
6 ст ложек сухого молока
700 г мягкого творога
1 ч ложка разрыхлителя.
Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю отдельно в пену.
А желки взбиваю с сахарзамом до бела. Добавляю творог, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель. Перемешиваю всё до однородной массы. Добавляю взбитые белки, аккуратно перемешиваю. Выкладываю тесто в форму с пекарской бумагой и в духовку на 200°С на минут 30. Запеканка красиво поднимается, но потом оседает. Достаю, даю остынуть, а потом режу.
Получается вот так вот

Рецепт 2 - быстрый.

2 яйца
4 ст ложки мягкого творога
3-4 ст ложки отрубей
Все перемешать (я венчиком мешаю, но можно миксером)
В микроволновку на 3 мин.
Перевернуть и еще секунд на 30-40 в микро.
Я не добавляю ничего сладкого - не люблю.

Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса — "Атака", "Круиз" и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.

Диета разделяется на 4 последовательных этапа:

  • "Атака" — разрешается только пища, насыщенная белком.
  • "Круиз" ("Чередование") — добавляют клетчатку и углеводы.
  • "Консолидация" и "Стабилизация" — подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.

Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.

Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.

Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.

Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню

Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:

  • соль;
  • кунжут;
  • куркуму;
  • льняное семя.

В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.

Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.

Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.

Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности


Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.

Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.

Для выпечки понадобятся:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 40–50 г овсяных отрубей;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30–35 г пшеничных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 20 г творога;
  • 10–15 г свежей зелени;
  • по 3 г соли и соды;
  • 2 г перца;
  • 3 г семян льна.

На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта - 129 ккал.

Последовательность дальнейших действий:

  1. 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
  2. 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
  3. 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
  4. 4. Туда же кладут творожную массу.
  5. 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.

Ставят в духовку, разогретую до 180–190 °С, выпекают 20–25 минут.

Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах


Калорийность блюда - 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.

Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе "Атака", а на "Круизе" — со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция — не более 100 г.

  • овсяные отруби - 40–45 г;
  • пшеничные отруби - 25 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • нежирный творог - 30 г.
  1. 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
  2. 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
  3. 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
  4. 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
  5. 5. Выставляют мощность на 700–750 Вт, выпекают 4 минуты.

После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.


В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.

  • 20–25 г овсяных отрубей;
  • 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 150–170 мл маложирного кефира.

В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.


На приготовление уходит 2 часа. Калорийность - 123–125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • отруби - 20–30 г;
  • разрыхлитель и сухие дрожжи — по 1 упаковке;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 160 мл;
  • заменитель сахара - 2–3 г.

Как пошагово приготовить:

Выпекают хлеб в течение 2 часов.


Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты - "Атака". Для шести штук потребуется следующий состав:

  • отруби - 4 столовые ложки;
  • яйца - 1–2 шт.;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • сухое молоко (5%) — 2–3 ст. л. ;
  • стевия - 2 таблетки.
  1. 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
  2. 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
  3. 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
  4. 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15–20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.

Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.

В сутки разрешается съедать не больше 2–3 штук.


Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • 1 целое яйцо либо 2 желтка.
  1. 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
  4. 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.

Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.


Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120–123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на "Атаке". При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.

  • овсяные и пшеничные отруби — соответственно по 40 и 30 г;
  • изолят протеина - 55–60 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • мягкая творожная масса - 20–25 г;
  • пресный кефир - 100 мл;
  • порошкообразные дрожжи - 10 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • поваренная соль - 3 г;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка.
  1. 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
  2. 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
  3. 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30–35 минут.
  4. 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.

Выпекают при температуре 190–200 °C в течение 30–35 минут.

Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Большинство диет сводит к минимуму или запрещает полностью потребление хлебобулочных изделий. Исключением является хлеб без муки, его впервые приготовил француз Пьер Дюкан.

Такой хлеб отличается низкой калорийностью, оригинальными вкусовыми качествами, содержанием огромного количества полезных элементов.

Что такое хлеб по Дюкану

Как приготовить хлеб по Дюкану: полезные и популярные рецепты

Отличие хлеба по Дюкану от предлагаемых в магазинах изделий заключается в отсутствии в составе традиционных высококалорийных ингредиентов:

Многочисленные рецепты приготовления продукта основаны на применении натуральных отрубей, отличающихся низкой калорийностью и полезными свойствами.

  • являются источником клетчатки и витаминов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • способствуют очищению кишечника;
  • очищают сосуды и кровь.

Хлеб по Дюкану и другую выпечку без муки с добавлением различных ингредиентов (в том числе зелени) разрешается употреблять при наиболее строгих диетах.

Рекомендации по приготовлению

Соответствующее качество и приятный вкус хлебу обеспечивает применение натуральных ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби – основной компонент. Можно использовать 1 вид отрубей или взять 2 вида в соотношении 1:1 или 1:2 по своему желанию. Для приготовления достаточного количества хлеба на 1-2 дня для 1 персоны требуется 6 ст. л. отрубей.
  2. Подходящие специи – куркума, кунжут, семена льна, кориандр, соль. Количество специй и соли зависит от индивидуальных пристрастий, но лучше положить поменьше, т. к. специи стимулируют аппетит. Рекомендуемое количество соли – 0,5 ч. л. без верха.
  3. Яйца – обязательный компонент. Оптимальное количество – 2 шт.
  4. Сода добавляется в тесто в гашеном виде (для чего используем яблочный уксус). Стандартное количество соды – ½ ч. л., уксуса – 1 ч. л. Можно добавить ½ пачки разрыхлителя.

На заметку! Натуральный творог, йогурт, кефир могут использоваться в отдельных рецептах. Главное условие при выборе данных продуктов – 0% жирности.

Перед наведением теста отруби следует перемолотить в блендере или кофемолке. Выпечка получится пышной, если добавить сухие дрожжи или гашеную соду. Тем, кто совсем не может обойтись без сладкого, разрешается вместо сахара использовать низкокалорийные аналоги.

При более мягких вариантах диеты допускается включать в состав хлеба небольшое количество кукурузной муки или крахмала.

Можно ли хлеб на диете Дюкана? Способы приготовления

Во время диеты не допускается употребление традиционных мучных хлебобулочных изделий.

Основное правило – поддерживать сбалансированный и богатый полезными веществами низкокалорийный рацион:

  1. На начальном этапе: белки.
  2. В основной период: углеводы и клетчатка (даже в самый строгий период разрешается хлеб из отрубей).
  3. В заключительный период: закрепление результата с одним белковым днем в неделю.

Хлеб из отрубей в микроволновке

Хлеб из отрубей в микроволновке

Кроме основных продуктов следует запастись йогуртом, его потребуется 2 ст. л. Нужно совместить ингредиенты, перемешать.

Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, его следует разлить по специальным формочкам, которые затем устанавливают в микроволновку. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.

Диетический хлеб в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит 121 ккал на 100 г. Заранее следует приобрести формочки для запекания, тогда булочки получатся более красивой формы.

Кроме основных ингредиентов требуются ¾ стакана кефира.

Порядок действий:

  1. В отруби добавить разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде соединить яйца, соль, кефир.
  3. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Распределить по формочкам.
  5. Заложить в мультиварку, выбрать нужный режим.

Продолжительность выпекания – 25 минут.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

К основным продуктам добавляется 0,5 стакана обезжиренного молока. При желании разрешается разнообразить состав сахарозаменителем, приправами (куркума, мускатный орех, кориандр).

Последовательность работ:

Хлеб получается пышным, отличается оригинальным вкусом, выглядит очень аппетитно. Калорийность на 100 г такого хлеба – 124 ккал.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

Хлеб дрожжевой по Дюкану

При приготовлении этого хлеба используются сухие дрожжи. Процесс предполагает замешивание опары, добавление оставшихся компонентов и выдерживание теста до подъёма.

Дрожжевой хлеб получается пышным, пористым. Его употребляют на всех этапах диеты.

Дополнительные продукты:

  • творог – 25 г;
  • кефир – 0,5 стакана; – 60 г;
  • сахарозаменитель – 15 г.

Совет! Для пикантности вкуса в полученную массу можно добавить специи.

Последовательность действий:

  1. Развести дрожжи в кефире, выдержать 10 мин.
  2. Взбить яйца.
  3. Перемешать все компоненты в одной емкости.
  4. Выложить тесто в форму, переждать 40 мин.
  5. Довести температуру в духовке до 180-200 ˚С.

Перед помещением в духовку на тесто посыпают кунжутные семечки. Готовится блюдо 30 мин.

Рецепты хлеба по Дюкану

В рецептах используются идеи из кухонь разных народов, что позволяет разнообразить рацион.

Овсяные лепешки с кабачками

Овсяные лепешки с кабачками

Лепешки по Дюкану используются и как самостоятельное блюдо, и при приготовлении диетических тортов, пиццы, бутербродов. К основным компонентам следует добавить 0,2 кг кабачков

Рецепт приготовления:

  1. Натереть кабачок, посолить, подождать 5 мин., отжать избыток влаги.
  2. Взбить венчиком яйцо.
  3. Совместить компоненты, перемешать смесь.
  4. Нагреть сковородку, распределив по поверхности несколько капель растительного масла.
  5. Налить смесь тонким слоем на сковороду, обжарить на медленном огне до готовности.

Полученные лепешки имеют приятный и нежный вкус, их разрешено кушать на самом строгом этапе диеты.

Белково-отрубной хлеб

Белково-отрубной хлеб

В тесто белкового хлеба добавляется 125 г творога.

План работ:

  1. Взбить яйца, положить соль и разрыхлитель.
  2. Размять творог вместе с отрубями.
  3. Соединить и перемешать смесь, придать тесту нужную форму.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, поставить в нее форму с тестом.
  5. На выпекание потребуется 25 мин.

Тонкий лаваш по Дюкану

Подобные изделия применяются для приготовления роллов с диетической начинкой или употребляются как самостоятельное блюдо.

Для приготовления лаваша к основным продуктам добавляется:

  • минеральная вода – 1 стакан;
  • творог – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г.

План приготовления:

  1. Совместить все компоненты (кроме крахмала).
  2. Добавить крахмал, перемешать (смесь по консистенции должна напоминать густую сметану).
  3. Настоять 15-20 мин.
  4. Разделить смесь на 4 части.
  5. Вылить 1 часть полученной массы на противень, предварительно покрытый листом пищевого пергамента.
  6. Распределить тесто равномерно (блин должен быть тонким).
  7. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать 10 мин.
  8. Переложить горячий лаваш на решетку, дать ему остыть.
  9. Повторить процесс для оставшихся 3 частей.

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке

Кроме основных компонентов в хлеб добавляют:

  • творог – 20 г;
  • кефир – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушку).

Последовательность действий:

  1. Растворить дрожжи в кефире.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать.
  3. Поместить массу в теплое место на полчаса.
  4. Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать тесто 35 мин.

Хлеб-лаваш на сковороде

0,1 кг хлеба, приготовленного по данному рецепту, содержит 173 ккал. В нем 24,8 г белков, 6,2 г жиров и 10, 3 г углеводов.

Дополнительные ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • клейковина – 1 ст. л.;
  • соевый изолят – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Соединить все продукты, перемешать. В последнюю очередь добавить гашеную в уксусе соду.
  2. Смазать сковороду минимальным количеством подсолнечного масла. Залить в нее всю смесь.
  3. Готовить на тихом огне.
  4. По мере подрумянивания нижней стороны перевернуть лепешку на сырую сторону.

Чрез пару минут лаваш готов.

Заключение

Во время диеты приходится долгое время обходиться без обычного хлеба.

Возможность приготовить самостоятельно низкокалорийный хлеб по Дюкану – прекрасное подспорье в сложный период. Медики советуют всю выпечку употреблять только после остывания.

Высшее образование: Выпускник ВлГУ им. А.Г. и Н.Г.Столетовых Институт физической культуры и спорта. Сертифицированный инструктор WGC. Почему я пишу для вас. Сама мастер спорта по тяжелой атлетике; КМС по пауэрлифтингу; КМС по метанию диска и молота; Серебряный призер Кубка России по тяжелой атлетике. Разбираюсь в вопросах по данной теме и хочу в какой-то мере поделиться своим опытом и знаниями. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Читайте также: