Как сделать хлеб на пшеничной закваске

Обновлено: 05.07.2024

Решила написать рецепт, т. к. пеку хлеб на ней больше 4-х лет, хлеб из магазина после этого вообще не могу есть.
Приготовление хорошей закваски займет три дня.
Специалисты утверждают, что лучше делать закваску на ржаной муке, мол, на пшеничной муке закваска часто сбивается в сторону патогенной флоры. Ничего не могу на этот счет сказать. Пользуюсь одной пшеничной уже который год. Главное правильно хранить и "кормить", о чем напишу ниже.

День первый.
Берем по 100 гр. муки (пшеничной или ржаной - на ваше усмотрение) и 100 мл чистой воды. Тщательно перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.

День второй.
Подкармливаем закваску 100 гр. муки + 100 мл воды. К моменту подкормки на закваске должны появиться пузырьки.
Снова оставляем в тепле.

День третий.
Закваска хорошо поднялась. Опять подкармливаем 100 гр. муки + 100 мл воды. Вымешиваем тщательно!

Примерно через 8 часов закваску можно использовать для приготовления хлеба. Если она к этому времени не понадобилась - убираем в холодильник.

Раз в три - четыре дня, если вы не используете закваску, ее нужно подкармливать.

Рецепт пшеничного хлеба

1. закваска 200 гр
2. пшеничная мука 600 гр
3. вода - 310 мл (можно использовать молоко или сыворотку - хлеб получится белее и сдобнее), можно взять 260 мл воды + 50 мл молока
4. соль 1 ч. л.
5. сахар 1 ст. л.
6. раст. масло 10 мл

Если у вас есть хлебопечка, то все ингридиенты помещаем туда (сначала сыпучие, потом жидкие) и выставляем программу:
1. Первый замес - 20 мин.
2. Выстаивание - 60 мин. при температуре 35`
3. второй замес - 5 мин.
4. Выстаивание - 240 мин. при температуре 35`
5. Выпечка - 60 мин. при температуре 120`
Итого почти 6,5 часов.
Если нет функции выбора своей программы, то замешиваем и выбираем программу с выстаиванием после замеса не менее 2-х часов.

Если хлебопечки нет, то те же операции выполняем своими любимыми ручками. Замес можно делать и меньшее количество времени, но пшеничная мука любит долгие вымешивания. Первый замес сделайте быстро, а через час уже подольше.
Потом - в форму, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре. Когда хлеб поднимется, аккуратно ставим его в горячую духовку при температуре 140-150` если с конвекцией, если без нее - около 170. С конвекцией хлеб пропекается примерно за 45 мин. Духовку выключите, приоткройте и оставьте хлеб еще на 15 мин. в духовке.
Потом - в полотенце остывать еще часок.

К выпечке нужно приноровиться - мне, например, понадобилось около 7 раз испечь хлеб, чтобы получился такой, как мне хотелось бы. Многое зависит от влажности и температуры в помещении. Экспериментируйте.

Пшеничная закваска

Замешайте крутое тесто из 90 мл воды и 100 г муки. Оставьте его в посуде под полотенцем при комнатной температуре на время от 2 до 5 дней.

Как только вы почувствуете теста запах кислинки и брожения, оставьте лишь 20 грамм теста. Остальное выбросьте. К этим граммам добавьте 40 грамм муки и 40 мл воды. Хорошо перемешайте и оставьте на одни сутки.

Белый хлеб на закваске без дрожжей

Белый хлеб на закваске без дрожжей

Мука пшеничная - 400 г

Закваска - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Вечером моя заквасочка была уже вот такой

Вот тут видно, какая она пористая и пушистая

В замесе мне помогала хлебопечка. Я просто в заквасочку налила водички, чуть размешала и .

Закваска на хмельных шишках для цельнозернового хлеба

Закваска на хмельных шишках для цельнозернового хлеба

пшеничная мука - 1/2 стакана

вода - 2 стакана

сухой хмель - 20-25 г

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем дать отвару постоять 8 часов. Процедить и отжать. 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + 0,5 стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое Дальне.

Бездрожжевая закваска для хлеба

Бездрожжевая закваска для хлеба

Мука пшеничная - 300 Грамм (цельнозерновая)

Мука ржаная - 300 Грамм (цельнозерновая)

Вода - 1 По вкусу

В чистую глубокую банку засыпаем оба вида муки. Перемешиваем и вливаем 120 мл воды. Снова перемешиваем до однородности. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на двое суток.

Через двое суток закваска существенно увеличится в объеме и приобретет характерный запах. Убираем половину массы (120 грамм). Досыпаем еще по 30 грамм пшеничной и ржаной муки, доли.

Ржаной домашний хлеб на закваске

Ржаной домашний хлеб на закваске

Мука пшеничная - 100 г

Мука ржаная - 1.5 стак.

Чай черный - 1 стак.

Закваска - 2 ст. л.

Какао-порошок - 1 ч. л.

В стеклянной посуде (банке 700мл)перемешать ингредиенты для закваски, воды добавить такое количество, чтобы в итоге получилось жидкое тесто.

Накрыть банку тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 18 часов.

Пшеничная закваска для хлеба

Пшеничная закваска для хлеба

Мука - 2,5 Стакана

Вода - 2,5 Стакана

1. Возьмите большую банку, лучше прозрачную, чтобы можно было наблюдать за ростом закваски. В банку добавьте половину стакана муки и столько же воды, хорошенько перемешайте.

2. Оставьте содержимое банки на 2 дня при комнатной температуре.

3. На третий день вы заметите, как на поверхности формируются небольшие пузырьки.

4. При появлении пузырьков добавьте в банк.

ПРОСТОЙ домашний хлеб на закваске

ПРОСТОЙ домашний хлеб на закваске

пшеничные отруби - 15 г

закваска - 150 г

сушеные травы, гранулированный чеснок - 1,5 ч.л. (опционно)

соединить все ингредиенты и вымесить до однородной массы;

затянуть миску пленкой и поставить в холодильник часов на 12-20;

посыпать стол мукой, выложить тесто и слегка вымесить подсыпая немного муки;

распластать тесто по столу и свернуть конвертом;.

Ржаной хлеб в хлебопечке без закваски

Ржаной хлеб в хлебопечке без закваски

Мука ржаная обдирная - 300 Грамм

Масло растительное - 1.5 Ст. ложки

Соль - 1.5 Чайных ложки

Мука пшеничная - 200 Грамм

Вода - 400 Миллилитров

Сахар - 1.5 Ст. ложки

1. Все ингредиенты смешаем при помощи миксера: так и быстрее, и тесто воздушнее получится. Если в вашей хлебопечке есть функция "замес теста" - пользуемся ею.

2. Накрываем крышкой — и пусть тесто постоит сутки в теплом месте - возле батареи или камина. Оно должно подняться. Обминаем и возвращаем в хлебопечку выпекаться на два часа. Сверху посыпаем мукой.

Пшеничный хлеб с орехами и изюмом

Пшеничный хлеб с орехами и изюмом

Мука пшеничная - 320 г

Хлопья овсяные - 50 г

Закваска - 180 г

Орехи грецкие - 100 г

Мука цельнозерновая - 50 г

На 1 большой (1150 г) или 2 средних (500-600 г.) хлеба.

Изюм необходимо промыть и обсушить. Орехи немного потолочь.

Соединить все ингредиенты, кроме изюма и орехов и вымесить тесто 10-15 минут. В конце замеса добавить изюм и орехи. Из-за темного изюма мое тесто приобрело серо-розовый оттенок. Но я очень люблю именно черный изюм. А вы можете добавлять светлый, .

Хлеб ржаной с семечками на закваске

Хлеб ржаной с семечками на закваске

Мука ржаная - 3 стак.

Семечки подсолнуха - 5 ст. л.

Закваска - 200 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 2 стак.

Вот такая у меня была закваска.

К закваске добавляем воду, сахар, соль, масло, размолотые в блендере семечки и муку.

Замешиваем тесто. Месим, пока не станет отлипать от рук (я всегда в кастрюле это делаю). Для быстроты подъема я поставила в таз с теплой водой.

Вот так оно поднялось, я даже не ожидала.

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

Закваска - 11 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

На дно ведерка хлебопечки насыпать 5 столовых ложек просеянной муки, сверху 11-12 столовых ложек пшеничной закваски на пике активности.

Затем сверху насыпать 3 ( 250 мл) стакана просеянной муки, добавить соль, сахар, соду, теплую воду, растительное масло и мед.

Включить режим Французский хлеб. У меня это 4 часа.

Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и положить боко.

Домашний хлеб на кисломолочной закваске

Домашний хлеб на кисломолочной закваске

ржаная мука - 150 г

пшеничная мука - 450 г

Приготовить закваску. Смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Перемешать и оставить еще на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить еще на 24 ч.

Приготовить опару. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. муки (из муки, предназначенной для теста) и поставить на ночь в тепло. Утром приготовит.

хлеб на закваске без дрожжей

хлеб на закваске без дрожжей

Мука пшеничная - 1 ст

Сахар - по вкусу

Пшеница для проращивания - 1 ст.

Мука ржаная - 2 ст.

Специи - по вкусу (у меня тмин)

Рецепт хлеба в одно и то же время сложен и прост.

Возьмите Стакан пшеницы для проращивания, замочите на ночь в теплое место, с утра слейте лишнюю воду, опять поставьте прорастать зерно.

На следующий день у вас появятся росточки.

Перемелите все в блендере или мясорубке. У Вас получится кашица. К этой кашице добавьте горсть муки, ложку сахара (можно меда), пров.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске

Мука - 12 Ст. ложек

Масло растительное - 4 Ст. ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Вода - 170 Миллилитров

Сахар - 1 Чайная ложка

Закваска - 2 Ст. ложки

В любую удобную для вас посуду поместите закваску, к ней добавьте восемьдесят пять миллилитров воды и три столовых ложечки муки с горкой. Перемешайте, должно получиться жидковатое тесто. Накройте его пленкой и отправьте подниматься на полтора часа.

Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему сахар, растительное маслице и остаток муки. При помощи специаль.


Хлеб всему голова, гласит пословица. Так оно и есть, ведь мало кто в нашей стране обходится без него. Хлеб мы едим много и каждый день. Причем он может быть самых разных видов. А вот умеете ли вы его печь? Или задумывались хотя бы, как это делается? Мои близкие очень любят домашний хлеб. Только представьте, как он пахнет и хрустит, еще теплым. Это отличная альтернатива покупным изделиям. Тем более, что испечь хлеб может любая хозяйка. Сегодня я расскажу, как готовится закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей.

Именно на закваске готовили раньше наши бабушки. Тогда не было дрожжей, особенно сухих. Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. Есть несколько способов ее приготовления.

Закваска на ржаной муке (вечная)

Этот рецепт еще называют вечным. Если правильно все сделать, такая заготовка хранится долго, и может использоваться постоянно. Рецепт старинный, поэтому здесь минимум ингредиентов. И нужно время.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • стеклянная банка 0,5 л;
  • крышка капроновая с дырочками;
  • мука ржаная – 9 ст. л.;
  • вода.

В банку кладем сначала 3 ст. л. ржаной муки. Добавляем 3-5 ложек питьевой воды комнатной температуры.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться консистенция сметаны.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем крышкой с дырочками.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Здесь хорошо подойдет капроновая крышка, которую используют, чтобы сливать воду из банки. Если такой нет, можно самостоятельно сделать дырочки в обычной крышке.

Смесь оставляем на сутки. Должен начаться процесс брожения. Смесь станет пористой, с пузырьками. Будет кислый неприятный запах.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Добавляем еще 3 ст. л. муки и необходимое количество воды (чтобы смесь достигла консистенции сметаны).

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Смешиваем хорошенько, и оставляем еще на сутки, закрыв крышкой с дырочками. На следующие сутки процесс брожения продолжается.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Повторяем всю процедуру.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

По истечении трех суток, закваска проходит полный цикл брожения. Она увеличивается в объеме, имеет приятный кисловатый аромат.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Но перед тем, как замешать опару, закваску нужно подкормить, чтобы она активизировалась. Для этого туда добавляем еще 3 ложки ржаной муки и воды.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Для удобства можно отметить уровень смеси на банке. Я приклеиваю скотч.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Когда смесь увеличится в два раза, ее можно использовать.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Не стоит сразу выливать всю смесь. Для опары обычно достаточно 2/3 части.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Оставшуюся закваску нужно убрать в холодильник. В следующий раз, когда соберетесь испечь хлеб, выньте банку заранее и прикормите закваску по указанной выше схеме. Оставьте на некоторое время (2-3 часа), и можете приступать к приготовлению, когда закваска увеличится в 2 раза.

Пшеничная закваска

Это рецепт очень сильной закваски. Он помогает испечь даже хлеб из цельнозерновой муки, например, дарницкий. Но такую смесь очень тяжело поддерживать долгое время. Она капризная и не всегда получается должным образом. Поэтому рекомендую делать ее на пару раз, и использовать всю.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • пшеничная мука высшего сорта- 25 гр.;
  • ржаная мука цельнозерновая – 25 гр.;
  • вода – 50 гр.

Здесь самое главное подобрать хорошую качественную муку. От нее зависит, поднимется ли сама закваска и ее сила в тесте. Если процесс брожения не удается запустить, смените муку. Чаще всего все дело в ней.

Воду лучше брать фильтрованную некипяченую, комнатной температуры. С кипяченой водой ничего не получится, так как она мертвая. А вода из под крана слишком жесткая.

Еще одно важное условие для приготовления пшеничной закваски – температура. Она должна быть не ниже 30-32 градусов. Идеальное время для этого летняя жара. Или же все делать в духовке.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Причина того, почему может не получиться закваска – в том, что не удается запустить процесс брожения. То есть молочно-кислые бактерии не активизируются. Именно они являются основой всей закваски. Поэтому нужно поддерживать кислую среду. Для этого подходят добавки из ржаной муки, либо ананасовый или лимонный сок. Я предпочитаю добавлять ржаную муку. Потому что с ней закваска получается всегда.

Смешиваем ржаную цельнозерновую муку с пшеничной и водой.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Накрываем неплотно крышкой. Ржаную муку используем только в первый день. Отправляем банку в духовку, где будет поддерживаться температура 30-32 градуса.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Оставляем смесь на 2-3 дня, периодически включая и выключая духовку. Подкармливать не нужно. Чтобы не появилась плесень, нужно перемешивать закваску и раз в сутки менять банку.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Через 3 суток нужно подкормить закваску. Добавляем 50 гр. пшеничной муки высшего сорта и 50 гр. воды. И снова убираем в духовку на 12 часов, поддерживая там температуру 30-32 гр.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Можно сделать метку на банке, чтобы понять насколько смесь подрастет.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Обязательно следите за наличием плесени. Если она появилась, выбрасывайте смесь, и начинайте все заново. Второй важный момент – запах. Он должен быть приятным кислым. Смесь должна быть пористой и воздушной. Когда она опадает и становится однородной, ее нужно подкармливать мукой и водой.

Через 12 часов мы ее достаем и проверяем (запах, внешний вид), если все нормально убираем еще на 10-12 часов в духовку при тех же условиях.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Через указанное время достаем закваску и будем кормить ее 2 раз. Перекладываем в чистую баночку 50 грамм закваски, все что осталось, можно отдать родственникам или друзьям. Добавляем пшеничную муку и воду по 50 гр. Хорошенько перемешиваем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Накрываем неплотно крышкой и снова отправляем в духовку на 12 часов. Теперь уже хорошо видно, что закваска поднялась после нашей метки почти в 2 раза и появились отчетливые пузырьки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

В принципе она уже готова, но еще не до конца. Мы будем делать ее еще сильнее. Отмеряем 20 грамм закваски, кладем в чистую баночку. Из оставшейся можно спечь блины или оладьи. Добавляем по 60 гр. воды и пшеничной муки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем, накрываем крышкой, делаем метку и в последний раз убираем в духовку на 10 часов. В этот раз наша закваска поднялась более, чем в 3 раза.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Для дальнейшего хранения нужно сначала ее адаптировать к комнатной температуре, а затем к холодильнику. Более подробно весь процесс описан в данном видео.

Самое сложное в содержании закваски – ежедневное кормление и смена посуды. Менять посуду нужно обязательно, поэтому берите удобную емкость. Это либо стеклянная банка, либо стакан. Не стоит брать посуду с широким горлышком, в ней смесь плохо бродит и не поднимется.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закваска на хмелю

Хмель в старину использовали не только для приготовления крепких напитков, но и для выпечки. Закваска на хмелю получается идеальной для приготовления пышного хлеба. Здесь конечно нужно уметь собирать хмель и хранить его. Делают это осенью, когда созревают шишечки хмеля. Они приобретают золотистый цвет. Нужно успеть до того, как шишечки станут коричневыми. Хмель сушат на свежем воздухе, и хранят в тканевых мешочках.

Сам процесс создания закваски с нуля занимает несколько дней, в среднем от 5 до 7 суток. Зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее идет брожение.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

  • хмель – горсть;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 гр.
  • мед – 1 ч.л.

Берем кастрюлю, кипятим там 2 литра воды. Горсть хмеля промываем и опускаем в кипящую воду. Держим на медленном огне 1,5 часа. Вода должна выкипеть примерно в половину. Сцеживаем настой и даем остыть. Затем переливаем в 3-х литровую банку.

В это время варим картофель, остужаем и натираем на терке.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перекладываем его в банку и хорошо перемешиваем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Закрываем марлей, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки. На второй день должны появиться пузырьки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Добавляем чайную ложку меда, хорошо перемешиваем, и снова убираем на сутки.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На третьи сутки добавляем 250 гр. муки. Мешаем миксером или блендером. Укутываем и убираем.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На следующий день смесь должна значительно увеличиться в размерах и забродить. Должен появиться ароматный запах свежего хлеба.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем, накрываем марлей, но не укутываем и оставляем при комнатной температуре. На следующий день видно, что все еще идет процесс брожения.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Перемешиваем ее, накрываем марлей и оставляем до вечера. Теперь закваска осядет. Так и должно быть.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей

На 6-ой день она готова. Можно печь хлеб.

Вот так можно сделать вкусную и полезную закваску с нуля. Ее можно хранить в холодильнике или в прохладном месте. Но не стоит закрывать крышкой. Содержимое банки должно дышать. Накройте марлей и закрепите ее резиночкой.

Как видите, делать закваску самостоятельно не так и сложно. Но она, как живой питомец, требует внимания. Это бактерии, которые помогают вашему тесту подняться. А от этого зависит, как пропечется хлеб. Поэтому с ней нужно обращаться нежно и ласково. В старину верили, что закваску нужно хвалить, чтобы она хорошо работала.

Закваска для хлеба в домашних условиях без дрожжей по некоторым рецептам делается предельно просто. Обязательно попробуйте ее вырастить. Вы будете приятно удивлены, какой же вкусный и ароматный хлеб получается на ее основе. И ваши домочадцы будут просить печь такой хлеб постоянно.

Творите, пеките, делитесь полезными знаниями с друзьями. До новых встреч.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске

Такой хлеб получается очень мягким и ароматным. Его можно использовать как основу для бутербродов, а можно кушать свежим просто как булочку. Особенно вкусно, если запивать свежий хлеб молоком.

Описание приготовления:

Если вас интересует, как приготовить бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске, то смело используйте этот рецепт. В нем подробно описано, как приготовить мягкий и вкусный домашний хлеб. По вкусовым качествам он намного превосходит магазинный, поэтому вряд ли вы ещё будете покупать его там.

Ингредиенты:

  • Закваска — 2 Ст. ложки
  • Вода — 170 Миллилитров
  • Мука — 12 Ст. ложек
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки

Как приготовить "Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске"

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске - фото шаг 1

В любую удобную для вас посуду поместите закваску, к ней добавьте восемьдесят пять миллилитров воды и три столовых ложечки муки с горкой. Перемешайте, должно получиться жидковатое тесто. Накройте его пленкой и отправьте подниматься на полтора часа.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске - фото шаг 2

Когда тесто увеличится в объеме, добавьте к нему сахар, растительное маслице и остаток муки. При помощи специальной насадки для теста (крюк) вымешивайте его, пока не вберется вся мука.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске - фото шаг 3

Тесто должно получиться очень эластичным. Вам может показаться, что муки слишком много, но не прекращайте вымешивать тесто, вы увидите, что оно полностью ее себя вберет.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске - фото шаг 4

Скатайте из теста колобок, смажьте его маслом. Миску также смажьте жиром. Поместите в нее тесто, дайте ему постоять под пленкой пару часов. За это время его нужно обмять несколько раз.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске - фото шаг 5

Подошедшее тесто скатайте в последний раз в шарик, смажьте сверху водичкой, сделайте продольный надрез. Выложите на противень и пеките десять минуток при двухстах двадцати градусов и двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Читайте также: