Как сделать хлеб менее калорийным

Обновлено: 07.07.2024

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Какой самый низкокалорийный хлеб. Какой можно есть

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы . Их можно кушать разными способами.

Какой самый низкокалорийный хлеб. Какой можно есть

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином , кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

Какой самый низкокалорийный хлеб. Какой можно есть

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты . Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Какой самый низкокалорийный хлеб. Какой можно есть

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Ржаной хлеб. Разновидности продукта

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль , патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Сколько калорий в хлебе черном. Вред

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Низкокалорийный хлеб рецепт. Диетический хлеб

Рецепт: Хлеб диетический простой

Хлеб дрожжевой из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечника, кунжута, семян коричневого льна. Готовится очень просто и быстро - замесить, оставить на 12-15 часов, испечь. Во много раз вкуснее магазинного :)

  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Соль (без горки) — 1,5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1,5 ч. л.
  • Семена льна (коричневые) — 1 ст. л.
  • Семечки подсолнуха (очищенные) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая рафинированное) — 2 ст. л.
  • Вода (теплая) — 300 мл
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2158.2 ккал
белки
56.4 г
жиры
85.3 г
углеводы
288.3 г
Порции
ккал
269.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
253.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
10 г
углеводы
33.9 г

Подготовить ингредиенты.
Муку просеять в большую миску.

В муку добавить сухие ингредиенты: соль, сахар, сухие дрожжи, кунжут, семечки подсолнечника, семена коричневого льна.
Перемешать.

Добавить тёплую воду (около 50 градусов) и подсолнечное масло.

Хорошо перемешать ложкой или лопаткой.
Если жидкости будет недостаточно, добавить немного тёплой воды.
Тесто должно быть не тугим, но и не сильно жидким.

По консистенции напоминает пастообразный творог.

В форму для выпекания положить пергамент (к которому ничего не пристает даже без масла!).
Выложить тесто, разровнять.
У меня форма 25x11 см.

Отмерить пищевую пленку на столе и смазать растительным маслом (можно растереть бумажной салфеткой).

Закрыть плотно форму для выпекания с тестом пищевой пленкой, смазанной маслом.
Убрать в холодильник часов на 12-15.
Тесто должно увеличиться раза в 2.

Включить духовой шкаф на 200-210 градусов на верхний и нижний прогрев.
Вынуть подготовленное тесто из холодильника, убрать пищевую пленку.

Поставить в духовой шкаф (можно не ждать, пока прогреется) на нижний уровень и печь 25 минут.
Затем переставить форму в духовом шкафу на средний уровень и запекать ещё минут 20. В общей сложности около 45 минут.
Вынуть из формы готовый хлеб.

Завернуть хлеб в полотенце из хлопка и положить на решетку для остывания минут на 20.
Сверху корочка будет очень жесткой, но после того как остынет, она станет мягкой.

Как только немного остынет, положить в пакет, но не закрывать плотно.
Так хлеб станет мягким и не успеет засохнуть.
Остудить так же на решетке ещё около 1-1,5 часов.

Нарезать ароматный хлебушек.

После того как попробуете такой полезный и вкусный хлеб собственного приготовления, больше не захочется покупать в магазине:)
Такой хлебушек приятно кушать в тёплом виде или подсушенном на тостере, особенно в холодные осенние дни😋

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хлеб диетический простой

Рецепт: Хлеб диетический простой

Хлеб дрожжевой из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечника, кунжута, семян коричневого льна. Готовится очень просто и быстро - замесить, оставить на 12-15 часов, испечь. Во много раз вкуснее магазинного :)

Комментарии и отзывы

Отличный, вкусный хлеб! Невнимательно прочитав рецепт, поставила тесто в холодильник в миске. Пришлось утром перекладывать в форму и оставить в тепле для подъёма . Всё равно, тесто подошло не очень. И даже с моей ошибкой получился вкусный хлеб. На это количество муки взяла больше воды, чтобы тесто не было плотным. Обязательно повторю ещё этот хлебушек! Благодарю за отличный рецепт!

По вкусу хлеб очень понравился, но не подошел совсем. Не поднялся нисколько. Рецепт соблюдала. Спасибо за рецепт, автор!

Голодным лучше этот хлеб не есть - существует опасность ничего никому не оставить! Рецепт нас привлек составом муки ржаной и цельнозерновой и, как обычно, добавили для цвета и запаха солода пару ст.ложек, кориандра и тмина молотого. И - без подсолн.семечек, почему-то с ними всегда у нас хлеб здорово крошится, почти рассыпается. В остальном же сохранили авторскую задумку, вплоть до полусуточной холодильн. расстойки. Тесто получилось достаточно плотным, но жидкости не добавляли. Получился очень приличный хлебушек, готовить будем обязательно, большое спасибо!

Формы нет подходящей, поэтому не высокий такой. Когда попробовала, хлеб был ещё тёплый. Показалось как будто не пропекла его. Сегодня, т.е. на второй день, вижу, что хлеб пропёкся , просто сама структура хлеба более плотная, чем у того хлеба, который я обычно пеку. Возможно из-за того, что без добавления пшеничной муки. На вкус понравился. Правда из добавок у меня только льняные семена, больше ничего дома не оказалось.

Сколько грамм получается на выходе? Можно наверно испечь и в хлебопечке по данному рецепту? Отзовитесь кто пробовал печь в хлебопечке этот рецепт!

я тоже не поняла почему он быстрый.
Хороший хлеб. На мой взгляд, хлеб длительного брожения - самый правильный. Добавление семян очень обогащает вкус, пекла подобный.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пер­вое реше­ние, кото­рое мы при­ни­маем, решая поху­деть — пере­стаем есть выпечку. Конечно, это же сплош­ные угле­воды, от кото­рых, как всем известно, мы наби­раем вес. Но вопрос поху­де­ния так про­сто не реша­ется. Отказ при­во­дит к тому, что мы сни­жаем коли­че­ство угле­во­дов и клет­чатки, кото­рые необ­хо­димы для под­дер­жа­ния энер­гии и здо­ро­вого пище­ва­ре­ния. Кроме того, важно учи­ты­вать, что сам по себе хлеб не настолько кало­риен, как то, что мы на него нама­зы­ваем. Раз­бе­ремся, какой хлеб можно есть, даже если вы худе­ете и почему он необ­хо­дим для здоровья.

Почему хлеб счи­тают вредным

Хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия винят во всех гре­хах, от ожи­ре­ния от диа­бета. Это миф. Вопрос в том:

  • какой хлеб име­ется в виду,
  • сколько его съе­дено, буханка или кусочек,
  • как именно он приготовлен.

Все дело в ингре­ди­ен­тах, из кото­рых выпе­кают хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, к кото­рым мы при­выкли. Глав­ный винов­ник пло­хой репу­та­ции — белая мука из очи­щен­ных зерен. Она отлично под­хо­дит для выпечки и долго хра­нится, но не несет прак­ти­че­ски ника­кой пользы. В про­цессе про­из­вод­ства зерна очи­ща­ются от твер­дой обо­лочки и заро­ды­шей, пре­вра­ща­ясь в быст­рые угле­воды и теряя всю пользу. Поэтому кусо­чек белой булки очень быстро пере­ва­рится и вы снова захо­тите есть. Кроме того, уро­вень сахара в крови сна­чала резко под­ни­мется, а потом стре­ми­тельно упа­дет. Посто­ян­ные рез­кие пере­пады сахара могут стать при­чи­ной раз­ви­тия ожи­ре­ния и диа­бета 2 типа.

Обра­бо­тан­ная мука — не един­ствен­ная про­блема белого хлеба. Как пра­вило, в тосто­вую булку добав­ляют то, что уве­ли­чи­вает калорийность:

  • сахар,
  • куку­руз­ный сироп,
  • мед.

В хлеб низ­кого каче­ства также добав­ляют кон­сер­ванты и кра­си­тели, чтобы про­длить срок хра­не­ния и сде­лать про­дукт на полке более при­вле­ка­тель­ным. При поху­де­нии он про­ти­во­по­ка­зан, необ­хо­димо све­сти упо­треб­ле­ние к мини­муму, а пол­ный отказ даже лучше.

Что делает хлеб полезным

Отка­зы­ваться от хлеба не стоит. Это один из самых древ­них про­дук­тов пита­ния в мире, воз­можно, один из самых пер­вых видов еды. Мы едим его так долго и все еще не вымерли. Какой вывод? Про­сто стоит адап­ти­ро­ваться к вре­мени и выби­рать полез­ные виды.

Полез­ный хлеб начи­на­ется с полез­ной цель­но­зер­но­вой муки. Цель­ные зерна пше­ницы, ржи, овса, ячменя и даже риса богаты

  • клет­чат­кой,
  • вита­ми­нами группы В,
  • анти­ок­си­дан­тами,
  • желе­зом, маг­нием и селеном.

Про­дукты из цель­ного зерна под­дер­жи­вают здо­ро­вый вес и защи­щают от сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Даже если цель­ное зерно измель­чили, спрес­со­вали или при­го­то­вили, оно не теряет пользы.

Несмотря на то что в составе цель­но­зер­но­вой буханки пре­об­ла­дают угле­воды, это мед­лен­ные угле­воды. Без них немыс­лимо сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, даже если вы на диете.

Мед­лен­ные угле­воды помо­гают избе­жать рез­ких пере­па­дов уровня сахара в крови, насы­щают орга­низм клет­чат­кой и энер­гией. Клет­чатка в раци­оне сни­жает вред­ный холе­сте­рин, улуч­шает пище­ва­ре­ние и помо­гает дольше чув­ство­вать сытость, поэтому у вас меньше шан­сов пере­есть или сорваться на слад­кий перекус.

Хлеб из про­ро­щен­ного зерна — еще один вари­ант цель­но­зер­но­вого изде­лия. Он богат вита­ми­нами С, Е и бета-каро­ти­ном. За счет про­цесса про­рас­та­ния, зерно теряет часть крах­мала и содер­жа­ние угле­во­дов сни­жа­ется. Это спо­соб­ствует более быст­рому перевариванию.

Цель­но­зер­но­вая выпечка — часть сба­лан­си­ро­ван­ной диеты. Если есть аллер­гия или невос­при­им­чи­вость глю­тена, то выби­райте гре­чиш­ный или куку­руз­ный. И помните, что цель­ные зерна пере­ва­ри­вать слож­нее, про­дукт не пока­зан людям со сла­бой пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, так как может при­ве­сти к осложнениям.

Как найти полез­ный хлеб

Избе­гайте выпечку с боль­шим спис­ком ингре­ди­ен­тов и не берите, если в составе есть:

  • небе­ле­ная мука или обо­га­щен­ная пше­нич­ная мука;
  • фрук­тоза, лак­тоза, маль­тоза и сукроза;
  • моно­гли­це­риды и диг­ли­це­риды (эмуль­га­торы), кон­сер­ванты и красители;
  • насы­щен­ные жиры, напри­мер, маргарин;

Хлеб из цель­ного зерна тем­нее и не такой воз­душ­ный, поэтому если его слегка смять, он не под­дастся. Выби­райте то хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие, кото­рое содер­жит не менее 3 грамм клет­чатки на порцию.

Не поку­пайте хлеб в супер­мар­кете без соб­ствен­ной пекарни — для хра­не­ния и транс­пор­ти­ровки мука допол­ня­ется вред­ными добав­ками. При­смот­ри­тесь к неболь­шим част­ным пекар­ням и лавоч­кам по соседству.

Чер­ный, серый или белый

Белый одно­значно самый вред­ный. В сером соот­но­ше­ние пше­нич­ной и ржа­ной муки 1:2, в чер­ном — 1:3. Именно послед­ний содер­жит больше всего полез­ной клет­чатки. Ржа­ной серый и чер­ный хлеб поле­зен при нару­ше­ниях эндо­крин­ной системы, сахар­ном диа­бете. Но не реко­мен­ду­ется при рас­строй­ствах желудка и кишеч­ника, изжоге, гастри­тах и язвах, потому что слож­нее усва­и­ва­ется: в этих слу­чаях его стоит заме­нить на суха­рики или вче­раш­ний под­су­шен­ный хлеб на без­дрож­же­вой основе.

Боро­дин­ский

Какой хлеб в Рос­сии самый люби­мый? Ответ одно­зна­чен: боро­дин­ский при­над­ле­жит к завар­ным сор­там. В его составе смесь ржа­ной муки с пше­нич­ной, а харак­тер­ный вкус ему при­дают крас­ный ржа­ной солод, сахар, патока, дрожжи, соль и пря­но­сти тмин или кори­андр. У него инте­рес­ный слад­ко­ва­тый вкус.

В срав­не­нии с белым боро­дин­ский менее кало­риен, а вита­мина В1 в нем в четыре раза больше. Солод насы­щен мик­ро­эле­мен­тами, пря­но­сти спо­соб­ствуют выве­де­нию моче­вой кис­лоты. В целом упо­треб­ле­ние боро­дин­ского полезно при запо­рах, пре­ду­пре­ждает ате­ро­скле­роз и подагру. Про­ти­во­по­ка­зан он при диа­бете из-за нали­чия сахара, при язвах из-за высо­кой кис­лот­но­сти и при цели­а­кии из-за нали­чия глютена.

бездрожжевой хлеб

Без­дрож­же­вой

Есть два типа без­дрож­же­вого хлеба: на закваске и без закваски. Без при­ме­не­ния закваски и дрож­жей, только из муки и воды, готовят:

  • рус­ские лепешки,
  • армян­ский лаваш,
  • индий­ские чапати,
  • ита­льян­ская фокачча,
  • еврей­ская маца,
  • мек­си­кан­ская тортилья.

С отру­бями

Отруби — это гру­бая наруж­ная обо­лочка зерна. Здесь больше всего вита­ми­нов В и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Отруби не усва­и­ва­ются сами по себе, при этом регу­ли­руют пище­ва­ре­ние, сни­жая уро­вень сахара и холе­сте­рина, выво­дят лиш­нюю воду и уско­ряют обмен веществ. Про­ве­ряйте состав: клет­чатки в хлебе не должно быть менее 20 %. Минус: вкус не всем нравится.

С греч­не­вой мукой

Греч­не­вая мука содер­жит боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов и почти не содер­жит глю­тена, поэтому легко усва­и­ва­ется. Но чтобы тесто полу­чи­лось пыш­ным, греч­не­вую муку часто сме­ши­вают с пше­нич­ной, так что людям с цели­а­кией стоит вни­ма­тельно изу­чать состав.

Без­глю­те­но­вый хлеб

Батон из без­глю­те­но­вой муки не будет выгля­деть при­выч­ным обра­зом: для фир­мен­ной пыш­но­сти ее нужно сме­шать с пше­нич­ной мукой. Без­глю­те­но­вый хлеб

изго­тав­ли­ва­ется из раз­лич­ных пере­мо­ло­тых семян на основе из раз­ных видов муки:

  • льня­ной,
  • чере­му­хо­вой,
  • ама­ран­то­вой,
  • мин­даль­ной,
  • сое­вой,
  • оре­хо­вой.

Основ­ной плюс такого хлеба, помимо отсут­ствия клей­ко­вины, заклю­ча­ется в боль­шом коли­че­стве вита­ми­нов и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Но, как пра­вило, он дороже обычного.

Куку­руз­ный

Счи­та­ется одним из самых полез­ных типов хлеба, но в Рос­сии, к сожа­ле­нию, почти не про­да­ется. Куку­руз­ная мука содер­жит вита­мины А, В1, В2, РР, С, каро­тин, натрий, калий, каль­ций, маг­ний, фос­фор, железо. С дру­гой сто­роны, в ней много клет­чатки, поэтому пере­ва­ри­ва­ются изде­лия из нее слож­нее. Не реко­мен­ду­ется при гастрите, язвен­ной болезни, а также про­бле­мах с печенью.

Когда лучше всего есть хлеб

Конечно, утром. Хлеб, как источ­ник угле­во­дов, заря­жает энер­гией. Поэтому цель­но­зер­но­вой сэнд­вич — отлич­ный вари­ант для зав­трака. Угле­воды важны не только для физи­че­ской, но и для умствен­ной актив­но­сти. И, как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, хоро­ший зав­трак даже повы­шает про­дук­тив­ность чело­века в тече­ние рабо­чего дня.

Угле­воды помо­гают быстро вос­ста­но­виться после физи­че­ской актив­но­сти, поэтому добавьте кусо­чек после утрен­ней тре­ни­ровки. Для под­за­рядки днем не про­пус­кайте обед. Какой именно? Если вре­мени нет, то выру­чит тост на закваске с аво­кадо и тво­рож­ным сыром или с кури­ной груд­кой и ово­щами. Глав­ное, чтобы начинка вклю­чала пра­виль­ный белок и жиры.

7 вкус­ных спо­со­бов заме­нить белый хлеб

Пол­но­стью убрать из раци­она белый хлеб несложно. Это как отка­заться от сахара — сна­чала непри­вычно, но потом пони­ма­ешь, что без него лучше. Какой спо­соб помо­жет не отка­зы­ваться от при­выч­ных бутер­бро­дов, но сде­лать их более полез­ными? В сэнд­ви­чах и рол­лах можно исполь­зо­вать более дие­ти­че­ские варианты:

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске гото­вится без дрож­жей. В тесте про­ис­хо­дит бро­же­ние с помо­щью молоч­но­кис­лых бак­те­рий, поэтому оно при­об­ре­тает харак­тер­ный слегка кис­ло­ва­тый вкус.

Про­цесс фер­мен­та­ции сни­жает содер­жа­ние анти­нут­ри­ен­тов в зер­нах, улуч­шает усво­е­ние пита­тель­ных веществ и мед­лен­нее переваривается.


В про­грам­мах для сни­же­ния веса Solo Slim и Solo YOU с кало­рий­но­стью раци­она по вашему выбору от 1200 до 1600 ккал пода­ется без­дрож­же­вой хлеб на закваске.


Листья салата и зелень

Круп­ные листья салата — отлич­ный спо­соб съесть сэнд­вич. Подой­дет латук, ромэн или айс­берг. Завер­ните внутрь листа кури­ную грудку или кусочки тунца с ово­щами — и пере­кус готов. Можно сде­лать и веге­та­ри­ан­ский вари­ант — поло­жите на листья салата хумус или аво­кадо с мелко наре­зан­ными ово­щами и специями.

Куку­руз­ные тортильи

Тор­ти­льи из куку­руз­ной муки богаты клет­чат­кой и под­хо­дят для без­глю­те­но­вой диеты. Но если вы пыта­е­тесь сни­зить вес, то лучше выбрать цель­но­зер­но­вой хлеб. Для при­го­тов­ле­ния тор­ти­льи исполь­зу­ются только два ингре­ди­ента: мука маса харина и вода, а выпе­ка­ются лепешки без масла. В каче­стве начинки можно доба­вить про­дукты с полез­ными жирами.

ржаной хлеб

Ржа­ной хлеб

Ржа­ной хлеб из цель­но­зер­но­вой муки тем­нее и плот­нее обыч­ного. Богат клет­чат­кой и незна­чи­тельно повы­шает уро­вень сахара в крови, поэтому реко­мен­до­ван людям с диа­бе­том 2 типа.

Листы нори

В каком вари­анте вообще нет муки? Слегка соло­но­ва­тый вкус нори пре­красно соче­та­ется с хуму­сом, яйцами и рисом. Нори богаты вита­ми­нами А и D, а также йодом, каль­цием, фос­фо­ром и желе­зом. Попро­буйте япон­ский рисо­вый пиро­жок они­гири из риса с начин­кой, завер­ну­того в лист нори.

Бакла­жан

Еще один рас­ти­тель­ный вари­ант замены хлеба — бакла­жаны. У них насы­щен­ный и бога­тый вкус, иде­аль­ный для бутер­бро­дов. Нарежьте их круж­ками тол­щи­ной 1,5–2 см, при­правьте спе­ци­ями и запе­ките в духовке или на гриле. Как только кусочки осты­нут, можно исполь­зо­вать их, как основу для бутер­брода с сыром или пост­ным мясом.

И попро­буйте испечь хлеб сами

Чтобы быть уве­рен­ным в составе, нет ничего лучше, чем испечь его самим. В каче­стве экс­пе­ри­мента попро­буйте заме­нить пше­нич­ную муку коко­со­вой, она содер­жит меньше угле­во­дов и в 11 раз больше клет­чатки. Хле­бо­печка нужна не все­гда, можно сде­лать блюдо в духовке.

Мука из киноа, ама­ранта и гречи не содер­жит глю­тен. А еще можно тонко наре­зать гото­вый цель­но­зер­но­вой хлеб, посы­пать куми­ном, роз­ма­ри­ном, оре­гано или бази­ли­ком и под­су­шить в духовке — домаш­ние хлебцы готовы.

какой хлеб есть при похудении

калорийность хлеба

Калорийность хлеба

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Сдобная выпечка 500 ккал
Белый 250-270 ккал
Черный 230-240 ккал
Ржаной 120-150 ккал
Бородинский 215 ккал
С отрубями 220 ккал
Цельнозерновой 300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

бородинский хлеб в процессе похудения

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

черный хлеб при диете

Бездрожжевой хлеб

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

можно ли кушать хлеб при похудении
Правила употребления хлеба

Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:

  • Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
  • Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
  • Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.

Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.

Читайте также: