Как сделать хлеб из ржаной муки без дрожжей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления бездрожжевой выпечки. ТОП-8 лучших рецептов домашнего хлеба без дрожжей на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках, сыворотке, в духовке, мультиварке и хлебопечке, а также на сковороде. Видео-рецепты.

Хлеб без дрожжей

Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление домашнего хлеба без дрожжей

Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

  • Хмелевая смесь;
  • Фруктовое пюре;
  • Молочная сыворотка;
  • Кефир;
  • Смесь муки, воды, сахара и меда.

Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 70 минут
  • Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
  • Сыворотка молочная — 1 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Клюква сушеная — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

  1. Сыворотку слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, сахар, все тщательно размешайте.
  2. В массу всыпьте соду. Лучше делать это над раковиной, так как сыворотка может проявить сильную реакцию на соду.
  3. В смесь налейте подсолнечное масло, всыпьте семена льна и муку. Все тщательно вымешайте вилкой до однородной, слегка тягучей консистенции.
  4. В тесто всыпьте сушеную клюкву, снова перемешайте.
  5. Посудину с тестом прикройте целлофаном и оставьте его дозревать на 30 минут.
  6. Руки смочите растительным маслом, настоявшееся тесто хорошо обомните, сформируйте из него буханку нужной формы и размера.
  7. Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб. Сверху буханку присыпьте семенами льна и немного мукой.
  8. Выпекайте в духовке 45-50 минут при 180°С.

Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 2 ст.
  • Гречневая мука — 1 ст.
  • Овсяная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Семена чиа — 1/3 ст.
  • Семена льна — 1 ст.л.
  • Семена тмина — 1 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Горчичное масло — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — (1 ст. для теста и 2 ст. для закваски)
  • Мука — 3 ст. (для теста)
  • Соль — 1 ч.л. (для теста)
  • Сахар — 2 ст.л. (1 ст.л. для теста и 1 ст.л. для закваски)
  • Масло сливочное — 1 ст.л. (для теста)
  • Хлопья пшеничные — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Сухой хмель — 1 ст. (для закваски)
  • Мука пшеничная — 0,5 ст. (для закваски)

Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

  1. Сначала сделайте закваску. Для этого хмель залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите, пока воды не станет в 2 раза меньше.
  2. Отвар выключите, настаивайте 8 часов, после этого процедите его и отожмите.
  3. Возьмите полуторалитровую банку, налейте в нее 1 ст. остывшего отвара, всыпьте сахар, муку, все размешайте до однородной массы без комков.
  4. Банку прикройте полотенцем и на 2 суток поместите в теплое место (температура составляет +30…+35°C). Когда количество закваски увеличится вдвое, она готова.
  5. В глубокую посудину налейте 1 ст. кипяченой воды, охлажденной до +30…+35°C, всыпьте в нее 1 ст. муки и 1 ст.л. закваски, все перемешайте.
  6. Полученную смесь прикройте тканью и поставьте в тепло на 2 часа. Когда образуются пузырьки, опара готова.
  7. В опару всыпьте 2 ст.л. муки, соль, сахар, масло, хлопья. Вымесите тесто, которое будет отлипать от рук.
  8. Форму промажьте маслом и заполните ее тестом на треть, максимум наполовину.
  9. Перед тем как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях, форму оставьте на 4-6 часов. Чтобы сохранить тепло, плотно укутайте ее. Тесто будет готовым к выпечке, когда его количество увеличится вдвое.
  10. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180-200°С, 50 минут.

Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Вода — 220 мл
  • Закваска (vivo или другая) — 1 флакон
  • Солод (сухой или концентрат) — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

  1. Закваску разведите в воде комнатной температуры.
  2. Ржаную муку перемешайте с пшеничной, всыпьте соль, сахар, солод.
  3. В чашу хлебопечки залейте разведенную закваску, затем всыпьте мучную смесь. В некоторых устройствах предусматривается другая последовательность закладки ингредиентов. Перед выпеканием ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей хлебопечки, возможно, вам нужно будет сначала засыпать сухую смесь, а затем заливать закваску.
  4. На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г.
  5. Первое время следите за формированием теста, при необходимости подсыпьте муку.
  6. Когда сформируется круглый ком, крышку устройства больше не открывайте до готовности хлеба.

Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 175 г
  • Пшеничная мука — 1/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

  1. Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
  2. В отдельной посуде перемешайте сыпучие компоненты: пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, красный перец.
  3. Порошковую смесь всыпьте в яично-молочную. Все перемешайте.
  4. В полученную массу всыпьте кукурузную муку, все тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию густой сметаны.
  5. Форму смажьте подсолнечным маслом, на ее дно вылейте тесто.
  6. Выпекайте кукурузный домашний хлеб без дрожжей в духовке 30 минут при 200°С.

Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мягкий сыр — 200 г
  • Мука — 7 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчичное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

  1. В глубокую посудину вбейте яйца, посолите их, посыпьте сахаром. Все взбейте.
  2. В яичную массу влейте кефир и горчичное масло. Все перемешайте.
  3. Мягкий сыр разомните вилкой в мелкую крошку, переложите к яично-кефирной массе.
  4. Все смешайте и сыпьте соду. Масса будет увеличиваться и слегка пениться.
  5. Легкими движениями перемешайте массу и всыпьте в нее пересеянную муку. Все смешайте до однородного состояния.
  6. На сковородке накалите 1 ст.л. горчичного масла и сразу же влейте на дно тесто.
  7. Готовьте хлебную лепешку 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, после этого аккуратно ее переверните и выпекайте еще столько же времени.

Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука — 300 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Чеснок свежий — 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

  1. Яйцо разбейте в глубокую посудину, туда же подсыпьте муку и неполную ложку разрыхлителя.
  2. В массу по желанию добавьте сахар, посолите. Сахар можно и не подмешивать, а соль обязательно, поскольку без нее выпечка получится пресной.
  3. Все компоненты перемешайте, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым, льняным или любым другим растительным.
  4. В полученную массу влейте воду и замесите тесто.
  5. Чеснок очистите, нарежьте мелкими полосками или выдавите через пресс. Добавьте в тесто и тщательно вымесите до однородной консистенции. Если используете чесночный порошок, подсыпайте его в муку до замешивания теста.
  6. Сформируйте из готового теста круглую булку и выложите ее в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху буханку присыпьте мукой.
  7. Ножом сделайте на тесте несколько надрезов в виде решетки, чтобы хлеб лучше и быстрее пропекся.
  8. Выпекайте буханку при 200°С примерно 30 минут.

Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

Постный монастырский хлеб без дрожжей

Постный монастырский хлеб без дрожжей

Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
  • Ржаная мука (обдирная) — 300 г
  • Вода — 400 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

Видео-рецепты домашнего хлеба без дрожжей

Выпечка без применения дрожжей сегодня пользуется заслуженной популярностью. Особенно полезен бездрожжевой хлеб из ржаной муки. В продаже имеется много сортов такого хлеба. Но стоит попробовать испечь ржаной хлеб без дрожжей в домашних условиях без хлебопечки, в обычной духовке.

Что нужно знать о приготовлении ржаного темного хлеба без дрожжей

Существует множество рецептов выпечки ржаного хлеба. В большинстве случаев он печется с добавлением вместо дрожжей домашней закваски. Закваске необходимо перебродить до того, как ее добавляют в тесто. Поэтому сначала следует заняться изготовлением домашней замены дрожжам.

Ржаная закваска

Изготовление занимает 3 дня. Порядок таков:

На этом этапе закваска уже готова к использованию. Если мечта о самостоятельно изготовленном ржаном хлебе уже становится неодолимой, можно приступать к замесу теста. По правилам концентрат должен бродить еще сутки, затем его надо разделить пополам: одна часть пойдет на выпечку, вторую следует вылить в банку, накрыть марлей или крышкой с перфорацией и поставить в холодильник.

Ржаная закваска

Единственным условием использования закваски является то, что ее следует заранее (примерно за 12 часов до выпечки хлеба) достать из холодильника, добавить в равных пропорциях муку и воду и оставить в тепле набирать силу.

При использовании концентрат снова делится пополам: половина идет в тесто, половина — обратно в холодильник. Если она начала терять силу, следует подкормить ее, добавив перед расстойкой при комнатной температуре щепотку сахара.

Проверенный рецепт ржаного хлеба в духовке

На 500 мл закваски требуется:

  • 4 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Соль и сахар растворить в воде. Смешать все продукты и вымесить нежное тесто. Влажными руками выложить будущий хлеб в форму для выпечки, сверху сделать ножом насечки, смазать поверхность постным маслом, укрыть салфеткой и оставить на 7 часов для расстойки.

Духовку следует предварительно нагреть до 180 градусов. Поместить туда хлеб на полчаса. Готовность лучше проверить зубочисткой. Время выпечки может изменяться. Следует ориентироваться на возможности духовки.

Готовую булку охладить на решетке под полотенцем.

Домашний хлеб

Попробовав самостоятельно выпеченный в духовке хлеб без дрожжей, можно навсегда отказаться от покупки готового!

Вкус хлеба можно варьировать путем замены до половины количества ржаной муки. При желании следует добавлять отруби, льняную или цельнозерновую муку. Можно приготовить в духовке ржаной сладкий хлеб без дрожжей, если сахар заменить медом, а в тесто добавить измельченные грецкие орехи, курагу и изюм.

Ржаной хлеб в духовке без дрожжей и закваски

Этот рецепт порадует поборников правильного питания. Ингредиентов минимум: на 2 стакана сильногазированной минеральной воды берется 3 стакана ржаной муки и 1 ч.ложка соли.

Муку и соль смешать и постепенно подливать теплую минералку. Замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом форму для духовки, сделать ножом насечки и поставить на 2 часа под полотенцем в теплом месте на расстойку.

Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов. Печь ржаной хлеб без дрожжей в течение часа. Охладить на решетке.

Чем полезен ржаной бездрожжевой хлеб

Употребление ржаного хлеба без дрожжей благотворно скажется на пищеварительной системе и поможет очистить организм от шлаков. Его следует включать в меню при диабете любого типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хлеб из ржаной муки

Особую ценность ржаной хлеб имеет для людей, заботящихся о своей фигуре, потому что в 100 г содержится всего 117 килокалорий.

Испеченный в духовке каравай без дрожжей способен сохранять свои полезные качества в течение 3 недель. Он отлично сочетается с первыми блюдами, овощами и молочными продуктами.

Теперь я сама частенько пеку его дома в духовке, но приготовить можно в хлебопечке или в обычной мультиварке. В этих приборах изделие получается еще вкуснее, практически как из печи. А если хочется сделать быстро, рекомендую за 15 минут испечь хлеб на сковороде.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Из ржаной муки выпечка получается вкусной, ароматной и очень полезной. Он богат витаминами и клетчаткой. Большое значение здесь имеет и то, что опара для изделия заводится без участия дрожжей. У меня всегда в холодильнике стоит вечная закваска. Это исключает газообразование и брожение в ЖКТ. И еще один приятный момент – калорийность такой буханки ниже, чем у пшеничной.

Рецепт ржаного хлеба на ржаной закваске без дрожжей, испеченный в духовке

Это самый легкий рецепт выпечки. Для него потребуется самый минимум ингредиентов и усилий. А на выходе вы получите очень вкусное изделие, калорийность которого всего 170 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 40 г закваски;
  • 450 г муки ржаной;
  • 330 г холодной воды;
  • 10 г соли.

Как готовить:

1. Разведите закваску с водой, добавьте муку и посолите компоненты. Замесите однородное тесто. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Возьмите любую форму, хорошо подпылите ее мукой изнутри. Когда тесто подойдет, сформируйте его и переложите в емкость. Оставьте замес на 1,5 часа, чтобы он окончательно подошел.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Разогрейте духовку до 250 о С. Переложите заготовку на смазанный противень, перевернув форму, и поставьте в духовку. Общее время для выпекания — 30-35 минут.

Первые 15 минут пеките в нижней части печи, после чего переставьте его в верхнюю.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Остудите бездрожжевой хлеб и ешьте на здоровье! Мне нравится подавать его с постным борщом или наваристой ухой со сливками.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ржаной хлеб на закваске из ржаной муки с солодом – рецепт для хлепопечки

Этот вариант значительно отличается от первого: в нем тесто замешивается на закваске, но с добавлением дрожжей. И мука тут используется не только ржаная, но и пшеничная. А в хлебопечке выпечка получается особенно вкусной и пышной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото:

1. Залейте солод 150 мл кипятка и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на некоторое время. Когда он остынет, масса станет густой и тягучей.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В 100 мл закваски насыпьте 1 ст.л. сахара и вмешайте яйцо. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

3. В форму хлебопечки высыпьте всю муку, 1 ст.л. сахара и соль.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Дрожжи залейте 140 мл воды комнатной температуры и добавьте ½ ст.л. сахара.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка отлично получается и на одной лишь закваске. Если ее приготовить заранее, на ночь, то на приготовление уйдет всего несколько часов. В целом, этот рецепт очень прост и под силу любой хозяйке. А получается изделие очень вкусным 😉

Составляющие:

  • 2 ст.л. ржаного стартера;
  • 140 г ржаной муки;
  • 140 мл воды.
  • 210 г ржаницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 280 г ржаной закваски;
  • 175 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1 щепотка кориандра молотого или в зернах.

Способ приготовления:

1. В емкость положите стартер, добавьте воду для закваски и перемешайте. Добавьте ржаную просеянную муку и снова промешайте.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Готовую закваску выложите в глубокую миску, и залейте водой комнатной температуры. Перемешайте до однородности, добавьте соль с сахаром и снова взболтайте.

4. Добавьте оба вида муки и замесите тесто. Добавьте растительное масло и хорошо вымешайте, чтобы все масло впиталось.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Готовое тесто округлите, положите в миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа.

6. Когда тесто увеличится не меньше, чем в 2 раза, переложите его в форму, предварительно смазав ее маслом. Утрамбуйте его, выровняйте поверхность и накройте пленкой. Тесто должно еще увеличится минимум в 2 раза.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Смажьте заготовку крепким чаем и посыпьте кориандром. Духовку разогрейте до 200 о С и посадите туда тесто на 50 минут.

Когда верхняя корочка хлебушка подрумянится, вынимайте его из печи.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске?

Если обычную муку заменить на цельнозерновую, то польза от выпечки возрастет в разы. Она менее калорийная и ее можно есть даже во время диеты. Кроме того, она очень полезна для пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • 15 г ржаной закваски;
  • 140 г муки обдирной ржаной;
  • 300 г воды;
  • вся готовая опара;
  • 140 г воды;
  • 400 г ржаной обдирной муки;
  • 10 г соли.

Последовательность действий:

1. Сделайте опару: смешайте закваску и муку с водой комнатной температуры. Накройте ее пленкой и оставьте ее на 10-12 часов при 20-22 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В миску с готовой опарой налейте воду и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Посолите тесто и вымешайте его.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Когда тесто увеличится в объеме, смажьте стол растительным маслом и сформируйте брикет. Перенесите его в смазанную сливочным маслом форму.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Смажьте поверхность водой и поставьте в духовку, разогретую до 220 о С. Выпекайте в течение 1 часа. А за 10 минут до окончания выпекания, достаньте форму и смажьте буханку водой еще раз.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Правильный заварной ржаной хлеб в домашних условиях

Вам потребуется:

  • 50 г закваски 100% влажности;
  • 54 г ржаной муки обойной;
  • 30 г воды.
  • 320 г муки ржаной;
  • 2 г тмина;
  • 650 мл кипятка;
  • 1,5 г дрожжей.
  • 30 г рафинадной патоки;
  • 10 г соли;
  • 620 г ржаной муки обойной.

Как приготовить:

1. Смешайте закваску, воду и муку. Накройте ее и оставьте на 4-5 часов при температуре 26-28 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Для заварки отмерьте 1 ст.л. муки и отложите ее. Смешайте остальную муку с тмином, и залейте ее кипятком в несколько приемов. Не добавляйте сразу всю воду, чтобы не получилось слишком жидко.

3. Вмешайте последнюю ложку муки, которую отложили. Накройте миску с замесом крышкой и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 65 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Готовую заварку перемешайте, накройте и остудите в течение 15-20 минут, до температуры 50 о С.

5. В заварке утопите закваску, Не перемешивайте! Накройте посуду и оставьте на 3 часа.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Перемешайте массу миксером. Накройте и оставьте еще на 4 часа.

7. Дрожжи разведите малым количеством воды и вмешайте их в сброженную заварку. Накройте массу и оставьте на 12-13 часов.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. В готовую заварку положите 30 г рафинадной патоки и перемешайте. Посолите замес. Вмешайте муку и замесите тесто.

9. Сформируйте колобок, накройте его и отправьте на расстойку в тепло (29-30 о С) на 90 минут.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Когда тесто подойдет, опрокиньте его на смоченный водой стол. Сформируйте каравай овальной формы. Застелите противень силиконовой бумагой и выложите на него заготовку.

11. Заготовку нужно расстоять над паром в течение 1 часа. Под противень установите поддон с горячей водой и накройте это все большой коробкой. Следите, чтобы заготовка не растекалась.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

12. Духовку нагрейте до 260 о С. Сбрызните хлеб водой и посадите его в духовку. 10 минут выпекайте при температуре 260 о С, а потом 55 минут при температуре 200 о С.

Смешайте 1 ст.л. крахмала с малым количеством воды. Смажьте этой смесью готовый хлеб и оставьте его остывать на 12 часов.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ну, вот и все. Теперь вы тоже умеете печь вкусный ржаной хлеб без дрожжей. Пеките и радуйте своих родных полезным, а главное настоящим хлебом! Заходите в мой блог и следите за обновлениями. Ну а я прощаюсь с вами, до новых встреч!

Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях - процесс очень длительный.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №1

Как приготовить закваску из ржаной муки:

В глубокую емкость всыпать 3 ст. ложки муки и влить 0,5 стакана теплой воды (40 градусов).

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №2

Хорошо перемешать. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №3

Накрыть марлей и поставить в теплое место на сутки. Не рекомендую ставить на батареи или другие горячие предметы.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №4

На следующий день закваску нужно хорошо размешать и "подкормить" - добавить 2 ст. ложки ржаной муки.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №5

Влить 0,3 стакана воды и хорошо перемешать. Снова накрыть марлей и оставить на сутки. Таким образом необходимо "подкармливать" закваску в течение 7 дней. Чем старше закваска, тем сильнее поднимется хлеб.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №6

На 7-й день закваска из ржаной муки готова, и можно уже приступить непосредственно к приготовлению хлеба.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №7

Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №8

Закваску смешать с кефиром.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №9

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №10

Всыпать 125 г муки.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №11

Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №12

Тесто очень хорошо подошло.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №13

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №14

Добавить 2 ст. ложки сахара.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №15

Влить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №16

Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №17

Смазать форму для выпечки растительным маслом и уложить тесто в форму.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №18

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №19

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки - шаг №20

Домашний пшеничный хлеб без дрожжей, на закваске из ржаной муки, готов.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Как приготовить Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки?

Елена,спасибо за рецепт и подробное описание! Скажите, а можно не класть пшеничную муку и печь хлеб полностью из ржаной?

В тексте написано, что опара выдерживается сутки, а в видеорецепте говорится, что лишь час. Где закралась ошибка?


Благодарю автора за рецепт, этот хлеб стал наш первым после выведения ржаной закваски и очень всем понравился в семье.

И главное, что рецепт такой простой, а главное для новичков и молодой закваски - самое то!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: