Как сделать хлеб из гречки без дрожжей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Этот хлеб из зелёной гречки без дрожжей и муки понравится и подойдёт многим, в том числе, худеющим. Можно я добавлю, что приготовить его может пятилетний ребёнок? Можно скажу ещё, что работы – 3 раза по 5 минут? С ним не надо возиться как с обычным хлебом. Процесс приготовления очень похож на кекс, только вот ингредиента там всего 4: зелёная гречка, соль, сахар/сахзам и вода.

Хлеб из зелёной гречки без муки

На что похож вкус

ПП хлеб из зелёной гречки похож на чёрный ржаной, имеет корочку и мякиш. Не содержит дрожжей и глютена. Если вы едите бутерброд с этим хлебом, то вы, на самом деле, едите гречку с тем, что у вас на бутерброде. Давайте?

Время: 1 сутки. Активное время – 15 минут.

Выходит 1 буханка весом 838 г.

Ингредиенты

  • зелёная гречка — 500 г
  • вода — 250 мл
  • сироп топинамбура — 30 мл
  • соль — 10 г
  • растительное масло для смазывания формы — 10 мл

Расчёт калорийности

Видеорецепт

Рецепт с пошаговыми фото

Гречку надо замочить в большом количестве воды для набухания и убрать в холодильник на 5 часов.

Замоченная гречка

Когда гречка набухла, надо откинуть её на сито и дать стечь воде.

Разбухшая крупа

Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и взбить массу блендером до гладкости. Получается вот такая красивая масса.

Пробить блендером

Её надо накрыть плотно крышкой или плёнкой и убрать в тёплое тёмное место минимум на 18 часов – кваситься и бродить.

Затем разогреть духовку до 190 градусов, смазать форму растительным маслом, налить туда тесто, разровнять сверху лопаточкой.

Выложить в форму

Выпекать 1 час. Может быть, ещё дополнительных 10 минут. Достать из формы, остудить на решётке.

Хлеб из зелёной гречки рецепт без дрожжей

Теперь вы знаете как приготовить хлеб из зелёной гречки, который не повредит вашей фигуре 😉 За дело!

Еда — это одно из самых доступных чувственных наслаждений, но вот только иногда его сопровождает чувство вины. Как получать от еды удовольствие, а не чувство вины?
Есть вкусную, красивую и полезную пищу. Никаких скучных брокколи и унылых гречек. Быстрые и простые приёмы без единого компромисса по вкусу. Еда, которая радует и насыщает.

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

время
120 минут

Калорийность на 100 грамм:
215 ккал.

Категория: Выпечка

Этот гречневый хлеб готовится без дрожжей и без пшеничной муки, поэтому получается без глютена.

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Семечки, орехи, сухофрукты – 2 ст.л. (по желанию)

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Зеленую гречку промыть, очистить от посторонних частиц.

Залить 1 л чистой воды и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Через 24 часа слить воду и, НЕ промывая гречки, переложить ее в глубокую посуду.

Добавить соль, сахар, 250 мл воды и измельчить все в блендере.

Гречневый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Тесто аккуратно перемешать (на этом этапе можно добавлять семечки, сухофрукты, семена, орехи).


В первом рецепте этого блога предлагаю Вашему вниманию вариант очень вкусного хлеба из муки зеленой гречки в котором нет глютена, крахмалов, дрожжей, сахара и молочных продуктов. Хлеб абсолютно прост в приготовлении и выпечке из доступных и бюджетных ингредиентов. Если все под рукой, то приготовление и выпечка займут 15-20 и 60-65 минут соответственно. Этот хлеб не требует специальной техники или навыков, его приготовление будет под силу даже новичку в безглютеновом хлебопечении.


Характеристика хлеба:

Испеченный в виде стандартной буханки, в форме размером 11см на 22 см, хлеб имеет выраженную, но не очень твердую корочку, плотный, но мягкий и пористый мякиш. При сжимании всей буханки или отдельного кусочка хлеб пружинит и восстанавливает форму. Кусочек хлеба выдерживает большой изгиб без повреждения мякиша. Мякиш не сухой, он приятен на укус и не сух при проглатывании пустого хлеба. Хлеб можно нарезать теплым на тонкие кусочки, он мало крошится. После нарезания хлеба нож остается сухим и чистым без прилипших влажных частиц мякиша. Хлеб хорошо хранится не черствея при комнатной температуре 3-4 дня, лучше в закрытом виде. Он прекрасно замораживается и размораживается как в виде буханки, так и нарезанным на кусочки. Хлеб подходит как для несладких, так и сладких топингов. Сочетание ингредиентов и их взаимодействие при выпечке, обуславливает приятный, настоящий хлебный вкус, где характерный вкус кокосового молока практически полностью нейтрализуется небольшим добавлением яблочного пюре, морской соли и порошка кумина.





Из указанных ниже ингредиентов выпекается буханка хлеба весом 790-800 грамм, которая нарезается на 20 ломтиков хлеба + 2 горбушки. Высота куска хлеба у горбушки – 6 см, в середине буханки – 9 см.

Ингредиенты:

  • 250г муки зеленой гречки (не путайте с обычной гречневой мукой!)
  • 15г льняной муки (у меня золотистого льна)
  • 3 больших яйца (вес без скорлупы 165-170г)
  • 25г яблочного пюре без добавок и сахара
  • 400г упаковка кокосового молока, жирность 10-15% (у меня 12.4%)
  • 8г грубой морской соли (у меня не йодированная)
  • 9г питьевой соды
  • 3г порошка кумина
  • оливковое масло для поверхности теста
  • семена кунжута для поверхности теста
  • кокосовое масло для обработки формы для выпечки, если не использовать специальные формочки или пекарскую бумагу для выстилания формы





Замены в ингредиентах:

  • при использовании небольших яиц, недостаток веса (бОльший чем 5г) можно компенсировать яблочным пюре
  • можно использовать любую льняную муку
  • можно использовать перемолотое льняное семя, его количество нужно увеличить до 20 грамм
  • при использовании кокосового молока или кокосовых сливок более высокой жирности, начиная с 17%, можно снизить количество льняной муки до 10г
  • при использовании мелкой столовой соли вместо морской, её количество надо сократить в два раза
  • при использовании пекарского порошка без глютена вместо питьевой соды, хлеб поднимется меньше
  • обязательно используйте добавку специй, вместо порошка кумина можно использовать сухой чеснок или лук, однако имейте ввиду, что порошок лука, как правило, имеет добавку серу-содержащих консервантов и поэтому должен исключаться при выпечке хлеба для людей, чувствительных к соединениям серы

Приготовление:

Тесто для выпечки это хлеба одинаково успешно приготавливается с помощью ручного миксера или в стационарном, настольном миксере в одной емкости.


Рецепт хлеба на муке зеленой гречки и яблоках, но без использования яиц был упомянут в основной публикации гречневого хлеба на яблоках/яблочном пюре. Однако, постоянные вопросы о выпечке без яиц в целом, и хлеба в частности, особенно в рецептах хлеба без дрожжей, послужили основанием вынесения рецепта хлеба на муке зеленой гречки без дрожжей и яиц в отдельную публикацию. В состав ингредиентов входят только натуральные продукты, выпеченный без яиц хлеб получается веганским.


Маленькая буханочка этого хлеба, испеченная в форме 10см на 20см по верхним измерениям формы для выпечки, нарезается на 14 кусочков. Как и остальные виды этого хлеба, буханочка имеет достаточно твердую корочку, плотный, но очень мягкий мякиш. Отличием этого вида безглютенового хлеба служит возможность его нарезания еще теплым, сразу после выпечки. Хлеб почти не крошится, он отличный на вкус даже без его зажаривания в тостере. Хлеб можно хранить 2-3 дня в закрытом виде, можно и замораживать, нарезанным на кусочки. Размораживать в тостере.


Цвет буханки и мякиша зависит от вида используемого разрыхлителя в большей степени, и вида льняного семени, коричневого или золотистого, в меньшей степени. Использование соды дает глубокий коричневый цвет, тогда как разрыхлитель без глютена приводит в выпечке буханки более светлого цвета.

Читайте также: