Складишок своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.










Изготовление приспособления для заточки

Показанное на рисунке приспособление подходит для стамесок и лезвий рубанков длиной не менее 75 мм с углом заточки 25°. Вы можете сделать несколько таких приспособлений для заточки под другими углами.

Элементы составляющие приспособление для заточки

Сначала из твердой древесины, например кленовой, выпилите основание (А) с припуском по длине. Заготовка должна иметь размеры около 13x76x255 мм. Установите в пильный станок пазовый диск и выпилите шпунт глубиной 5 и шириной 45 мм на расстоянии 19 мм от заднего края. Затем установите диск для продольного пиления и наклоните его на угол 25°. Двухсторонним скотчем прикрепите заготовку к несущей доске, сделанной из обрезка, размеры которого должны быть больше заготовки. Расположите эту сборку и спилите скос на заготовке. Верните диск в вертикальное положение и опилите заготовку до окончательной длины 190 мм.

Из заготовки размером 19x45x255 мм сделайте держатель (В). Наклоните пильный диск на угол 25° и, прикрепив держатель к несущей доске, опилите скос. Установите диск в вертикальное положение и опилите держатель до длины 190 мм. Просверлите с нижней стороны два отверстия с цековками (дополнительное углубление под головку винта или гайки) для установки винтов. Центры отверстий располагаются на расстоянии 32 мм от концов держателя. Сначала сделайте цековки, а затем просверлите в центре каждой из них 5-миллиметровое отверстие. Установите в пильный станок пазовый диск и с помощью поперечною (углового) упора сделайте углубление шириной 102 и глубиной 1,5 мм. Это углубление поможет закрепить затачиваемые инструменты под прямым углом к рабочей поверхности.

Выпилите прижим (С), и просверлите отверстия для винтов. Расположите отверстия на расстоянии 32 мм от концов прижима посередине его ширимы. Сделайте ручку (D) и приклейте ее к прижиму. Когда клей высохнет, соберите приспособление, добавив винты, шайбы и гайки-барашки. Нанесите немного восковой пасты в шпунт основания, чтобы держатель легко двигался из стороны в сторону.



Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.












Процесс выполнения заточки с помощью приспособления

Возьмите затупившуюся стамеску. Положите приспособление на лист наждачной бумаги зернистостью 100 единиц. Вставьте лезвие стамески фаской вниз в держатель (В) под прижим (С). Выровняйте лезвие вдоль края углубления в держателе так, чтобы фаска касалась наждачной бумаги. Плотно затяните гайки-барашки, чтобы зафиксировать стамеску. Теперь лезвие установлено перпендикулярно рабочей поверхности, и его кончик чуть выступает за нижнюю сторону основания.


Вы можете закрепить стамеску у любого края углубления в приспособлении. Необходимо только выровнять ее по этому краю и убедиться, что фаска стамески плотно прилегает всей поверхностью к рабочей поверхности — листу наждачной бумаги.


Начав заточку, вы увидите след на наждачной бумаге. Периодически смещайте приспособление, чтобы работать на нетронутом участке наждачной бумаги. Прижимая приспособление, вы не даете листу бумаги сдвигаться.

Поставьте приспособление так, чтобы его основание и фаска лезвия опирались на наждачную бумагу. Одной рукой придерживайте край листа, а другой возьмитесь за держатель (B). Отодвиньте держатель вместе со стамеской от себя, прижимая фаску к бумаге. Затем снова верните к себе, немного ослабив нажим. Сделав несколько таких движений, снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия. Неважно, затачивается новая стамеска или старая, — задачи одни и те же. Нужно, чтобы вся фаска равномерно покрылась тонкими рисками, параллельными режущей кромке. Если для этого требуется сделать еще несколько движений, передвиньте немного основание приспособления, чтобы использовать нетронутый участок листа. Выньте стамеску из приспособления, прижмите ее к наждачной бумаге верхней плоскостью (спинкой) и сделайте несколько движений из стороны в сторону. И снова та же цель — добиться равномерного рисунка, образованного тонкими рисками.

Уже после нескольких движений по бумаге зернистостью 100 грит следы заводской обработки начинают исчезать. Продолжайте работу на том же листе бумаги до тех пор, пока вся фаска не приобретет равномерную матовость. Прежде чем перейти на более мелкий абразив, отшлифуйте на той же бумаге обратную сторону лезвия (спинку). Это необходимо для максимальной остроты режущей кромки и снятия заусенцев, которые могли образоваться.

Многие новые стамески имеют вогнутую фаску, и для того, чтобы она стала плоской, приходится иногда затратить несколько больше времени и усилий. Постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, повторяйте эти действия с обеими гранями лезвия, чтобы они обрабатывались одинаково. Используйте лупу для исследования поверхности, чтобы определить, когда следует переходить на более мелкий абразив.



Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.


Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  1. Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  2. Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  3. Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  4. Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.








Самодельное приспособление для заточки не уступает дорогим и сложным

Есть огромный выбор средств для заточки инструментов, начиная от , и заканчивая специальными электрическими точильными станками горизонтального и вертикального типа. Однако простая наждачная бумага имеет несколько преимуществ перед всеми этими средствами. Она эффективно стачивает металл, обеспечивает плоские грани и стоит очень мало.


Для достижения лучших результатов используйте черную наждачную бумагу для мокрой и сухой шлифовки с абразивом из карбида кремния. Зерна карбида кремния тверже других абразивов, которые используются в производстве шлифовальных бумаг, таких как оксид алюминия или гранат, поэтому лучше стачивает сталь и дольше служит. Запаситесь листами бумаги с постепенно уменьшающимся размером зерен (100, 150, 220, 320, 400 и 600 единиц), и теперь вы снова сможете сделать острыми все ручные инструменты в вашей мастерской.

Для окончательной доводки режущих кромок понадобится немного мелкого абразивного порошка. Можно использовать бытовые чистящие смеси, состоящие из щавелевой кислоты, полевого шпата и соды.

Бытовые чистящие смеси, содержащие абразивные элементы

Для работы требуется твердая и ровная поверхность, например, кусок МДФ-листа, на которую кладут листы бумаги. Если поверхность слишком гладкая, например, стекло или пластик, и наждачная бумага начинает скользить — смочите ее водой. Хотя это и не обязательно, вы сможете лучше оценить результат работы с помощью увеличительного стекла.


Большинству из нас трудно оценить качество заточки, не прибегая к помощи увеличительного стекла. Эта простая лупа с восьмикратным увеличением не загораживает свет, и вы можете четко увидеть все недостатки.

И, наконец, так как при заточке на наждачной бумаге очень важно точно выдержать угол наклона лезвия, используйте несложное, но прочное и надежное приспособление из твердой древесины, которое позволяет уверенно контролировать весь процесс заточки. При работе с ним лезвие удерживается точно под заданным углом, не наклоняясь из стороны в сторону, и фаска получается идеально плоской. В месте с тем приспособление для заточки позволяет выполнять движения из стороны в сторону, чтобы не допустить износа абразивной бумаги на одном участке. Перед тем как начать заточку, сделайте себе такое же приспособление.

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  1. Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  2. Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  3. Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

Контроль результатов заточки под микроскопом

Мы заточили несколько стамесок с помощью нашего приспособления и наждачной бумаги и последующей полировки на ремне с абразивной пастой, а затем отправили их в лабораторию, где сделали фотографии режущих кромок с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Участок лезвия стамески, который затачивали на самодельном приспособлении, при 150-кратном увеличении. Под микроскопом можно разглядеть следы царапин, не исчезнувшие даже после доводки и полировки. Эта стамеска заточена на специальном дорогом оборудовании, с увеличением в 150 раз. Царапины располагаются перпендикулярно режущей кромке и менее заметны. Острота стамески практически одинакова.

Один из этих образцов показан на левом фото. Для сравнения заточили еще одну стамеску на специальном высокоточном оборудовании и также отполировали режущую кромку. Этот образец представлен на правом фото.

Вывод: наш примитивный метод заточки обеспечивает очень похожий результат при значительно меньших затратах.

Одним из самых интересных занятий, связанных с ножом является его заточка. Точить можно по-разному, и с разными целями. Можно приводить в порядок режущую кромку на водном камне руками, и этот процесс больше напоминает медитацию. Это неспешный и размеренный процесс. Но, как правило, он доступен наиболее опытным заточникам, которые умеют выдерживать постоянный угол заточки.

Некоторые точат нож на наждаке, молниеносно создавая агрессивную остроту, и также быстро убивая сам нож. Который после полугода использования становится похожим на шило.

Большинство затачивают ножи при помощи разнообразных заточных приспособлений, которые позволяют стабильно выдерживать постоянный угол, обеспечивают качество заточки, да и сам процесс получается достаточно простым и доступным для каждого.

Размер

Технология поддержания рабочей остроты ножа

Сперва следует определится с понятиями. Зачастую многие путают между собой правку и заточку ножа.

Под правкой поднимается восстановление рабочей остроты режущей кромки, при помощи специального инструмента, которое не затрагивает угол заточки, и не устраняет большинство дефектов. Только самые простые замины кромки. Но зато и занимает буквально пару минут работы мусатом.

Под заточкой понимается полноценное создание режущей кромки, с постепенной полировкой подводов абразивами, с планомерной их заменой в процессе работы. Это необходимо по следующим причинам. Абразивы для грубой обдирки, быстро и эффективно снимают металл, но оставляют на режущей кромке глубокие царапины и грубые зубцы. В результате только черной обработки, нож уже может агрессивно резать, но такая заточка достаточно быстро деградирует. Так как царапины, оставленные абразивами будут служить местами накопления напряжений, и при работе ножом, кромка будет потихоньку скалываться, теряя свою остроту. А грубые зубцы из которых состоит кромка будут выламываться и заминаться.

Поэтому, после того как грубым абразивом сформирована режущая кромка, и появился заусенец. При заточке переходят на абразивный камень большей гритности, постепенно устраняя в процессе работы царапины и риски от абразивов предыдущего уровня. В результате получается добиться примерно однородного строения режущей кромки, с одинаковым размером зубцов и единой направленностью. Что обеспечивает большую стойкость кромки и агрессивность при резе. Не стоит упускать и эстетический момент, полированные в зеркало подводы выглядит хорошо, и говорят о профессионализма заточника.

Размер

Как и говорил выше, лучшим способом для заточки ножа для новичка является использование заточного станка. На данный момент на рынке существует большое количество их разновидностей.

Заточные системы DMT/Lanski представляются собой струбцину, в которую зажимается нож. И станины с фиксированными углами по которым перемещаются держатели абразивных камней. Достоинством таких систем является их малый вес, мобильность и простота использования. Но их применение ограничено только короткими клинками, выбор угла, на который можно заточить ножи ограничен. Да и сам угол выдерживается не точно при заточке, что снижает ее качество.

Профессиональный заточник Бен Дейл, в 80-х годах был категорически не удовлетворен теми заточными системами которые продавались поэтому он решил создать свою, лишенную недостатков. Которая и появилась на свет в 90-х годах.

Она представляла из себя пластиковую станину, опирающуюся на откидывающиеся ножки. Основание станины снабжено присоской, для того чтобы исключить скольжение по столу в процессе работы. На вертикальной штанге расположен поворотный узел, при помощи которого можно жестко задать необходимый угол заточки. И строго его выдерживать, что очень важно. Нож располагается на рабочем столике, при помощи поджимной пластины его положение фиксируется. При заточке нож следует удерживать второй рукой.

Размер

К достоинствам этой системы можно отнести:

  • Возможность точно, и в больших пределах настроить угол для заточки;
  • Можно затачивать длинные клинки;
  • Можно использовать как фирменные абразивы, так и других производителей;
  • В комплекте с заточной системой идет сумка, выполненная из плотной ткани, предназначенная для хранения и транспортировки.

Ее достоинства обусловили появление как многочисленных подделок, так и самостоятельно разработанных моделей на базе Apex.

Основные характеристики заточного станка

  • Угол заточки от 15 до 28 градусов.
  • Приспособление в комплектации "Базовая" имеет 6 точильных камней в комплекте разной гридности:
    • 120
    • 320
    • 600
    • 1000
    • 1500
    • 3000
    • 15,
    • 18,
    • 20,
    • 23,
    • 25 градусов.

    Для осуществления заточки, следует установить станок на ровную поверхность, с достаточным размером для удобной работы. Стол не должен шататься, с его поверхности следует убрать посторонние предметы.

    Размер

    В комплекте с заточным станком идут водные камни, то есть для эффективной работы и меньшего износа рабочей поверхности абразивов, их следует тщательно смачивать водой, либо просто перед заточкой опустить в холодную, чистую воду. При работе периодически рекомендуется протирать поверхность абразивов водой, для того, чтобы смыть образовавшийся шлам.

    Собрав заточной станок, согласно инструкции, при помощи зажима фиксируем нож на рабочем столике. В держатель устанавливаем абразив. Перед заточкой следует определится с углом, на который будем затачивать нож. Если нож предназначен для кухонных работ, то угол стоит выполнять около 30 градусов. В том случае если нож предназначен для силового использования, к примеру различные работы на охоте, либо в походных условиях. Затачивать его следует на угол 40 градусов. Угол указывается полный, то есть при заточке выставляем половину значения на сторону. К примеру, для универсального ножа полный угол заточки составляет 40 градусов. Соответственно с каждой стороны точим под углом 20 градусов.

    Угол можно выставить при помощи идущих в комплекте шаблонов, либо скачав приложение на смартфон.

    Маркером тщательно окрашиваем режущую кромку затачиваемого ножа, для того, чтобы наглядно видеть качество работы. Правильно установленный абразив будет равномерно стирать следы маркера, формируя ровную режущую кромку.

    Первым устанавливается камень с гритностью 120 единиц, в том случае если формируем режущую кромку с нуля. Не нажимая на камень, это ни к чему хорошему не приведет, и не ускорит работу, совершаем им возвратно-поступательные движения, постепенно снимая металл. Время от времени пробуем ногтем режущую кромку с противоположной стороны. Как только там появляется заусенец, он ощущается ногтем. Переворачиваем нож на другую сторону, и продолжаем формирование режущей кромки. После того как заусенец отвалится, переходим на камень с большей гритностью.

    Размер

    Камнем в 120 единиц осуществляется грубая обдирка режущей кромки, 320 единиц черновая обработка режущей кромки, 600 и 1000 единиц полировка подводов, 1500 и 3000 финишная обработка. В результате должна получится ровная, равномерно блестящая режущая кромка. Легко сбривающая волос. При желании, можно заполировать ее при помощи алмазной пасты, нанесенной на кожаный хон. Что придаст режущей кромке зеркальный блеск. Но не стоит увлекаться полировальной пастой, так как можно легко кромку завалить.

    После работы, абразивы следует промыть под струей проточной воды, при необходимости используя зубную щётку и пасту, для того чтобы убрать шлам и частички металла с поверхности камня.

    Общие выводы:

    Читайте также: