Как сделать хлеб day r

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Наш эксперт рассказывает, как испечь полезный хлеб в домашних условиях.

Содержание

Ковалёва Мария -food-блогер.jpg

– Предлагаемые рецепты хлеба – это самые удобные для дома варианты. Вам не понадобится специальное оборудование, мощные профессиональные печи, умение делать закваски и прочее. Главное, что нужно, – определенный набор продуктов, которые есть в любом магазине, а еще время и желание.

Имейте также в виду, что дозировку дрожжей во всех рецептах, где они используются, нужно сверять с информацией на упаковке. Пропорции могут разниться в зависимости от производителя. Соотношение жидкой части и муки указано для замеса в стационарном миксере. При ручном замесе может понадобиться больше муки.

Надеюсь, вам понравится печь домашний хлеб и ароматная полезная выпечка будет часто появляться на вашем столе. Приятного аппетита!

Косичка со шпинатом

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_косичка со шпинатом.jpg

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 160 мл воды, 4 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания теста, щепотка соли.

Кроме того: 100 г шпината, 4–5 ст. л. мелко нарезанных вяленых помидоров или пасты (песто) из вяленых помидоров.

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Влить теплую воду и добавить масло. Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 1–1,5 часа.

Тем временем подготовить начинку. Свежий шпинат обдать кипятком, отжать и порубить ножом.

В этом рецепте лучше всего использовать муку для приготовления пиццы, то есть с мелким помолом.

Для начинки можно использовать и замороженный шпинат. Его нужно обдать горячей водой, выложить на доску и порубить ножом, периодически отжимая лишнюю жидкость. Очень часто замороженный шпинат продается уже нарезанным, поэтому вымачивать его в воде не нужно (мелкие кусочки практически невозможно собрать). Шпинат будет постепенно таять во время рубки ножом, в процессе нужно просто удалять образующуюся жидкость, отжимая массу руками.

В начинку можно добавлять измельченные запеченные перцы, кедровые орехи, базилик или песто из зеленого базилика.

Хлеб в чугунке с цельнозерновой мукой

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_хлеб в чугунке.jpg

Ингредиенты: 360 г пшеничной муки, 90 г цельнозерновой пшеничной муки, 300 мл воды, 10 г сахара, 9 г соли, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, 50 г семян (тыквенных, льняных, подсолнечных, кунжутных).

В чаше миксера смешать два вида муки. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать семена. Влить теплую воду и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно – достаточно, чтобы ингредиенты просто перемешались.

Накрыть и оставить на 10–12 часов при комнатной температуре (лучше всего замешивать тесто на ночь и печь утром). Готовое тесто выложить на доску или полотенце, присыпанное мукой. Прикрыть и дать постоять 20–30 минут.

Чугунную кастрюлю (обязательно с крышкой) поставить в разогретую до максимума духовку. Прогревать 20–30 минут. Затем аккуратно вынуть кастрюлю из духовки, открыть крышку. Присыпать дно мукой. Быстро и аккуратно перевернуть в кастрюлю тесто. По желанию сделать надрезы при помощи лезвия ножа. Накрыть крышкой и выпекать при 220 градусах около 20 минут. Затем снять крышку и печь хлеб еще 15–20 минут. Проверить готовность, постучав по основанию хлеба. Если звук глухой, то хлеб готов. Переложить его на решетку и дать остыть.

Такой хлеб можно печь и без цельнозерновой муки, в этом случае мякиш получается более пышным.

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_тыквенный хлеб.jpg

Ингредиенты: 200 г пшеничной муки (например, 100 г общего назначения и 100 г цельнозерновой), 3 яйца, 100 мл жидкого натурального йогурта или кефира, 40 г тыквенного пюре, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, 2/3 ч. л. соды, по щепотке сушеного орегано и шалфея, куркумы, немного сливочного масла для смазывания формы, 2–3 ст. л. семян кунжута (по желанию).

В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 190 градусах около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.

Травы и специи можно добавлять по вкусу и по желанию.

Хлеб на темном пиве с ржаной мукой

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_на темном пиве.jpg

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки (общего назначения), 100 г ржаной муки, 260 мл кефира, 250 мл темного пива, 50 г овсяных хлопьев (долгой варки), 10 г соды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

В большой миске смешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать все жидкие. Влить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать, чтобы все соединилось. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 210 градусах 10–15 минут, затем – при 190 градусах – еще 30–40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый хлеб переложить на решетку, дать остыть.

Если хлеб быстро подрумянивается сверху, его можно накрыть фольгой.

Картофельный хлеб без глютена

7088_rskrf_рецепты домашний хлеб_картофельный хлеб.jpg

Ингредиенты: 150 г картофеля, 150 г безглютеновой смеси, 85 мл воды, 3,5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара,1/2 ч. л. соли, сушеный розмарин или орегано (по вкусу).

Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности. Слить воду, картофель тщательно размять, соединить с розмарином, солью, сахаром и растительным маслом. Добавить муку и дрожжи. Хорошо перемешать, вливая теплую воду. Вымесить мягкое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа. Затем выложить на пергамент, сформировать батончик. По желанию сделать несколько неглубоких надрезов. Накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 минут.

Затем выпекать при 220 градусах около 35 минут. Готовность можно проверить, постучав по основанию хлеба: звук должен быть глухим. Готовый батон переложить на решетку и дать остыть.

Количество воды в рецепте может меняться в зависимости от сорта картофеля, состава безглютеновой смеси. В нашем рецепте использовалась универсальная смесь без глютена (рисовая, амарантовая и льняная мука; тапиоковый, кукурузный и картофельный крахмал; ксантановая камедь).

После замеса это тесто немного напоминает массу для лепки. Несмотря на мягкость, оно плотнее и будет подниматься не так легко, как обычное.


Авторы:

Обьясниловка:

Содержание:

Как или Почему или Некоторые детали:



Технологическое - про закваску:




Рецепт на выбор:

Несколько фотографий:
Черный с семечками

Фруктово-ореховый хлеб

Белый хлеб в казане

Белый подовый хлеб

Маковый десертный хлеб в форме

Пасхальный кулич

Чабатта

Фиолетовый хлеб

Улитки

Печенье шоколадно-кунжутное

Пицца

Квас



Этот рецепт хлеба позволит наслаждаться аппетитным, вкусным и натуральным продуктом. Выпечка получается мягкой, воздушной, с тонкой хрустящей корочкой. А главное, что для приготовления этого хлеба требуется небольшое количество продуктов. Как сделать отличную выпечку без яиц и молока?

Компоненты, входящие в состав хлеба

Для приготовления выпечки используется:

  1. Полкилограмма пшеничной муки высшего сорта (плюс небольшое количество продукта, для того чтобы посыпать поверхность).
  2. Примерно 400 мл воды.
  3. Около 5 г сухих дрожжей.
  4. Такое же количество поваренной соли.

Процесс приготовления теста

Муку помещают в глубокую тарелку. Делают в центральной части массы углубление. Дрожжи соединяют с водой в отдельной тарелке. Их надо оставить на пять минут. Затем добавить полученную массу в углубление, сделанное в муке. Посыпать массу солью. Перемешать компоненты при помощи палочек для суши.


Тесто должно иметь мягкую, клейкую текстуру. Затем руки смачивают водой. Формируют из теста шар. Тарелку с ним следует накрыть пищевой пленкой.


Оставить в теплом месте на 60 минут. Это делается для того, чтобы масса увеличилась в объеме.

Хлеб – один из самых старейших и популярных продуктов в мире. Существуют тысячи рецептов хлеба с разным вкусом, размером, формой, составом и плотностью.


16 октября – Всемирный день хлеба. Праздник этот утверждён на заседании ООН, что говорит о значимости хлеба как продукта для всего земного шара. Именно 16 октября в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Позже идею Дня хлеба озвучил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Кстати, 16 октября отмечается и Всемирный день продовольствия.

В этот день по всему миру проводятся мероприятия по дегустации различных сортов хлеба, кулинарные мастер-классы. Инициативные группы читают лекции о пользе хлебобулочных изделий, о важности бережного отношения к хлебу, о культуре питания.

Что же такое хлеб? Обязательными ингредиентами хлеба считаются мука и вода. Часто используют какой-то разрыхлитель, например, дрожжи. Мука используется разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Разнообразие вкуса достигается различными добавками: это могут быть тмин, орехи, курага, кунжут, мак, изюм, сушёный чеснок.

Хлеб часто служит дополнением к основному блюду, но его можно употреблять и как самостоятельный продукт. На хлеб намазывают масло, джем, мармелад, паштеты – так получается бутерброд. Если сверху положить ещё один кусок хлеба, то это уже сэндвич. Чрезвычайно популярны тостеры, которые подсушивают, поджаривают хлеб, делают его тёплым и, соответственно, весьма аппетитным.

В культуре практически всех народов на протяжении веков сложилось уважительное отношение к хлебу и людям, его делающим. О хлебе сложены песни, легенды, притчи, хлеб упоминается в пословицах и поговорках. В некоторых странах хлебом клянутся, и нарушить такую клятву считается грехом.

Знаете ли вы, насколько разнообразны рецептура и способы приготовления хлеба? Пробовали ли вы пумперникель (немецкая кухня) и фокаччу (Италия)? Знакомы вам маца (еврейская кухня) и бриошь (Франция)? Сможете ли вы объяснить, чем каравай отличается от паляницы (Украина), пита (Ближний Восток) от лаваша (кавказская кухня)? Если нет, то впереди у вас вкуснейшее кулинарное путешествие!

Читайте также: