Как сделать хашламу из говядины

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Аппетитная, густая, сытная, невероятно вкусная! Хашлама по-армянски из говядины — известное блюдо кавказской кухни. Простое, ароматное, с обилием мяса, овощей и зелени. Долгое томление делает их вкус ярким и насыщенным. Хашлама похожа и на густой суп, и на жидкое жаркое одновременно.

Хашлама по армянски из говядины

Хашлама по армянски из говядины
Хашлама по армянски из говядины

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как варить хашламу по-армянски из говядины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким. Стандартный набор овощей для хашламы — картофель, лук, морковь, перец, помидоры и баклажаны, по вкусу вы можете добавлять или убирать любой из них. Зелень также пододйет любая, особенно ароматной хашлама будет с кинзой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны разрежьте пополам, а затем нарежьте дольками толщиной примерно в 1 см. Маленькие плоды можно нарезать кружочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Хорошо посолите баклажан и оставьте минут на 15-20, чтобы ушла горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук нарежьте полукольцами или как я — крупными дольками, способ нарезки здесь абсолютно не важен - лук полностью растворится в готовом блюде.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите лук на дно толстостенной кастрюли, в идеале берите казан.

Шаг 6:

Шаг 6.

Говядину помойте, обсушите, и нарежьте крупными кусочками. Если у вас говядина на кости, смело кладите ее, хашлама получится еще наваристей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Положите говядину следующим слоем после лука.

Шаг 8:

Шаг 8.

Поперчите ее, добавьте соль.

Шаг 9:

Шаг 9.

Посыпьте сухими специями по вкусу — у меня сегодня смесь для шурпы.

Шаг 10:

Шаг 10.

Следующим слоем положите баклажаны, предварительно промыв их от выступившего сока.

Шаг 11:

Шаг 11.

Перец помойте, обсушите и вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте перец крупными кусочками

Шаг 12:

Шаг 12.

Помидоры нарежьте дольками. Можете предварительно снять с них кожицу.

Шаг 13:

Шаг 13.

Уложите помидоры с перцем следующим слоем поверх баклажанов.

Шаг 14:

Шаг 14.

Картошку очистите и нарежьте крупными дольками.

Шаг 15:

Шаг 15.

Выложите картошку самым верхним слоем, по желанию можно слегка присолить ее.

Шаг 16:

Шаг 16.

Посыпьте сверху блюдо нарезанной свежей зеленью — у меня это укроп и кинза. Зелень предварительно помойте и обсушите.

Шаг 17:

Шаг 17.

Влейте в казан стакан пива, больше жидкости не добавляйте. Пиво выбирайте светлое и вкусное. Не бойтесь, алкоголь испарится во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и аромата.

Шаг 18:

Шаг 18.

Поставьте казан с хашламой на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, затем сделайте его минимальным. Тушите хашламу 2-3 часа — овощи и мясо при этом пустят сок и жидкости будет достаточно.

Шаг 19:

Шаг 19.

Через 2,5 часа моя хашлама была готова! Аромат стоял просто бесподобный.

Шаг 20:

Шаг 20.

Подавайте блюдо горячим! Приятного аппетита!

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.


Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Гурманы, предпочитающие мясные блюда, часто обращаются к рецептам кавказской кухни, при этом особой популярностью пользуется простое нежное блюдо под названием халмаша из говядины. В качестве основного компонента используется мясо, которое тушится в собственном соку, к нему гармонично добавляются овощи для сочности.

Как приготовить хашламу из говядины?

Есть немало рецептов такого блюда как хашлама из телятины, которые отличаются процессом готовки. Однако существуют общие правила приготовления:

  1. Для хашламы подойдет говядина или телятина. Мясо старого животного можно подвергнуть длительному тушению, и тогда оно станет мягким. Однако для быстрого приготовления и нежного вкуса предпочтительней будет взять телятину.
  2. Халмаша из говядины готовится из мяса на кости или грудинки.
  3. Мясо не обязательно нарезать, можно его тушить и в целом виде, но этот процесс будет намного дольше.
  4. Для приготовления хашламы подойдет толстостенная посуда, которая не даст ему пригореть.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Такое блюдо как хашлама из говядины по-армянски больше похоже на густой суп, где присутствуют мясо и овощи. В этом кушанье используется одно важное правило: компоненты нужно выкладывать в сотейник слоями, при таком способе они будут равномерно вариться и тушиться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промыть говядину и нарезать на крупные кусочки. В кастрюлю на 4 л вложить мясо и добавить 3 л воды, томить примерно час.
  2. Сверху поочередно выложить слоями крупно порезанные овощи, добавить зелени.
  3. Хашлама из говядины будет готова через час после тушения на медленном огне.

Хашлама по-грузински из говядины – рецепт

Хашлама из говядины — вкусные рецепты аппетитного и насыщенного кавказского блюда

Такая вариация блюда как хашлама из говядины по-грузински готовится из жирной грудинки. Существует несколько способов готовки: более сложный, который подается на свадьбах и других праздничных мероприятиях, он подразумевает множество приправ и овощей. Есть и более простой вариант, который порадует близких в семейном кругу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Промыть грудинку, нарезать, чтобы каждый кусочек находился на косточке.
  2. В казан, который наполнен до верха водой, всыпать мясо, добавить остальные компоненты.
  3. Огонь выставить на максимум до закипания, а потом варить бульон на маленьком огне на протяжении 3 часов.
  4. Хашлама из нежной говядины может быть залита бульоном или подаваться без него.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото Хашлама из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Фото к шагу 2

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Фото к шагу 3

Сложить мясо в казан.

Фото к шагу 4

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Фото к шагу 5

Сложить коренья в казан к мясу.

Фото к шагу 6

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Фото к шагу 7

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Фото к шагу 8

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

Фото к шагу 9

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Фото к шагу 10

Добавить так же лавровый лист, лук.

Фото к шагу 11

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Фото к шагу 12

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Фото к шагу 13

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

Фото к шагу 14

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

05 Августа 2021 22:00 1 тыс 0

Фото блюда

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски



4 порции



Печать


Жалоба

Описание

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски– сытное густое и наваристое блюдо из мяса и овощей. Его подают и как первое, так и на второе. Преимущественно готовят из баранины или говядины, используя ароматные специи, лук и помидоры. Это базовые ингредиенты, они встречаются практически в любом рецепте. Но разных регионах состав блюда будет существенно отличаться: кроме основных ингредиентов в хашламу добавляют баклажаны, морковь, картофель, болгарский перец, часть воды заменяют пивом или готовят с вином. Сам принцип приготовления не меняется. Все продукты крупно режут и без обжарки или какой-либо другой подготовки загружают слоями в казан. Вливают воду или вино, пиво и на малом огне томят хашламу два-три часа не перемешивая. Овощи и мясо тушатся практически в собственном соку, становятся очень мягкими, но сохраняют целостность кусочков.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски"

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 1


Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 2

Говядину режем кусками средней величины, желательно, чтобы в каждом было немного жира. Если мясо с косточкой или ребра, рубим покрупнее. Выкладываем на дно казанка или кастрюли с тяжелым толстым дном. Пересыпаем молотым перцем или специями на свое усмотрение. Можно добавить базилик, чабрец, смесь прованских трав или хмели-сунели, горошины черного перца или одну-две гвоздички.


Перец черный: полезные свойства, применение, противопоказания

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 3

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 4

Морковь тоже режем крупно: толстыми брусками, широкими ломтиками или кругляшками. Выкладываем поверх лукового слоя.

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 5

Клубни картофеля режем крупными дольками. Если картошка мелкая, оставляем целиком, клубни средней величины разрезаем пополам. Закрываем картофелем морковь. Этот слой нужно поперчить, посолить и присыпать рубленым чесноком.

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 6

На картошку выкладываем помидоры, разрезанные на две-четыре части (место прикрепления веточки вырезаем, кожицу не снимаем) и крупные куски болгарского перца.

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 7

Заливаем водой или вливаем кипяток. Солим по вкусу, ставим на сильный огонь и дожидаемся начала кипения. Поднявшуюся пену собираем ложкой или шумовкой. Пробуем бульон на соль, досаливаем, если нужно, и уменьшаем огонь до самого тихого.

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 8

Под крышкой томим хашламу примерно 2,5 часа. За это время ничего не перемешиваем, чтобы овощи сохранились целыми, не размялись.

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 9

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 10

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 11

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Домашняя настойка из красной рябины на водке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: