Как сделать харчо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Одно из самых знаменитых во всем мире блюд грузинской кухни – ароматный и наваристый суп харчо. Готовить его совсем не сложно, но результат всегда отличный, а домашние и гости обязательно попросят добавки. Делимся с тобой самыми вкусными рецептами!

1. Суп харчо – классический рецепт

Настоящий грузинский суп харчо готовят только с говядиной или на говяжьем бульоне, с рисом и грецкими орехами.

Приготовление: Не пугайся, глядя на этот огромный список ингредиентов. На самом деле, суп харчо готовится просто и быстро. Для начала в кастрюлю положи подготовленное мясо с косточкой, залей холодной водой и поставь на огонь. Бульон варится около часа на среднем огне. Затем мясо следует отделить от костей и отложить в сторону. Бульон процеди через марлю, перелей в чистую кастрюлю и переложи в него нарезанную порционными кусочками говядину.

Когда суп закипит, приправь его специями, всыпь грецкие орехи. По вкусу добавь острый перец. Дай блюду покипеть еще пару минут и можно выключать плиту. Готовый суп харчо разлей по тарелкам, в каждую насыпь горсть свежей зелени и зови всех к столу!

2. Густой суп харчо с курицей

Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!

Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.

Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.

Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.

Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?

Тебе понадобится: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа. Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась.

Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.

Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 - 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.


Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

4. Суп харчо с картофелем

Если тебе сложно представить суп без картофеля, то рецепт адаптированного харчо однозначно станет одним из самых любимых и почитаемых в твоей семье!

Тебе понадобится: 800 г телятины, 0,5 стакана пропаренного риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 спелых помидора, 2 кислых сливы, 1 ч. л. аджики, соль и специи по вкусу, 2 - 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей кинзы, растительное масло.

Приготовление: Мясо нарежь порционно, обжарь на растительном масле на сильном огне. Переложи румяную телятину в кастрюлю с кипящей водой и оставь вариться на небольшом огне. В это время подготовь овощи, их необходимо почистить. Картофель и лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Переложи овощи в бульон, когда мясо сварится до готовности. Вари суп минут 20.

Помидоры и сливы нарежь мелкими кубиками, слегка обжарь в небольшом количестве растительного масла. Затем влей аджику, перемешай, протуши пару минут и переложи в кастрюлю с супом. Далее добавь промытый рис, накрой крышкой, вари около 15 минут. В конце добавь измельченную зелень, доведи до кипения и выключи плиту. Разлей суп по тарелкам, посыпь мелко нарезанным чесноком.

5. Суп харчо в мультиварке

Если у тебя есть мультиварка, то приготовить суп харчо будет проще всего. Блюдо получится особенно ароматным и божественно вкусным.

Тебе понадобится: 700 г любого мяса, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана гранатового сока без сахара, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 долек чеснока, соль и специи по вкусу.

Не любишь мясо? Тогда рекомендуем тебе приготовить рыбный суп харчо. Поверь, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г любой рыбы, коренья для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. л. аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Коренья, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложи в кастрюлю, залей холодной водой. Доведи до кипения, после чего оставь вариться минут 15 - 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процеди через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опусти рыбу, нарезанную порционными кусками.

7. Суп харчо с фасолью и имбирем

Если ты любишь пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для тебя!

Тебе понадобится: 0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. л. зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Для начала вскипяти в кастрюле 3 литра воды. Опусти в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпь рис. Вари на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залей кипятком и дай покипеть 3 - 5 минут. Воду слей. Болгарский перец нарежь тонкой соломкой, а морковку натри на терке.

Поставь на плиту сковороду с толстым дном, влей растительное масло и хорошенько разогрей. Затем всыпь и немного обжарь специи. Добавь морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залей овощи томатным соком. Туши под крышкой минут 5. Переложи зажарку в общую кастрюлю, добавь фасоль и лавровый лист. Вари на небольшом огне 8 - 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!

8. Суп харчо с индюшатиной

Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.

Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.

Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.


Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

9. Суп харчо с перловкой

Не спеши воротить нос! Именно перловая крупа придает супу харчо особый вкус.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 0,5 стакана перловки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. аджики, сушеные травы, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь соль по вкусу. Вари говядину до полуготовности. Тем временем займись овощами. Очищенный картофель нарежь кубиками, чеснок пропусти через пресс, лук меленько порежь.

Обжарь в течение минуты чеснок на разогретой сковороде со сливочным маслом. Всыпь лук, когда он станет прозрачным, добавь аджику и сушеные травы. Перемешай и туши пару минут. В бульон с мясом аккуратно опусти картофель и промытую перловку. Спустя 5 минут после закипания добавь овощную заправку. Вари суп до готовности. Затем разлей по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и подавай к столу.

10. Самый быстрый суп харчо

На его приготовление по этому рецепту уйдет не более получаса, но вкус запомнится надолго!

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 2 свежих помидора, 3 - 4 ст. л. белого риса, 2 луковицы, 4 ст. л. грузинской аджики, 3 мясных бульонных кубика, пара долек чеснока, хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление: Раствори по инструкции бульонные кубики в 1,5 литрах воды. Лук мелко нарежь и спассеруй на растительном масле, добавь аджику. Когда соус закипит, выложи в него мясной фарш, постоянно помешивая обжаривай в течение 5 - 7 минут.

Переложи мясную заправку в кастрюлю с бульоном, добавь нарезанные небольшими дольками помидоры и поставь на средний огонь. Когда жидкость закипит, интенсивность нагревания снизь до минимума, вари суп около получаса.

Рис промой, откинь на дуршлаг, всыпь в кастрюлю с овощами и мясом. Вари до готовности крупы. Приправь суп специями и пропущенным через пресс чесноком. Дай покипеть минут 5 и сними с огня. Подавай, посыпав рубленой зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.


Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.


Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.


Для заправки натираем на крупной терке морковь.


Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.


Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.


В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать


Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.


По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.


В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.


Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.


Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.


Чеснок и зелень мелко измельчаем.


Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.


Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.


Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.


Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.


Картофель чистим и нарезаем квадратиком.


Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.


Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.


Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.


Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.


Суп харчо из свинины готов.

Обалденный рецепт супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:


Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.


Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.


На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.


Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.


Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:


Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.


Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.


А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.


По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.


Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.


Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.



За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Подборка рецептов супа Харчо с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как сварить грузинский суп харчо правильно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп харчо?
Рецептов в подборке: 12 шт.


Острый, наваристый и пряный мясной суп грузинской кухни. Варим мясной бульон, готовим обжарку, варим вместе с рисом и добавлением орехов.

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза - 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.


Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 100 г

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Помидоры – 4-5 шт.

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Харчо - это традиционное грузинское первое блюдо и по классическому рецепту готовится на основе говяжьего бульона с рисом, грецкими орехами, зеленью, душистыми приправами и кислым соусом Ткемали. В России для приготовления этого супа вместо сливового соуса зачастую используют томатную пасту или свежие помидоры, или и то, и другое. В качестве мясной основы Харчо может быть использовано вообще практически любое мясо: свинина, баранина, курица, или даже тушенка. Так что смело пробуйте, ищите свой вариант!


Грузинский суп харчо готовится обычно из говядины с рисом, грецкими орехами и сушёными сливами — ткемали. Я адаптировала рецепт и .

Пикантный, жгучий и наваристый харчо станет согревающим и вкусным спасением во время холодов. Секрет этого блюда национальной грузинской кухни спрятан в сочетании специй. Для воссоздания аутентичного вкуса в домашних условиях понадобятся грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок. В коллекции собраны разные варианты приготовления этого кавказского супа с подробными инструкциями:

  • традиционный с ткемали;
  • с томатной пастой;
  • вегетарианский без мяса;
  • с крупой, мясными и рыбными ингредиентами.

Здесь вы найдете пошаговый рецепт харчо в классическом или современном прочтении с фото в различных ракурсах и полезными советами.

харчо

Интересные факты

Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой.
Рецептура пикантного супчика не ограничивается одним способом приготовления. Каждый для себя сможет подобрать идеальную формулу харчо, решив, стоит ли обжаривать мясо или нет, в каких пропорциях добавлять приправы, нужны ли овощи (картофель, морковь, болгарский перец) и др. Главное, на что следует обратить внимание при варке супа харчо по классическому рецепту в домашних условиях — наличие в нем говяжьего мяса, ткемали и грецких орехов.

Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара.

История появления блюда

Выбор продуктов для харчо

Первое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой.

Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки.

В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.

Грецкие орехи удобнее всего взять уже очищенные, их останется лишь растолочь до состояния крошки в ступе.

При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко.

харчо

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

мясо

Суп харчо классический

лук

бульон

Суп харчо классический

Суп харчо классический

Суп харчо классический

суп

орехи

Суп харчо классический

харчо

харчо

харчо

Харчо в мультиварке

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя.

Гид по Грузии

ЕСЛИ ВАМ СТАВЯТ УСЛУВИЕ С ОБНУЛЕНИЕМ, ЗНАЧИТ ЭТО АФЁРА. ЭТО РАЗ
ВТОРОЕ, ТОЛЬКО ИМЕЯ 100% УВЕРЕННОСТИ В ИСХОДЕ ПЛЕБИСЦИТА, ВЛАСТЬ МОГЛА РАЗРЕШИТЬ ПРОГОЛОСОВАТЬ НАРОДУ ЗА ПОПРАВКИ ИМЕЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ВОВЛЕЧЕНИЕ НАРОДА В АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ИНЫМИ СЛОВАМИ ИСХОД ЯСЕН, НО ЭКСТРИМИСТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ВЕСЬ НАРОД, А ПРЕЗИДЕНТ ЯКО БЫ ПОДЧИНИЛСЯ ВОЛЕ НАРОДА. И КАК ЮРИСТ ДАРУЕТ СВОЕМУ НАРОДУ АМНИСТИЮ ЗА НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА. ЭТО ВТОРОЕ
В ТРЕТЬИХ. Я БЫЛ ПРОТИВ МАЙДАНА, СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДА, А МАЙДАНУ НЕТ. НО ТЕПЕРЬ ВЫ САМИ УКАЗЫВАЕТЕ ТОЛПЕ, КАК НАДО ЗАХВАТЫВАТЬ ВЛАСТЬ, ВЫ ПОДАЁТЕ ПРИМЕР АНАРХИИ. КАК ВЫ БУДЕТЕ ЧИТАТЬ ПРОПОВЕДЬ О ДНЕ БУМАЖНОГО СТАКАНЧИКА, А ОНИ ВАМ СКАЖУТ, КТО БЫ ГОВОРИЛ. А ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ, НО ОНА ЕЩЁ КРЕПКО ЗАКРЫЛА УШИ. НО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ПОПРАВКИ БЕЗ ОБНУЛЕНИЯ, ТАК КАК КОНСТИТУЦИЮ РФ НИ КТО НЕ ВПРАВЕ НАРУШАТЬ, ЕСЛИ КОНЕЧНО ТАКОВОЙ СУЩЕСТВУЕТ И ТАМ НЕ ПРОСТО ЮРИСТЫ, А ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЮРИТЫ РОССИИ.
ВЕШАЛ НА ВСЕХ ЯРЛЫК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ, А САМ ПОПАЛСЯ НА СВОЙ ЖЕ КРЮЧОК ЭКСТРЕМИСТА. ЧИСТОЙ ВОДЫ ЭКСТРЕМИЗМ, АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ. ДАЛЬШЕ ВЫБОРЫ, А ПОБЕДИТЕЛЬ ОПЯТЬ ИЗВЕСТЕН. ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОВОДИТЬ С ОБНУЛЕНИЕМ, НА ДОЛГИЕ СТОЛЕТИЯ БУДЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ АНЕКДОТОМ ДЛЯ ПОТОМКОВ. ЭТО ТОЧНО НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН ШОУ.
Конституция великое достижение народа, но зачем же стулья ломать. Президент должен подавать пример своим избирателям в исполнении главного закона страны. Как можно требовать исполнения закона от граждан на митингах, а самому нарушать конституцию. Гарант конституции должен не только гарантировать права и свободу гражданам, но и сам исполнять закон. Второй срок президентских полномочий закончиться, и согласно Конституции РФ передай эстафету следующему и жди своей очереди лет через двенадцать. Думцы нарушили Конституцию РФ с обнулением, но им простительно у них же нет юридического образования, а может и конституционного суда у нас нет и это всё блеф для подданых. Лучше вообще перенести голосование по конституции до нового президента, когда истекут полномочия действующего президента и без спешки, ну как всегда всё ради народа или если уж такая забота о народе, то без обнуления, всё должно быть по закону. А что вам мешало и мешает улучшить жизнь простого человека, о которой так трубят все певцы и артисты, наверное антинародная конституция, после ельцина певцов и артистов, народ воспринимает их как предателей россии, держитесь от таких политиков подальше, чтобы вам не загинаться как страусы и не плеваться потом от своих слов, как спортсмены. Все хорошие от депутатов до сенаторов и правительства, а конституция не давала им право улучшить жизнь народа. Обнуление это значит, что президент для своей страны ни чего хорошего за последние годы не сделал, а сделал ноль, вот и обнулили все достижения геракла. Тогда зачем в будущем нам такой президент. Не всё было плохо правильно, но тогда и обнулять подвиги не надо, ступень ракеты сгорела и надо давно уже было подключать следующую ступень, а иначе ракета ТИТАНИК закончила свой инерционный полёт, достигла точки плато и теперь падает в низ.
VORON 3 ИЮНЯ

Читайте также: