Как сделать хамсу с грибком
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Этот салат насколько прост - настолько и вкусен. А запах пахучего масла вносит завершающий элемент. С каждой ложечкой я погружаюсь в детство, где бабушка, дедушка, детский сад, качели.
Форшмак по-керченски
Основа этого форшмака - камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо - фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.
Анчоус итальянский по-домашнему
Купила замечательную малосольную хамсу и решила приготовить анчоус. Анчоус — она же хамса, маленькая промысловая средиземноморская или черноморская рыбка. Широко используется в блюдах итальянской и испанской кухни. Как приготовить анчоус в домашних условиях расскажу в этом рецепте.
Винегрет праздничный
Очень яркий и вкусный винегрет, на столе выглядит очень празднично. Все без исключения захотят попробовать это блюдо. Угощайтесь.
Закуска "Канапе под водочку"
Вкусная и сытная закуска замечательно подойдет под водочку на праздничный стол. Сочетание картофеля с хамсой и масляной рыбой - беспроигрышный вариант!
Салат с хамсой "Родом из детства"
Этот необычный, но очень вкусный салат родом из маминого детства: она впервые приготовила его в школе на уроках домоводства. В нашей семье его очень любят!
Салат "Азовский"
В юности, когда я училась в Ейске (где Азовское море), мы часто делали такой салатик из хамсы, картофеля и горошка. Очень гармоничное сочетание продуктов. Довольно бюджетно и вкусно.
Картофель Хамса Горошек зеленый Огурец Лук зеленый Масло растительное Соль Перец душистый Перец черный
Жареная хамса по-турецки
Великолепное блюдо турецкой кухни Балык Экмек! Рецепт хлеба с рыбой по турецки для Вас! Наслаждайтесь!
Всем привет!
Пока мы все определяемся с меню, поговорим о бутербродных намазках.
Без бутербродов и канапе не обходится ни одно застолье. Красиво уложенная вкусняшка, с овощами или зеленью, красиво смотрится на столе .
Не знаю как у вас , но угадать количество бутербродов не всегда получантся , негде хранить и бедняги подсыхают , пока не окажутся в мусорном ведре.
Один из выходов - это приготовить несколько вариантов намазки.
Подать в одинаковых розетках с разными хлебными нарезками, гренками и т.д. Сидя за столом не проблема макнуть крекер в намазку или намазать немного на гренку.
Да и хранить остатки намазки удобнее , чем оставшиеся готовые бутерброды.
Любимые шпроты . как без них.
Шпроты, яйца и специи.
Вот еще варианты:
1. Намазка с сардинами
Для такой намазки потребуется 1 банка консервированных сардин в масле и 1 пачка сливочного сыра. Для приготовления однородной массы рыбу (предварительно слив масло) нужно соединить со сливочным маслом и хорошенько размять вилкой. Далее – поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить мелко нарезанный зеленый лука
2. Намазка из яиц и лука
Приготовление намазки займет 10-15 минут. Необходимо сварить 2-3 яйца вкрутую, натереть их на крупной терке. Затем добавить мелко нарезанный лук и зелень. Отдельно смешать 100 г размягченного сливочного масла со столовой ложкой густой сметаны, посолить и поперчить по вкусу. После – добавляем к этой смеси подготовленные ранее яйца, все перемешиваем и намазываем на хрустящий тост или мягкую булочку.
4. Намазка из брынзы
Для такой намазки потребуется: мелко нарезанный пучок кинзы, 70 г измельченных грецких орехов, 2 зубчика чеснока (раздавить). Отдельно смешать 280 г брынзы и 80 г размягченного сливочного масла, добавить к получившейся массе зелень, орехи, чеснок и тщательно перемешать.
5. Из авокадо.
1 авокадо,сыр Фета 100г.,соль,красный острый перец.
6. Творожная намазка
Для творожной намазки потребуется творог 5% или 9%, пучок укропа, петрушки и лука, а также зубчик чеснока. Все мелко нарезать и перемешать. По желанию можно добавить немного майонезного соуса, чтобы масса была более однородной
7. Намазка из сала
Бутерброд с намазкой из сала для завтрака, конечно же, не подойдет, но вот съесть его в обед мужчины однозначно согласятся. Для того, чтобы приготовить такую смесь, нужно 200 г свежего сала пропустить через мясорубку, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, посолить, поперчить (добавляйте красный и черный перец), а после – хорошенько вымесить, не жалея сил.
8. Селедочная намазка
Селедку и лук мелко нарезать, отварные яйца натереть на терке, растереть мягкое сливочное масло до однородной массы, все перемешать.
9. Экзотическая намазка с авокадо
Хоть авокадо пока и не перешло в разряд продуктов ежедневного употребления, купить его в супермаркете – не проблема. Со спелого авокадо нужно снять кожуру, размять его вилкой, сбрызнуть его лимонным соком, добавить оливковое масло, перец и мелко нарезанную зелень и лук.
10.Оливковая
-300г.черных оливок,2 ч.л.лимонного сока,2 с.л. оливкового масла,соль, перец .
11.Печеночная
-300г.куриной печени,1 морковь,1 луковица,100г.сливочного масла,соль перец.
12.Рыбная
-1 банка рыбных консервов,3 вареных яйца,100г.сливочного масла,зелень и лимон для украшения.
13.Сырная
-2 плавленных сырка,2 вареных яйца,30 г.майонеза, зелень,соль,перец.
14.Селедочная
-100г.сельди,1 вареное яйцо,50г.сливочного масла,1ч.л.лимонного сока,1ч.л.горчицы,укроп,зеленый лук.
Мутабаль
- намазка из баклажанов
Баклажаны - 4 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Кунжутная паста - 40 г.
Сметана - 175 г.
Оливковое масло - 80 г.
Зерна граната - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Подготовьте баклажаны. Если есть возможность, киньте баклажаны на прогоревшие угли мангала или дровяной печи и запекайте около 15 минут. Можно также обжечь их над включенной конфоркой: шкурка должна обгореть, а серединка стать мягкой и почти распадаться (прочно наденьте баклажан на вилку для мяса с деревянной ручкой, чтобы не обжечься).
Баклажаны остудите, очистите от кожуры и разберите руками на волокна.
Чеснок пропустите через пресс (так мутабаль будет сочнее).
Добавьте в баклажаны все остальные ингредиенты (кроме граната), щедро посолите и взбейте блендером в однородную массу.
Выложите мутабаль на тарелку, сбрызните оливковым маслом.
Такие намазки удобны не только в праздники, но и в будни. а как выручают хозяйку перед неожиданными гостями
Да, забыла .
Что же подать как основу?
хлеб
тостер
багет
лаваш(нарезать любыми формами и подсушить в духовке)
крекер
хлебцы
.
Рассказываем, как приготовить оладушки, плов, зимний салат, роллы и пасту под соусом из хамсы!
Хамса – излюбленных деликатес новороссийцев. Эту рыбку любит чуть ли не каждый местный житель. Поэтому, когда начинается сезон путины, горожане отправляются на рынки в поисках маленькой рыбки.
Новороссийцы, в семьях которых из поколения в поколение чтят хамсу, уже приноровились выбирать самую вкусную и жирненькую рыбку. Обычно ее едят соленой, сдобренной масло, уксусом или луком. Но знали ли вы, что из хамсы можно приготовить и более сложные блюда ресторанного уровня? Сегодня НАША собрала 5 необычных рецептов из хамсы.
Оладьи из хамсы
Оладьи из хамсы получаются очень нежными, а самое главное – рецепт очень простой и быстрый. Сначала нужно почистить полкилограмма свежей несоленой хамсы, сняв хребты. Очищенное рыбное филе смешиваем с 1 яйцом, добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем тесто вилкой, оно должно получиться по консистенции как сметана. На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон до готовности.
Плов из хамсы
Плов из хамсы – это традиционное турецкое блюдо. Однако и у нас есть поклонники этого блюда. Например, на фестивале Хамсы, который проводится в Новороссийске каждый год, шеф-повара готовили плов из хамсы с рапанами в качестве угощения для жителей и гостей города-героя.
Для плова потребуется килограмм хамсы, 2 стакана длиннозерного риса, 2 столовые ложки изюма (по желанию), петрушка, 2 луковицы, 2 столовые ложки грецкого ореха, соль, перец, сахар, оливковое масло и вода.
Сначала обжариваем мелко порезанный лук, добавляем орехи. Жарим 10 минут под крышкой на слабом огне, помешивая. Далее добавляем и немного обжариваем рис, добавляем изюм и заливаем водой. Добавляем соль и специи. Готовим 15-20 минут под крышкой. Далее добавляем петрушку и чайную ложку сахара.
Затем чистим рыбу, готовое филе плотно выкладываем на дно и стенки сковородки, а сверху выкладываем готовый рис. Ставим блюдо в разогретую духовку на 10-15 минут. При подаче аккуратно переворачиваем сковородку на тарелку.
Роллы с хамсой
Роллы с хамсой можно приготовить в разных вариациях, но для первого раза лучше использовать проверенный рецепт: роллы с хамсой, огурцами и сливочным сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты: рис для суши (круглозерный), рисовый уксус, листы нори, огурец, хамса и сливочный сыр.
Сначала варим рис в кастрюле или мультиварке так, как указано на упаковке. Когда рис готов, добавляем в него немного рисового уксуса – буквально столовую ложку. Все хорошо перемешиваем. Чистим хамсу, оставляя филе. Огурец режем соломкой.
Выкладываем на лист нори рис, затем сливочный сыр, огурец и хамсу. Скручиваем ролл, а затем разрезаем его на порции.
Это абсолютно и совершенно классический рецепт посола свежайшей мелкой черноморской рыбки - тюльки, кильки, сардельки, хамсы, ершика и т.п. Выбрать свежепойманную утреннюю рыбку очень просто - она блестящая, глянцевая, хорошо пахнет, с плотным тельцем и упругим пузом. У суточной сырой рыбки пуза уже мягкие, и кишки часто вылазят наружу. Представьте себе, такую у нас продают тоже)).
Ингредиенты
Хамса (анчоус) - 600 г
- 166 кКал
- 20 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления малосольной хамсы (анчоуса) в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.
Первым делом вскипятите литр воды, всыпьте в нее сахар и соль с маленькими горками, растворите полностью. Поставьте сотейник в большую емкость с холодной водой. Остудите рассол полностью.
Выложите в остывший рассол свежую хамсу, оставьте минимум на 2 часа.
Спустя время маленькая, тоненькая рыбка будет полностью готова. Более крупную хамсу солить придётся около 6-7 часов.
Домашняя малосольная хамса готова. Отварите картофель или приготовьте пюре и наслаждайтесь самой вкусной в мире малосольной рыбкой!
Читайте также: