Как сделать халву жидкой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

12 (700x466, 469Kb)

Такую халву стоит назвать правильной, хотя-бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта.
В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только
самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую "правильную" халву.



Ингредиенты:
Семечки подсолнуха 500 гр.
Сахар 250 гр.
Ваниль в стручках 1 шт.
Белок 1 шт.
Вода 70 мл.

Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде.
Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.
Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.
Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.
С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.
В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа.
Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду - то капля застынет,
и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.
Тем временем, мы взобьем один белок. После этого, вновь включаем миксер,
и постепенно добавляем немного остывший сироп.
Полученную массу выкладываем во взбитые семечки.
Также, в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.
С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно
аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).
Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.
Приятного аппетита.



Халва из арахиса получилась такой нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:

250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба

Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.
Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута.
Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.
Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.

Как обработать арахис

Как приготовить сироп для халвы

Положите в сотейник сахар, мед и воду.
Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите,
чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.
А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.
Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.
Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.
Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.


Как обработать семечки

  • Семечки нужно хорошо промыть, заливая несколько раз водой и еще раз проточной.
  • После этого высушите семечки в духовке при температуре 100-130°,
    периодически помешивая.

Как сварить сахарный сироп

  • Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, включите нагрев и не мешая варите сироп до 120 градусов.
  • В это же время взбейте белок до устойчивой массы.
  • Влейте тонкой струйкой в него сироп, не прекращая взбивания.
  • После введения взбивайте еще минуты 3.

Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.


Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня
она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву.
Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество
сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.
Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно.
И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.
Ингредиенты :
150 грамм семечек подсолнуха
50 грамм арахиса
70 грамм меда
Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде.
Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву.
Приятного аппетита. Добра и любви.


Полезная ХАЛВА за 10 минут!
Без сахара и муки! ПП рецепт!
Ингредиенты:
200 гр. жаренных семечек подсолнуха;
100 гр. жаренного арахиса;
2-3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!

Известное всем восточное лакомство в избытке есть на прилавках магазинов. Оказывается, его можно готовить в домашних условиях, что опытные хозяйки и делают. Знатоки говорят, что домашняя халва не идет ни в какое сравнение с магазинной. В состав сласти входят продукты, имеющиеся почти на любой кухне.

Разновидности

В восточных странах мастеров, которые занимаются изготовлением халвы, называют кандалатчи. Рецепты передаются из поколения в поколение

Чаще всего восточное лакомство делают из подсолнечника, арахиса и кунжута, но можно использовать фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи. В состав могут входить сахар, мед, мука, молоко, крахмал, патока, яйца и сухофрукты. Для аромата добавляют ваниль, какао, специи.

из чего готовят халву

Рецепты приготовления

Для приготовления восточной сладости в домашних условиях существуют разные рецепты, которые отличаются составом и технологией приготовления.

Подсолнечная халва

  • вода – 120 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • сахар – 350 г;
  • подсолнечные семена – 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана.
  1. Очищенные подсолнечные семена обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке.
  3. Сахар залить водой и подогреть, чтобы получился сироп.
  4. Снять сироп с плиты, добавить масло.
  5. Муку добавить к перемолотым семечкам.
  6. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  7. Получившуюся массу выложить в форму.
  8. Обернуть пищевой пленкой, сверху положить пресс.
  9. Поставить в холодильник на несколько часов.
  10. Продукт готов, разрезать его и подать к чаю.

Полезный совет: вместо кофемолки можно использовать мясорубку

Как сделать тахинную халву

Тахинная (кунжутная) халва считается самой изысканной по вкусу и полезной.

  • кунжутное семя – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 50 г.
  1. Семена кунжута, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить их в кофемолке или блендере.
  3. На сковороде обжарить муку.
  4. В чашке смешать муку и кунжут.
  5. Добавить масло, перемешать.
  6. Соединить сахар и молоко в отдельной посуде, поставить на огонь.
  7. Варить на медленном огне, пока не получится тягучий сироп.
  8. Добавить сироп к остальным ингредиентам и быстро перемешать.
  9. Форму выложить пищевой пленкой, сверху — получившуюся массу.
  10. Утрамбовать руками, чтобы не осталось пустот.
  11. После того, как остынет, достать из формы.
  12. Десерт готов, можно подавать к столу.

Этот рецепт восточной сладости с медом отличается простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов

Халва тахиная

Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н.э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.

Халва из семечек

Халва из семечек

Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.

Халва из манки с грецкими орехами

Халва из манки с грецкими орехами

Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва - самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Домашняя халва с медом и клюквой

Домашняя халва с медом и клюквой

Домашняя халва из семечек - это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .

Арахисовая халва

Арахисовая халва

Арахисовая халва - отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.

Ореховая халва

Ореховая халва

После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .

Сллю (Sellou)

Сллю (Sellou)

Сллю - марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

Шоколадная халва

Шоколадная халва

мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар

Халва по-гречески

сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица

Кавказская халва из муки

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Мука32512167
Сливочное масло7340.582.50.8
Шафран31011.45.965.4

Наиболее распространенные ее варианты – это вкусность, изготовленная из семян подсолнечника и кунжута или ядер орехов (арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкий, фисташки и прочее). Также существуют рецептуры на основе муки (пшеничной, кукурузной, рисовой), сливочного масла и сахара. Вариантов – великое множество. В любом случае, мучное, ореховое или подсолнечное лакомство получается сладким, нежным, питательным и очень ароматным. Готовится оно несложно. Даже начинающая хозяйка сможет выполнить несколько простых шагов и порадовать своих домочадцев потрясающе вкусным, оригинальным блюдом.

Читайте также: