Как сделать яблоки в карамели в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы сделать яблоки в карамели, выбирайте спелые и сочные кисло-сладкие плоды среднего размера. Следите, чтобы они были плотными, без вмятин, гнили и других повреждений.

Для начала хорошо промойте фрукты под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения с кожуры. После подождите, пока яблоки полностью обсохнут. Избыток влаги может помешать карамели равномерно покрыть плод.

Насадите яблоки на палочки. Используйте, например, деревянные шпажки для шашлыка, палочки для суши или мороженого. Выбирайте достаточно толстые, чтобы они не сломались под весом плодов. Если ни один из концов не заострён, придайте ему клиновидную форму с помощью ножа. Вставляйте палочки внутрь яблок примерно наполовину.

После поместите плоды в морозилку примерно на 10–15 минут. Так покрытие будет лучше застывать на них.

Как сделать карамель для яблок

Приготовить сладкую глазурь можно разными способами. Старайтесь выбирать не слишком широкую посуду. Так вам будет проще окунать в карамель фрукты на палочке.

1. Карамель для яблок с лимонным соком

Ингредиентов хватит на 4 фрукта.

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Как сделать

В кастрюле смешайте сахар с лимонным соком. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, периодически перемешивая от краёв ёмкости к центру. Когда смесь станет янтарной, снимите с плиты.

2. Карамель для яблок из ирисок

Этой смесью можно покрыть 5–6 плодов.

Что понадобится

  • 400 г мягких ирисок;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.

Как сделать

Ириски со сливками нагревайте на водяной бане. Когда все конфеты растопятся и масса станет однородной, добавьте ваниль и перемешайте.

3. Карамель для яблок со сливками и сливочным маслом

Количество ингредиентов рассчитано на 10–12 яблок.

Что понадобится

  • 240 мл воды;
  • 530 г сахара;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 520 мл жирных сливок;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1½ чайной ложки соли.

Как сделать

В кастрюле смешайте воду с сахаром и лимонным соком. Поставьте на средний огонь и варите. Помешивайте, чтобы песок растворился. После закипания готовьте ещё 6–12 минут, но уже без перемешивания. Когда сироп станет янтарным, добавьте сливки, уменьшите огонь и постоянно мешайте. Через 10–15 минут перелейте смесь в миску.

Смешайте карамель сначала с ванилью и маслом, а после ещё и с солью.

4. Карамель для яблок с корицей

По этому рецепту получится 10 порций лакомства.

Что понадобится

  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы.

Как сделать

Смешайте сахар с водой и варите на среднем огне, пока песок полностью не растворится. После уменьшите огонь, добавьте уксус, масло и корицу. Готовьте ещё 10–12 минут.

5. Карамель для яблок со сгущёнкой

Глазури хватит, чтобы покрыть 10–12 фруктов.

Что понадобится

  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 240 мл кукурузного сиропа;
  • 400 г сгущёнки (1 банка);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта — опционально.

Как сделать

В кастрюле растопите масло на небольшом огне. Добавьте сахар и кукурузный сироп. Варите 10–12 минут, периодически помешивайте. Залейте сгущёнку и продолжайте готовить до загустения. Снимите с огня и перемешайте с ванилью.

Что ещё можно добавить в карамель для яблок

Чтобы вид десерта получился ещё ярче и выразительнее, добавляйте в карамельную массу пищевые красители, например красный или любой другой.

Как сделать яблоки в карамели

Когда карамель готова, остаётся только её нанести. Для этого возьмите яблоко на палочке, опустите в горячую массу и поверните вокруг оси.

Если вы хотите получить тонкий слой, одного поворота достаточно. Чтобы нанести больше карамели, повторите действие несколько раз.

Нанесите на яблоки ещё какие-то украшения при желании. Если предпочитаете плоды без дополнительного декора, просто выложите их охлаждаться на пергаментную бумагу или слегка смазанное растительным маслом блюдо.

Остывшие яблоки поставьте в холодильник. Карамель на них полностью затвердеет через полтора-два часа.

Чем украсить яблоки в карамели

Блестящие фрукты в сладкой оболочке будут выглядеть ещё аппетитнее, если украсить их разными вкусными дополнениями. Делать это нужно сразу же, пока карамель не успела застыть.

Очень быстро, очень вкусно, аппетитно, на праздничный стол! Яблоки в карамели в домашних условиях займут у вас 20 минут и украсят любой праздник, особенно детский. Украшать их можно чем угодно: орехами, кокосовой стружкой, шоколадом, цветной посыпкой, цукатами, вафельной крошкой. Ярко и вкусно!

Яблоки в карамели в домашних условиях

Яблоки в карамели в домашних условиях
Яблоки в карамели в домашних условиях
Яблоки в карамели в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать яблоки в карамели? Подготовьте продукты по списку. Яблоки лучше берите небольшого размера, так их будет удобнее есть и окунать в карамель. Краситель возьмите любого цвета, можете сварить карамель разных цветов, если вы делаете большую порцию яблок сразу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки очень хорошо вымойте. Сейчас они продаются с восковым налетом сверху, на нем карамель держаться не будет. Вымойте яблоки с содой, горячей водой. Можете потереть их щеткой. Яблоки тщательно вытрите, удалите плодоножки с обеих сторон. Уберите в холодильник, на холодные плоды карамель ляжет лучше.

Шаг 3:

Шаг 3.

Выбранный вами пищевой краситель растворите в воде. Должен получиться насыщенный, яркий цвет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Возьмите кастрюлю достаточно высокую и не сильно широкую, рассчитывая, что яблоко в ней должно будет поместиться почти все по высоте. Насыпьте в кастрюлю сахар, влейте окрашенную воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Шаг 5:

Шаг 5.

При постоянном помешивании растворите сахар, доведите до кипения. Больше не перемешивайте, дайте карамели закипеть. Пусть она кипит на медленном огне в течение 2-3 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Снимите карамель с огня. Она продолжит бурно кипеть какое-то время, это нормально.

Шаг 7:

Шаг 7.

Нам необходимо дождаться момента, когда уйдут пузыри с поверхности. Но не остужайте карамель сильно, иначе она начнет твердеть. Маленькие пузырики можете проткнуть вилкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Пока карамель кипит, а затем успокаивается, выньте яблоки из холодильника и воткните в них палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палка доходила дальше середины плода и сидела плотно.

Шаг 9:

Шаг 9.

Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха. Подготовьте миску с кондитерской посыпкой. Этот шаг можете пропустить, если не хотите использовать посыпку.

Шаг 10:

Шаг 10.

Возьмите яблоко за палочку и окуните в теплую карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле мало, наклоните посуду, стараясь нанести карамель на всю поверхность яблока.

Шаг 11:

Шаг 11.

Дальше опустите яблоко в кондитерскую посыпку. Можете просто посыпать его сверху, это как вам больше понравится. Переложите яблоко на ранее подготовленную плоскую тарелку.

Шаг 12:

Шаг 12.

Когда все яблоки будут готовы, можете оставить их сушиться вверх ногами. Я воткнула их палочками в тыкву. После просушки карамель станет твердой и можно будет их перевернуть. Приятного аппетита!

Яблоки получились у меня со второго раза. Карамель не хотела ложиться на них и все время съезжала. Если у вас возникнут подобные проблемы, то варите карамель дольше и/или воды возьмите меньше, тогда все получится.
Посыпкой лучше украшать яблоки уже в перевернутом состоянии, так выйдет аккуратнее.
В качестве украшения можно брать орехи, шоколад, кокосовую стружку, измельченные вафли.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Карамелизированные фрукты – очень популярный десерт. Особенно часто таким способом готовят яблоки, ведь их, помимо изумительного вкуса, отличает эффектный внешний вид. Есть разные способы приготовления этого восхитительного десерта, с которыми стоит познакомиться всем любителям сладостей.

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.

Аппарат для яблок в карамели

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

Рецепт яблок в карамели

Вариантов такого десерта масса. Вы можете взять рецепт яблок в карамели целиком либо дольками, на сковородке и в духовом шкафу, по-китайски. Стоит отметить, что все они отличаются лишь тем, из каких продуктов будет сварен сироп. Поданы фрукты могут быть как просто в глазури, так и с какой-либо обсыпкой. Их декорируют сладкой крошкой, паутинкой из топленого шоколада, толчеными орешками. Запомните несколько хороших рецептов.

Яблоко в карамели

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: западная.
  • Сложность приготовления: легкая.

С большой долей уверенности можно утверждать, что от аппетитного яблока в карамели не откажется как маленький лакомка, так и взрослый человек. В данном рецепте глазурь получается тягучей, она не берется жесткой коркой, что очень важно для тех, кто боится, что десерт повредит зубам. Если вы хотите придать блюду оригинальности, подмешайте к сиропу любой краситель. К примеру, чернила каракатицы окрасят глазурь в черный цвет.

  • яблоки – 2 маленьких;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 45 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сливки – 15 мл;
  • вода – 25 мл.
  1. Плоды помойте и бумажными полотенцами старательно оботрите, чтобы на них не осталось ни капли воды.
  2. Проткните их деревянными палочками со стороны черенка.
  3. В толстостенный сотейник насыпьте сахара и соли, лимонной кислоты. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Когда его оттенок станет коричневым, уберите с огня.
  4. Влейте сливки и интенсивно перемешайте.
  5. Обмакните яблоки в сироп, покрутите их там, чтобы равномерно покрылись и поставьте на решетку, под которой будет бумага или какая-либо тарелка. Это необходимо для того, чтобы лишняя карамель стекла.
  6. Карамелизируйте фрукты несколько раз, пока не кончится глазурь. Оставьте их для застывания на полчаса, затем подавайте.

Яблочные дольки в карамели

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт яблочных долек в карамели нельзя назвать простым, но результат определенно стоит затраченных усилий. Они получаются очень вкусными, подходят в качестве начинки или украшения для пирогов, тортов или как самостоятельный десерт. Глазурь выходит хрустящей, имеет приятный коричнево-золотистый оттенок. Благодаря этому десерт очень красиво смотрится.

  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – 350 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Помойте и высушите фрукты, снимите с них кожуру. Выньте сердцевину, нарежьте дольками мякоть.
  2. Всыпьте в воду сахар, добавьте мед и поставьте на плиту. Варите, не прекращая помешивать, на медленном огне. В середине процесса добавьте лимонного сока.
  3. Залейте полученным сиропом дольки фрукта, дайте немного остыть и подайте к столу.

Карамелизированные яблоки для начинки

Карамелизированные яблоки на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс готовки карамелизированных яблок на сковороде простой, он не займет у вас много времени. Подавать такой десерт рекомендуется не в чистом виде, а с каким-либо аппетитным дополнением, к примеру, со свежими ягодами, шоколадным сиропом. Для блюда желательно использовать плотные кисло-сладкие плоды, чтобы вкус был контрастным. Читайте, как закарамелизировать яблоки в сковородке.

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.
  1. Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
  2. В сковородке растопите сливочное масло.
  3. Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
  4. Всыпьте сахар. Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
  5. Выложите на тарелку и сразу подавайте. Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Карамелизированные кусочки яблок с корицей

Яблоки в карамели на палочке

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3506 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам предстоит детский праздник, приготовьте для малышей яблоки в карамели на палочке. Можете интересно украсить их при помощи готовых сладких посыпок, жидкого шоколада, заварного крема. Отведать такой десерт будет интересно каждому. Для блюда можете использовать кисловатые или сладкие фрукты, главное, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. Запомните, как сделать карамельные яблоки в домашних условиях.

  • сахар коричневый – 480 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 10 шт.;
  • масло сливочное жирное – столовая ложка;
  • дистиллированная вода – 0,2 л;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. В глубокой кастрюльке смешайте воду с сахаром и поставьте на средний огонь. Дождитесь, чтобы все крупинки полностью растворились.
  2. Когда сироп начнет кипеть, убавьте огонь. Введите масло, корицу, уксус.
  3. Дайте жидкости покипеть минут 10, но не переставайте мешать.
  4. В большую емкость налейте кипятка и поставьте на плиту.
  5. Фрукты насадите на шпажки. Окуните их сначала на пару минут в кипяток, а потом промокните.
  6. Опускайте плоды в кастрюлю с сахарным сиропом, проворачивайте несколько раз и выкладывайте сушиться на поверхность, застеленную пергаментной бумагой.

Карамелизированные яблочки на палочке

Запеченные яблоки в карамели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1958 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Запеченные яблоки в карамели – вкуснейший десерт, полезный для организма. Они получаются очень ароматными благодаря корице, лимону, имбирю. Однако, если какие-то специи не относятся к числу ваших любимых, можете заменить их. Маленький кусочек мягкого запеченного фрукта в сахарной глазури не повредит даже грудному ребенку. Читайте, как приготовить карамелизированные яблоки.

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сливочное масло – 110 г;
  • корица молотая – 3 ч. л.;
  • грецкие орешки – 75 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • цедра лимонная тертая – 6 ч. л.
  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевинку, но оставьте донышко. В каждый плод положите равное количество меда, цедры, орехов, имбиря, корицы.
  2. Поместите фрукты в форму, налейте туда немножко воды и поставьте в духовой шкаф, подогретый до 170 градусов, на 25 минут.
  3. Сливочное масло растопите на сковородке, добавьте сахара. Мешайте сироп до тех пор, пока он не станет гуще.
  4. Каждый плод равномерно залейте глазурью, немного остудите и подавайте.

Яблоки в карамели в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматные яблоки в карамели в духовке сделать не так уж трудно. Они очень сладкие, мягкие, красиво выглядят. Желательно выбирать плоды красного цвета. Мякоть их не должна быть рыхлой, иначе после запекания она превратится в неаппетитную кашицу. Яблоки в глазури хорошо сочетаются с несладкой выпечкой, сливочным мороженным. Читайте, как правильно испечь их.

  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л. в фрукты и 40 г в глазурь;
  • сахар – 2 ч. л. на фрукты и 4 ст. л. в сироп;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Помойте фрукты. Порежьте их пополам, удалите сердцевинку. Донышко оставьте потолще.
  2. Перемешайте корицу с двумя чайными ложками сахара и 1 ч. л. сливочного масла, ванилином. Заполните этой пастой углубления в половинках плодов.
  3. Поместите фрукты на противень, полейте водой. Пеките при 180 градусах в духовом шкафу 10 минут.
  4. В кастрюльке растворите оставшиеся сливочное масло с сахаром. Варите минут 5-7, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Запеченные фрукты достаньте из духовки, залейте сиропом и подавайте.

Запеченные дольки яблок в карамели

Яблоки в карамели по-китайски

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2285 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Считается, что яблоки в карамели по-китайски – рецепт, который был придуман самым первым. Кусочки фрукта, приготовленные таким способом, часто можно встретить в меню ресторанов восточной кухни. Они сначала обжариваются во фритюре и лишь потом покрываются сладкой глянцевой глазурью. Выглядит это блюдо просто потрясающе, а вкус удовлетворит любого гурмана.

Карамелизировать яблоки для различных десертов при желании можно даже самостоятельно в домашних условиях. Сделать это удастся на сковороде. Ниже собраны самые простые варианты карамелизации фруктов для разных лакомств.

Общие принципы карамелизирования яблок

Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

  • для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
  • карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
  • в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
  • карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).

Как карамелизировать яблоки для шарлотки

Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
  2. К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
  3. Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
  4. В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
  5. Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
  6. Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
  7. Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
  8. Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.

С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Нужно только порезать лакомство на порции и дополнить его фруктовым чаем.

Для украшения торта и десерта

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • средние яблоки – 4-5 шт.;
  • сахар-песок – 3,5-4 ст. л.;
  • корицу свежеперемолотую – по вкусу.

Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1 ч. л. пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Далее кусочки в карамели можно использовать для оформления десерта. Например, просто аккуратно выложить дольки сверху, чтобы их кончики торчали из порционной посуды с лакомством. Еще один вариант – выкладывать подготовленные яблочные кубики поверх пропитанного бисквита слоем торта. Для этого удобнее всего использовать разъемное кольцо. Опытные повара рекомендуют поверх яблочного делать сразу шоколадный слой, а затем – уже все остальные.

Для начинки пирога

Карамелизировать яблоки вкусно удастся на сковороде для начинки в пирог. Есть очень простой и быстрый рецепт, который позволяет в итоге получить фруктовые кусочки в блестящей хрустящей оболочке. Для пирогов обычно используются небольшие ломтики яблока, но в целом предложенный ниже рецепт карамели хорошо подойдет и для целых плодов.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 370-400 г;
  • воду кипяченую – 55-60 мл;
  • сироп из кукурузы – 140-150 г;
  • яблоки целиком – 3 шт.;
  • краситель.

Кукурузный продукт в рецепте допускается заменять глюкозным. Краситель – необязательный компонент рецепта. Он берется по желанию кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь сахарный песок сначала отправляется во вместительный сотейник.
  2. Сверху к сахарным кристаллам можно выливать сразу воду и выбранный сироп – кукурузный или глюкозный.
  3. На этом этапе допускается использовать краситель. Тогда карамель получится с интересным ярким оттенком. Это особенно актуально, если десерт планируется готовить для детей или для праздника.
  4. На плите содержимое емкости хорошо прогревается до тех пор, пока не растворятся все сладкие кристаллы. Если используется краситель, он обязательно должен разойтись по всей массе.
  5. После обязательно довести смесь до закипания и 130 градусов и подержать при таких условиях около 1 мин.
  6. В получившуюся массу опускаются яблочные кусочки. Предварительно фрукты очищаются от кожицы, нарезаются небольшими ломтиками. Обязательно в процессе удалить серединке с семенами.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

При приготовлении пирога стоит уложить карамелизованные яблочные кусочки между нижней и верхней половиной теста. Оно может быть и бисквитным, и песочным.

Для начинки блинов

Карамелизировать яблоки на сковороде вкусно для блинов. Это очень аппетитный и необычный вариант начинки. С его помощью можно превратить привычное угощение в настоящий десерт. Яблоки в начинке для блинов допускается смешивать с дополнительными компонентами.

Например, с творогом, взбитыми сливками, разным кремом. Рецепт относят к французской кухне. Но можно приготовить к нему любые блины. Желательно только сделать их тонкими и нежными, чтобы основы не перебивали вкус.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 670-700 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • сахар-песок – 1 полный стакан;
  • корицу, цедру цитрусового.

Для такого рецепта опытные повара рекомендуют выбирать именно слегка кисловатые яблоки. Например, разные зеленые их сорта. Сливочное масло должно быть очень качественным максимальной жирности. Желательно – выше 80%. А количество сахара не стоит сильно увеличивать. Полного стакана для рецепта будет вполне достаточно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте сахарный песок всыпается в сковороду с толстым дном и стенками. Прогревать этот компонент рекомендуется на среднем огне, пока все сладкие крупинки не расплавятся.
  2. Когда сахар уже превратится в жидкую темную массу, самое время перекладывать в нее сливочный жир. Для этого масло предварительно нарезается небольшими кусочками.
  3. Пока компоненты прогреваются вместе (при периодическом помешивании), стоит заняться фруктами. Яблоки лучше всего избавить от кожицы. Обязательно вырезать у них и серединку с семенами. Оставшаяся часть режется произвольными ломтиками. Лучше всего сделать для начинки блинов небольшие кубики.
  4. После можно всыпать фруктовые кусочки в получившуюся в сковороде карамель. Через полминуты огонь уменьшается.
  5. Яблочные ломтики должны потомиться в карамели около 4-5 мин. Но очень важно постоянно их помешивать.
  6. Корица и цедра цитруса – необязательные компоненты рецепта. Но они делают лакомство еще вкуснее. Например, можно взять щепотку одного ингредиента или сразу двух. Подойдет измельченная цедра и апельсина, и лимона.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Получившиеся яблочные кусочки в ароматной карамели можно выкладывать на край блинчика и заворачивать его трубочкой. Сверху для красоты стоит полить лакомство оставшейся в сковороде карамелью.

Для штруделя

Карамелизировать яблоки на сковороде кулинары часто решают и для штруделя. В итоге получается особенный вкуснейший вариант начинки для такого угощения. Но у опубликованного ниже в статье рецепта есть особенность. Яблоки для него режутся не кубиками, а тонкими колечками и распределяются по тесту в таком виде.

Сверху их желательно также присыпать корицей и рублеными грецкими орехами уже в процессе сбора десерта. В процессе кусочки яблок присыпаются сахаром. Сладкие кристаллы плавятся и превращаются в лакомую карамель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар-песок – 130-150 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корицу.

Корица для такого рецепта берется по вкусу. Но обычно ее оказывается достаточно примерно 2/3-1 ч. л. Количество пряности определяется по вкусу кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На толстостенную сковороду отправляется сливочный жир. Он должен хорошо растопится.
  2. Яблоки следует промыть, обсушить и избавить от кожицы. После останется порезать их колечками с отверстиями внутри, в процессе удаляя семенную коробку. Заготовки должны получиться тонкими.
  3. Яблочные кусочки перекладываются в растопленный жир, присыпаются песком сверху и жарятся до мягкости.
  4. В самую последнюю очередь стоит добавить к фруктам корицу по вкусу.

Когда яблоки будут полностью готовы, можно распределять их по листу теста, присыпая сверху орешками. Здесь дополнительно допускается использовать немного корицы.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

На растительном масле

Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-235 г;
  • воду – 60-65 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 140-150 мл;
  • яблоки – 3-4 шт.

Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

  1. Для рецепта потребуется сковорода с толстым дном и желательно – стенками. Она сразу ставится на средний огонь.
  2. В емкость вливается вода и всыпается весь песок. Пусть жидкость кипит, пока все сладкие кристаллы не растворятся. В процессе станут появляться большие пузыри, а вода окажется прозрачной. При этом нельзя мешать компоненты, иначе песок начнет кристаллизоваться.
  3. Огонь дальше понадобится усилить, а содержимое сковороды по-прежнему не мешать. Если на стенках посуды оказались сахарные кристаллы, то их следует снимать смоченной водой кисточкой. Делать это следует аккуратно, не касаясь карамельной массы. Иначе она в итоге может получиться с неприятными крупинками.
  4. Варить массу требуется до насыщенного янтарного оттенка. Сначала она начнет темнеть с боком, потом – посередине. Важно не передержать смесь на плите, чтобы она не успела приобрести горчинку.
  5. Параллельно в отдельной посуде подогреваются сливки. Их количество допускается регулировать. Чем больше сливок, тем жиже в итоге получится масса.
  6. Когда масса достигла желаемой консистенции, в нее сразу же можно вливать сливки. При этом смесь начнет очень сильно бурлить. Нужно беречь руки.
  7. После перемешивания силиконовой лопаткой самое время добавлять растительное масло и яблоки. Предварительно фрукты очищаются от всего лишнего и режутся произвольными небольшими кусочками. Лучше всего – миниатюрными кубиками.
  8. Далее следует оставить массу остывать до комнатной температуры. Яблоки за это время успеют размягчиться.

Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.

Кубиками и дольками

Для дополнения десертов используются не целые карамелизированные яблоки, а их кусочки. Например, фрукты режутся кубиками или дольками. Опубликованный ниже рецепт довольно необычен. Он привычных он отличается тем, что яблочные кусочки сначала запекаются в духовке, а уже потом отправляются в карамельную массу на сковороде. Зато в отличном результате кулинарных экспериментов можно быть уверенным. В итоге удается сохранить сочность яблочных кусочков.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар – 230-250 г;
  • крахмал – 130-140 г;
  • масло подсолнечника – 25-30 мл;
  • яблоки – полкило;
  • сливочный жир – 140-150 г.

Крахмал для рецепта допускается брать как картофельный, так и кукурузный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое лакомство можно подавать к столу как самостоятельный десерт. Еще один вариант – украшать им разные угощения (торты, пирожные, печенье, пироги) или делать начинки для блинов, тортов, выпечки.

Целые яблоки

Чтобы получить полноценный самостоятельный десерт из фруктов и сахара, стоит закарамелизовать яблоки целиком. По опубликованному ниже в статье рецепту получается не хрустящая, а мягкая тягучая карамель с нежным медовым вкусом. Сделать ее аромат можно еще ярче, используя пряности по своему выбору. Для этого отлично подойдет кардамон, ваниль, корица.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • жирные сливки и жидкий мед – по 1 ст.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – 1 щепотку;
  • пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Небольшие спелые целые яблоки требуется промыть и обсушить. После – дополнить шпажками, хорошо охладить.
  2. Мед смешивается со сливками и сливочным жиром на сковороде. Томить эту массу следует при частом помешивании около четверти часа. После сюда же отправляются пряности.
  3. Нужно остудить смесь в сковороде и дать загустеть.
  4. В получившуюся карамельную массу поочередно окунаются холодные подготовленные фрукты. Остается выложить их на фольгу/пергамент.

Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

В таком виде десерт оставляется в холодильнике до застывания.

Полезные советы и рекомендации

Правильно карамелизовать яблоки помогут следующие подсказки:

  • сахар в будущей карамели обязательно должен раствориться, чтобы масса получилась без комочков;
  • если яблоки карамелизуются целиком, их следует выбирать небольшого размера;
  • для украшения десерта хорошо подойдут любые посыпки, кокосовая стружка, кунжут.

Есть много удачных способов карамелизировать яблоки самостоятельно дома на сковороде. Среди них даже вариант с растительным маслом, целиком или кусочками, для начинок в блины, штрудель, торт и других десертов.

Читайте также: